こんにちは、ライターのみやけです。 東京にも大雪が積もった日の翌日、私は巣鴨に来ておりました。巣鴨駅から駅徒歩10分、住宅街に紛れた場所に「北海道直送料理 アラキ」はあります。 今回の一番の目当ては「カジカ鍋」。冬の時期に北海道で獲れるカジカを使った鍋のことなんですが、都内でカジカ鍋が食べられる場所は数少ない・・・ということで、寒い日に、より寒い地域の温かいものを食べてあったまろう!という粋な作戦です。 ちなみにカジカには、あまりの美味しさに箸でつつき過ぎてしまい、鍋を壊してしまう程だ!ということから、「鍋こわし」なんて別名もついているとのこと。(なんて素敵な!) 店内はこんな感じ。この雰囲気、一瞬で「好き」なやつです。座敷でゆっくり落ち着けるやつ・・・! 思いっきり北海道なメニュー が最高すぎる。全部頼みたい。 箸袋もすてき お通しはもみじおろしでさっぱり 寒い日に、暖かい室内でキンキン