新大久保に次ぐ勢いの小岩・新小岩のディープなアジアンレストラン事情。韓国やタイ、ネパールにインド、そして最近ではベトナムから来ている人も増えているという新小岩を中心に、それぞれの母国の味を振る舞う店が点在している。日本にいながら、まるで現地にいるような気分を味わえる本場の料理に、大満足間違いなし!
「アジア飯ブーム」再来! 今、アジア飯のブームが再来している。 アジア飯とは私が、これらの料理が日本に定着した歴史を描いた『パクチーとアジア飯』(中央公論新社)を書く際につけた呼び名で、日本で流行って定着したアジア料理を指す。タイ料理、ベトナム料理、インド料理、中国料理など、東南アジア、南アジア、東アジアのものだ。 『Hanako』2017(平成29)年9月14日号の「今、食べたいのはアジアごはん。」という特集や、NHK-Eテレの2018年8-9月放送の「趣味どきっ!」での「ぐっと身近に!アジアごはん」など、メディアで取り上げられることも多い。 今回のブームの特徴は、家庭にも取り入れられていること、外食店では、アジアからの移民が開いた本格派の店も注目されていることだ。 スーパーに行けば、タイの鶏そぼろのガパオや、インドネシアのチャーハン、ナシゴレンなど、人気のアジア飯を再現できる合わせ調味
こんにちは。ライターのTakiです。 以前、1年間東南アジアのマレーシアで働いたことをきっかけにはまった「アジア料理」。辛かったり酸っぱかったり、甘かったり……。複雑で食べるたびに驚きのある、そんなところが気に入って、日本に帰ってきてからも、おすすめだというお店を聞くたびに訪れていたのだけれど、ある日知り合いから次のような連絡が。 「インド、ネパール、タイ、ベトナム、シンガポール、マレーシア、中国、韓国の8ヶ国の料理を同時に楽しめる“アジア屋台村”というお店が今年の2月に新大久保にオープンしたらしい」 なんだと……! そんなアジア料理好きにとって楽園のようなお店ができたのか……!なんて面白そうなんだ!しかし、いろいろなものを食べられるのはいいにしても、果たして味はどうなのだろう……?と思いつつ行ってみたら、 甘めのスイートチリソースが、小粒だけど濃厚な牡蠣に合う「ベトナム焼き牡蠣」 ソース
インドネシア・スマトラ島のバタンガンサル地区で、殺された巨大なニシキヘビのそばに集まった住民ら。地元警察提供(2017年9月30日撮影、10月4日公開)。(c)AFP/BATANG GANSAL POLICE 【10月4日 AFP】インドネシア・スマトラ(Sumatra)島で、男性警備員が巨大なニシキヘビに腕をかまれて切断寸前となったが、同僚らに助けられた。警察幹部が4日、明らかにした。その後ヘビは地元住民たちに殺されて食べられてしまったという。 【特集】ヤマアラシ丸のみからピザまで、驚きのヘビ写真集 ロバート・ナババン(Robert Nababan)さん(37)は先月30日、同島バタンガンサル(Batang Gansal)地区にあるパーム油の農園を巡回中、路上でヘビと遭遇した。 AFPの取材に応じた地元警察の幹部によると、「ニシキヘビは全長7.8メートルで、信じられないほど大きかった」と
ミーは「麺」ゴレンは「揚げる」つまり「ミーゴレン」はやきそば的な食べ物なので、このトップバリュの「World Dining ミーゴレン」もカップ焼きそばということで良いでしょうか。トップバリュブランドで、こんなアジア麺的なものが食べられるとは思いませんでした。イオンにて購入。 カロリーは510kcalなので、おにぎりを3つか4つ食べたくらいでしょうか。なかなかのハイカロリー。しかし、そんなことを気にしていてはカップ麺は食べられません。 作り方はその他のカップ焼きそばと同じです。熱湯を入れ、3分で湯切り。 ソースは液体ソースと特製ソースの2種類です。湯切りをして入れてみると、こんな感じです。 甘辛そうなソースと黒めのソースです! かき、混ぜ混ぜ。 ズゾゾゾとかっこみます。ソースの味が濃厚! そしてけっこう甘辛くて素敵! えびの風味がいいですね、当然のことながら。ご飯のおかずになりそうな味わい
