こんにちは、生まれも育ちも名古屋の華井です。 母の味といえば、赤味噌。食卓には、手羽先やきしめん。というコテコテの名古屋人生活を送っている私ですが、この冬は「異文化に挑戦」と銘打って、いろんな郷土料理にチャレンジすることにしました。 今回挑戦するのは、人生初の九州グルメ。 お邪魔したのは「まぼろし屋本舗 金山本店」です。 オーナーが、大の九州グルメ愛好家だそう。 名古屋駅から、名古屋鉄道の名古屋本線に乗ること4分(名古屋多いな)。 金山駅で降ります。駅前のショッピングモール「アスナル金山(明日なる金山←地元ではこう呼んでいる)」は今日も賑やか。 少し裏道に入ると、片側にネオンがずらり。 金山は、東京出身の友人いわく「歌舞伎町みたいなところ」だそうです。大通りを歩くと安心です。 徒歩5分でお店を発見。 ん?「唐揚げ食べ放題」100円!? 鶏党の私は「世界の山ちゃん」の手羽先ばっかり食べていま