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社会と食と地域に関するkenzy_nのブックマーク (1)

  • 歴代将軍うならせた山椒、特産化へ 吉宗に献上記録、京都・南丹で計画|社会|地域のニュース|京都新聞

    園部藩が江戸幕府に献上した「朝倉山椒(さんしょう)」を京都府南丹市の特産にするプロジェクトが始まった。先駆者から栽培技術を学んでいるほか、旗振り役の園部町農業公社は同市園部町にモデル園を設ける予定。同市美山町の住民グループも、良味で知られるコメと並び立つ存在に育てようと意気込む。歴代の将軍をうならせた園部藩の逸品が復活する。 ■香りよく、獣害に強い 発祥は兵庫県養父市で、香りがよく、取引価格も高い。南丹市立文化博物館の犬持雅哉学芸員(45)によると、園部藩の初代藩主小出吉親が3代将軍徳川家光に献上し、後の藩主が8代将軍吉宗に献じた記録もあるという。犬持学芸員は「地元で生産された特別な品だったのだろう」と推測する。 同公社は、2019年に立藩400年を迎えた園部藩の歴史に着目。小出氏にちなんだ「小出そば」を売り出し、朝倉山椒の特産化にも乗り出した。 28日には同市園部町で栽培講習会を開催。

    歴代将軍うならせた山椒、特産化へ 吉宗に献上記録、京都・南丹で計画|社会|地域のニュース|京都新聞
    kenzy_n
    kenzy_n 2020/11/03
    歴史の中には味の伝承がある
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