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グルメと考え方に関するkenzy_nのブックマーク (2)

  • イタリア人「カルボナーラの魔改造が酷すぎるから本当の作り方を教える」海外の反応 : 暇は無味無臭の劇薬

    Comment by alekseevic19 イタリア料理を魔改造(raping)するのは止めろ。 カルボナーラ(Spaghetti alla Carbonara)の唯一のレシピはこれ。 「このスレではカルボナーラを作るために必要なことを教える。まず水を沸騰」 「次にグアンチャーレを用意。これベーコンじゃないから。豚肉の頬部分であって腹部分ではない」 グアンチャーレ (guanciale) とは豚の頬肉、いわゆる豚トロを塩漬けにして2、3週間熟成させたもの。表面に胡椒などのスパイスやハーブを刷り込んであるものが多い。 イタリアではローマ料理として有名なカルボナーラ(spaghetti alla carbonara)やアマトリチャーナ(pasta all'amatriciana)は、日でよく用いられている燻煙されたベーコンではなくて、グアンチャーレを用いて作られる。 グアンチャーレ 「あ

    イタリア人「カルボナーラの魔改造が酷すぎるから本当の作り方を教える」海外の反応 : 暇は無味無臭の劇薬
    kenzy_n
    kenzy_n 2016/02/23
    ペペロンチーノに近いな
  • 上司に連れられたい昼飯処!日本橋「いし井」 - 言いたいことやまやまです

    昼、日橋で仕事があった。 順当にいけば、会議は13時ごろに終わる予定。 ピークタイムを避けた時間帯にオフィスの外にいる、それだけで幸せになる。 ましてや日橋。さあ、何をべようか。 前日から、暇さえあればそのことばかり考えていた。 少し足を伸ばして、超ボリューム天丼でお馴染みの「金子半之助」はどうか。 いや、蒸し暑い夏空の下、行列に並ぶ力はない。 じゃあ、平日のみ営業の昔ながらの喫茶店「花時計」で、ごはん系パンケーキ。 いや、それじゃお腹が膨れないだろう。 それなら、豆腐が乗ったごはん「とうめし」が有名なおでん屋「お多幸」。 ・・・それだ! とうめしセットでは物足りなそうだから、おでんのついたセットにすればいい。 あと、お店の名前がいい。 幸せは多ければ多いほどいい。 ・・・なんて、それっぽく書いたものの、どの店も行ったことはない。 私は決して、グルメではない。 人呼んで、さすらいの

    上司に連れられたい昼飯処!日本橋「いし井」 - 言いたいことやまやまです
    kenzy_n
    kenzy_n 2014/08/27
    一汁一菜といきたいが腹が欲する
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