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料理に関するpeketaminのブックマーク (87)

  • 離乳食作りにハンドブレンダーはいらない!? 使ってわかった賛否ポイント【家電レビュー】

    離乳食作りにハンドブレンダーはいらない!? 使ってわかった賛否ポイント【家電レビュー】
    peketamin
    peketamin 2024/04/01
    “ただ、振り返ってみると豆腐のすりつぶしはブレンダーを使わずに、裏ごし器などで十分だったなと思います” そうか、金ザルの裏漉しで十分だな...
  • 「すてきな食卓」をやめた(寄稿:瀧波ユカリ) #わたしがやめたこと - りっすん by イーアイデム

    誰かの「やめた」ことに焦点を当てるシリーズ企画「わたしがやめたこと」。今回は、漫画家の瀧波ユカリさんに寄稿いただきました。 瀧波さんがやめたのは「すてきな卓」であること。 以前は家族でテーブルを囲み、手料理を楽しむ……。そんな「すてきな卓」を演出することが自分の役割だ、と感じていたという瀧波さん。 ですが、あるきっかけを経て、「やめてしまっていいんだ」と思えたそう。“やめる”ようになるまでの遍歴をつづっていただきました。 *** 今、私のデスクのかたわらには、お弁当がある。夫がお惣菜屋さんで買ってきてくれたものだ。10歳の娘は、まだ塾から帰ってきていない。彼女の夕は、おにぎりと冷凍のお惣菜ときゅうりの漬物だ。これも夫が用意してくれた。 昨日の夜は、私が作った。大根と鶏肉の煮物、サラダ、ごはんと味噌汁。一昨日の夜は、カレーのデリバリー。作ることより買うことのほうが多く、私が毎晩台所に立

    「すてきな食卓」をやめた(寄稿:瀧波ユカリ) #わたしがやめたこと - りっすん by イーアイデム
    peketamin
    peketamin 2021/07/21
    "そんな変化にも慣れたある日、私はやっと、気付いたのだ。恐れていたことなど、何も起きないと。私が台所に立たなくても、だれも私を責めたりしない。"
  • スパイスの調合を極めましょう|寄稿:小林銅蟲、協力:イナダシュンスケ #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは、プロの素人料理人の小林銅蟲です。マンガ家もやっていますが、先月はマンガを描いていません。 さて自分はもともと「いわゆる日で普通にべられているカレー」にはあまり関心がなく、カレーは何やってもカレーじゃんという感じだったのですが、料理マンガ連載時にスパイスカレーレシピを教わったり、スパイスとレシピのキットを購入して自作などしたりしたことで、スパイス料理の底の見えなさが見えるなどしてむしろ好きになってきました。 【楽天ブックス】めしにしましょう(1)- 小林 銅蟲 そんな折に「Do?」「Yes」などのやり取りがあり、当案件をやることになりました。 しかし自分は与えられたレシピからスパイス料理を作ることはできても、ゼロからスパイス料理のイメージとそれに合わせたスパイスの調合をするというノウハウがありません。 自然ですね。そして自然な流れでスパイスに詳しい人からリテラシーを叩き込ん

    スパイスの調合を極めましょう|寄稿:小林銅蟲、協力:イナダシュンスケ #ソレドコ - ソレドコ
  • 「砂糖は分子量が大きいのでたっぷり振れて水分を強力に抜ける」という理屈のもと魚の塩焼きを砂糖で作るとこうなる - Togetter

    Kentaro Hara @xharaken 魚の塩焼を砂糖で作る話。塩焼って、薄塩を振って臭みを抜く→酒で洗う→塩を振って焼くと思うんですが、薄塩の変わりにグラニュー糖を振ったらどうなるのか。砂糖は分子量が大きく身に浸透しないので味への影響を気にせずたっぷり振れて、浸透圧差で魚の水分を強力に抜くことができるという理屈。 pic.twitter.com/B6NJJwH07t 2021-03-29 20:36:19

    「砂糖は分子量が大きいのでたっぷり振れて水分を強力に抜ける」という理屈のもと魚の塩焼きを砂糖で作るとこうなる - Togetter
  • 料理のできなさ - ねているとき いがい ねむい

