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研究とコーヒーに関するobsvのブックマーク (5)

  • コーヒーにミルクを入れて飲むとポリフェノールの抗炎症作用が2倍になるとの研究結果

    コーヒーにはさまざまな飲み方や楽しみ方があり、「いつもブラックで飲んでいる」という人もいれば「ミルクを入れて飲むのが好き」という人もいます。そんなコーヒーに含まれる抗酸化物質のポリフェノールを細胞に投与する実験により、ポリフェノールとタンパク質を組み合わせると抗炎症作用が倍増することが突き止められました。 Phenolic Acid–Amino Acid Adducts Exert Distinct Immunomodulatory Effects in Macrophages Compared to Parent Phenolic Acids | Journal of Agricultural and Food Chemistry https://doi.org/10.1021/acs.jafc.2c06658 Coffee with milk may have an anti-infl

    コーヒーにミルクを入れて飲むとポリフェノールの抗炎症作用が2倍になるとの研究結果
  • 忘却からよみがえったコーヒー品種、未来の温暖化にも耐性 研究

    コートジボワールに生えるステノフィラ種のコーヒー(2013年8月24日撮影、2021年4月19日提供)。(c)AFP PHOTO /IRD/E.COUTURON 【4月27日 AFP】かつて珍重され、数十年前に人々の前から姿を消したコーヒー品種が西アフリカで再発見されたとする研究が発表された。その味わいはアラビカ種の最高級グレードにも劣らず、気候変動に対する耐性はアラビカ種より高いという。 19日付の英科学誌「ネイチャー・プランツ(Nature Plants)」に掲載された論文によると、再発見されたステノフィラコーヒーノキ(Coffea stenophylla)という品種は、生態系の変化で多くの野生種の絶滅が危惧される中、高品質コーヒーの未来を支えるかもしれないという。 現在、知られているコーヒー品種は100種類以上あるが、世界のカフェイン需要の大半を満たしているのは上質とされるアラビカと

    忘却からよみがえったコーヒー品種、未来の温暖化にも耐性 研究
    obsv
    obsv 2021/04/28
    “ステノフィラ種は、ギニア、シエラレオネ、コートジボワール一帯の固有種で、1800年代および1900年代初期の記録によるとアラビカ種より上質とみなされ、その人気はフランスのカフェにまで及んでいたという。”
  • コーヒーはやっぱり「善玉」らしい 糖尿病や脳卒中、「死亡リスク」まで低減

    コーヒーは「胃によくない」「カフェイン中毒になる」など、昔は健康に悪いというイメージが強かった。だが、ここ数年は「健康にいい」という研究結果が次々と明らかになっている。 2015年5月7日に国立がんセンターが発表した報告によると、コーヒーによって死亡リスクが低下するのだという。 1日3~4杯で24%の「全死亡リスク低下」 コーヒーの健康効果を示唆する研究の成果は、日を含め世界各国で発表されている。2009年に国立国際医療研究センターが実施した研究では、コーヒーを1日3~4杯飲んでいる人はそうでない人と比べると、2型糖尿病を発症するリスクが低下するという結果が出ている。2010年には米国や英国の脳卒中学会で、コーヒーを飲む量が多いほど脳卒中リスクが低下するという発表が相次いだ。 コーヒーを飲むと死亡リスクが低下するという研究もある。2012年、米国立がん研究所は米国在住の40万人を13年間

    コーヒーはやっぱり「善玉」らしい 糖尿病や脳卒中、「死亡リスク」まで低減
    obsv
    obsv 2015/05/30
    次は、ドリップとインスタントとボトルと缶コーヒーで効果が異なるかどうかだ。
  • コーヒーはどれだけ飲むと「飲み過ぎ」なの?

    「飲み過ぎかも…」と思いながら左手にはコーヒーカップが。 デミタスカップで飲もうが、両手で持つでっかいマグカップになみなみと注ごうが、1日のコーヒータイムを楽しみにしている人はたくさんいるでしょう。コーヒー大好き! ついつい日に何杯も飲んじゃう! が、どんなものにも程度というものがあります。コーヒーを飲んで目が覚める、頭がしゃきっとするのも、程度を超えれば毒にもなる。どんだけ、コーヒー(カフェイン)を摂取すると、飲み過ぎと言えるのでしょうか。 カフェインとは? カフェインとは、葉っぱや種、フルーツ等、様々な植物から自然に摂れるアルカロイドの一種。この様々な植物の中には、もちろんコーヒーの木やお茶の葉等も入ります。一般的ではないですが、イェルバ・マテの木やガラナベリーにもカフェインは含まれています。植物は有害な虫に対する防御として、また花粉媒介者へのお礼としてカフェインを生成します。 人間に

    obsv
    obsv 2014/03/18
    流石に水代わりに飲むのは止めるべきか。
  • コーヒーが気候変化の影響により手軽に飲めなくなるおそれアリ、風味の変化も

    By spcbrass 朝の目覚めや、仕事の合間に休憩としてコーヒーを飲む人は少なくありませんが、今後、地球の気候変動によって、今のように手軽にコーヒーが飲めなくなるかも知れません。イギリスの王立植物園(キューガーデン)の研究者によると、現在のコーヒー豆の主流であるアラビカ種の野生種が2080年までに絶滅するおそれがあるそうです。 Kew News - Is Our Daily Cup Of Coffee Under Threat? http://www.kew.org/news/arabica-coffee-could-be-extinct.htm Coffee threatened by climate change - Telegraph http://www.telegraph.co.uk/earth/agriculture/9661559/Coffee-threatened-by

    コーヒーが気候変化の影響により手軽に飲めなくなるおそれアリ、風味の変化も
    obsv
    obsv 2012/11/14
    地球温暖化はこういうところにも響いてくる。その一方で、栽培種は品種改良で適応するだろう。
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