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孤独のグルメに関するFUKAMACHIのブックマーク (67)

  • 404 NOT FOUND - MANTANWEB(まんたんウェブ)

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    FUKAMACHI
    FUKAMACHI 2011/12/19
    ほほう。
  • 『孤独のグルメ』がテレビ東京にて実写ドラマ化! | 日刊SPA!

    「週刊SPA!」にて不定期連載中の『孤独のグルメ』(原作/久住昌之、作画/谷口ジロー)。個人で輸入雑貨商を営む男が一人で事をするシチュエーションを淡々と描くだけなのに、ロードムービーのような味わいを残す異色のグルメマンガである。 単行・文庫合わせて累計20万部を突破しているロング&ベストセラー。新作が掲載されるたびにマンガ好きの間で話題を呼び、舞台のモデルとなったお店に“巡礼”に訪れるファンが後を絶たないという。 その人気作が、なんとテレビ東京で実写ドラマ化されることとなった。放送時間、キャスト等の情報は同局HPにて順次公開の予定。SPA!12/19発売号にも特報が掲載される。いったい誰が井之頭五郎を演じるのか。どんなお店が登場するのか。グルメ番組には定評のあるテレビ東京だけに、料理そのものの描写にも期待は大きい。 「マンガとは別物として、今までにないドラマになったらいいなと思います

    『孤独のグルメ』がテレビ東京にて実写ドラマ化! | 日刊SPA!
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    FUKAMACHI 2011/12/12
    ホントかよ。アームロックがやはり気になる。
  • これぞオヤジ流ピザの食い方! 孤独のグルメ新作 「下北沢路地裏のピザ」編

    TPP(トッピングピザ)問題勃発! こんにちはJ君です。2011年ラストをしめやかに飾る孤独のグルメ「下北沢路地裏のピザ」編がSPA(2011/11/15発売)に掲載されました。今年はいろいろと激動の出来事があった年でしたが、孤独のグルメはいつも平常運転、安定の面白さです。 今回は若者の街、下北沢でゴローちゃんが華麗にピザを喰らいます。ピザは若者だけのべ物じゃない、オヤジにはオヤジのピザのい方がある。そんな熱いメッセージが感じ取れる内容となっております。(ネタバレになりますのでこれから新作を読もうと思っている方はご注意ください) 念のため「孤独のグルメ」をご存じない方のために簡単に作品をご説明しておきますと、輸入雑貨屋社長の独身貴族のゴローちゃんこと、井之頭五郎が、定屋とか居酒屋とかの庶民的なお店で飯をべたり、お茶漬けをべようとしてハムエッグとアタリメしかべられなかったりするハ

    これぞオヤジ流ピザの食い方! 孤独のグルメ新作 「下北沢路地裏のピザ」編
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    FUKAMACHI 2011/11/27
    早く続編単行本化してくれー。ピザときたか。
  • 【孤独のグルメ】まさかのアームロック伝説続編!三鷹の居酒屋「みさと」のあたりめ&お茶漬けetc. - 己【おれ】

    6月28日発売の週刊SPA!7月5日・12日合併号(扶桑社)に、知る人ぞ知る名作グルメ漫画「孤独のグルメ」の最新作が掲載。実に9ヶ月ぶりの新作ではありますが、例えばアタリメシーンの表情に代表されるように、今回も主人公の井之頭五郎(※以下:ゴローちゃん)さんがね、やってくれました。 ぎ、ぐぎ、「か…固い」、いい(※放送コードギリギリの表情) 当ブログでは今回の舞台となった東京・三鷹の飲店「みさと」の魅力を中心とした現地レポートをお届けしたいと思います。 0.目次&関連記事 帰り道の途中、何気なく見つけたお茶漬けの看板 ハイじゃなくて」「はい」、ある意味?高度なダジャレ合戦 嵐は突然訪れる 口論から喧嘩にエスカレート …そんな一悶着があった場所なんだよねと思い返しながらおれは そしてこちらが、ウワサのお茶漬けです 最後にオマケ 店舗情報 出典(作品情報) 1.帰り道の途中、何気なく見つけたお