    料理ができない。 一人暮らしを始めてもうすぐ 14年目を迎えようとしているにもかかわらず、未だに得意料理といえるものがない。 以前、料理上手な友達が「料理ができない人はなぜできないのかわからない。レシピ調べてその通りにつくればいいだけじゃん」と言っていて、そんな、「パンがなければケーキをべればいいじゃない」みたいなことを言われても…と思ったのを覚えている。レシピ通りにつくる。それがどれだけ難しいことか。料理ができる人とできない人との間にはそれだけ深い溝がある。いるステージが全然違うのだ。 先日別の友人たちとオンライン飲み会をしているときも料理の話になり、「料理ができない」と言うと、料理上手な友達が「それは私が運動できないのと同じことだよ」と言っていて、確かに苦手分野の一つにすぎないと考えることはできるのだけど、「料理ができない」は結構致命的な欠陥だと思う。 私の場合、苦手分野に「料理」と

    料理のできなさ - ねているとき いがい ねむい
    peketamin
    peketamin 2021/01/13
    よさそう
  • パン作りに!リンゴの天然酵母レシピ・作り方 - E・レシピ

    必要な道具を揃える。酵母起こし用瓶、保存用の瓶を用意する。それぞれ、瓶と蓋を水と共に鍋に入れて火にかけ、煮沸消毒する。※鍋を火にかけてお湯を沸かしてから瓶を入れると割れてしまうこともあるので、水から入れて徐々に温度を上げて煮沸すると良いでしょう。数分煮沸したら瓶と蓋を取り出し、乾いた清潔な布巾の上に逆さまにして乾かしながら冷ます(中は拭かない)。

    パン作りに!リンゴの天然酵母レシピ・作り方 - E・レシピ
    peketamin
    peketamin 2020/12/16
    “ただし、発酵させすぎるとワインになってしまい、酒の密造(酒税法違反)とみなされるので注意が必要です。”
  • 改造110円バーガー

    マックの110円ハンバーガーを買ってきて、レタスとトマトとマヨネーズを足してう 超うまい 350〜500円くらいのハンバーガーの味になる 野菜もたくさんとれる レタスの感、トマトの酸味にピクルスの風味とパテのジャンクさ、添えられた刻み玉ねぎの辛さ それをマヨネーズがまとめあげる 最高 110円バーガー唯一の弱点はハンバーガー下さいって頼むときに蔑みの視線を向けられる(被害妄想)ことだったが、アプリからモバイルオーダーすることでそれは完全に解決されてしまう 店につきかかってるところで注文すれば、入ったらもうできてる 受け取るだけだ 蔑みの視線を浴びる時間はかなり短い ハンバーガーに関する完全なソリューションを見つけてしまったよ俺は ーーー 価格計算! トマト:中サイズ4つで税抜199円のを使ってる ひと玉でバーガー2つ分にはなるので、4玉で8つ バーガーひとつにつき29円くらい レタス:

    改造110円バーガー
    peketamin
    peketamin 2020/06/15
    なにそれめっちゃうまそう
  • クラッシュドビールゼリー

    夢の中で絶賛されたメニュー。 クラッシュされたビールゼリー(発泡を残してゼリーにするのが難しかった)にビールを注ぎ、スガキヤのクラッシュドコーヒーゼリーみたいな雰囲気で飲める新メニューだ。 今までビールはちょっと…と敬遠していたOLにも人気になること間違いなし。インスタ映えも手伝って、新しい観光客向けの新商品として人気に火がつくという伏線もありそうだ。 (この文章は寝起きに書かれました)

    クラッシュドビールゼリー
    peketamin
    peketamin 2020/06/10
    作ってみよう
  • 鉄のフライパンの再生とメンテナンス|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    知人の家で料理をしていたところ「最近、鉄のフライパンで卵を焼くとくっつんだよね」という話が。ちょっと見せてもらいましょう。 こ、これは良くない状態です。このフライパンで調理をすれば焦げ付く事態が想像できます。その理由は表面に焦げなどの汚れが付着しているから。 そもそもなぜフライパンに材がくっつくのか、を復習しておきましょう。フライパンの表面を顕微鏡でのぞくと、目に見えないヒビや突起があります。このでこぼこがフライパンに材がこびりつく物理的な原因です。 タンパク質を加熱するとお互いに反応しあって、網状組織をつくるわけですが、この時、鍋の金属イオンとも反応します。例えば熱くしたフライパンに卵液を注ぐと、凝固したタンパク質がこの凸凹にしがみつきます。つまり「くっついてしまう」のです。 一般的な解決策は油を注ぐことです。油は温度が高いほど流動性が高くなり、隙間を埋めることができるので、注ぐ前に

