タグ

食べ物に関するkenzy_nのブックマーク (76)

  • アウトドア環境下でのサトウのご飯の温め方|UL Ski Hiker

    サトウのご飯の温め方の中ではこの方法が最も登山向きですね。おかずも同時に温められるし、何も汚れない。5分で熱々。残ったお湯でスープも飲める。より径の小さい鍋でもOKなので、安定するならアルコールストーブの最小セットでも対応可能。写真だけで理解して。 pic.twitter.com/s8kH0SDmts — UL Ski Hiker (@greenliftgo) September 14, 2023 前提として、電子レンジがない環境でハードタイプのパッケージに入った同商品を温める方法はこれまでも幾つかありました。しかし、どれもあまり効率的とは言い難く、既存の方法だとパッケージごと湯煎するか、中身を別鍋に移して再加熱するかの2択でした。対して今回の方法はパッケージ自体を蒸し器として活用することで、少量の水と小さい鍋での時短調理が可能となっています。 下からサトウのご飯、コンビニ惣菜、重しのポテ

    アウトドア環境下でのサトウのご飯の温め方|UL Ski Hiker
    kenzy_n
    kenzy_n 2024/01/15
    レトルトパックを中国の汽鍋に見立てて水蒸気で調理させる試み。
  • 浅草橋『らーめん 福籠』が”純すみ系”なのに地元浅草開花楼の麺をつかう理由とは?|さんたつ by 散歩の達人

    JR浅草橋駅から歩いて3分ほど。交通量の多い駅前通りの一裏に『らーめん 福籠(ふくろう)』はある。通りが1違うだけで雰囲気はガラッと変わり、どこか下町感のある空気になった。いわゆる「純すみ系」と言われる札幌をルーツとした味噌ラーメンをメインに提供しているが、ここのラーメンには他の系列店とは大きく異なる特徴がある。そんなこだわりの一杯をいただいた。

    浅草橋『らーめん 福籠』が”純すみ系”なのに地元浅草開花楼の麺をつかう理由とは?|さんたつ by 散歩の達人
    kenzy_n
    kenzy_n 2023/12/18
    味噌ラーメンと麺のこだわり
  • 野菜スープを旨くしたい

    追記9 野菜煮るんだからコンソメ鶏がらウェイバーハイミーってのは道理ですね。トマトジュース、牛乳(これは味の想像がつかない)、いっそカレー風。フライドオニオンコショウや辛いのはこどもが無理なんだな。酸っぱいのもキビシイ。ニンニクショウガは多分いける。みりん砂糖系。今でも結構甘いと思うからどうだおうか。でも手軽に味変。鯖缶。鯖缶とか冷凍ひき肉は確かに手軽ですな。 煮込み時間は大事とのご意見多数。追記8 レスとか見てると説明不足に気づく。俺説明下手だな。 入れる具材は玉ねぎにんじん大根しめじ、がほぼ固定、他に2、3種類の野菜を入れてる。キャベツか白菜は準レギュラーで盛り盛り入れる厚揚げかガンモか油揚げをよく入れる そういえば、和風洋風を気にしてる人が多いな。俺にはわからん概念だわ。コンソメが薄いからと味噌足すと不味くなるの?追記7 コメント増えてるさんきゅう。 塩を全体の0.009グラム、憶え

    野菜スープを旨くしたい
    kenzy_n
    kenzy_n 2023/01/23
    野菜のみで仕上げようとするのはかなりの手間と時間を要する割に淡白なものに落ち着くのでそうやさしいものではない。
  • サイゼリヤを税込300円で徹底的に楽しむ方法|ニフティニュース

