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レシピとポイントに関するkenzy_nのブックマーク (5)

  • 絶対に失敗しない肉料理のコツ!「火入れの科学」-[実践編]|Cooking Maniac

    この2つがしっかり、失敗なく作れれば、色々ばシーンで使えますし・・・かなーーーり!おいしいから主が米から肉にシフトしちゃうかも!!?

    絶対に失敗しない肉料理のコツ!「火入れの科学」-[実践編]|Cooking Maniac
  • ふっわふわでトロトロのオムレツを美味しく焼き上げるための科学 - ぐるなび みんなのごはん

    老舗の洋屋さんでべる、ふっわふわのオムレツ、おいしいですよね。でも、自宅で作るとなると、なかなかうまく行かないと悩んでいる方も多いのではないでしょうか。かく言う私も、オムレツを作ろうとするものの、全然上手にできなくて、結局スクランブルエッグになってしまう、なんてことが昔はよくありました。でも、コツさえ掴んでしまえば、洋屋さんのようなキレイなオムレツって自宅でも作ることができるんです。 そこで今回はふっわふわでおいしくて、見た目にも美しいオムレツを作り方を科学的なポイントを押さえながら御紹介していきたいと思います。こんなオムレツを朝に作れれば、きっと1日がうまくいくこと間違いなし。ぜひ参考にしてみてください。 ポイントその1:タンパク質の凝固を抑えてくれる、あの調味料 まず、今回のオムレツに使う材料を御紹介します。 材料(オムレツ1個分) 卵・・・・・・・・3個 生クリーム・・・・大

    ふっわふわでトロトロのオムレツを美味しく焼き上げるための科学 - ぐるなび みんなのごはん
    kenzy_n
    kenzy_n 2015/03/31
    卵料理の科学
  • 白菜鍋の決定版 ピェンロー(扁炉)を食べる☆ 実は干し椎茸が肝心です☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    料理がおいしい気候が続いているので、今日は「白菜鍋の決定版」にいたしました。 日(8日)、お問い合わせにお応えする「分量編」を投稿しましたので、併せてご覧ください☆ ピェンロー(扁炉)☆ 白菜、干し椎茸、豚肉をコトコト煮込み、最後に大量の春雨を入れてべます。 味付けはごま油と塩のみ、おこのみで唐辛子という潔さが身上のお料理です。 左中段が完成写真ですが、何のことやらわからない図!なので、説明用に写した途中経過が左上。 取り鉢を写したのが、右側となっています。 下段は、熱いお鍋のお供、箸休め三点セット。 別名3つ揃えばこわくない!3点セットでご馳走に!です。左から順に、 2色菊の酢の物、小松菜のおひたし、黒豆の甘煮 ご存知の方も多いかもしれませんが、ピェンローは妹尾河童氏があちらこちらの雑誌で「白菜鍋の決定版」として紹介しておられる料理です。 我が家では次のようにアレンジして作っていま

    白菜鍋の決定版 ピェンロー(扁炉)を食べる☆ 実は干し椎茸が肝心です☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    kenzy_n
    kenzy_n 2014/12/08
    冬鍋の定番
  • 空心菜とエビのエスニック炒めとジャスミンゼリーのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    空心菜とエビのエスニック炒めとジャスミンゼリー 「今年は空心菜が美味しいね!」と娘。それは貴女の味覚が大人になったからよ。と思ったけれど、何も言わないでおいた。 その代わりと言っては何だけれど、いつもの空心菜炒めをちょこっとごちそうにしてあげたから、娘は益々好きになるだろう。 そろそろ秋の気配が近づいていますが、空心菜はやっぱり暑い時のべ物です。チャチャと作って今のうちにいっぱいべましょう! 一緒に添えたジャスミンゼリーも超おススめ、甘みを抑え後味を良くしてあります。炒めものの後にピッタリです! スポンサーリンク 空心菜とエビのエスニック炒めのレシピ 材料(2〜3人分) 空心菜      250g エビ(ブラックタイガーかバナメイ・殻付き)      10尾 ニンニク      2片(みじん切り) 鷹の爪      1 青唐辛子      1、2(ヒモ唐辛子を使用) ナンプラー  

    空心菜とエビのエスニック炒めとジャスミンゼリーのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kenzy_n
    kenzy_n 2014/08/31
    組み合わせ
  • おばあちゃん仕込みの、簡単ピザトーストレシピ。 - 世界を食べたキミは無敵。

    普段和しか作らないおばあちゃんが、ある日、私に教えてくれた料理は『ピザトースト』でした。 てっきりおばあちゃんは和しか作らないのだと思っていましたが、私のおやつにと焼いてくれました。冷蔵庫に入っているものだけを材料に、あっという間に作ってくれたのですが、これがほっぺたが落ちるほど美味しかったのです。 小腹がすいたときにパパッと簡単に作れてオススメです。 材料 パン 新玉ねぎ 少々 ハム 3枚くらい とろけるチーズ お好みで1-2枚ほど マヨネーズ ケチャップ 塩こしょう 作り方 パンにマヨネーズを塗ります。 一口サイズにちぎったハムを、パンの上に並べます。 その上に、スライスした新玉ねぎをたっぷり乗せます。 塩こしょうを少々、ケチャップをお好みの量かけます。 最後にとろけるチーズを乗せます。 トースターで3-4分焼いて、完成です。 ポイント ハムを一番下にすることで、パンが水っぽく

    おばあちゃん仕込みの、簡単ピザトーストレシピ。 - 世界を食べたキミは無敵。
    kenzy_n
    kenzy_n 2014/08/10
    上品に作るものではない、気軽に食べるもの
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