東京生まれ、神奈川、埼玉育ち、東京在住。Web制作をしたり小さなバーで主に生ビールを出したりしていたが、流れ流れてデイリーポータルZの編集部員に。趣味はEDMとFX。(動画インタビュー) 前の記事:お菓子の景色を写生する(デジタルリマスター) > 個人サイト まばたきをする体 Twitter @eatmorecakes 「ポッフェルチェ」これです 私もポッフェルチェが大好きなんです。ようこそ、ポッフェルチェの世界へ! と、あらかじめポッフェルチェの良さを知りに知り抜いた方も世には多かろう。 が、いっぽうで「なんでしょうか、それは」とはじめてポッフェルチェを知った私のようなリアクションの方も少なくないはずだ。 ご紹介しましょう。 ポッフェルチェ、これです。 テイクアウトで買ってきました。 ドリンクのフタみたいにパチッと閉まるフタのついたカップ 見た感じはこう。兵庫の明石焼きみたいだなと最初思
東北旅行で食べたり、居酒屋で刺し身や酢の物を注文したり……といった経験はあっても、「ホヤ」を自分で買って調理したことがあるという方は多くはないのでしょうか。 独特な見た目、香りと苦味の強さから「珍味」として捉えられがちで、生で食べるイメージが強いホヤですが、実は加熱してもおいしくて日常のごはんにも取り入れやすい万能食材らしいのです! というわけで今回は、ホヤにハマっている料理家の河瀬璃菜さんに、ホヤのさばき方や加熱調理レシピなど、ホヤがもっと好きになるあれこれを教えてもらいました。 こんにちは、河瀬璃菜です。皆さん、ホヤはお好きですか? おいしいですよね! でも、ホヤ好きでも「自分で買ってさばいて調理して食べたことがある」という方は少ないのではないでしょうか……? ホヤはその見た目から「海のパイナップル」とも呼ばれていて、これから迎える夏の季節が旬の魚介類です。貝類だと思われがちですが、生
おしゃれで開放感抜群のアイランドキッチンですが、どのような魅力やメリットがあり、どこがデメリットなのでしょうか。一級建築士であり、大学でキッチンデザイン論を教えている井上恵子さんに話を聞くとともに、実例を紹介します。 アイランドキッチンとは? アイランドキッチンのメリットは? 開放感がある 複数人で調理がしやすい おしゃれなイメージがある コミュニケーションが取りやすい アイランドキッチンのデメリットは? スペースに余裕が必要 においがリビング・ダイニングに広がる 周囲に油ハネや水ハネしてしまう 小さい子どもが入ってきて危険 ちらかっていると目立ちやすい アイランドキッチンを選んで理想の住まいを実現した先輩たちの事例を紹介! 【case1】作業しやすいアイランドキッチンは、デザインもモダンでスタイリッシュ 【case2】自慢のキッチンを移設して、アイランドキッチンへ 【case3】広いLD
戦前から続く小田原系ラーメンの始祖「味の大西」の家系図。現在のフラグシップは、親族&元祖の味を引き継ぐ「真鶴支店」 味の大西とは 大西の名前はあれど、「味の」を付けられる、その店名は、親族しか名乗れない、小田原系ラーメン【直系】の証である。 神奈川県西部の一部でしか話題に出ず、知る人ぞ知るソウルフード小田原系ラーメンの始祖「味の大西」。 そのラーメンの特徴をざっくりいうと以下の3つ 1 濃い醤油スープ 元肉屋の特性を生かした甘めでさっぱりとした香ばしい澄んだ豚骨醤油 2 特徴ある具材 細長く巻かれたワンタン、分厚いチャーシュー、甘くて味の濃いメンマ、そして後味をさわやかにする三つ葉 3 平打ち縮れ麺 どんぶり表面を覆う油膜。 もちもちっとした食感の平打ち縮れ麺。主に湯河原町の室伏製麺所を使用。 現存する「味の大西」は5店舗のみ(2020年12月時点) そんな、ローカルフードを新参者が以下の
