第三のビール腹のおじさん
こんにちは。ライターの斎藤充博です。最近気になっているのが「ノンアルコールビール」です。 というのも最近、ライターの仕事がメチャクチャ忙しいんです。いつもだったら一日の終わりにビールで晩酌しています。しかしここのところ、酒を飲んでるヒマがない。 そんな中、「ソレドコ」で倉持由香さんの記事を見ました。 ノンアルコールビール「ヴェリタスブロイ」が完全に“ビールの味”ですごい! 晩酌がますます捗った話 ほー。ノンアルコールビールね。これなら飲んだ後にも仕事に戻れるな。そして、倉持さんは「ヴェリタスブロイ・ピュア&フリー」がおすすめなのか……。 そう思ってついでに記事の「はてなブックマークコメント」を見るとさまざまな種類のノンアルコールビールが挙げられています。こんなに種類が増えているのか。さすがブコメは役に立つなあ! ただ、その一方で本当においしいんだろうか……? という気持ちがあるのも事実です
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立川駅北口から徒歩2分ほどのところにある、餃子居酒屋「餃子のニューヨーク」を訪問しました。 かなりの人気店のようで、以前行こうとした際には満席で入れませんでした。今回はピークの時間帯を外しての訪問で滑り込むことができました。 メニューは餃子だけでもかなりの種類があり、どれを頼むか迷ってしまいます。 餃子は焼き・水・揚げの3通りから選べます。 今回は、看板メニューの手打ち餃子(焼)と、明太チーズ餃子(揚げ)、酸辣湯スープ餃子を注文しました。 実食! ますは、ベーシックな焼き餃子から。 手打ちと言うだけあって、厚めの皮はモチモチとしており、非常に食べ応えがあります。 中身は肉々しいタイプの餡がぎっしりと詰まっており、とてもジューシーです。 野菜はキャベツ主体ですが粗めに切られているためか、しっかりと存在感があり良い塩梅です。 付け合わせにザーサイと言うのは珍しいなと思いましたが、程よい箸休めと
ごろー @560penguin 少女は、少しでも暖まろうとストロングゼロを開けました。すると、炎を蓄えた暖炉や七面鳥などのご馳走の幻影が浮かび上がりました。ですが、飲み干してしまうと幻影はたちまち消えてしまいました。 #ストロングゼロ文学 2017-12-06 12:20:19 かずお君 @kazuo57 親譲りの無鉄砲で小供の時から損ばかりしている。小学校の時分ロング缶を飲み干し腰を抜かした事がある。なぜそんな無闇をしたと聞く人があるかも知れぬ。別段深い理由でもない。同級生の一人がいくら威張ってもロング缶を飲み干す事は出来まい。弱虫やーい。と囃したからである。#ストロングゼロ文学 2017-12-07 10:11:15 つむだい @da180_t 吾輩は酎ハイである。名前はまだゼロである。どこで生れたかとんと見当がつかぬ。何でも常磐線の乗客に片手にもたれダバダバ零されていた事だけは記憶し
アサヒグループホールディングスの生活文化研究所は、家飲みに関する消費者の意識調査をまとめた。インターネット方式で計2105人が回答した。同調査によると、家飲みの頻度で「週2回以上」と答えた割合は75・2%に達し、会社帰りに居酒屋に寄る従来イメージが、家飲みにシフトしている状況が鮮明になった。ほぼ毎日、家飲みしていると答えた割合も35・7%に上った。特にシニアになるほど、家飲みを選ぶ傾向が強かった。 1カ月の家飲み代金は6割以上が「5000円未満」と答え、アサヒではビールの350ミリリットル缶24本入りの1ケースが、家計の目安になっていると分析している。 また日本酒造組合中央会が全国の20―79歳の3000人を対象にした飲酒動向調査によると、「 飲む・飲める(がほとんどまない人含)」人は前回調査の67・6%から78%に増加。男性は83・4%から83・6%と微増、女性は52・6%から72・
