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台湾と料理に関するkenzy_nのブックマーク (7)

  • 鶏むね肉と大葉でご飯おかわり確定。濃厚台湾メシ「三杯鶏(サンペイジー)」風炒め煮の作り方 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 家でできるベトナムご飯、アジアご飯のレシピや調味料、文化に関する情報を発信している僕が今日紹介するのは、台湾料理の「三杯鶏(サンペイジー、サンベイジー)」をアレンジした「三杯鶏風 鶏むね肉と大葉の炒め煮」です。 台湾では家庭料理としてもおなじみの三杯鶏は、同量の酒、しょうゆ、ごま油の3つの調味料で作るこってりしたたれと、ミントのようなさわやかな香りの台湾バジルを合わせた鶏肉の炒め煮。昔、中国料理店で一緒に働いていた台湾人のスタッフさんがまかないで作ってくれた三杯鶏がウマすぎて、ご飯を山盛りでおかわりしたのをよく覚えています。 今回はその三杯鶏を、鶏むね肉と台湾バジルのかわりの大葉で作りやすくアレンジ。台湾のしょうゆは日のものよりもコクがありちょっと甘めなので、僕のレシピでは砂糖も少量加えています。 フライパン1つでできるシ

    鶏むね肉と大葉でご飯おかわり確定。濃厚台湾メシ「三杯鶏(サンペイジー)」風炒め煮の作り方 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kenzy_n
    kenzy_n 2024/05/22
    これは10枚単位で販売されていて、大概の場合は1~2枚使って残りは萎れさせてしまう大葉を一度に10枚使えて全ての材料もわずか3種というお手軽なレシピだ。
  • 台湾の麺料理「担仔麺」は、豚ひき肉、にんにく、エビ、干し椎茸のうま味がたっぷり! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理文化研究家の庭乃桃です。今回ご紹介するのは、台湾屋台の定番グルメ、「担仔麺(タンツーメン。以下、担仔麺)」。 台湾南西部の台南市発祥の料理で、もともとは具材やスープ、調理用具一式を天秤棒で「担(かつ)」いで売り歩いていたといわれるこの担仔麺。 豚ひき肉やエビ、干し椎茸、にんにくなど、材の持つうま味が溶け合い、スープまで飲み干してしまいたくなるほどのおいしさです。 とても具だくさんで、一見すると手間がかかるイメージですが、作り方は意外とシンプル! ① 肉そぼろを作る ② スープ、トッピングを用意する ③ ゆでた麺にスープを注ぎ、トッピングをのせる メインの具材である肉そぼろは、作り置きも可能です。また、トッピングのエビをゆでる時にスープも作れてしまうので一石二鳥! 干し椎茸や干しエビのうま味を引き出す戻し方や、エビのだしを取る方法なども解説していきます。 味の決め手とな

    台湾の麺料理「担仔麺」は、豚ひき肉、にんにく、エビ、干し椎茸のうま味がたっぷり! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kenzy_n
    kenzy_n 2023/07/04
    気軽に食べられるお店が増えていってくれれば楽しくなる。
  • 台湾で知る魯肉飯の多様性

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:トリュフって当にうまいのだろうか(デジタルリマスター版) > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 私がイメージしている台湾の魯肉飯 この旅の3年前も台湾旅行しているのだが、その時にべた魯肉飯が、私の中ではスタンダードなものとして記憶されている。 台湾南部の都市である高雄の、三牛牛肉麺という麺料理がメインの店でべました。 それは高雄での遅い昼として、日におけるラーメン屋のチャーシュー丼みたいな感じで注文したものだ。 店の名物である牛肉麺をすすりつつ、青菜の炒め物などと一緒にべた魯肉飯は最高だった。 正直に言えば3年も前の話なので、味はまったく覚えていないのだが、写真を見返す限り、こんなの最高に決まっている。うん、100

    台湾で知る魯肉飯の多様性
    kenzy_n
    kenzy_n 2020/01/13
    地域の多様性を感じさせる
  • taichunglife.work

