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foodに関するkenzy_nのブックマーク (41)

  • オウムガイの捕まえ方と食べ方

    「オウムガイ」という生物がいる。名前は聞いたことあるよ!という人も多いだろう。 アンモナイトに近縁な「生きた化石」でもあるという、なんとも不思議な海洋生物だ。 ところで、フィリピンの一部地域ではこのオウムガイを捕まえてべる文化があるという。なにそれ、フィリピンの人ばっかりずるい。楽しそうなので体験しにいくことにした。

    オウムガイの捕まえ方と食べ方
    kenzy_n
    kenzy_n 2017/06/06
    稀食ハンターがいる
  • リアル美味しんぼ - barzamkun

    とにかく美味しいお魚をべさせてくれるお店が築地にあるという。 はっきり言えばまったく驚くに値しない言葉である。インドで美味しいカレーべられると言っているようなものだ。面白くもない。だがしかしとにかくそのお店は行くと幸せになれるのだという。 豊洲の移転問題やら何やらでもうすぐお店を閉めてしまうとか、予約が埋まりまくっているのでとにかく次の機会が最後のチャンスであろう、という集いにありがたいことにお誘いしてもらえたので「あ〜〜〜〜〜〜お仕事の締め切り前なんだけどな〜〜〜〜〜〜めちゃめちゃ忙しいタイミングなんだけどな〜〜〜〜〜〜でも築地までそんなに遠くないし最後のチャンスだし集まるのも20時近くと遅めだし行ってみるか!!!!」 と軽い気持ちで参加の表明を出したのです。 そのあとで「じゃあ予算は1万5000円だから用意しといてね!」と言われて激しい後悔に苛まされたわけですが。 1万5000円

    リアル美味しんぼ - barzamkun
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    kenzy_n 2016/10/16
    美味しさが伝わってくるな
  • ウナギ味ナマズ、販売へ=丑の日の目玉―イオン (時事通信) - Yahoo!ニュース

    流通大手のイオンは、絶滅が危惧されるニホンウナギの代替品として近畿大学が開発したナマズの販売を始める。関係者が11日、明らかにした。30日の「土用の丑(うし)の日」の目玉商品として、下旬からナマズのかば焼きを売り出す。 ニホンウナギは近年資源量が減少し、国際的に絶滅が懸念されている。クロマグロの養殖で知られる近大は、かば焼きやうな丼の需要を支えるため、有路昌彦教授が中心となりウナギの代用品となるナマズの開発に着手。ナマズ特有の泥臭さを消すため、水やエサの工夫を重ね、昨年、ウナギ味のナマズの開発に成功した。 近大がこれまでに行ったテスト販売では、消費者から「ウナギと似ている」「またべたい」など支持する声が多かったという。 ただ、供給量が少ないため、イオンの販売も一部店舗に限定される見込み。近大は今後の拡販に向け、量産態勢を整える方針だ。

    ウナギ味ナマズ、販売へ=丑の日の目玉―イオン (時事通信) - Yahoo!ニュース
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    kenzy_n 2016/07/12
    目隠しして食べたら判らないかも
  • パン粉ぶっかけで揚げ物は作れる

    たしか先々週、記事内で「タピオカ粉が有能である」とご説明した。 そして今回、また新たな粉がいいぞ、というお話をさせてもらいたい。 あれだ。パン粉、すごくいい。めっちゃいい。 パリパリでサクサクで、かけるだけなのだ。 1973年京都生まれ。色物文具愛好家、文具ライター。小学生の頃、勉強も運動も見た目も普通の人間がクラスでちやほやされるにはどうすれば良いかを考え抜いた結果「面白い文具を自慢する」という結論に辿り着き、そのまま今に至る。(動画インタビュー) 前の記事:タピオカ粉で日々のQOLを上げる > 個人サイト イロブン Twittertech_k

    パン粉ぶっかけで揚げ物は作れる
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    kenzy_n 2016/05/31
    イェーイはないよ母さん
  • 10 Best Curry Of 2015 + more

