タグ

増田とうどんに関するkenzy_nのブックマーク (9)

  • カレー「載せ」うどんなのか、カレー「煮込み」うどんなのか明示してほしい

    堂で「カレーうどん」の注文をためらうのは、その違いが明示されていないから。 カレーを含んだつゆで煮られた「カレー煮込みうどん」は好きだが、普通のうどんにカレーをトッピングとして載せた「カレー載せうどん」はそこまで好きではない。 「カレーうどん」という名称だと、その区別が付かずに注文をためらってしまう。 ∈ 追記 ∋ 私の理解では、増田カレー載せうどんとは「"麺だけでなく汁も入った普通のうどん"にカレーをトッピングとして載せたもの」で、煮込みうどんの方は煮込んでいるかどうかは関係ない、と読解しましたが… カレーで煮込んだっていうか出汁割りしてるか、普通のカレーかけてるかってことだよね。 そうそう。カレーが出汁と混ざった状態の「カレーうどん」がべたいわけ。 トッピングとしてのカレー載せは、出汁に対する量が少ないし、味も、出汁とカレーがバラバラなままで、なんか違う感じがする。

    カレー「載せ」うどんなのか、カレー「煮込み」うどんなのか明示してほしい
    kenzy_n
    kenzy_n 2022/09/02
    基本的にカレー載せうどんとなるので煮込みうどんはあきらめている。
  • トマトたまごうどん

    一か月毎日べてるのでメモ 材料:トマト、卵、うどん、醤油、胡椒、鶏がらスープの素 1 トマト1個を一口サイズに切る トマトは冷めにくいので小さいほうがすぐべられる 2 フライパンに油を入れて、トマトを入れて、胡椒を3振り入れる 3 冷凍うどんを水で濡らして、サランラップで包み、電子レンジで2分チンする 600W 4 解凍したうどんをフライパンに入れて、醤油をちょびっとだけうどんにかける 5 卵2個を溶いて、鶏がらスープの素小さじ1、醤油小さじ2入れて、よく混ぜる 6 うどんが薄茶色になったら、皿に移す トマトはまだフライパンに残しておく 7 フライパンに追加で油を入れる 卵が異常にくっつくのを防ぐ 8 溶き卵を入れて1分待ち、菜箸でかき混ぜる この時紫蘇1枚をちぎり入れると味変になる 9 卵が固くなりすぎないうちにうどんの上に盛る 終わり

    トマトたまごうどん
    kenzy_n
    kenzy_n 2022/08/05
    トマトと卵の半熟うどんか、適度な酸味が食欲をそそる。
  • そうめんより冷やしうどんの方があらゆる面で上なことに気づいた

    今まで騙されてそうめんとかいう雑魚をって人生を無駄にしてた

    そうめんより冷やしうどんの方があらゆる面で上なことに気づいた
    kenzy_n
    kenzy_n 2021/06/10
    うどんよりそうめん
  • ヒガシマルうどんスープの歌を何度聞いても覚えられない

    正しい順番は きつね、たぬき、てんぷら、つきみ、おにく、ヒガシマル、うどんうどん、うどんスープ 2番は ワカメ、ちから、うめぼし、とりなんば、なべやき、ヒガシマル、うどんうどん、うどんスープ しかしサビに入ると1番と2番がミックスされ、さらになぜか順番が変わる きつね、たぬき、てんぷら、つきみ、おにく、ワカメ(←ここまで一緒)、とりなんば(順番飛ばして出てくるとりなんば)、 うめぼし(←とりなんばと入れ替わるうめぼし)、なべやき、ヒガシマル、うどんうどん、うどんスープ

    ヒガシマルうどんスープの歌を何度聞いても覚えられない
    kenzy_n
    kenzy_n 2020/07/03
    もしかしたら東西と北で更に別バージョンがあるやも
  • 初めて丸亀製麺に行ってみた