    【孤独のグルメ】まさかのアームロック伝説続編!三鷹の居酒屋「みさと」のあたりめ&お茶漬けetc. - 己【おれ】
  • @nifty:デイリーポータルZ:美味しいラー油を作ろう

    僕は辛い物が好きだ。大好きだ!七味唐辛子、ラー油、山椒、コーレーグース、タバスコなどなどを愛している。 テーブルの上に辛い調味料だけを集めて置いてあるくらいだ。なかでも、李錦記の香港点心辣油(ほんこんてんしんらーゆ)がお気に入りだ。 (※現在では「具入り辣油」に改名との事) しかし、気が付いたらそのラー油のビンが空になっていた。あらやだ、と思ってスーパーに買いに行ったら、商品棚から消えていた。カットになったらしいのだ。あわわわ。なんてこったい。 こういう事情で、李錦記の香港点心辣油の味を思い出しながらラー油を自作してみようというのが今回の趣旨です。 (text by 松 圭司) ■実は以前、ラー油を作ってた時期がある 実は、5年ほど前はラー油を自分で作っていた。その頃も香港点心辣油の味を真似ていた。かなり良いセンいってたと思う。 でも、作り方をすっかり忘れてしまった。 なので、言ってみれ

  • そんなに玉ねぎ食べてインカ帝国!? 「孤独のグルメ」 ペルー料理編

    ダメダメこれは黄色じゃない、金色! こんにちはJ君です。3月2日発売のSPAに「孤独のグルメ」の新作が掲載されました。前作の静岡おでん編より実に8ヶ月ぶりとなります。新作を待ちこがれていたファンは多かったことでしょう。もちろんJ君もその一人なのですが、このペースだと新作が単行になる頃には自分は一体何歳になってるんだろう・・・なんてことも思いつつ新作レビューです。 新作がSPAに掲載されることは原作者の久住先生がご自身のブログで予告されていたので、今度のメニューはなんだろうかといろいろと夢想していました。そろそろラーメンが来るんじゃないかとか、意表をついて生野菜定とか・・・と思ったらなんと今回の題材はまさかのペルー料理。これはいくらなんでも予測できませんでした。 一応「孤独のグルメ」をご存じない方のために簡単に作品をご説明しておきますと、輸入雑貨屋社長の独身貴族のゴローちゃんこと、井之頭

    そんなに玉ねぎ食べてインカ帝国!? 「孤独のグルメ」 ペルー料理編
  • お前のしょうゆの色は何色だ!「ヤマサ 鮮度の一滴」をお刺身用に使ってみました

    何にでもマヨネーズをかけるマヨラーがいるように、古来から日にはあらゆるものにしょうゆをかけてべないと気が済まないという人種が確実に存在しています。個人的にはステーキにしょうゆというのは至高の組み合わせだと思っていたのですが、その割には近所のスーパーで買ってくるしょうゆで満足していたのも事実。 で、今日たまたまスーパーに行って昼の買い出しをしていたところ、何やら見慣れない容器の変わったしょうゆ「ヤマサ 鮮度の一滴」なるものを発見。なんだか変わった容器だな、この妙ちくりんな容器がウリなのか?と思って説明を読んでみると、どうやら空気が入らない設計になっているので鮮度がウリらしい。 というわけで、どれほどの実力なのか実際に買って来てお刺身と一緒に使ってみました。詳細は以下から。 ヤマサ鮮度の一滴コミュニティサイト:トップ | http://sendo.yamasa.com/ 『ヤマサ 鮮度の

    お前のしょうゆの色は何色だ!「ヤマサ 鮮度の一滴」をお刺身用に使ってみました
  • ながさき鯨カツ弁当 龍馬が愛した望龍椀(2100円/B-7/長崎県長崎駅) - ダリブロ 安田理央Blog