    今年もやめるやめる詐欺として立派に選んでみました年間カレーベスト2015。 例によって新規訪問店のみ。これまでのやめるやめる詐欺は以下 2014 2013 2012 2011 2010 去年と変わらず初めて行った店が50件台で、結局リピートの方が数多い。のと、仕事が変わった関係で出先で ランチうことが減りそうなので、例年通り今年もやめるやめる言っておきます。取り敢えず以下10件がそれです。 アーユルヴェーダキッチン・ディデアン TEL:03-3739-0007 東京都大田区蒲田5-12-12 アーヴェストホテル 蒲田東口 1F 営業時間:6:00~14:30 定休日:無休 ダバ☆クニタチ TEL:0425-73-1788 東京都国分寺市富士1-22-3 国分寺ヴィレッジ富士 102 営業時間:11:30~14:30 / 17:30~21:30(火曜のみ) 定休日:不定休 クシ TE

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    kenzy_n 2016/05/17
    まだ見ぬカレーを求めて
  • 平野レミさんのお料理生放送再び! 5月2日8時15分からNHKにて

    NHK「きょうの料理」にて数々の料理とハプニングを披露してきた平野レミさんの生放送が、5月2日に再び行われることが明らかになりました。タイトルは「お弁当家族に福きたる!~平野レミの早わざレシピ~」。ゴールデンウィークの行楽に最適なお弁当料理を紹介します。今回は一体どんな放送になるのでしょうか……! 今回も何かが起こるような気がしてならない……(画像はくらしのパートナーより) 平野さんといえばこれまで「ブロッコリーを1皿に立てた料理」(関連記事)や、「キャベツに野菜をプスプス刺した料理」(関連記事)など大胆な料理披露。前回の生放送では「90分で15品の紹介」(関連記事)に挑戦。「なますって何ですか?」「チンたたきごぼう」などの名言を連発し、その弾けぶりがまた大きな話題を呼びました。 番組では、お弁当をなかなか作れない「グータラ家族」に平野さんが簡単でおいしいお弁当作りを指南します。平野さ

    平野レミさんのお料理生放送再び! 5月2日8時15分からNHKにて
  • 『立石バーガー』テレビでも紹介された珍スポットに十数年ぶりの再訪 - isLog [イズログ]

    2016 - 02 - 16 『立石バーガー』テレビでも紹介された珍スポットに十数年ぶりの再訪 グルメ パン Twitter もはやエンターテインメント。 珍百景やアド街などテレビ番組でも紹介された『 立石バーガー 』。 正直テレビほとんど見ないほうなのでよくわからないのですが、メディアにとりあげられたのはそのユニークな仕掛けによるものかと。 面白い、パン屋さんなのです。 ご主人の工夫たっぷりの。 立石バーガーへ 立石バーガーは、立石と言いつつ、堀切にあります。 東京都葛飾区堀切。 僕の実家も同じ住所なので、完全に地元でございます。 最寄り駅は京成線堀切菖蒲園駅。 歩いて6〜7分とくらいでしょうか。 なんとも不思議な佇まいの立石バーガー。 近づいてみても、「やってます?」とちょっと疑いたくなる感じ。 十数年ぶりに来たのですが、雰囲気が落ち着いた感じがします。 以前は、知らない人には「 怪し

    『立石バーガー』テレビでも紹介された珍スポットに十数年ぶりの再訪 - isLog [イズログ]
    kenzy_n
    kenzy_n 2016/02/16
  • ただのレシピ本じゃない!料理がおいしくなる“理屈”を教えてくれる本! - candoit

    こんにちは!好きなパスタはボンゴレのきゃんです。 お料理はたまにしかしないので上手とは言い難いですが、そんな私でもこれを見て作っただけで「私は天才だ!」と思い込んでしまうという料理があります。 今まで買ったお料理の中で一番参考になったので今日はそのの紹介をさせてください。 週一回しかキッチンに立たない。あなたこそこのを見て欲しい! 「自分で料理をするとな〜んかイマイチ・・・」 「せっかく作ったのになんじゃこりゃ!?」 そんな料理を今まで何度か作り出してきました。 その一例を昨日も発表しました。 candoit.hatenablog.com 私がごはんをあまりおいしく作れないのは、ポイントを押さえてないからではないでしょうか? そんな私のように料理のポイントを知らない人間でも、ココだけ押さえれば予約のとれないレストランの味(に近ずける)というがあります。 さあ、お目にかけましょう!