    チェーン店でも美味しそうなうどんがべられそうなお店なので、 勇気を出して初めて行ってみた! お店のルールが分からないと常連客や慣れた店員さんからモタモタするなよ!って列に並ぶプレッシャーがあると思ったけど大丈夫だった。 冷たいうどんをべたかったけど、 注文の仕方が分からなくて、 と言うより焦ってしまって、 釜上げでお願いしますと言ってしまって熱いのがきたのが唯一緊張して間違えたところだったけど。 トレーを取り忘れて、店員さんにトレーも一緒に持っていって下さいねって案外優しく言ってこれたのにも救われたと思う。 桶にあつあつのうどんを入れてもらってトレーにのせて行くと 次はトッピングコーナーになる どれを入れたら良いのか分からず、 トリ天を入れてみたかったが、 みんな見てくれが一緒だったので迷ったけど、 なんとか2つのせて追加することが出来た。 そのとき後ろに並んでるお客さんはいなかったけ

    初めて丸亀製麺に行ってみた
    kenzy_n
    kenzy_n 2019/09/03
    あの頃に戻れそうな気分になる
  • 耳うどんみんな使ってるけどそんなにいいの?

    使ってみたいけどお試しで使えるわけでもないしなぁ。

    耳うどんみんな使ってるけどそんなにいいの?
    kenzy_n
    kenzy_n 2019/05/25
    世界には未知なものが多くある
  • 妻とは自転車関連の趣味で知り合った。 結婚してしばらくは借家住まいだっ..

    とは自転車関連の趣味で知り合った。 結婚してしばらくは借家住まいだったが、ようやく一軒家を建てることができた。 引っ越しも完了して落ち着いたある休日、が唐突に言った。 「お風呂うどんしよう! 準備して!」 そして部屋へ引っ込んで何かを始めた。 香川県には新築の家を建てると風呂でうどんをべるという奇妙な風習があるというのはテレビで見たことがあった。 香川県の出身なので、その習慣にならおうというわけだろう。 風呂の給湯器のスイッチを入れ、うどんを茹でているとが部屋から出てきた。 自転車に載って走るときの服を着ていた。 「「何をしてんの?」」 寸分の狂いもなく、同じタイミングでお互いにそう言った。 「えっ? お風呂うどんするんやろ?」 「オフロードって言うたんやけど……」 そう、自転車でオフロードを走りに行こうと言ったのだった。 Document ID: a0c0b110cf

    妻とは自転車関連の趣味で知り合った。 結婚してしばらくは借家住まいだっ..
    kenzy_n
    kenzy_n 2017/10/17
    察しすぎた
  • 武蔵野うどん

    武蔵野うどんにハマってしまった。 べる前までは「あんな太い麺wwww喉に詰まらせるだけだろwwww」 とお下品にも草を生やさせて頂いていたのですが、べてみて評価が変わった。 コシがあり噛み応えのある太い面の表面を走る汁。 油揚げと豚肉と葱。玉ねぎも美味い。 ……今日もべちゃおうかな。

    武蔵野うどん
    kenzy_n
    kenzy_n 2017/10/06
    だうどんに行きたい
  • 増田めし

    最近頻繁に作る簡単レシピ うどん 材 ・冷凍うどん(1袋) ・パクチー(好きな量で) ・卵(1個) 調味料 ・ごま油(適量) ・ナンプラー(適量) 作り方 1.冷凍うどんを電子レンジで指定の時間まで温める。並行して目玉焼きを作る 2.温まったうどんをボウルに入れ(べる器に入れてもいい)、調味料を入れてあえる 3.2のうどんを器に盛り、目玉焼きとパクチーを載せる ごはん 材 ・米(2杯分くらい) ・薄切りハム(1枚) ・長ネギ(半分でも1/3でも好みで) 調味料 ・ごま油 ・鶏がらスープの素(適当) 作り方 1.米は炊いたのでも冷凍ご飯、サトウのご飯でもいい。好きなようにべられる状態の米を用意しておく 2.長ネギをみじん切りする。ハムは1cm角以下くらいに適当に切る 3.ごま油をしいたフライパンにみじん切りした長ネギを入れて香りが出るくらいまで炒める 4.ボウルに3で炒めた長ネギを入

    kenzy_n
    kenzy_n 2017/04/14
    うどんは卵を絡めて炒めてパッタイ風の焼きうどんにするのもオススメ。乾燥小エビを混ぜるとそれらしくなる。
  • 1