    今大会の台風の目ともいえるのがこの「ながさき鯨カツ弁当 龍馬が愛した望龍椀」。龍馬ブームに便乗して、龍馬関連の商品が数多く出品されている今大会ですが、その中でも最も人気が高く、初日から長い行列もできていたのがコレです。 2006年の「カツ対決」で初登場してから高い人気を誇る長崎駅の「ながさき鯨カツ弁当」を、龍馬ゆかりの亀山焼蓋付き茶碗に入れたという企画モノ。2100円と高めですが、この茶碗はかなりヒキがありますよね。 行列はスルーする主義なので、しばらく敬遠していたのですが、三連休明けの平日、しかも極寒という天候で客足が少ないこの日、並ばずにゲットできました。 中身は以前からの「ながさき鯨カツ弁当」と全く同じなので、問題無し。サックリと軽い鯨カツと鯨肉竜田揚げ、鯨のそぼろ。鯨肉独特の風味もしっかり活きていて、いくらでもべられそう。 そして肝心の器ですが、丼というにはやや小ぶりで、なるほど

    ながさき鯨カツ弁当 龍馬が愛した望龍椀(2100円/B-7/長崎県長崎駅) - ダリブロ 安田理央Blog
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    FUKAMACHI 2010/01/13
    もはや駅弁でもなんでもないレベル。
  • 再現料理のまとめリンク - 本がないならブログをお読み

    先日、再現料理の総数がめでたく100個を突破したので記念に作ってみました! これからも再現料理記事アップの度、地味~に更新していこうと思います。 「漫画料理」、「ジブリ料理」、「アニメ料理」、「小説&エッセイ&児童書料理」の項に分けてみましたので、よろしければ是非ご一読下さい(^^)。 ※各作品に掲載されているレシピの分量は、例外なく全て非公開にする方針を取っております。恐れ入りますが、ご了承の程をお願いいたします。 ◎漫画料理漫画は五十音順、再現料理は作品内での料理の発表順に並べています。 ●『あさめしまえ』/北 駒生 ・『あさめしまえ』1巻の“中華がゆ&白菜の甘酢漬け&塩たまご”を再現! ●『姉のおなかをふくらませるのは僕』/原作:坂井 音太 作画:恩田 チロ ・『姉のおなかをふくらませるのは僕』1巻の“ほったらかしシチュー”を再現! ・『姉のおなかをふくらませるのは僕』1巻の“ジ

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    FUKAMACHI 2009/12/14
    うわ、これはすごいサイトだ。たまげた。
  • ヤッシャッセー、ナンシャッショ! - 絶叫機械

    だいたい人が人を評するとき、当はこうに違いないなんて主観で予想した内面は、当の予想した人の内面に相違ないことが多い。 先日ラーメン屋に行き、こんな光景を見た。大通りに面したフランチャイズ展開のラーメン屋。店の内装や売りは店長の裁量にある程度任され、起死回生の一手として注目されている店だ。私の出した注文を、たどたどしく噛みながら伝えるバイト君に、一回も目を合わせることなく店長は言った。 「いいから焦んなくていいから、でも君の方がM君(厨房でラーメン作ってるバイト)より1ヶ月早く入ってるんだからさ、ほんとは君が厨房にいるべきでさ、まあ焦んないで、やれることをやってさ、焦んないで仕事おぼえてさ」 見たところバイト君は焦っている様子はない、ただ緊張していることは伝わった。手が震えていたからだ。やがてバイト君は震える手から卵を落として割ってしまう。バイト君は真っ先に、店長へ。「すみません!」と謝

    ヤッシャッセー、ナンシャッショ! - 絶叫機械
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    FUKAMACHI 2009/12/11
    リアリズムのラーメン店。あるある。
  • 【編集長日記】松屋の社員が激怒しててビックリしました - ガジェット通信

    松屋の定と豚汁が好きで3日に1度はべに行くのですが、なかなか見られないシーンを目撃することになりました。その日だけは定じゃなくて牛丼を注文したのです。店頭に「松屋史上最高のタレできました」と書かれてたので、どんなものかなと。吉野家より美味しいかなと。確かめたくてこの日だけは牛丼にしたのです。いや、別に何を注文してもこの話にはまったく関係ないことなんですけどね。 さっそく牛丼と豚汁が出されたのでべようとしたところ、私の右側の席から怒号が……。怒鳴っているのはスーツ姿の男性。その男性の対応をしているのは、松屋の制服を着た店長と思われる男性。スーツの人は、テーブルに松屋の書類を置いていたので、どうやら松屋部の人だと思います。 なぜ店長が部の男性に怒られているのか詳しくはわかりませんでした。でも、「何ひとつマニュアル通りやってねえだろ! マニュアル以上にイイやり方あんのかよ! あるから

