Rootport🧬 @rootport 人口あたりの水族館が世界一多いお魚大好きな国・日本の民として魚の食べ方は一通り知っているつもりだったけど、シベリアのサハ共和国のYouTuberを発見して「俺は魚の食べ方を何も知らなかった…」という気持ちになっている。 凍った魚をナイフで削ってジャーキー状にして食べる、だと…? 2023-12-17 13:09:34
実はそこまでおいしいTKGを食べたことがない こんにちは。 2022年となりましたが、昨年からの持ち越しタスクと新規タスクの数々を思うと、 とたんにすべての家事(とくに炊事系)がおっくうになってきます。 こんなとき、秒で完成するおいしーいご飯があればいいのに……と悩んでいましたが、あるじゃないですかー! T・K・G(卵・かけ・ご飯)! 皆さんは、卵かけご飯はお好きですか? 私は手軽だし、大好きです。 ところが……食後に「満足した!!」ということがほとんどないのですよ。 毎回食後に「物足りないなぁ」と思うことがデフォルトになっています。 そこで、『メシ通』の編集D氏とともに、「一般社団法人 日本たまごかけごはん研究所」の代表理事、上野貴史さんにアドバイスをもらうことに。 上野さんは、TKGこと「卵かけご飯」のために日々奔走されており、様々な経歴を積んだシェフでありながら日本を代表する卵かけご
リンク www.nihonshokken.co.jp 日本食研 商品情報 │ 業務用商品 唐揚げ粉販売日本一!日本食研の総合情報ページ。商品案内、毎月更新のコンテンツ、レシピ集など日本食研に関する情報をご紹介しています。 リンク 日本食研業務用ストア 本店 焼肉のたれ彩 2kg-日本食研業務用ストア 本店 プロも認めた! 『第5回業務用加工食品ヒット賞受賞!』 業務用加工食品ヒット賞とは、日本食糧新聞社様を中心とした各業界より選抜された委員会が決定する賞で、「プロが選ぶ、プロの味」です。 ここが違う!焼肉のたれ彩! 見栄え抜群! トッピング効果のある香辛料で(唐辛子・胡椒・マスタード・ごま)見栄えが抜群です! たれ1本にこれだけの粒々香辛料が入っています。 マスキング効果大! オニオン、胡椒、にんにく、ごまなどの香ばしさが食欲を増進させ、肉の臭みを取ってくれます。  
(※この記事は緊急事態宣言前の2020年12月頃に取材したものです) 回鍋肉には四川風と日本式の2種類がある 四川料理のスゴイ人、日本橋の中華料理店「リバヨンアタック」料理長の人長良次さんに、回鍋肉を作ってもらいました。 四川風と日本式、ふたつの回鍋肉はぜんぜん違ってそれぞれうまい。 そしてこのふたつ、言ってしまえば「同じ料理」なんですよ。 その理由は、読めばわかる。やればできる。 回鍋肉の回 ──回鍋肉のホイとはどういう意味なんでしょう。「中華鍋をガンガン振り回して作るぜー!」っつーイメージの字面なんですが。 人長:たしかにホイ(Hui)とは「回る」ということなんですけど。 人長:ひとつの鍋の中で、まずかたまりのお肉を茹でるんですよ。で、それを薄く切って、また鍋で炒めて焼き目をつける。そして鍋から出して、今度は醤(ジャン)と一緒に炒める。 茹でる、焼く、炒める。このように肉が何度も鍋へ出
いよいよビールが美味い季節になってきました。……なんて常套句がどうでもいいくらい、ビールはいつ飲んだっておいしいもの。 そもそも酒飲みでビールが嫌いな人なんて、聞いたことないですよね(もちろんたまにいますけど!)。 てなワケで、今回はなんと日本燻製協会・佐藤暁子代表に「日本でいちばんビールに合うおつまみ」のつくり方を教わることに。ちなみに佐藤さんですが、目黒区の「西小山ラウンジ」というバーで不定期に「燻製バー」なる燻製料理のバーを運営されてらっしゃいます。 で、こちらが日本燻製協会代表の佐藤暁子さん。 「日本燻製協会の代表」なんて、ちょっとお堅い雰囲気の方かと勝手に想像しておりましたが、実はかなり癒し系の美女でらっしゃいました。 うーん、とっても素敵です。 普段から燻製料理を作ってるせいか、店内はスモーキーな芳香が漂ってきます。 ああ、この香り。この雰囲気。 なんとも心地よい香りに陶然とし
カブの葉っぱで作るおやき カブなどの根菜類が美味しい季節がやって来ましたね。これから寒くなるにつれ、甘みが増してもっと美味しくなります。 実は、カブは普段食べてる根っこの部分よりも、葉っぱの方が大切な栄養素をいっぱい含んでいるんです。ですからできるだけ葉っぱ付きのカブを手に入れるようにしてください。 今日は、そんなカブの葉っぱを利用したレシピです。カブの葉っぱを炒めて具にした「おやき」の作り方を紹介します。大根の葉っぱが手に入る方は、それを使っても構いません。 菜飯としてご飯にのせる時よりも、ちょっとだけ甘めの味付けにし、クルミを入れてあります。たまにはこんな素朴なおやつも良いと思いませんか? スポンサーリンク 材料(6個分) 〈おやき生地材料〉 中力粉 150g ベーキングパウダー 小さじ1.5 塩 小さじ1/4強 熱湯 大さじ6 サラダ油
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