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ビジネスと料理と医療問題に関するumetenのブックマーク (2)

  • 内緒だけど、健康食です(ニューズウィーク日本版) - Yahoo!ニュース

    健康のために加工品の塩分を減らしていることを企業が秘密にしたがるアメリカ的事情とは? キャサリン・スキップ(マイアミ支局)、アリアン・カンポフロレス(マイアミ支局長) 塩分がアメリカ人を殺そうとしている。塩分の取り過ぎは高血圧症や心筋梗塞などの病気につながるが、摂取量はこの20年間で実に50%増えた。 ある研究によれば、1日の塩分摂取量を3グラム減らせば(現在のアメリカ人の平均は10グラム)、心臓の慢性疾患や脳卒中の件数を3分の2に減らせる。医療費も年240億ドル減額できるという。 既に塩分との戦いは始まっている。先頭に立つのは、健康にうるさいニューヨーク州だ。ある州議会議員は、レストランでの塩の使用を禁止しようとした。ニューヨーク市保健局は心筋梗塞などの増加を抑えるために、加工品の塩分を減らすキャンペーンを始めた。 さらにニューヨーク市は、全国の自治体や健康関連団体をまとめ

  • 「早く食べて」と消費期限すべて「当日」に : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    大阪・ミナミの老舗うどん店「今井」(大阪市中央区)が、百貨店で販売した総菜の消費期限を、すべて販売当日と表示していたことがわかった。 実際は2〜4日後が消費期限であるものもあったといい、同店は「消費期限切れのものは売っておらず、衛生上問題はないが、表示が適切でなかった」として、23日から総菜販売を中止している。 同店によると、大丸の梅田、心斎橋両店で販売していたパック詰めのレンコンのきんぴらや大豆のうま煮など。並べる際には表示せず、客に手渡す際に、「当日」のラベルを張っていた。今井徹社長は「おいしいうちに早くべてもらいたかった」と話している。

    umeten
    umeten 2009/10/27
    これこそその辺の仕出し屋で普通にやってるレベル。賞味期限、じゃなくて、「当日中にお召し上がりください」ってラベルだけどさ。/「賞味期限」とすると、逆に食べられるのに捨てるやつが増えそうな嫌な予感もする
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