住宅ディベロッパーの三菱地所レジデンスは6月14日、キッチンのシンクと洗面台を一体化することで水回りを省スペースにし、間取りの自由度を上げられる「MIXINK」を、一人暮らし用賃貸マンションなど向けに開発したと発表した。第1弾として、品川で建設中の物件に導入する。 MIXINKは、調理にも洗面にも使える流し台と、調理に必要なIHコンロやレンジフード、各種収納を一体化した設備。コンロの隣にシンクではなく洗面台があるイメージだ。タカラスタンダードと共同開発した。 物件に導入すれば、洗面台のスペースがまるまる不要になるため生活空間が広がり、さまざまな間取りを提案できるようになるという。例えば、独立洗面台付きで生活空間が7.0畳の1R物件を、MIXINKに変えることで、生活空間を1.3畳広げ、居室内にワークスペースを追加する、といったことが可能になる。 同社の調査で、「住まい選びの決め手になる要因
突然ですが、 「業務用」 って言葉、めっちゃ惹かれませんか? 「業務用◯◯」ってあるとワクワクしちゃう。業務スーパーなんて行ったら楽しくてしょうがない。 そんな人にぜひおすすめしたいのが業務用のキッチン用品・食器などを扱う「テンポスバスターズ」というお店。 キッチン用品の業務用、それはつまり“飲食店をやる人向けのお店”というわけです。 だからやたらハイスペックな調理器具があったり、用途がさっぱりわからない機械があったり、「あ…!これ見たことある!」な食器・什器が所狭しと並んでいる。 正直、見ているだけでむちゃくちゃ楽しいです。 これから同棲するカップルはIKEAじゃなくて、ここへ行けって言いたいくらい楽しい。 そんな業務用の楽園、テンポスバスターズを今回はみっちり紹介したいと思います。 ひっそりとした入り口、会員制だけど誰でも入れる 「あー!これ見たことある」ランキングベスト10 10位:
こんにちは、らくからちゃです。 引っ越しにあたって、諸々の家電を全部見直しました。 冷蔵庫には2ヶ月分くらいは食材が入るようになったし、洗濯乾燥機にも洗剤自動投入がついたので大変快適です笑。出来れば全部買い換えたかったのですが、お金も入り用ですし、まあ別に良いかと買い替えを見送ったものがひとつあります。 炊飯器です。 我が家で使っているのは、入社した当時に特に深いこだわりもなく買ったコイツです。 SANYO マイコンジャー炊飯器 ステンレスレッド ECJ-LS30(SR) メディア: ホーム&キッチン SANYOの名前が懐かしいですね・・・。 特に不満はありませんが、10年も経てば買い換えによって思った以上にハッピーになることもあるでしょう。現状不満はなくとも、買い替えてみたら「もう昔には戻れねえな!」なんてこともよくありますし、なにせ故障も不安。 というわけで、買い替えに向けて調査検討を
■はじめに キッチンで煮物をしながらうっかり外出。子供がガスを点けたまま放置。などなど火の元の安全はいつも気になりますね。 これから外出しようというときや、大人が自宅にいないのにガスコンロが使われていたら、スマホにアラートを通知してくれるとちょっとだけ安心。。。そんな機能をおうちハックの一環で作ってみました。 ラズパイにサーモセンサーをつないでガスコンロの状態を監視し火の元の状態を常に保持。ついでにカメラでガスコンロの様子も撮影します。 スマホの位置情報や自宅 WIFI 接続情報、自宅の人感センサーから在宅かどうかを判別、外出時や不在時にガスコンロで火が使われていたら LINE に通知します。 これがあれば完璧というものではありませんがもしもの時は少しは役立つかも?。 ■全体図 ラズパイにサーモセンサーを接続し定期的にガスコンロの状態を監視するコマンドを cron で定期サービス化、同時に
リンク www.scotch-brite.jp スコッチ・ブライト™ 抗菌ウレタンスポンジたわし(リーフ型/3層)(研磨粒子なし) SS-72KG スコッチ・ブライト™クリーニング製品は、豊富な製品ラインアップでラクラク・ピカピカなキッチンライフを応援します。
