よくこのブログやインスタで出てくる、トマトスープの作り方を作成しました。 ほんと、これ、手順の単純さに比較して、病みつきになるくらいおいしいので、ぜひやってみてください。
余計なものを一切省いた究極の美味! 今年最後のレシピは以前にリクエストを頂いていた「池波正太郎の江戸料理帳」の中から「衣被(きぬかつぎ)」です。 実はこのお話があったのは10月の半ばです。でも、日本の野菜農家が作る料理としてこれは一年の最後にこそ相応しいと思い、今日まで取って置いたものです。 スポンサーリンク このリクエストを下さったのはdk4130523(id:cj3029412)さんです。待ちくたびれて忘れてたかも(笑)…。 dk4130523(id:cj3029412)さんはとにかく本好きの人。面白い本をいっぱい知ってるし、巧みに言葉を操ります。姉さんと同じ池波正太郎さんの書く料理ファンです。是非寄ってみて下さい。 dk4130523.hatenablog.com 材料(8個くらい) 里芋 8個(丸い方が無駄が出ず、見た目も良い) 昆布 10×15㎝くらい 黒ごま
未だに都内に出るたびに「財布掏られるんじゃないか?!」とビクビクしながら歩くチキン野郎な私であるが、先日恵比寿に行く用事がありその道中で「モスカフェ」なる場所で共食いした『チキンとアボカドのごはん』とかいうやつが美味しかったので家でもそれっぽいものを作ってみることにした。 モスカフェ 恵比寿東店 (MOS CAFE) - 恵比寿/カフェ [食べログ] チキン野郎の私に食べられてしまった哀れなチキンとアボカドのごはん(本家)↓ きれいな顔してるだろ。ご飯の上に照り焼き(っぽい)チキンとアボカドが乗って、わさびマヨソースまでかかってるんだぜ。それで。 というわけで目指すものはこちらです。これっぽいものを作ります。 材料(2人分) 私が用意したものはこちら。 鶏もも肉 1枚(だとちょっと多い) アボカド 1個 トマト 1/2個 ベビーリーフ 適量 きざみのり 適量 白ごま 適量 ごはん 好きな
昨日、生のホーリーバジルが手に入ったので、 「鶏肉のホーリーバジル炒め」を作ってみました。 今回のレシピは、ホーリーバジルとタイ米がないと成立しないレシピです。 完成図↓ 材料 タイ米・・・・・・・・・・・・1合 ホーリーバジルの葉・・・・・・下の写真参照 鶏もも肉・・・・・・・・・・・160g 青唐辛子(今回は韓国産)・・・大2本 パプリカ・・・・・・・・・・・大4分の1 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・小4分の1 ニンニク・・・・・・・・・・・2かけ しいたけ・・・・・・・・・・・小4枚 目玉焼き(半熟)・・・・・・・1個 塩・・・・・・・・・・・・・・適量 胡椒・・・・・・・・・・・・・適量 ナンプラー・・・・・・・・・・適量 オイスターソース・・・・・・・適量 油・・・・・・・・・・・・・・適量 スポンサード リンク ①鶏もも肉を細かく切り、塩、胡椒少々で下味を付けます。 ②フライパ
今月はバレンタインですね。 多くのブログで、バレンタインレシピが紹介されています。 そこで、私のブログでも紹介したいと思います。 どれも105円で購入できる板チョコをバレンタインレシピです。 メーカーはどこでもいいのですが、私はガーナが好きなのでガーナを使っています。 もちろんいつも通り、誰でも簡単に作れますよ。 【スポンサード リンク】 ・・・・・・・・・・・・・・・ ・板チョコを使ったバレンタインレシピ7選! 1.板チョコで生チョコ ガーナ生チョコのつくり方|新着!手づくりスイーツレシピ|ガーナ|お口の恋人 ロッテ 生クリームを鍋に入れて沸騰させます。 そこに板チョコを入れて、ゆっくりかき混ぜて溶かしてください。 チョコが溶け残った場合は、湯せんして溶かします。 バターを加え混ぜたら、バットに流し入れて冷蔵庫で冷やします。 固まったら、ココアパウダーをふって切り分けたら完成です。 小学
2013-11-09 「納豆×きゅうり」の組み合わせがたまらなく美味しい 料理 日常 納豆にキュウリの微塵切りを混ぜて、それをご飯に掛けて食べるのがたまらなく美味しい。キュウリの量は、目安として1パックあたり1/2本。納豆、きゅうり、醤油、材料はこれだけ。あ、付属のタレもあったら入れてよし。 味がとろろっぽくなって、食感も楽しいぽよ。 きゅうりで納豆をカサましすることで、この1杯だけでお腹いっぱいになるでござる。 食感も楽しいからよく噛む。ダイエットには結構オススメかもね〜ん。 そういや昔、納豆ダイエットっていって、スーパーの納豆が売り切れ状態の時期があったね。 あれからもう、7〜8年経つのかや? 時の流れって、案外はやいぽよね〜。 watakochan 2013-11-09 22:02 Share on Tumblr @waruko_bbaさんをフォロー にほんブログ村 コメントを書く
手軽な食材でさっと作れるので、おつまみにも最適です。 レタスは日本全国で栽培されており通年市場に流通しているので、手に入りやすいお野菜のひとつ。価格は、春と秋が最も安くなるそうです。 そして注目したいのが、レタスには若返りのビタミンであるビタミンEが豊富なこと。ビタミンEは加熱しても効果が失われにくいので、炒め煮にすると生よりたくさん食べられます。その他にも免疫力を高め、血行をよくして冷え症を改善する効果もあります。 あと一品ほしい時にもオススメのお手軽レシピです! 『レタスとねぎの炒め煮』 【材料】2人分 ・レタス(6~8枚) ・長ねぎ(1本) ・厚切りベーコン(70g) A ・中華スープの素/ウェイパー(小さじ1/2) ・水(200cc) ・紹興酒(大さじ1) ・しょうゆ(小さじ1/4~1/3) ・ブラックペッパー(少々) ・水溶き片栗粉 ・片栗粉(大さじ1) ・水(大さじ1) 【下ご
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