    みんな大好きイタリアンレストラン『サイゼリヤ』。驚くほど安いのに、驚くほどおいしいく、イタリア人も驚くほど格的。『サイゼリヤ』ほどコストパフォーマンスが良いイタリアンレストランはないかもしれません。まさに庶民の味方。 サイゼリヤで税込300円で徹底的に楽しむ方法 そんな『サイゼリヤ』の魅力のひとつは、やっぱり価格。「1人1000円もかからず満腹」「どんなに豪遊しても1人2000円超えたことがない」なんて声もありますが、皆さんはどうですか? 今回はサイゼリヤで税込300円で徹底的に楽しむ方法をお伝えしたいと思います。 ペペロンチーノを注文する まずペペロンチーノ(税込300円)をオーダー。 まずはそのままズビズバーッとひとくちべて、ペペロンチーノ来のおいしさを楽しみます。 オリーブオイルをかける オリーブオイルをペペロンチーノにかけて混ぜ、ひとくちズビズバーッとべます。 『サイゼリヤ

    サイゼリヤを税込300円で徹底的に楽しむ方法|ニフティニュース
    kenzy_n
    kenzy_n 2022/03/05
    万人は万通りの楽しみ方をとる。
  • さくっ - 森山梨仁 | 少年ジャンプ+

    JASRAC許諾第9009285055Y45038号 JASRAC許諾第9009285050Y45038号 JASRAC許諾第9009285049Y43128号 許諾番号 ID000002929 ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。

    さくっ - 森山梨仁 | 少年ジャンプ+
    kenzy_n
    kenzy_n 2021/04/26
    誰かの心に届きますように
  • 約30年続いたニチレイのフード自販機が近い将来終了?腹ペコを救い続けたホットな秘話 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    (写真提供:ニチレイフーズ) 夜中に温かい料理べたい、でもこんな所にお店はない……そんなときに、幾度となく救世主は現れた。 ニチレイフーズが提供する、冷凍品自動販売機「24hr.HOT MENU」。高速道路のパーキングエリアやビジネスホテルなど、ちょうど小腹が空いてくるシチュエーションに限って突然現れる、不思議な存在だ。 値段はどの商品でも370円/一箱(税込)。手を出そうか、出すまいか、迷ってしまう罪作りな価格。なけなしの小銭を握りしめて、多彩なメニューから悩んでボタンを押して数十秒待てば、ホットなできたての幸せをつかめる。 総じて激減しているフード自販機の中でも、いまだに比較的多く見られる貴重な製品だ。でもその正体はあまり知られることなく今日まできている。 そこで販売元の株式会社ニチレイフーズに、競合が姿を消す中で生き抜いた冷自販機の30年の秘話に迫った。 1991年、世界初の

    約30年続いたニチレイのフード自販機が近い将来終了?腹ペコを救い続けたホットな秘話 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kenzy_n
    kenzy_n 2021/01/05
    多くの方のお腹とココロを温めてきた
  • 石クラスタ「見て理解してもらうのが早い」とコレクションを披露するも、見た人の感想が「飯テロすぎる」「美味しそう」で埋まる

    じゃが〜 @Kartoffel11 鉱物・人工結晶・化石収集/トロンプルイユ・トリックアート/驚異の部屋/ビーチコーミング/ピタゴラスイッチ/Perfume/PV・MV/ポケモン/ラジオ/苔…が好物! じゃが〜 @Kartoffel11 石が好きなんです。 非石クラスタ「へぇ、どんな?」 石クラスタ「どの石集めてるの?水晶?蛍石?」 (゚∀゚)… (゚∀゚:)…ェ… (゚∀゚;)……オッ…オモシロイイシデス… と、質問の分岐があっても、説明しづらいので変な答え方になる…見て理解してもらうのが早いコレクションの道に居る。 pic.twitter.com/3I3eaKzsOz 2020-10-22 20:39:11

    石クラスタ「見て理解してもらうのが早い」とコレクションを披露するも、見た人の感想が「飯テロすぎる」「美味しそう」で埋まる
    kenzy_n
    kenzy_n 2020/10/23
    これは美味しいという固い意志を感じさせる。
  • これがステーキ?Go To利用した高級旅館の料理が残念すぎる(週刊SPA!) - Yahoo!ニュース

