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世界と酒に関するkenzy_nのブックマーク (10)

  • スコッチウイスキーの聖地・アイラ島が誇る幻のシングルモルト「ポートエレン 40年」全世界1,380本限定発売

    スコッチウイスキーの聖地・アイラ島が誇る幻のシングルモルト「ポートエレン 40年」全世界1,380限定発売テーマは「9 ROGUE CASKS(9つの異端の樽)」 MHD モエ ヘネシー ディアジオ株式会社(以下MHD、社:東京都千代田区神田神保町1-105神保町三井ビル13階、代表取締役社長:ブルノ・イヴォン)は、1983年に閉鎖されたポートエレン蒸留所より、オフィシャルボトルで最長熟となる「ポートエレン 40年」を2021年6月23日(水)より発売いたします。 ポートエレンは、スコッチウイスキーの6大生産地のなかでも“スコッチウイスキーの聖地”と呼ばれるアイラ島において、かつてポートエレン蒸溜所で造られていたシングルモルトウイスキーです。その品質の高さから多くのファンの支持を集めましたが、惜しまれつつも1983年に閉鎖されました。ポートエレン蒸留所で造られた原酒は何回かのリリースに

    スコッチウイスキーの聖地・アイラ島が誇る幻のシングルモルト「ポートエレン 40年」全世界1,380本限定発売
    kenzy_n
    kenzy_n 2021/06/23
    願わくば投機目的ではなく本当に飲みたい方の手に渡って欲しい。
  • “辺境の密造酒”スコッチ・ウイスキーが世界を制した訳――「資本主義の酒」の歴史的マーケティング

    “辺境の密造酒”スコッチ・ウイスキーが世界を制した訳――「資主義の酒」の歴史的マーケティング:「伝統とこだわり」をどう確立したのか(1/7 ページ) 日人は「手作業の暖かみ」を――言い換えれば労働集約的で非効率なものを好むようです。この記事を書いているこの瞬間にも、「印鑑を押すロボット」をデンソーと日立が共同開発していることがニュースになっていました[1]。そもそも印鑑を廃止するという発想は、邦では歓迎されません。なぜなら、暖かみがないからです。(※果たしてロボットの押した印鑑に暖かみがあるのか……という議論には、ここでは立ち入らないことにしましょう) この日人の習性に合わせて、酒などの嗜好品のプロモーションでは「手作り感」や「職人のこだわり(=属人性)」が強調されがちです。スコッチ・ウイスキー――日で高い人気を誇る“ウイスキーの王様”――も例外ではありません。メーカーは各製品の

    “辺境の密造酒”スコッチ・ウイスキーが世界を制した訳――「資本主義の酒」の歴史的マーケティング
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    kenzy_n 2019/12/27
    風土が産み育んだ酒
  • 利尻でウイスキー造り挑戦 米国出身の起業家 21年生産へ「世界目指す」:北海道新聞 どうしん電子版

    サイト内に掲載の記事、写真などの一切の無断転載を禁じます。 ニュースの一部は共同通信などの配信を受けています。すべての著作権は北海道新聞社ならびにニュース配信元である通信社、情報提供者に帰属します。

    利尻でウイスキー造り挑戦 米国出身の起業家 21年生産へ「世界目指す」:北海道新聞 どうしん電子版
    kenzy_n
    kenzy_n 2019/12/18
    どことなく昆布でピート香を付けそうなイメージがある
  • https://www.himatsubushipro.work/entry/2019/12/15/200000

    https://www.himatsubushipro.work/entry/2019/12/15/200000
    kenzy_n
    kenzy_n 2019/12/15
    酒瓶を紙袋に入れて飲んでいる風景に納得をした
  • ワインの価格上昇とこれから日本酒に起こること - World Digger

    追記;補足とコメント nanoha3.hatenablog.com 近年のワインの価格上昇がすさまじい。 といっても値上がりしている銘柄/地域は全体から見ればほんの一部ではあるが、まあ凄い。 ブルゴーニュ・ボルドー・シャンパーニュ・あと一部カリフォルニアはこの10年程度毎年5~20%づつ値上がりしており、特にブルゴーニュについては10年前の倍の価格になっている銘柄も多々存在する。 これは主に需給バランスの問題で、中国をはじめとする需要増もあるが供給の問題も大きく、特にブルゴーニュについては2010年以降ずっとかなりの不作で(2017・2018は並か豊作)、生産量半減・8割減の年もあり、その為の値上げがあった。 そうした価格上昇に伴い、様々な問題が発生した。 1982サントリーワインカタログより まず、これまで買えていたワインが買えなくなった人・買わなくなった人が増えた。 5000円で買って

    ワインの価格上昇とこれから日本酒に起こること - World Digger
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    kenzy_n 2019/04/22
    需要と供給のバランス
  • 酒と人類の闘いの歴史――なぜ人は「ほどほど」でやめられないのか(文春オンライン) - Yahoo!ニュース

    人類、酔っぱらい過ぎである。 なにしろ有史以前から、いや、人間が木から下りて二足歩行を始めた時から、人類は酔っぱらっていた。最初は、熟して発酵した果物。次に、大麦と水を混ぜた原始ビール。そこから人類は糖分やビタミンBを摂取し、アルコールで殺菌された飲料を得ていた。つまり酒は栄養と安全を満たすための必需品であり、我々は酒を飲むために進化したのである。 そんな大胆な仮説から始まる書は、時代や場所によって変化する酔っぱらいの姿をひたすら追っている。女主人の経営する酒場でスパイスや子ブタと引き換えにビールを飲むシュメール人、神を讃えて暴飲と嘔吐と性交を繰り返す古代エジプト人、ギリシャ人は形式張った酒宴を開き、古代ローマ人は富と力を誇示しながらワインの薀蓄を傾ける。他方、古代中国では、聖書では、修道院では、イスラム社会では、ヴァイキングでは、ウェスタン・サルーンでは……と、読者はまるで古い世界の酒