    鉄のフライパンの再生とメンテナンス|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
    peketamin
    peketamin 2020/02/23
    うおおおお!卵、こんなに綺麗に剥がれるものなのか!こりゃーオムレツ作りが捗るなあ/メンテが面倒らしいのでライトなフライパンユーザーの私は大人しくフッ素加工のやつ使います…
  • 2020年版「女性から」デートに誘う完全ガイド・都内お店案内 - トイアンナのぐだぐだ

    「97%の女性が、告白は相手からしてほしい」というデータをみて、のけぞったのは私だけですか。令和ですよ令和。コンサバ女子が多いCanCamの調査だから? ところが原典は、第三者機関のデータなんだよなあ。 というわけで、2020年も女性は受け身なようです。男性も受け身化が進んでいるので「受け身x受け身」で両想いですら何も起きない事態まで発生しています。 そして、実際に女性の恋愛相談を聞いていると「そもそも、どうやって男を口説けばいいかわからない」と、マニュアル不足に苦しんでいる様子が見受けられまして。よし、そのおせっかい、私が首を突っ込もうじゃないですか。 というわけで、女性から男性をデートに誘うためのガイドを作ってみました。成婚者の1割が婚活サービスで結婚する時代ですし、マッチングアプリで初デートに誘う際にも使えるよう書いています。少なくとも私がこれで地雷を踏んで嫌われた例はなかったので、

    2020年版「女性から」デートに誘う完全ガイド・都内お店案内 - トイアンナのぐだぐだ
  • 毎日献立を考えるのは大変だけど実は「日本は家庭料理に求めるレベルが高すぎる」らしい→海外の食事情に衝撃を受ける人々

    シ🍞ノ @100perORANGE こないだコウケン◯ツさんがテレビで「毎日献立を考えるのが苦痛って声をよく聞く。日は家庭料理に求められてるレベルが高すぎる。これまで取材で40か国以上行ったけど、だいたいどの国も毎日同じものべてる」って言ってたのが印象的だったな…… 2019-07-30 21:23:42

    毎日献立を考えるのは大変だけど実は「日本は家庭料理に求めるレベルが高すぎる」らしい→海外の食事情に衝撃を受ける人々
    peketamin
    peketamin 2019/08/01
    (フルグラ→おにぎりとチキン)のループ×野菜ジュースと飲むヨーグルト。これを毎日回しても良いのではないか。1日1食で。たまに外食行くと感動出来るだろうし。
  • 津本式.com | 究極の血抜きで熟成魚の旨味を引き出す

    「魚は新鮮な程美味しい」、「すぐに痛んでしまう」、「家庭で美味しい魚はべられない」そんな風に思っていませんか? 魚は「適切な処理」をする事で「身持ちを良くし、臭いや雑菌を抑え、旨味が増すべ物」なのです。 その処理の最たる部分である「血抜き」。それをご家庭や料理店で行う事ができたら「魚の美味しさの再発見」に繋がります。 「魚の当の美味しさを知って欲しい」という想いと共に、各ご家庭からプロの料理人まで幅広く使える「知識」と「用具」を当サイトで発信して行きたいと思っております。 津 光弘 発送に関するお知らせ・暫くの間、ご注文確認後に3〜5営業日での商品発送となります。最近「クレジットカードの不正注文」が多発しており、その対策による苦肉の対応です。商品到着までお時間いただきますが、ご理解下さい。 携帯メールアドレスをご利用の方へ@docomo.ne.jpなどの携帯キャリアのメールアドレス

