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日本酒に関するumetenのブックマーク (2)

  • おすすめの辛口日本酒ランキング | ピントル

    うまい酒といえば辛口、といった考え方の人も少なくありません。日酒といえば辛口、今も昔も変わらず辛口の日酒というのは人気が高く、キレのある飲み口と喉をグッと刺激しつつスカッと爽快に飲めるため、当に美味しい日酒は辛口だ!と思っている人も多い事でしょう。 そのため辛口の日酒というのは種類も多く、おすすめの辛口日酒といっても数が豊富で迷ってしまいますから、今回は実際に飲んでみて当に美味しかった辛口の日酒をランキング形式で紹介していきたいと思います。 スポンサーリンク 日酒の辛口とは甘口とどう違うのか? 一般的に日酒の味わいというのは、日酒度がプラスとなっていれば辛口、マイナスになっていれば甘口、と言われます。 舌で感じる辛さというのはアルコールの刺激であり、辛い日酒は突き詰めると焼酎のような味になってします。 日酒に使われる「辛口」という表現は、後味のキレの良さやドライな

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    umeten
    umeten 2017/10/29
    3位の「刈穂」のエピソードが面白い。
  • 青森県酒造組合 あおいもりの地酒

    青森県は、県土の六七%を森林が占める自然に恵まれた地です。国立公園十和田湖をはじめ八甲田山、岩木山、世界遺産白神山地などブナ原生林の養水や雪解氷が豊富で澄み切った空気と厳しい寒気・・・ 青森県で独自に研究開発された「まほろば華酵母」等を親株とするイ号酵母、ロ号酵母は、華やかな香りが要求される大吟醸用として開発されました。イ号酵母は、製成酒のカプロン酸エチルが高く・・・ 青森県の米は、つがるロマンやむつほまれ、近年ではまっしぐらなどが有名で、酒づくりにも使用されていますが、なんといっても酒造好適米「華吹雪」「華想い」があおもりの体表酒米として栽培されています。 暫定「青森生酛」の呼称募集について 「青森県内の自然界から分離された乳酸菌」を使用した酒母の特質に見合った呼称を募集いたします。詳しくは下記募集概要PDFをご覧ください。応募受付期間は令和6年2月15日までです。

    umeten
    umeten 2017/10/12
    青森県の地酒。日本酒。公式まとめページみたいなの。
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