あおぞら食堂のキャンプご飯 本日のあおぞら食堂 キャンプ料理の下準備についてのお話し キャンプ料理って時間がかかるの?キャンプ料理って大変なの?お料理をしたいけど キャンプ場での限られた時間で本当にできるの?などなど 当日のキャンプ料理について不安を覚えるあなた キャンプ料理に時間がかかってしまい遊ぶ時間が削られているあなた。 今日は そんなあなたに少しでも参考になるキャンプ料理時短アイデアやキャンプ料理の下準備のやり方 キャンプ当日のちょっとしたコツなどお伝えできたらと思います。これであなたもさくさくキャンプ料理がすすんで、限られたキャンプの時間を有効かつ有意義に使うことができますよ。おいしいキャンプ料理をみんなで囲めること違いなし。 お好きなところからお読みください 本日のあおぞら食堂 キャンプ料理の下準備についてのお話し キャンプ料理の下準備は大切 キャンプは意外と時間が足りない 食
こいつ…「あの武器」っぽいぞ! キッチン包丁「GUSTAV(グスタフ) KG-06」2019.07.08 10:1025,286 小暮ひさのり Tags : プロダクト こ、これがジオ●の●●か…!(感じた言葉を入れよう!) 一見すると、すでに一般教養として根付いているあのアニメに登場する武装…のようにも見えますが、この「GUSTAV(グスタフ) KG-06」は金物の町、兵庫県三木市の刃物・金物のブランド「amenoma(アメノマ)」発のキッチングッズ。 素材にV金10号ステンレス鋼を利用し、完全手打鍛造によって生産された量産型包丁なのです。 ええ、大事なことなのでもう一度言いますが、これ包丁なのよね。 Image: みきかじや村アルミ鋳造+アルマイト加工された大型のグリップ、そして冷たいシルバーの光を帯びる刃は包丁らしからぬ重厚感。ルナチタニウム装甲をも貫きそうな攻撃力をイメージさせます
おそらくこれからの10年、家庭料理はもっと変化し、簡略化していくだろうと思うのです。時代の流れに、逆らうことはできません。 でも一方で、日々の食の豊かさは人生の豊かさに直結する。スープの仕事を通じて、これもまた真実だと感じています。 この相反するふたつのことがらをどうするかという課題にこたえるために、家での食事をよりコンパクトにする、新しい形のごはん装置を考えました。そして、自分の家を実験台に、プロトタイプを作ってみました。 これが、その装置です。 名前があった方がいいなと思い「ミングル」と呼んでいます。 テーブルサイズは95×95と大きくはありませんが、上下水道、IHコンロ、食器洗浄機が組み込まれ、簡単な料理と、食事と、片付けの機能がオールインワンになっています。 仕事をして帰ってきたらさっと野菜を洗い、 卓上のコンロで煮炊きし、 食べ終わったら食器も鍋もそのまま食洗機へ。 器はしまう必
ベーコンを作ります.id:moznionです.なぜなら以前から作りたかったからです. はいドン,豚バラです.1.2kg. この肉を水洗いします.血などを落とすためです.肉を水洗いするという行為になぜか軽く抵抗感がありましたが,洗っている最中にその抵抗感は消え去りました.水は偉大. よく洗ってからキッチンペーパーなどで水気を拭き取ります. 粉です.塩40g,粗挽き胡椒15g,オールスパイス,ナツメグを適当に,そして禁じ手だとは思いますがガーリックパウダーが入っています.にんにくを入れればなんでも美味くなる.これをよく混ぜて肉にすり込みます. すり込みました.水気の拭き取りが甘かったのでびしょびしょですね.しかし気にしないでいきます. zipping.同時にローリエを5枚ほど砕いて入れておきます. 重しをして冷蔵庫に放っておきます.1週間くらい. 1日ごとにひっくり返して上下を変えろとの先人の
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く