    高級焼肉店に行ったのに… このような声は他にもある。大阪府の「Go Toイートキャンペーン」で焼肉屋を利用したという女性だ。 「大阪では、Go To Eatキャンペーンに加えて『少人数利用・飲店応援キャンペーン』があるんです。その内容は4人以下で15時以降に1組あたり5500円以上の予約・来店をすれば、2000ポイントがもらえるというもの。それを利用して高級焼肉屋で1人6000円のコースを予約したんです。 そのコースはランプや肩ロースなど5種類以上の特選和牛盛り合わせに焼き野菜がついているというもので、すごく期待して行ったんです。しかし、いざ出された牛肉はタンばかり。しかもすごく薄いタンでまるでべ放題のチェーン店で出てくるような肉質。 他にはハラミやカルビなどもべ放題チェーンレベルで、ランプやみすじなど高級な部位はまったく入ってなかったです。しかも、焼き野菜は肉と同じザルに無造作に入

    これがステーキ?Go To利用した高級旅館の料理が残念すぎる(週刊SPA!) - Yahoo!ニュース
    kenzy_n
    kenzy_n 2020/10/22
    素敵さが薄れる
  • 女の人は丼モノが嫌いらしい

    丼モノを嫌いな人がこの世に存在するのか、とびっくりだったがどうも味が理由ではないらしい。 理由は「たくさんべられないから」 話を聞くと、なぜか丼モノでべるとすぐにお腹がいっぱいになりべられなくなるから。と言っていた。 同量のものであっても、ご飯と同時にべず、分けてべるとそこまでお腹いっぱいにならないのだとか。 海鮮丼の具を分けて、ご飯と刺身、みたいな感じにするとべられる様である。 人も不思議だったらしく何回か同じ店で同じものを頼んで試してみてわかったことらしい。 女の人が丼系の店にあまり来ないのは、男のべ物で入りにくい、というイメージ以外にこういう理由がなんとなく感覚として持ってるからなのかもな、と思った。

    女の人は丼モノが嫌いらしい
    kenzy_n
    kenzy_n 2018/06/24
    Don't hate it.
  • ドイツ人がBBQで作ってくれたチョコバナナの作り方が目からウロコで超美味しそう「なるほど頭いい!」

    LifeofElina🇩🇪🇬🇧🇯🇵語学・旅行YouTuber @LifeofElina ドイツ人はバーベキューが大好きなこともあってバーベキュー知識が凄い😊😊昨日デザートにチョコバナナ作ってくれたんだけどこんなやり方があるのか👀ってびっくりした💕💕中のチョコが溶けたらべどき❤️ https://t.co/6PeotjKVNO 2018-05-22 20:00:11

    ドイツ人がBBQで作ってくれたチョコバナナの作り方が目からウロコで超美味しそう「なるほど頭いい!」
    kenzy_n
    kenzy_n 2018/05/23
    バナナは器たりうる
  • 手軽で安くて栄養のある食べもの

    サラダチキン、ナッツ、カット野菜、シーチキン、ほかには?

    手軽で安くて栄養のある食べもの
  • クレープ作りました - Togetter

    ここまで焦がすって、「弱火でじっくりが出来ない」んじゃなくて「火にかけたまま別の事をやっていた」んじゃないかね。フライパンで粉物を真っ黒になるまで焼くとその前の時点で焦げた臭いがするからさ。わざとじゃなく真っ黒になるなら、その内家を燃やすよ

    クレープ作りました - Togetter
    kenzy_n
    kenzy_n 2017/11/09
    インパクトのあるビジュアル
  • 「まずい」食べ物って世の中にそんなにある?