    【編集長日記】松屋の社員が激怒しててビックリしました - ガジェット通信
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    FUKAMACHI 2009/11/16
    こういうとき客は殴っていいんじゃないか? 少なくともアームロックは許可されるべきだ。
  • かるかや@池袋西武屋上〜讃岐上等! : デウスエクスマキな食卓

    ブログネタ:うどん に参加中! これまでず〜っと行きたくて行けなかった店の一つであり、また孤グルマンにとって聖地の一つでもある。そう、名著『孤独のグルメ』16話に登場するのだ【参照リンク】。このマンガ、新幹線でジェットシューマイ、アキバにいっちゃ万かつサンドだし、神宮球場でカレーだっけか、後半ヤッツケ度が加速するあたりがツボなのだが(ネタなかったのかな)、ともかくも一度行きたくて仕方なかった。 いや池袋なんてたまに来てるし、営業時間が特に短いわけでもないのだが、ロケーション的にその存在を忘れちゃうんだよね。前なんて駅近くでササッといたいと思って丸亀製麺までいっちゃうし。行ってから気づくんだ。おせ〜よ、オレ! JRの南口改札を抜け、西武の改札手前にある地下入口からエレベーターに乗ってLOFT経由で屋上へ。もっと上に階があるのだが(WAVEね)、LOFTを抜かした西武デパートの屋上という意味

    かるかや@池袋西武屋上〜讃岐上等! : デウスエクスマキな食卓
  • 日本滞在レポート:「金沢カレー」の探究 | WIRED VISION

    前の記事 「人間ホバークラフト」の飛行、300万円で落札(動画) 生きたカブトムシをリモコン操作(動画) 次の記事 日滞在レポート:「金沢カレー」の探究 2009年9月25日 Chris Kohler Photos: Chris Kohler/Wired.com 東京発――石川県の金沢市から名前が付いた「金沢カレー」は、日カレーの1種であり、濃厚でドロッとしたルーが特徴だ。その濃厚さゆえ、フォーク、あるいはいわゆる「先割れスプーン」でべられる。 金沢カレーは、発祥の地で最も知られているのはもちろんだが、日のあらゆるところで、さらには米国でも出会うことができる。筆者が以前紹介した(日語版記事)、ニューヨーク市で最も有名な『ゴーゴーカレー』は金沢スタイルだ。 個人的には、これこそ慣れ親しんだ味だ。筆者の最初の日体験は金沢大学で過ごした1年間だったのだが、ここの学ではこの素晴らし

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    FUKAMACHI 2009/09/26
    カレー馬鹿一代男がまた登場。メイドカフェでも迷わずストイックにカレー。
  • 「ウーパールーパー丼」…80年代にペットとして人気者だったあの生物、現在は養殖し食用化へ : 痛いニュース(ノ∀`)

    「ウーパールーパー丼」…80年代にペットとして人気者だったあの生物、現在は養殖し用化へ 1 名前: プリムラ・インボルクラータ(catv?):2009/08/27(木) 00:30:38.95 ID:2qHdLS9c ?PLT 「追跡!あのニュースの続き」(フジテレビ) 2009年8月23日 16時05分〜 かつてニュースや情報番組で騒がれた人、モノ、出来事のその後を追跡調査するというもの。2007年5月、パクリ遊園地と話題になった中国・北京の「石景山遊楽園」。ディズニーやドラえもん、キティちゃんなどのニセキャラクターで騒がれたあのパクリ遊園地は今、どうなっているのか、潜入取材する。ほかに記憶喪失の「ピアノマン」、直立不動の「風太くん」、最近見ることの少なくなった「2000円札」など。 (中略) 驚いたのは1980年代にエリマキトカゲとともに大人気だった「ウーパールーパー」。 近頃は普通

