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寿司に関するsanderのブックマーク (13)

  • (2023/3/18更新)みんなの考える全国の「中堅以上の回転寿司」①【北海道・東北・関東甲信・北陸】

    東海・近畿・中国・四国・九州・沖縄はこちら (更新履歴) 2023/3/18:リストにべログの点数や一言コメントを加えて更新しました。ついに1エントリーに収まらなくなったので2分割。 くら寿司で甘えびの尻尾べてた増田です。 記事への反応やブコメで集まった、皆さんの考える「中堅以上の回転寿司」が旅先でとても参考になるので、自分用にまとめようと思う。 地方別にコメントの多い順に掲載(否定的コメントは除いた)。複数の地方に出店しているチェーンは拠地っぽい所に分類した。/以降は拠地以外の地方の出店。★はその地方で複数の都府県に出店している場合、重点的に展開しているところ(道内は市町村)。ブランド名が違っていても系列店で中身の違いがあまりなさそうなところはまとめて計上した。同じ名前で回転寿司以外の業態を取っている店がある場合はブランド名に「回転寿司」等を付記した。回らないお寿司についてもコメ

    (2023/3/18更新)みんなの考える全国の「中堅以上の回転寿司」①【北海道・東北・関東甲信・北陸】
    sander
    sander 2023/03/06
    この中にどれだけあの“イルカ”が潜んでいるのだろう。お店の名前は変わってもマリンポリスだった痕跡がちらほらと。
  • 普段は中堅以上の回転寿司しか行かない人が初めてくら寿司に行ったよ

    ※3/2夜に追記しました。 旅行の前日夜に羽田空港近辺の宿に泊まるという旅程を取り、その分の「全国旅行支援」のクーポンを2000円分ゲット→その日中に使わないといけないというシチュエーションになった。 時刻はすでに21時を回り、使える店そのものが限られている中、駅ビルのくら寿司が目に留まった。 普段は「どうせべるなら」と中堅以上の回転寿司にしか行かないため、客テロ炎上した低価格帯の回転寿司には縁がなかったが、他に選択肢もあまりない中、とにかくお腹いっぱいべたかったため、くら寿司に足を運んでみることにした。 なかなか印象深い訪問となった。以下、その記録である。 異様な清潔感と広さ、調理スタッフの見えない店舗構成に驚く。入り口のタッチパネルに「Webで受付済の方はこちら」「受付前の方はこちら」の2ボタンがあり、常々Web予約やモバイルオーダーを駆使していた私があろうことか受付前だったのでか

    普段は中堅以上の回転寿司しか行かない人が初めてくら寿司に行ったよ
    sander
    sander 2023/03/02
    回転寿司に中堅以上があるんだ/覚えてるのは鯵を頼んだら寿司と一緒に捌いた鯵を竹串を通して姿造りみたいな感じで皿に乗せてて、後から骨せんべいにしてくれた。広島の「すし辰」可部店
  • 日本一予約が取れない寿司屋「かきだ」の大将に話を聞いたら参考になるのかならないのか良くわからなかった

    一予約が取れない?!寿司屋「かきだ」の大将に話を聞いたら参考になるのかならないのか良くわからなかった 突然ですがこちらのおじさんを見た事がありますでしょうか。 Twitterをやっている人なら「あ、なんか見た事ある」という方も多いのではないかと思います。 こちらは7席の枠に対して予約の申し込みが数百件(しかも毎日)来る寿司屋、30歳未満ならひとり税込1万円でべ放題・飲み放題という狂った価格設定でお馴染み「有楽町かきだ」の大将です。 そんな「かきだ」が新しく「焼肉かきだ」をオープンするにあたってクラウドファンディングで支援者を募集したところ、飲店における国内最高額5,274万円を一瞬で集めてフィニッシュ。絶大な人気を誇ります。「日一予約の取りづらい寿司屋」と言っても決して過言ではありません。 握りの例 しかしながら実はこの大将、職の寿司職人ではない上、寿司を握り始めてまだ半年ほど

    日本一予約が取れない寿司屋「かきだ」の大将に話を聞いたら参考になるのかならないのか良くわからなかった
    sander
    sander 2023/02/20
    面白いなぁ。それで回ってるんだから外野がとやかく言うのもなぁ/技術はともかく素材(寿司ネタ)は春夏秋冬季節のものを取り扱うのでどうしても2年は必要なのでは、とは『江戸前の旬』の鱒ノ介さんの言葉
  • スーパーで見かけたお寿司が、素人じゃ完全に見分けがつかないけど面白いと話題に「確かに言えるのはどれも美味しいという事」

    魔女っこれい @majyokkorei 昨日、小岩駅のスーパーで見かけたんだけどこれ面白いよね!素人じゃ完全に見分けつかないよ。べてみたい。 pic.twitter.com/1B9Yc3to5m 2021-09-18 06:33:10