    ただのレシピ本じゃない!料理がおいしくなる“理屈”を教えてくれる本! - candoit
    kenzy_n
    kenzy_n 2016/02/07
    経験や勘だけでなく理論がそこにある
  • 荒木飛呂彦の食生活wwwwwwwwww : お料理速報

    荒木飛呂彦の生活wwwwwwwwww 2015年07月30日20:00 カテゴリ健康・メンタル野菜・果物 1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/28(火) 09:28:40.501 ID:y6xYdGbQ0.net 朝 野菜ジュース 昼 野菜メインの料理 夜 無し 毎日の日課…散歩、水泳、ジム、ストレッチ 野菜メインの生活で水泳ジムやる体力って得られるもんなのか?? 関連記事 仗助「ローストビーフをべに行こう」DIO「ジョジョ、唐揚げにレモンかけておいたぞ」クックパッドに投稿されたピストルズにそっくりな「ジョジョの奇妙なスイートポテト」お前らジョジョファンならトニオの料理を真似して作った事あるよな? スポンサード リンク 6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/07/28(火) 09:30:31.744 ID:/u68Fuoyp.net

    荒木飛呂彦の食生活wwwwwwwwww : お料理速報
  • パウチパックでいろんな酒を飲む

    先日、普段は行かない会社近くのスーパーに行って仰天した。なんとパウチパック状の日酒が売られていたのだ。なんだこれは。なんてステキなアイデアなんだ。 そうか。時代はパウチパックで日酒を飲むところまで来たか。うん、これはいい。すごくいいぞ…。 思わず、むんずと掴んでレジへ直行。 この容器、もしかして日酒以外にも活用できてしまうのではないだろうかと、思いつくままにあれこれ試してみました。

  • 激安ラム串焼き&世界最古の麺料理を東京唯一のウイグル料理店で【東京“エス肉”めぐり 第四回】 - ぐるなび みんなのごはん

    東京周辺のエスニックな肉料理い尽くすこの連載「東京エス肉めぐり」第四回は新宿初台にあるウイグル料理レストラン「シルクロード・タリム」のラム肉だ。 ウイグルは現在では中国の西域にある新疆ウイグル自治区として知られているが、古代から中央アジアに暮らしてきたテュルク系の遊牧民族。イスラーム教を信奉し、新疆ウイグル自治区のほか、カザフスタンやウズベキスタン、キルギスなどに居住するシルクロードの民である。 シルクロードと聞くと目を輝かせる日人は多い。特に団塊の世代。中国西域を舞台にした1960年代のベストセラー小説、井上靖の『敦煌』や1980年代に放映されたNHKスペシャル『シルクロード』のおかげだろう。しかし、そのシルクロードの民が何をべているかは意外なほど知られていない。 ウイグルの料理と言えば、何はなくともまずラム肉。そして、ラグメンと呼ばれる世界最古の手打ち麺が有名だ。「シルクロード

    激安ラム串焼き&世界最古の麺料理を東京唯一のウイグル料理店で【東京“エス肉”めぐり 第四回】 - ぐるなび みんなのごはん
    kenzy_n
    kenzy_n 2015/04/17
    アジアローカルフード
  • 絶対に失敗しない肉料理のコツ!「火入れの科学」-[実践編]|Cooking Maniac

    この2つがしっかり、失敗なく作れれば、色々ばシーンで使えますし・・・かなーーーり!おいしいから主が米から肉にシフトしちゃうかも!!?