なぜか今年になってから「刀削麺」にハマっている。元々麺は好きでラーメン、蕎麦、うどん、なんでも美味そうな麺があればとりあえずお店に行ってみる。クアラルンプールで働いて以来、東南アジアの麺も美味いなあ、ということを知った。当時は毎日のようにラクサにクイティアオ、ホッケン・ミーを食べ歩いた。(特に気に入っていたのはワンタン・ミー(ドライ)、ペナン・アッサムラクサも美味しかった。) 台湾の麺線も好きで、台湾麺線にも時々無性に行きたくなる。そんな自分が今年一番ハマっているって思うのが「刀削麺」。 小麦粉を水で練った生地の塊を板に乗せ、片手に生地、片手にくの字型に曲がった包丁を持って湯の沸いた鍋の前に立ち、生地を細長く鍋の中に削ぎ落としてゆでる。最近は客寄せのため、生地を頭に載せ、両手の包丁で削る変わった方法もある。 (刀削麺 - Wikipedia) 今年一番良く行っているのは以前住んでいた不動前
お題「最近はじめて食べたもの」 勤務先の近所にある八百屋さん いわゆる「訳あり」野菜がたくさん たとえば… ドラゴンフルーツ2個で100円 バジル一杯(1袋が通常サイズ、それが5袋)10円 そして不思議系東南アジア食材 今回手を出したのは、こちら 八寶粥 (すべて旧字体) 売り文句が 「有點飢有點想!」 (察するところ「お腹が空いたらこれ!」) 会社名は泰山 主要成分 水・米編に需(たぶん餅米)燕麦・緑豆・ 花豆・花生・麦片・紅豆・桂圓・純糖 ハラール認証付き さすが最大のイスラム教徒をかかえる 東南アジア向け商品 (成分表は英語表記もあって、餅米=Glutinous Rice、桂圓=Longans=龍眼) 一口食べると天国に行けそうな感じ 缶から出したところ ちなみに蓋にスプーンが付いてます お味ですが あ、あ、甘い 確かにデザート ぜんざいに似ているけど 違う 甘いシリアルに似ているけ
タイ屋台で定番の麺料理「クイティアオ」はトッピングやスープなど種類が豊富なため、初めてのタイ旅行者にとっては注文するのも一苦労・・・そこで、クイティアオの知識を分かりやすくまとめたのインフォグラフが便利です。 様々なカスタマイズが出来るタイヌードル タイのクイティアオを紹介している旅行誌は沢山ありますが、有名店の紹介がメインでオーダー方法などの根本的な説明が抜けている事もあります。まずはじめに下記の画像を見ながらクイティアオの基本を理解しましょう。 タイ人が注文する「クイティアオ」 なかなか好みのモノが注文できないという方にはタイ人の定番メニューを注文してみてはいかがでしょうか。「センレックナム・トック」「バミー・ペット・トゥン」辺りは日本人にも比較的食べやすい味です。 タイ独自のマナーを学ぶ タイは日本のラーメン屋と異なるマナーがあります。その中でも一番の違いは麺をすすってはいけないこと
東京・築地といえば日本全国の誰もが知る巨大市場。築地場内や場外は築地で働く人たちは食材を見る目や味わう舌が肥えているため、おいしいお店がたくさん存在する。 今回ご紹介するのは築地場内にあるチキンライスの名店「鳥藤(とりとう)」。 チキンライスといってもケチャップ味の日本の洋食スタイルの物ではなく、東南アジアを中心に食べられている「海南チキンライス」という料理。 海南鶏飯(ハイナンチーファン)と呼ばれ、茹で鶏とその茹で汁で炊いた白米を共に皿へ盛り付けたマレーシアやシンガポールなどの東南アジア周辺地域で一般的な料理で、タイではカオマンガイとも呼ばれている。 また、こちらのお店は業務用鶏肉卸専門店が経営するお店。そのため、お店では通常の親子丼に加え、シャモを使った親子丼や、希少部位のボンジリと呼ばれるニワトリの尾骨の周りの肉を使った丼なども楽しめるなど、築地場内で鳥といえば「鳥藤」と言われるくら
空心菜のエスニックチャーハン 待ちにまった空心菜が、やっと大きくなってきました。ここまで来たらこれからは、もう収穫が追いつかないくらい、切っても切っても新しい芽が出てきます。 それだけ日本の夏は東南アジアの気候にそっくりってことですね。だから皆さんが、夏にエスニックな料理を食べたくなるのは、ごくごく自然なことです。 今日はその空心菜を使って旨いこと間違いなしのチャーハンです。材料は極力シンプルに、でもリピート間違いなしの一品です。今日食べたら、また明日食べたくなる。そんなチャーハンです。 畑の空心菜 スポンサーリンク 材料(1人分) 空心菜 1/2束位(30cmのを3本位) ニンニク 1片(スライス) 炒りピーナッツ 大さじ1.5 ごま油 大さじ1弱 ナンプラー 小さじ1/2 コチュジャン 少々(小指の爪くらい) 赤唐辛子 1
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