    津本式.com | 究極の血抜きで熟成魚の旨味を引き出す
  • リアル美味しんぼ - barzamkun

    とにかく美味しいお魚をべさせてくれるお店が築地にあるという。 はっきり言えばまったく驚くに値しない言葉である。インドで美味しいカレーべられると言っているようなものだ。面白くもない。だがしかしとにかくそのお店は行くと幸せになれるのだという。 豊洲の移転問題やら何やらでもうすぐお店を閉めてしまうとか、予約が埋まりまくっているのでとにかく次の機会が最後のチャンスであろう、という集いにありがたいことにお誘いしてもらえたので「あ〜〜〜〜〜〜お仕事の締め切り前なんだけどな〜〜〜〜〜〜めちゃめちゃ忙しいタイミングなんだけどな〜〜〜〜〜〜でも築地までそんなに遠くないし最後のチャンスだし集まるのも20時近くと遅めだし行ってみるか!!!!」 と軽い気持ちで参加の表明を出したのです。 そのあとで「じゃあ予算は1万5000円だから用意しといてね!」と言われて激しい後悔に苛まされたわけですが。 1万5000円

    リアル美味しんぼ - barzamkun
    peketamin
    peketamin 2016/10/16
    もう閉まっちゃうのか
  • 休日を無駄にしない!常備菜作りの段取り術を紹介します - 疲れていたら かわいくないぞ

    こんにちは。 簡単楽ちんに常備菜を作りたいくすりやです。 先週作った常備菜は時短バージョン!1時間もかからず作れました。 今週の常備菜は節約&時短バージョンです。 pic.twitter.com/BvxqG8QbPk— くすりや (@qusuriya) 2015年10月5日 今回は作ったメニューの簡単なレシピと、時短のコツを紹介します。 今回の常備菜 #常備菜 焼き肉チキン www.kyounoryouri.jp とり胸肉を甘辛く味付けした「焼肉チキン」は節約&簡単で大好きなレシピ!お弁当にもぴったりですし、冷凍も出来ます。職場のママ薬剤師さんにオススメしたら、息子さんたちに大ウケだったそうです。 1~2日漬けたほうがおいしいので、焼く前の段階で保存。 鮭フレーク 塩鮭を酒を入れた湯で茹でて、骨と皮を取ってほぐして、フライパンでからいりしただけです。臭みが抜けてさっぱり仕上がります。1回分

  • 「肉のハナマサ」徹底攻略法。元肉屋が教える「とにかく”デカい肉”を買え」 - ぐるなび みんなのごはん

    どうも、株式会社バーグハンバーグバーグで働いている加藤と申します。 みなさんは、業務用品スーパー"肉のハナマサ"をご存知でしょうか? 業務用スーパーということで、キロ単位の材やボトルサイズの調味料なんかを販売しているのですが、"肉の"と名乗るほどですから、特に精肉コーナーが充実しているスーパーでもあるんですよ。肉が好きな人にとっては、まさに天国みたいなお店です。 ですが、"プロの為の店"ってハードルから、あまり活用できていない人もいるのではないでしょうか? だって、肉の塊を買っても普通の人では調理できないですからね…。 というわけで、3年間スーパーの精肉部に務めていた元肉屋のぼくが、"肉のハナマサ"の活用法をお教えいたします! 肉を安くたくさんべたいって人は見ていってくださいね!(まさかとは思いますが、肉屋は豚肉アレルギーになったので辞めました) というわけで、「肉のハナマサ 銀座店

    「肉のハナマサ」徹底攻略法。元肉屋が教える「とにかく”デカい肉”を買え」 - ぐるなび みんなのごはん
    peketamin
    peketamin 2015/01/21
    デカイ肉を買って筋を(肉を割るように)さばく!
  • カルパッチョ - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "カルパッチョ" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2010年6月) カルパッチョ カルパッチョ(Carpaccio)は、イタリア料理の一つ。生の牛ヒレ肉の薄切りにチーズもしくはソースなどの調味料をかけた料理の総称である。 起源[編集] イタリアの画家であるヴィットーレ・カルパッチョが薄切りの生牛肉にパルミジャーノ・レッジャーノをかけた料理を好んだことから、彼の名を取ってカルパッチョと呼ばれているという説がある。また、彼の独特の赤色を基調とした作風が、皿に並べられた薄切りの生牛肉の色彩に類似しているためにその名があるとする説もあ