    おいしいはプラス、普通は0近傍、まずいはマイナスだと思って生きてきたんだけどさ つまりおいしいものはべてよかったもの、普通のものはどっちでもいいようなもの、まずいものはべて損したもの、だと思ってたんだけどさ すぐ「まずい」って言う人多くない? べて損した、って思うほどまずいべ物って世の中にそんなになくない? もしかして俺の中で「普通」とか「おいしくはない」に分類されるものは、奴らにとって「まずい」なのかな? 俺が「まずい」って言うべ物って、味付けが明らかに濃いとか薄いとか、生煮えだとか、変な味がするとか、味の組み合わせが明らかに合ってないとか、そういうレベルのものなんだよね そういうべ物ってめったに無いじゃん?だからすぐ「まずい」って言う奴の気持ちがいまいち理解できないんだけど・・・

    「まずい」食べ物って世の中にそんなにある?
    kenzy_n
    kenzy_n 2017/10/05
    それは食べてはいけないもの
  • 食べ物の消化には膨大なエネルギーを使う!食べ過ぎが体に悪い理由とは?

    べた後に、眠くなった経験をしたことがありますよね。 あるいは、体がだるくなって、何もやる気が起きなくなることもあります。 これは、体が疲労状態に陥ってしまったからです。 エネルギーが足りなくなっているから、眠気や倦怠感に繋がってしまいます。 実は、べ物を消化する際には、膨大なエネルギーを使っているんです。 一説によると、フルマラソンに匹敵するほどのエネルギー量とのこと。 べる量が多くなるほど、消化のエネルギー量は増えてしまいます。 すると、細胞の修復や新陳代謝など、来の自然治癒能力が正常に行われません。 事をするとエネルギーが回復すると思われがちですが、実際には全く逆なんですね。 ここでは、消化とエネルギーの関係性について紹介するので、参考にしてみてください。 人間の活動で最もエネルギーを使うのが消化 我々は毎日の生活の中で、仕事をしたり、睡眠事などの活動を行いますよね

    食べ物の消化には膨大なエネルギーを使う!食べ過ぎが体に悪い理由とは?
    kenzy_n
    kenzy_n 2017/10/03
    生きるのは楽ではない
  • からあげにマヨネーズを付けるのはそんなにマズい事なんだろうか。

    昨日、ずんどう屋って有名ラーメン屋でからあげ注文した時に 塩とマヨネーズが付いてたんだけどね。 なんか巷ではマヨネーズは外道らしい。 まあ確かにからあげ専門店でべるけどマヨネーズ付いてるのは見た事が無い。 オプションで20~50円でケチャップなりマヨネーズなりというのは分からんでもないけど 確かに見覚えがない。 その件のずんどう屋でべた時は、結構マヨネーズでもいけるじゃん!って思ったけど これ外道というか邪道なべ方なのか、知らなんだ。

    からあげにマヨネーズを付けるのはそんなにマズい事なんだろうか。
    kenzy_n
    kenzy_n 2017/09/15
    食道に入れてしまえば問題ない
  • さわにわん食べたい

    でしかべた事がない

    さわにわん食べたい
    kenzy_n
    kenzy_n 2017/08/08
    世界は広い、まだ見知らぬ料理が数多くある。
  • 食レポ レトロな喫茶店 伯爵でエビピラフセット - 今日のごはんは何にしようかな 

    昭和っぽい喫茶店って良いですよね。ドリップコーヒーと、サンドイッチとかエビピラフのセットで無駄に時間を潰すのが好きです。 巣鴨 伯爵 メニューはこんな感じ スパゲティセット ピラフセット 店内 エビピラフ 後のコーヒー 過去のレポ 巣鴨 伯爵 山手線の北側、駒込、巣鴨、大塚あたりは、そんな喫茶店が探さなくても目に入ってきます。巣鴨駅前の伯爵もそんなお店。 今までは、飲み物だけか、せいぜいケーキセットでしか入ったこと無いのですが、今回はちょうど晩御飯の時間帯だったので、ご飯物のセットにしてみたいと思います。 メニューはこんな感じ セットメニューは店外の看板にも出ていますので分かりやすいですね。スパゲティセットとピラフセットは850円のようです。まぁまぁお手頃なお値段です。 店内のメニューを見たら、この他にサンドイッチのセットもあって、それだと、種類によって700円から750円でした。 ス