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    kenzy_n
    kenzy_n 2019/11/28
    台湾で楽しめるグルメ
  • 駅弁が根付く台湾で気づいた日本の「白ごはん」の魅力 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)

    さまざまな国の長距離列車に「車内」や「車内販売」の弁当があるが、各駅の構内で買える「駅弁」はあまり見かけない。駅弁は旅情や旅先の風景とともにべる日ならではの文化なのだ……と思っていたら、なんと台湾にも駅弁があった。台湾の駅弁文化は、日統治時代の影響で根付いたそうだ。 お米ライターとして、日海外のお米事情を取材している私は、日の駅弁との違いや、お米ライターとして最も気になる台湾米の味を確かめようと、台北に飛んでみた。 ごはんに対するおかずの位置 台湾人に親しまれている弁当店に「臺鐵弁當舗(たいてつべんとうほんぽ)」という店がある。台湾各地の主要駅に店舗を構えており、台北市の「台北車站」駅では構内に3店舗あるが、時には行列ができるほどの盛況ぶりだ。 台湾は肉料理ばかりという印象だったが、宗教上ベジタリアン(素)が一定層いるため、この店では動物性タンパク質を一切使っていない「素

    駅弁が根付く台湾で気づいた日本の「白ごはん」の魅力 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
  • 台湾料理(中華料理)の食べ放題で食いまくってきた - コバろぐ

    先日、家族で台湾料理中華料理)のべ放題に行ってきました。最近コンビニの跡地とかに雨後の筍のごとくあちこちにできている系のお店です。 あれって横浜中華街でリストラにあったときに台湾出身の人がヤケクソでお店始めてべ放題やったら大当たりしたから国から料理人が大挙してやってきてお店がポコポコできてるって噂を聞いたことあるけどホントなんでしょうか? まぁそんなことは関係なくて、そういうべ放題の店は、欲がバケモン級の育ち盛りの息子2人とそれにつられていまくる娘がいて質より量を地で行く我が家にはありがたい店です。 いつものお店でいつものべ放題 先日行った店は、ウチが月イチくらいの頻度で行ってる店でいっつもべ放題飲み放題をセレクトしてます。 いつもバンバン注文してモリモリべているのですが、フト「一体いつもどれくらいべてるんだろう?」と思いまして、今回は注文した料理をすべて写真に収め

    台湾料理(中華料理)の食べ放題で食いまくってきた - コバろぐ
    kenzy_n
    kenzy_n 2016/12/15
    ローカライズされて手に入りやすい食材や人気の内容に変わるが中華風味は変わらず楽しめそう。
  • 1000円で大満足できる巣鴨「台湾」の角煮定食が最高 - ウォーキングと美味しいもの

    雨が降る巣鴨で取材。通りかかった時にすごく気になりどうしても寄りたくなった「台湾」という名前の台湾料理屋さんで昼飯をいただくことに。名物という「角煮定」を注文。創業30年を超えるというお店は、こじんまりとしつつも落ち着ける家庭的な雰囲気。 角煮定は1,000円でお皿の上には大きな角煮とそれから高菜、ライスの上にはかいわれ。それから黒玉子が付いてきた。 久しぶりにこんな大きな角煮を見たな、というくらいに大きい角煮の上にはブラックペッパー…。 箸で切れるくらいにとろとろに煮こまれていて角煮ととろみのある甘いタレの組み合わせはもうただただ最高…。ご飯があっという間に無くなってしまう…。 付いてきた鉄玉子は1週間〜1ヶ月煮られていて固さは日によっても違うそう。外側は固いが中は甘くてこれがまた美味い…。 定の美味しさはもちろんお店の方々が親切にしてくれて「また行きたい」と思えるお店。1000円

    1000円で大満足できる巣鴨「台湾」の角煮定食が最高 - ウォーキングと美味しいもの
    kenzy_n
    kenzy_n 2016/07/10
    見事な角煮
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