    酒と人類の闘いの歴史――なぜ人は「ほどほど」でやめられないのか(文春オンライン) - Yahoo!ニュース
    kenzy_n
    kenzy_n 2019/03/05
    ちょいと一杯のつもりで
  • 自家製ジンは作り方無限の究極に自由な世界だった…! 世界に一つだけのオリジナルジンはお世辞抜きで美味いという話 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、badと申します。 今日はジンの話です。 近年、日で“プレミアムジン”がちょっとしたブームなのは皆さまご存知でしょうか? プレミアムジンとは文字通り高級路線のジンのことで、私の肌感覚だと700mlで3,000円を超えるプライスタグをつけたジンはすべてプレミアムジンと呼んで差支えないかと思います。 日でのブームの火付け役になったのは2016年に操業をはじめた京都蒸留所の「季の美」というクラフトジン(=「一般的に、小さな蒸留所でつくられる個性の強いジン」のこと)だと言われています。京都産の柚子や玉露などのボタニカルに伏見の水を合わせる、徹底的に地場にこだわったプレミアムジンとなってます。 国産ウイスキー大手2社も負けじと追撃します。 2017年5月にサントリーのプレミアムジン「ROKU(六)」が、2017年6月にはニッカのプレミアムジン「カフェジン」が相次いで発売となります。

    自家製ジンは作り方無限の究極に自由な世界だった…! 世界に一つだけのオリジナルジンはお世辞抜きで美味いという話 - ぐるなび みんなのごはん
    kenzy_n
    kenzy_n 2018/09/28
    仁義なきジン
  • 日本酒を輸出は大きなビジネスにはならない理由

    ホリエモンのブログを見て、それにかぶせる日のエントリー 日酒で起業希望者にホリエモンがキレた理由「1000億儲けたいとか言う奴が一番嫌い!」 自分もまず金のことを言うヤツは大嫌いなのだが、 「三重県と秋田県の蔵元を知っていて日酒の輸出業を始めようと思ってます。過去の質問で、『世界中に日の酒造を紹介するビジネスは、まだまだ小さいので伸びると思う』と回答されていましたが、参考までにどこの国で日酒の需要を実感されたのか知りたいです。また酒造を紹介するとは、海外向けに物販で日酒を輸出するという意味なのか、それとも専門ECサイトを立ち上げ海外ユーザーに直販するということなのかも気になります。私は20代前半の若者で、孫正義社長のように『30代で1000億の軍資金を』と考えています。日酒の輸出市場にそのレベルの可能性はあると思いますか?」という質問。 というなにもわかってない若者からホリエ

    日本酒を輸出は大きなビジネスにはならない理由
    kenzy_n
    kenzy_n 2018/04/10
    関税なども気になる
  • 彡(゚)(゚)「ワイとポジハメがウイスキーを飲み比べるだけのスレ」 : ゴールデンタイムズ

    1 :名無しさん@おーぷん :2015/07/30(木)05:56:21 ID:eKY (*^○^*)「ウイスキーを飲むんだ!」 彡(゚)(゚)「なんや急に」 (*^○^*)「だってウイスキーってかっこいいじゃん」 彡(゚)(゚)「まぁ、せやな」 (*^○^*)「というわけで何かオススメ教えてよ!」 彡()()「……(うわぁ、これめんどくさいタイプやわ)」 彡(゚)(゚)「まぁええわ、いくつか教えてやるからついてくるんやで」 (*^○^*)「はーい」 3 :名無しさん@おーぷん :2015/07/30(木)05:57:59 ID:eKY 彡(゚)(゚)「まずは王道に、日のウイスキーからいこか」 (*^○^*)「日のウイスキーはおいしいの?」 彡(゚)(゚)「製造において基的にスコッチの技術が使われてるんや、せやからうまいで」 (*^○^*)「わーい」 彡(゚)(゚)「まずは、まぁやっ

    彡(゚)(゚)「ワイとポジハメがウイスキーを飲み比べるだけのスレ」 : ゴールデンタイムズ
    kenzy_n
    kenzy_n 2015/08/02
    JBA出てくるとは
  • 酔っぱらうだけじゃない、予想以上に役に立つウオッカのナナメ上な使い方7選

    アルコール度数が約40%にも達し、度数96%をほこるスピリタスという銘柄になるともうお酒なのかただのアルコールなのかよく分からないというのが「強いお酒」の代表格であるウオッカです。その度数の高さから、お酒好きの間でも「初心者お断り」とされるウオッカですが、実際に飲んでみる以外にも意外と役に立つ使い方があるようで、7つの「ウオッカハック」な使い方がYouTubeで紹介されています。 Surprising Vodka Hacks 「知っておいたらトクする、独創的なウオッカをハックする方法」 メガネが汚れてしまった時は…… クロスに少量のウオッカを染みこませます。ここで使われているお酒は「スミノフ」なので、アルコール度数は40%。 そしてフキフキすれば、メガネがキレイに! ウオッカでハンドシェーバーを洗うことも可能。 まずは適当な大きさのボトルにウオッカを注ぎます。 そしてシェーバーをドボン。こ

    酔っぱらうだけじゃない、予想以上に役に立つウオッカのナナメ上な使い方7選
    kenzy_n
    kenzy_n 2014/08/23
    ロシアの万能ツール
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