メロスは激怒した。 坂津も激怒した。 必ず、かの邪智暴虐じゃちぼうぎゃの王を除かなければならぬと決意した。 必ず、この屋外焼肉バーベキューの幹事を説得せねばならぬと決意した。 「この短刀で何をするつもりであったか。言え!」暴君ディオニスは静かに、けれども威厳以もをって問いつめた。 「この買い物リストに何を加えるつもりであったか。言え!」幹事は静かに、坂津を問い詰めた。 「市を暴君の手から救うのだ。」とメロスは悪びれずに答えた。 「飲み物がビールだけなので、ビールを減らして焼酎を足すのだ。」と坂津は悪びれずに答えた。 「おまえだって、いまに、磔はりつけになってから、泣いて詫わびたって聞かぬぞ。」 「そんなことをすればお前、当日ビールが欲しいと嘆いても、やらんぞ」 「ああ、王は悧巧りこうだ。自惚うぬぼれているがよい。私は、ちゃんと死ぬる覚悟で居るのに。命乞いなど決してしない。ただ、――」 「あ
都心に比べると、昭和レトロの様相を色濃く残す川崎、横浜ですが、東海道線から離れると更にディープな昭和がそのまま残っています。今回は、川崎から一駅離れた知っての駅前にある角打ち酒屋を訪問しました。 新川酒店 入り口はお店からかお店横の専用入り口から お値段はリーズナブル おつまみメニュー 店内 もろきゅう 八海山 鯖の一夜干し テーブル席も お会計 立呑み駿河路 生ビール メニュー おつまみメニュー ポテマカサラダ お会計 過去のせんべろ探検隊 新川酒店 角打ちのある新川酒店は尻手駅前のスーパーの中にあります。今はスーパー部分はまいばすけっとになってしまっているようですね。 気が付かないと通り過ぎてしまいそうですが、よく見てみると立ち呑みの看板が出ています。良くある角打ちのように昼から営業しているわけではなくて、夕方5時からの営業となります。 入り口はお店からかお店横の専用入り口から 僕は酒
二日酔いはものすごく辛い 程度によりますが、二日酔いの翌日の辛さ、しんどさは半端ないですよね~。翌日会社が休みならまだしも、まだ火曜日かよーなんて、何度思ったことか。 いつも、二日酔いになっては、2度と二日酔いにはならないぞと心に誓うこと過去数十回... そんな私の話なんですから、実践できればまず大丈夫です(๑•̀ㅂ•́)و✧ できれば?...いや、きっとできます! さて、どうしようか? 二日酔いにならないためには飲みすぎないのが最大の防止法ですが、それが出来るなら苦労はしないよーってね。 とことん飲んだら二日酔いにならないなんて到底無理な話なんですが、和らげる方法はあります。ダテにサラリーマン25年もやってないですから。 とりあえず、スタート前に「ヘパリーゼ」くらいは飲んでおきましょうかね! まずスタートが大事 まあ、大概は「とりあえず生で」ということになりますね。この1杯目をグイッと飲
最近、中華料理屋さんの前を通ると「晩酌セット」の看板が出ている事があります。大抵、ビールまたはサワーと、小鉢1品、料理一品で1000円前後になっています。お酒2杯でせんべろという狭義の定義には当てはまりませんが、1000円でほろ酔いになれる候補になります。 御徒町ガード下 中華料理 谷記 飲み物セットが699円 メニューとシステム 生ビール 牛すじ醤油味炒め 定食類も抜群に安い 過去の食レポ 御徒町ガード下 中華料理 谷記 御徒町南口を降りて、神田の方向に少し歩いたところのガード下に谷記(くき)という中華料理屋さんがあります。手前にある蒙古タンメン中本はいつも長い行列が出来ていますが、谷記は基本的に外で並んだことはありません。 このお店、以前レポートしたこともありますが、セットメニューが非常に安いことで重宝しているお店です。 www.take--chan.tokyo 追記:店員さん、オーナ
昨日アップしたお話の続きになります。友人と三人で、腹ごなしに出身校内を久々に闊歩したまでは良かったものの、東海大の敷地が広大過ぎてヘトヘトになりましたので、そろそろ退散……。 午後五時前には新宿まで戻ってきたのですが、新宿あたりで飲める場所の心当たりは、三人ともございません。そこで、友人二人のホームグランドである、中野まで出てみることにしました。そして、『中野ブロードウェイ』近辺をブラブラしていると、開店直後と思われるお店が目に止まり……。屋号は『元祖 中野屋』といいまして、住所は中野区中野五丁目五十八番地一号、JR中野駅の北口から四分ほどの距離にあります。 さっそく店内へ……どうも一番乗りだったようで、まだお客さんは誰もおりません。これはチャンスと店内をパチリッ、なかなかレトロな雰囲気で僕好みです!!! 壁面にはメニューがいろいろ貼り出されておりますね。あっ、再び友人の頭頂部が(汗)。串