    カルパッチョ - Wikipedia
    peketamin
    peketamin 2014/12/02
    “生の牛ヒレ肉の薄切りに、チーズもしくはソースなどの調味料をかけた料理の総称”
  • remy

    料理家・平野レミといっしょに、すぐ作りたくなるアイデアレシピや、元気が出ちゃうおいしいコラム、そして、キッチンを盛り上げるちょっとステキな商品を紹介するサイトです。さあ、お腹の底から幸せになろう。

    remy
    peketamin
    peketamin 2014/10/22
    "初のNHK番組には、抗議の電話が殺到しました" が早く読みたい
  • 6枚切り食パンで食べやすいサンドイッチを作る方法 - ぼっち充のススメ

    6枚切りのパンでサンドイッチを作ることってありませんか。ただ、6枚切りで普通にサンドすると、べずらいですよね。サンドイッチ用のパンは割高です。そこで節約(ケチ?)のために私がやっている6枚切りパンでべやすいサンドイッチを作る方法を紹介しましょう。 6枚切りパンでサンドイッチを作る方法 コツ1、パンを先にトーストする 先に6枚切りパンをトーストしておきます。それから、横からカットするのです。トーストすることでパンの表面が硬くなり、サイドから切り込みしやすくなります。 まず、写真のように角からアプローチして一片だけ切り込みを入れます。その後包丁を前後にスライド(のこぎり的な)させていけば、きれいに二つに分かれます^^ その後好きな具をはさんでべます。ホットサンドイッチという形になるわけですが、子供でもある程度の年代になるとべてくれますから、とてもおススメです。 私は、全部切

    6枚切り食パンで食べやすいサンドイッチを作る方法 - ぼっち充のススメ
    peketamin
    peketamin 2014/10/16
    料理はひと手間だよなー
  • 『長期保存可!「万能醤油(かえし)と自家製だし醤油の作り方」麺つゆにも◎』

    「ナチュラルベーグルと愛されゴハン」Aand* 「Aand」かんざきあつこのブログ。 A&A工房のベーグル、レッスン、育、おいしいもの、イベント情報など。 今日のレシピは、我が家に常備されている万能醤油です。 一般的には「かえし」と言われているもので、醤油とみりんを 煮詰めて保存しておく醤油。「麺つゆ」や「だし醤油」の素に なるので、多めに作って瓶などにストックしておくと便利! 「みりん+醤油」と考えれば、いろんなお料理に使えますよ♪ (肉じゃが等の煮物、照り焼き、すき焼きの割り下、タレなど…) 一番だしで割れば、麺つゆ・だし醤油になるので、割った状態で 冷蔵庫に保存…というのも可能なのですが、家庭でとる出汁は 保存料も入っていないし、濾し残しも多いので傷みやすく、 冷蔵庫に入れても2~3日で使い切らなければならないので 我が家では「かえし醤油」を保存しておき、使う時に だしで割っていま

    『長期保存可!「万能醤油(かえし)と自家製だし醤油の作り方」麺つゆにも◎』
  • 自炊派のための「これ買っとけ」リスト

    http://uxlayman.hatenablog.com/entry/2014/07/06/205350 http://anond.hatelabo.jp/20140707131839 自炊派のために「これ買っとけ」をリストにしておくわー。 まずは食洗機パナソニック1択。 http://panasonic.jp/dish/ ひとりなら「ぷち」でいいけど、結婚するかもしれんなら大きい方がいい。 器を買うときは食洗機に入る大きさを意識すること。 食洗機にはいらない器なんて買ったら食洗機の意味が無いからな。 包丁は鋼がいい。鋼と比べればステンレスやセラミックなんておもちゃの包丁だ。 鳥の皮とか刺し身のサクを切った時に違いがわかる。 鳥の皮がスパッと切れるし、刺し身の角が立つ。 どれ買っていいかわからなければ貝印銀寿の16センチくらいの船行包丁を買っとけ。 穂岐山刃物の黒打の三徳包丁も

    自炊派のための「これ買っとけ」リスト
    peketamin
    peketamin 2014/07/08
    中華鍋便利…