    スーパーで見かけたお寿司が、素人じゃ完全に見分けがつかないけど面白いと話題に「確かに言えるのはどれも美味しいという事」
    sander
    sander 2021/09/19
    半分くらいは島根県浜田市の回転寿司「すし蔵」の地魚三貫盛りで食べたなぁ。後はまとうだい、ユメカサゴetcどれも美味かったが違いが分かっていたわけではないw
  • はま寿司の醤油を攻略する(関西編) - 醤油手帖

    前のエントリでいただいたコメントで『はま寿司』の醤油についてのものがあり、いてもたってもいられなくなってしまったので早速行ってきました。 回転寿司の中でも豊富な醤油をとりそろえている『はま寿司』さん。でも、どれに何をつけたらいいか、ちょっとわからなくもなりますよね。今回はそんな醤油の特徴とか歴史とかもろもろの解説です。 www.hamazushi.com なお、筆者は関西在住のため関西地区の醤油についてのお話です。関東と関西とで醤油ラインナップが微妙に異なるのです。また、減塩醤油はオプションだったので今回の解説にいれていません(要望があれば書きます) ●はま寿司特製だし醤油(公式推奨ネタ:すべてのネタ) 裏面はこんな感じです。 カテゴリとしては「だし醤油」です。もうちょっと大きい名称だと「しょうゆ加工品」ですね。まず濃口醤油(醸造)を造り、そこにダシなどを加えています。 加えているのは果

    はま寿司の醤油を攻略する(関西編) - 醤油手帖
    sander
    sander 2020/10/08
    はま寿司で甘い醤油に目覚めたので、家用の刺身醤油も甘いのを選んで買ってる。ただ、貝類のワタの苦味は甘い醤油とは合わなくてこの時は日高昆布醤油になる。切っつけが膨らむような活かった魚美味しいです。
  • 寿司屋はほとんど休業中🍣

    この間まで昼は開けていた寿司屋も休業になってしまった! 緊急事態宣言が延長になったら5月中は寿司屋で寿司をべられなくなるかもしれないし これはいよいよもって自分で魚を買ってきて寿司を握るっきゃないか しかし前にブリを捌いたときもあまりうまくできなかったので、ひたすら練習するしかないな コロナが落ち着いたら仙台、塩釜、名取、石巻に行こう。そうしよう。 そんでいつかギャルと仲良くなって一緒に寿司をうのが俺の一生の夢だ🍣

    寿司屋はほとんど休業中🍣
    sander
    sander 2020/05/04
    三枚おろしの練習は鯵がいいらしいよ。ゼイゴには気をつけて。
  • 炎上のなでしこ寿司店長、謝罪と誤解への反論…「女性職人が稼げる社会をつくりたい」

    千津井由貴さん 厳しい男性職人の世界として知られる寿司店。そんな世界の中、女性寿司職人たちが色鮮やかな和装と、独自の飾りつけで江戸前寿司を提供して注目を集めていた「なでしこ寿司」(東京・秋葉原)が、このほどTwitter上で炎上した。炎上の渦中にある同店店長の千津井由貴さんに今後の方針などについてインタビューした。 炎上の経緯と現状 職人とお客のコミュニケーションに重きを置いてきた同店は、「職人と従業員の全員が女性の寿司専門店」を目指して2010年9月にオープン。これまでも「板場に立つには10年必要。小娘が!」「カウンターは伝統の技を披露する職人の舞台」「女は体温が高いし、生理もあるから握るな」などといった批判にさらされながら、独自のスタイルを築き上げ、国際的な著名人が訪れたり、海外のマスコミに取り上げ られたりする人気店になった。 炎上の発端は、ハフィントンポストに25日付で掲載された『

    炎上のなでしこ寿司店長、謝罪と誤解への反論…「女性職人が稼げる社会をつくりたい」
    sander
    sander 2019/11/10
    ここにも“はあちゅう”が居た。
  • 鮨店は行きづらい……という初心者にもおすすめしたい、ホスピタリティーと発見がある都内の鮨店2軒|みんなでつくる!暮らしのマネーメディア みんなのマネ活

    ブログを始めようと思ったきっかけは、鮨がひたすら好きだから、に尽きます。 ブログを開設した2015年頃、鮨を専門にしたサイトやブログはほとんどありませんでした。また、当時から若い人たちにとって「鮨店は敷居が高い」というイメージが強く、行きづらいと考えている方も多いように感じたのです。 僕は20代半ばに、いわゆる「回らない鮨屋」の魅力を知り、以来お金をやりくりしながら鮨店を巡っています。それから10年以上の間に訪れたお店の数は数百軒。ブログを開設してから約4年間だけでも、300軒以上のお店に足を運んでいます。東京に限らず津々浦々のお店を巡り、江戸前鮨だけでなく、郷土寿司もべ歩いている次第です。 そして、僕は上記のような自分自身の経験に基づき、鮨は若い人でも楽しめると捉えております。確かに値段が高めのところもありますが、値段以上の価値がありますし、必ずしもお金持ちのための料理ではなく、すべて