お酒をやめました。ちょうど一ヶ月が経ちます。元々お酒は好きなので、飲み会があればガンガン飲み、飲み会が無くても毎晩、ビール1缶と水割り1杯程度は欠かさず飲んでいたのですが、ちょっと気になることがあって、やめてみたのです。 やめた理由 気になること、とは「睡眠」です。 眠りが浅く夜中に何度も起きる トイレに行くために起きる 朝起きたら頭が痛い(二日酔いではなく、寝不足) 日中眠くてたまらないときがある 長時間寝ても寝た気がしない と、いったことがここ数年続いていました。理由はきっといろいろあるのだと思うのですが、お酒を飲んだ翌日はとくに顕著に影響があり(つまりほぼ毎日何らかの影響があり)、そのせいでかえって酒量が増していました。 実際、アルコールは睡眠の質を下げる、ということも聞いたので、思い切って酒断ちをしてみることにしたのです。 断酒してみて分かったことがあるので、ここにまとめてみたいと
前回のお話で、猫のミーさんは牛・豚・鶏肉は与えても食べようとはしませんと書きましたが、それならお魚なら何でも食べるのかといいますと、意外にそうでもありません(汗)……。 この日の晩ご飯は鮪の赤身のお刺身に減塩釜揚げしらすでしたが、普段は食べるはずの釜揚げしらすも、すぐに飽きてしまった模様……猫なのに鮪はまったく食べませんし(笑)!!! なので、ミーさんには与えず、赤身の鮪をワサビを溶いた出汁醤油に軽く漬けて、漬け鮪丼にしてみました。さらには釜揚げしらすのトッピングで見た目の変化をつけて、いただきます……あっ、やっぱり鮪は漬けたほうが格段に美味しいですね(嬉)!!! その他、余った鮪やしらすは、食後の日本酒の肴として美味しくいただきましょう。でも、これだけではさすがに寂しいので、しらすには大根おろしを添えて、アボカド・生タラコ・ワサビ漬けもおつまみとして足してみました!!! その頃、晩ご飯時
2017.06.16 どうも、おしょぶ~^^/です。 神戸ちょい飲み放浪記⑲でお送りします。 どうですか?上の写真(笑)美味しそうでしょ?^^ このお店実は以前にチラッとご紹介しているのですが、その時は相方の誕生日でケーキ屋に寄って、この店と行きつけのBARに行ったと言う記事でこのお店が主役ではなかったので、今回主役でご紹介します!(笑) ◆天一軒 ◆天一の餃子 ◆天一のらーめん ◆天一軒 ※店舗外観は前回記事で使用した写真です。 時間軸は昨日の仕事上がりです。 中華料理と台湾料理、両方を謳っているお店です。JR三宮駅東口を北に出て高架に沿って東に進む事2分です。もうね、すぐわかりますわ^^ すごいのが、不味いメニューが無い!のですが、今回はらーめんと餃子にスポット当てます。理由は1点!コスパが高いからです。 おしょぶ~は、飲みがついてくるのでどうしてもそれなりに払って帰るわけですが、基本
どうも、坂津です。 この記事は、是非とも下記のエントリをお読みになってから読まれることをオススメ致します。 www.rekishiwales.com イギリスはウェールズ地方の歴史を研究&紹介してくださるたなかあきらさん(id:t-akr125)のエントリです。 かの有名な円卓の騎士たちが、あろうことかワインに!? とても楽しく拝読させて頂くとともに、素晴らしい情報まで頂きまして。 なんと、あの「聖杯」が入手できる! 円卓の騎士でも何でもないオタクのおっさんが、まさか聖杯をゲットできるチャンスに巡り合えるなんてー!! これで世界は我がものじゃー! ということでさっそくポチりましたよ。 じゃーん。 思ったよりも大きな箱で届きました。 しかし聖杯が段ボールで梱包されているとは・・・。 せめて木箱とか、ねぇ。 まぁ経費削減の世の中ですから仕方ありません。 いざ、開封! ビールが3種6本。 トンゲ