    絶対に失敗しない肉料理のコツ!「火入れの科学」-[実践編]|Cooking Maniac
  • 旬の味でアゲていこう!第3ビルの「ぶどう亭」でカキフライセットを食べる - macaroni

    連載 旬の味でアゲていこう!第3ビルの「ぶどう亭」でカキフライセットをべる 大阪市北区・大阪駅前第3ビル B2Fにある洋屋、「ぶどう亭」のランチに行ってきました。

    kenzy_n
    kenzy_n 2014/12/22
    季節である
  • 【和田ラヂヲ・味の断章(フラグマン)その2】あんこう鍋 - ぐるなび みんなのごはん

    私 はアンコウをべたことがない。 この先べる予定もない。お金もない。ないない尽くしである。 アンコウといえば頭にかわいい提灯(ちょうちん)の付いたチョウチンアンコウを思い浮かべるが、コイツは希少種でされているのは種類の異なるアンコウである。アンコウ目チョウチンアンコウ科とアンコウ目アンコウ科と科が違うようで、その中でも美味しいのはアンコウ科のキアンコウだそうだ。見た目が悪いモノは実はウマいとよく聞くが、だとすればアンコウはウマいに違いあるまい。 ではジョン・レノンのように想像してみよう。 (イマジン中〜白いピアノを弾きながら〜) うむ。アンコウ鍋がべられる世の中はなんて平和なんだ。今日から「アンコウ」と書いて「イマジン」と読もう。ダメか。 和田ラヂヲ 愛媛県松山市在住。 著書に『和田ラヂヲのここにいます』『元祖ロッキン・ラヂヲ』など多数。 twitter:https://twitt

    【和田ラヂヲ・味の断章(フラグマン)その2】あんこう鍋 - ぐるなび みんなのごはん
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    kenzy_n 2014/12/18
    思い出の味
  • ニュース - 環境 - マダガスカル島、危機に瀕する森林 - ナショナルジオグラフィック 公式日本語サイト(ナショジオ)

    海外FX業者を利用する上で、ボーナスは絶対に欠かせません。口座を新規開設するだけでもらえる「口座開設ボーナス」、入金時にもらえる「入金ボーナス」、その他にもキャッシュバックなど、様々なボーナスがもらえます。 受け取ったボーナスはそのまま取引に使え、利益が出た時は出金することも可能です。お得はあっても損はないボーナスなので、海外FX業者を選ぶ際には必ず比較しておきたいところです。 そこでこの記事では、海外FXボーナス(口座開設ボーナス・入金ボーナスキャンペーン)を徹底的に研究した上で、おすすめ比較ランキングにまとめてみました。日人に人気のFX業者だけでなく、マイナーの海外FX業者や注意点なども詳しく解説していきます。 「海外FXボーナスが豪華な業者をすぐに知りたい」という方向けに、海外FXボーナス選びに役立つカオスマップを作成したのでこちらも併せて参考にしてください。 「どのFX業者で口座

    ニュース - 環境 - マダガスカル島、危機に瀕する森林 - ナショナルジオグラフィック 公式日本語サイト(ナショジオ)
    kenzy_n
    kenzy_n 2014/11/21
    リスクコントロール
  • 【ゆかい食堂 みんなのごはん出張所】第18回 大阪・肥後橋のやきとん「炭火やきとん丸寿」 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、くらふとです。大阪のおいしいお店を紹介する「ゆかい堂 みんなのごはん出張所」 第18回は、大阪・肥後橋にあるやきとん・串焼き屋「炭火やきとん丸寿 肥後橋店」に行ってきました。 お店の情報 炭火やきとん丸寿 肥後橋店 〒550-0002 大阪大阪市西区江戸堀1-17-14 肥後橋SSKビル1F 06-6448-2121 ぐるなび - 炭火やきとん丸寿 肥後橋店 くらふとさんにお店をオススメしてください! 下記のボタンからくらふとさんにお店をオススメすることができるようになりました! ツイート 作者:くらふと はてなブログで、注目のグルメ漫画ブロガー「くらふと」。見るとお腹がすく、シズル感のあるイラストが見るものを虜にする!同人サークル「ギャラリークラフト」に所属。(編集:studio woofoo) ブログ:http://gallerycraft.hateblo.jp/ 公式