    食レポ レトロな喫茶店 伯爵でエビピラフセット - 今日のごはんは何にしようかな 
    kenzy_n
    kenzy_n 2017/06/28
    昭和を感じさせる調度品とピラフ
  • 専業主婦の嫁がアツアツご飯を出してくるので離婚危機

    ・俺は基的に熱いべ物が嫌い ・吹いて冷ましながらべなきゃいけない温度のものは 「吹く」「熱さに気を付けながら口に入れる」 「それでも味や感を押しのけて”熱い!”を感じる」 こういうのが事に集中できず美味しさを減じる効果になるから嫌い ・俺の好きな温度は湯気が立たなくなったぐらい(冷や飯も結構好き っていうか駅弁とかみんな冷や飯じゃん) ・俺の感覚に共感できなくてもいいからとにかく俺にだけは湯気の立ったべ物出すのはヤ・メ・ロ! っていうことを再三再四言って来た 別に疲れてる日は出前でもいいしレトルトでもいい 普段からほとんどの嫁の料理は美味い美味いとってる(俺は事が好きだ) 正月の御節なんか作る必要ない、あんな大変なもの核家族で作るのは狂気だ 冷凍配達のやつから美味しいのを相談してとってる 俺は決して料理自体にはうるさくない 嫌いなものもない ただ! 「熱いものは出すな!」

    専業主婦の嫁がアツアツご飯を出してくるので離婚危機
    kenzy_n
    kenzy_n 2017/05/18
    そう熱くなるな
  • 【対決】とにかく周りをビビらせろ!「サイゼリヤ通ぶり選手権」!

    店舗が多くて安いサイゼリヤ。ですが「ミラノ風ドリア」や「小エビのサラダ」「ハンバーグ」などのおすすめメニューばかりべていませんか? 今回はそんなサイゼリヤのメニューを駆使して『誰が一番通ぶれるか』を決めたいと思います。裏ワザメニューも登場! こんにちは、ARuFaです。 突然ですが皆さん、ファミレスはよく利用しますか? 僕はこれでもかと利用しています。 中でも、値段が安くて美味しい『サイゼリヤ』には学生時代からずっとお世話になっており、確実に100回以上は利用しているでしょう。 イタリア料理を中心に扱う『サイゼリヤ』は、その手軽さから若者に人気のファミレス。 定番メニュー「ミラノ風ドリア」は、誰もが一度は注文したことがあるのではないでしょうか? ……さて、そんな人気店サイゼリヤですが、最近になって僕にはこんな感情が芽生えてきてしまいました。 それがこちら。 「サイゼリヤで通(つう)ぶりた

    【対決】とにかく周りをビビらせろ!「サイゼリヤ通ぶり選手権」!
    kenzy_n
    kenzy_n 2017/05/10
    オリジナルメニューのアイデアが高校生の発想に近いな
  • 納豆定食は10円…朝の激安学食、新入生応援 山口大:朝日新聞デジタル

    山口市の山口大学吉田キャンパスで8日、「ワンコイン朝」が始まった。新入生に限り、定を10円や50円、100円で提供する。吉田キャンパスでは初の試みで、規則正しい生活習慣を身につけてほしいと大学が考え、定価との差額分は大学などが負担する。 午前8時、堂が開店すると、学生が続々と訪れ、朝を注文。友人らと話しながら、おいしそうべた。 ワンコイン朝は、二つの堂で提供する。メニューは計6種類。納豆朝定10円(定価210円)、洋セット100円(定価300円)などで、新入生が学生証を提示すれば、定価から200円値引きする仕組み。その200円は、大学と、各堂を運営する大学生協、学校福祉協会がそれぞれ折半し負担する。 ワンコイン朝は昨年、工学部のある常盤キャンパス(宇部市)で実施したところ学生から好評で、吉田キャンパスでも8~31日にやってみることになった。大学生協と学校福祉協会も、

    納豆定食は10円…朝の激安学食、新入生応援 山口大:朝日新聞デジタル
    kenzy_n
    kenzy_n 2017/05/09
    美味い朝食を食べて良い朝をスタートさせたい