実は、僕としたことが、このオフ会の当日は浮かれ過ぎて、お酒や料理の写真をすっかり撮り忘れてしまいましたが、まずはその当日のお話から(大汗)……。 ※ 先週の金曜日に、夕方五時から秋葉原で「せんべろオフ会」が開催されるとのお誘いがあり、仕事も早めに上がって出かけることにしました。男性陣はリアルでお会いしている方ばかりでしたが、女性陣はまったくの初対面、人見知りの僕にはちょっとハードルが高いかもしれませんね……。でも、いざ参加してみると、皆さんとても気さくで、お話をしていてとても楽しい方々でした(笑)。まずはその女性陣のご紹介から……。 ●みどりの小野さん(id:yutoma233) 会津方面から「バベルの塔」展を鑑賞するために上野にいらしたとのこと。アイコンに一部お顔が写っておりましたが、そこから連想した通りの、とても穏やかで優しい、癒し系の素敵な方でした。 yutoma233.hatena
会社帰りに、本当に一杯だけサクッと飲んで帰りたい時があります。そんな時にお勧めの「一杯だけ飲む」お店を4軒紹介します。 松屋 ドラム缶 鈴木酒販 富士そば 過去のせんべろ探検隊 松屋 最初は牛丼チェーン店ですが、松屋です。松屋の場合、生ビール小ジョッキないしハイボールが150円という価格が嬉しいです。つまみも写真のウインナーエッグ(120円)などの他、牛皿(プレミアム並盛り300円)やポテトサラダ(50円)もあります。松屋の良いところは食券式なので、写真みたいな「ハイボールとウインナーエッグ」なんて、牛丼屋には似合わないメニューでも普通に買えること。また、食券があれば、お店の人も変な顔せずに注文に対応してくれます。 ビールは泡が多くなる注ぎ方なのですが、ハイボールならそんなことはありません。氷の入れ方も普通なので、2杯飲めばほろ酔いになると思います。それでも300円ですから ハイボール 1
都心で拡大! 激安「一軒め酒場」の儲けのカラクリ:長浜淳之介のトレンドアンテナ(1/3 ページ) 一軒め酒場は、1000円あれば楽しめる庶民の財布にやさしい大衆居酒屋だ。2008年に東京・神田に1号店をオープンし、現在は首都圏を中心に64店まで拡大させている。 最近、東京の主要駅の前で「一軒め酒場」の看板をよく見かけるようになった。一軒め酒場は、1000円あれば楽しめる庶民の財布にやさしい大衆居酒屋だ。2008年に東京・神田に1号店をオープンし、現在は首都圏を中心に64店まで拡大している。 お酒の値段は酎ハイ、サワー類、ウイスキー、日本酒、マッコリ、ワイン、カシス割りカクテルが190円(税別、以下同)と安い。生ビール中ジョッキでも360円だ。おつまみも、串かつが99円からあり、350円より高い商品はなく、お通しもない。顧客単価は1600~1650円である。 個人店の立ち飲みならばこれまでも
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もう少し早くにこの記事をアップしようと思いましたものの、また忙しくなり二日ほど更新をサボってしまいました。気付けば、もうソメイヨシノは完全に葉桜ですね……。 で、その少し前の四月十五日の土曜日は、ソメイヨシノを眺めながら一杯飲もうかと大学時代の友人、印度さんを誘って『隅田公園』へと足を運んでみることにしました。 時間はまだ午後の二時過ぎ、とりあえず台東区側の入口から入ってみることにしましたが、あれっ? もうほとんど花が散ってしまっておりますね(大汗)!!! 足元は、散った花びらでピンク色になっております(泣)……。 とりあえず言問橋まで出て、墨田区側へと渡りましょうか。その途中人集りに遭遇しましたが、みなさん何を観覧しているのでしょう……人垣の脇からちょっと覗いてみると、何やら着物を着た人が、馬に跨がっておりますね。 おおっ、手には弓を握っております(吃驚)!!! その先には、「浅草流鏑馬
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