    【ゆかい食堂 みんなのごはん出張所】第18回 大阪・肥後橋のやきとん「炭火やきとん丸寿」 - ぐるなび みんなのごはん
    kenzy_n
    kenzy_n 2014/10/08
    トンテキが食べたくなったぞ
  • 餃子の王将、23年ぶり値上げ 材料高騰でメニュー大半:朝日新聞デジタル

    中華料理店チェーン「餃子(ギョーザ)の王将」を展開する王将フードサービスは11日、全689店でメニューの大半を5~10%値上げすると発表した。10月1日から。鶏肉などの原材料が値上がりしているためといい、メニューの全体的な値上げは1991年以来となる。 値上げするのは、各店共通メニューの7~9割にあたる。「餃子」の税抜き価格は20円値上げし、東日は240円、西日は220円。「焼めし」は50円値上げして東日は450円、西日は400円となる。 値上げは、中国で起きた期限切れ鶏肉問題で材を中国産から切り替える動きが広がり、中国以外の原材料が値上がりしているため、という。人手不足による人件費の高騰も影響した。 この日、2014年4~9月期の業績予想を下方修正し、売上高は387億円から380億円に、純利益は22億円から15億円に引き下げた。天候不順で客足が伸びなかったことに加え、未払い賃金

    餃子の王将、23年ぶり値上げ 材料高騰でメニュー大半:朝日新聞デジタル
    kenzy_n
    kenzy_n 2014/09/11
    王将を射づれば
  • Expired

    Expired:掲載期限切れです この記事は,産経デジタル との契約の掲載期限(6ヶ月間)を過ぎましたのでサーバから削除しました。 このページは20秒後にITmedia ニュース トップページに自動的に切り替わります。

    kenzy_n
    kenzy_n 2014/08/28
    ちくわじゃなかった
  • ナンが熱くて持てないインド料理店は問題

    カレーライスは大好きだが、インド料理店系のカレー店はあまり行かない。 自分の中ではカレーに合わせるのはライスであって、ナンじゃない。 しかし大半のインド料理店は必ずランチタイムでもナンが付いてくるのが不満 ナンの最大の不満は「熱すぎて、手で持てない」点。 ナイフとフォークだとべづらい。 邪道かもしれないが、わざと冷ましたナンを出したり、ライスだけメニューを用意したりした方が、 「熱すぎるナンが漏れなく付いてくるのが不満で、その店に行かない客」を呼び寄せ羅列るのでは? まあ「とにかく熱いナンがいい!」という客もいるだろうから、その辺は選択制で。 インド人は、熱いナンを持つことに耐性が付いてる、慣れっこになってるのだろうか? 日の子供が舌を慣れで克服するように、インドの子供も熱いナンを慣れで克服する?

    ナンが熱くて持てないインド料理店は問題
    kenzy_n
    kenzy_n 2014/07/27
    冷たいやつを食べる事に比べればナンという事はない
  • 【飲み屋学】のれんを出さずに営業するあの店はなぜ潰れないのか | オモコロ

    ある1枚の写真から見ていただきたい。 画像中央やや下辺り、冴えない入り口を持つ不振な飲店が確認出来るだろうか。 これは今回の特集でご紹介する1軒のそば屋の、その外観である。 これをもっと近くで見てみよう。 シャッターは下りかけており、のれんは出ていない。 全く客を迎え入れようとしていない「そっとしといて下さい・・」オーラを前に、このお店が営業中だと聞いて信じられる人はいるだろうか。 驚くなよ・・・このお店の中では今まさに、狂おしいほどにごく一般的な、やんごとなきほどに極普通の飲酒行為が行われているんだぞ・・・・! 日は非常に奥ゆかしいこのお店がなぜのれんを出さないのか、それでいてなぜ潰れずに続けられているのかを突撃調査してきたので発表したい。 ●のれんを出さずに営業するそば屋との出会い 場所は東京の主要地方道路として名高い環状7号線(通称環七)沿いにあり、特集でも度々紹介している高円寺

    【飲み屋学】のれんを出さずに営業するあの店はなぜ潰れないのか | オモコロ