タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

食とリスクに関するkenzy_nのブックマーク (1)

  • Yahoo!ニュース - 「豚肉の生食禁止」の是非 法律で禁止する必要はあるのか (産経新聞)

    厚生労働省は、飲店で豚の肉やレバー(肝臓)を生で提供することを来年にも禁止する。平成24年7月の牛生レバーの提供禁止に続く措置。豚の肉やレバーの生はE型肝炎感染や寄生虫による中毒を引き起こす可能性があるが、牛生レバー禁止以降に提供する店が急増、放置は問題との声があがっていた。禁止の是非について、の安全・安心財団理事長の唐木英明氏と、日畜産副産物協会専務理事の野田富雄氏に見解を聞いた。(平沢裕子) ■「安全と錯覚ならやむなし」唐木英明氏 −−豚肉の生禁止をどう思うか 「豚の生が危険であることはかつては常識で、家庭でも子供に豚肉はよく焼いてべるように教えていた。しかし、をめぐる状況が変化し、生でべると危ないことを教える人がいなくなった。その結果、豚の肉やレバーを生で提供する店が増えてきた。私はなんでも法律で禁止するのは反対で、消費者に常識があれば禁止の必要はないと思

    Yahoo!ニュース - 「豚肉の生食禁止」の是非 法律で禁止する必要はあるのか (産経新聞)
  • 1