    鮨店は行きづらい……という初心者にもおすすめしたい、ホスピタリティーと発見がある都内の鮨店2軒|みんなでつくる!暮らしのマネーメディア みんなのマネ活
    sander
    sander 2019/10/22
    初めて回らない寿司屋に行った時にシャリが小さくてびっくりした。タネが特別大きいわけでもないんだが。何事も経験という意味では諭吉超えの寿司屋には行ってみたいので、誰か連れてってくださいw
  • 危うく寿司屋で「ごめんなさい」するところだった

    ふらっと回転寿司店に入り、席へと案内される。 久しぶりのお寿司だ。 小生はお寿司がそんなにいっぱいべられない。お寿司をべていくうちに、段々と魚の油が耐えられなくなってくるのだ。 これまでの経験から、お寿司は10貫くらいしかべられない。お皿の枚数にして5枚だ。 だが折角来たのだから、いっぱいべたいと思うのは当然だ。 そんなわけで、戦略を立てて寿司をべることにした。 まずはさっぱりしたものからべようと決めた。 サーモン、イワシ、サバを頼んだ。それらを順々にべていった。うむ、美味しいではないか。 サーモンは申し分なしだったが、自分の中では意外にもイワシが美味しかった。サバは普通だった。 しかも身が大きいので、6貫べた時点でお腹の半分くらい満たされていた。 そんな状況で後半戦。 マグロ、ハマチ、カレイ、エンガワ。 お茶を飲みながら待っていると、来たぞ4皿。 ここで、あ、合計して14

    危うく寿司屋で「ごめんなさい」するところだった
    sander
    sander 2019/09/06
    昨日お任せ十貫2,000円の寿司をウメェウメェと食べてたが、考えてみれば回転寿司なら400円の皿を5皿食ったのと同じだったことに食べてから気がついた。そりゃ美味いよw
  • 回転寿司で注文しかしない奴なんなの

    回る皿との一期一会の出会いへのトキメキ、干からびかけた皿を救うか救わないかの葛藤、思いもかけぬネタが流れてきた時の喜び、それこそが回転寿司の醍醐味じゃないのかよ

    回転寿司で注文しかしない奴なんなの
    sander
    sander 2018/05/04
    一人で行くとカウンター席で欲しいのが回ってなかったりする。ピーク時を外して行くとそもそも回ってなかったりする。で、中の人は注文を握る気満々という
  • いい寿司を食べたんだ

    仕事も落ち着いて、まとまった収入も貯金もできて、好きなモノを好きなときにえるくらいの身分になったから、この間の夜ヨメさんと銀座に出て、初めて超高級な、いわゆる「回らない」寿司をべてきたんだ。夜のおまかせでひとり3万円くらいのやつ。最高級とまではいかないけどじゅうぶん高い部類に入ると思う。 それでちょっとワクワクしながらったんだが、いや、うまいことはうまいんだよ。そりゃもうめちゃくちゃにうまい。だけど、おかしいな、スシローとかすしざんまいとかそういう安い回転寿司のほうがやっぱり好きなんだ。味は比べものにならないかもしれないが、安い回転寿司のほうが楽しいし、のびのびえる。銀座の高級店はどうも敷居が高くて、客の方が萎縮しちゃうというか、ヘンなネタ頼んだら白い目で見られるんじゃないか、とか、とにかく気持ちよくさっぱりとえないんだ。お店は悪くないよ。自分の意識というか気持ちの問題さ。 いく

    いい寿司を食べたんだ
    sander
    sander 2018/02/16
    店によって楽しみ方というか楽しむポイントが違うんでしゃーない。「美味しかったけど肩凝っちゃったなぁ」なら、次はリラックスできるとこに行けばいいし、そこに気がつけたんだから銀座の寿司も無駄じゃない。
  • 新R25 - シゴトも人生も、もっと楽しもう。

    新R25は、いま注目のビジネスパーソンが集結する「ビジネスバラエティメディア」です。「シゴトも人生も、もっと楽しもう」をコンセプトに、R25世代のみなさんが一歩踏み出すあと押しをするコンテンツをお届けします。

    新R25 - シゴトも人生も、もっと楽しもう。
    sander
    sander 2015/11/01
    教えることに特化した場所(と人)で身銭を切って学べば、伸びる人はすごく伸びるんだろうな/ブコメで指摘が有るけど通常の評価基準よりはコスト寄りの評価てのも重要。安くて美味い、最高じゃないですか!
  • 高級寿司も好きなだけ!東京都内で夢のように食べ放題できるお寿司7選 | RETRIP[リトリップ]

    中トロ,うに、いくらなどなど、普段はちょっと遠慮しちゃう高級にぎり。でも一度でいいからお金を気にせず好きなだけお寿司をべたいですよね。そんな夢が叶えられる高級にぎりもべ放題のお店を紹介します!(※なお情報は記事掲載・更新時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。) 情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

    高級寿司も好きなだけ!東京都内で夢のように食べ放題できるお寿司7選 | RETRIP[リトリップ]
    sander
    sander 2015/05/13
    大食いチャレンジでもなけりゃ20貫も食えば十分なので、100円寿司と回らない寿司の中間ぐらいのグレードかな
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