    「ウーパールーパー丼」…80年代にペットとして人気者だったあの生物、現在は養殖し食用化へ : 痛いニュース(ノ∀`)
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    FUKAMACHI 2009/08/29
    カラッとやればまだしも、雑誌のやつは凶悪。肌が粟だった。
  • 孤独のグルメ新作レビュー 裏切りの静岡おでん編

    「粉」にこだわる男・・・井之頭五郎 こんにちは、J君です。6月2日発売のSPAに孤独のグルメの新作が掲載されました。以前ご紹介した特別編ではいきなり主人公の井之頭五郎が入院しているというシチュエーションで、病院グルメの世界が淡々と語られるという異色の中の異色、まさに特別編という趣でした。 さて今回の新作の舞台は静岡、そしてメインテーマは「静岡おでん」という正統派B級グルメです。しかしそこは我らがゴローちゃん。事はすんなりと進まず実にドラマティックな方向へ。果たしてゴローちゃんと静岡おでんの間に何があったのか? 不定期連載 ところで、今回のSPAの表紙にはなんと「不定期連載」の文字が・・・。やはり前回の特別編が大好評だったということでしょうか、掲載誌がPANJAの時代から格的にSPAに引き継がれ、事実上「孤独のグルメ セカンドシーズン」が始まったと考えてよいかも知れませんね。「孤独のグル

    孤独のグルメ新作レビュー 裏切りの静岡おでん編
  • 「孤独のグルメ」音声ドラマ化。 | クスミの後悔日記2

    「孤独のグルメ」の単発新作、来週発売のSPA!にのるんだけど、 そこに宣伝も出ますが、夏に音声ドラマにしたCDが出る。 結構有名な声優さんが井之頭五郎を演じます。 単行の中から数話がシナリオ化されている模様。 ラジオドラマみたいで、今時逆に楽しい。 脚/演出にはノータッチだけど、テーマ音楽はボクがやらせてもらっています。 なんかちょっと古くさい感じも取り入れたくて、 微かにTVドラマの「明日のジョー」の「力石のテーマ」を意識しました。 そういう昭和の香りがする歌謡曲っぽい歌。 もうカラオケは80%完成してます。 来週歌、エレキギター、生ギター入れ。 ドラマ用にショートバージョンとかフルバージョンとか作るのは楽しい作業だ。 BlueHipのShakeとの作業は、僕らのアルバム「自由の筈」に 特別ボーナストラックとして入れた「死体戦隊ホトケンジャー」以来。 ここで↓試聴できます。 「死体戦

    「孤独のグルメ」音声ドラマ化。 | クスミの後悔日記2
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    FUKAMACHI 2009/06/01
    マジかよ! 単発といわず永遠にやってほしいよ!
  • 丸真@浦和〜ダメ!ゼッタイ焦がさない! : デウスエクスマキな食卓

    ブログネタ:良き 居酒屋・呑み屋 に参加中! 北浦和にもつ焼きの丸新という名店がある【参照ブログ】。そこの出身の方の店。北浦和はホルモンとか名店揃い踏みで、なんか磁場があるのだろうか。 駅西口を出て伊勢丹を抜けイトーヨーカドーの前の道を県庁方面へ3分くらいかな。商店街に赤提灯がまぶしい。 串焼 丸真 ★★★★★ 5.0 所在地:埼玉県さいたま市浦和区仲町2-12-3 公式HP:http://www2.ocn.ne.jp/~marushin/ 引き戸を開けると通常のカウンターと壁に向かうカウンターが背中合わせでギュウギュウ状態。一見狭い店だが、奥に2つの座敷があり、トータル40人はいけそう。 初訪問では予約して座敷へ。平日中日とあって夜9時を回ると客は誰もいなくなったが、その次、金曜の19時は満席。このときはなんとか壁際カウンターに滑り込めたが、奥座敷ではバイトかわかんないが若いニイチャンが

    丸真@浦和〜ダメ!ゼッタイ焦がさない! : デウスエクスマキな食卓
  • 究極のグルメ武士道・・・「野武士のグルメ」レビュー

    武士のグルメ・・・そういうのもあるのか! こんにちは、J君です。皆さん、独り飯してますか?ラーメン屋で餃子を頬張っては「なるほどこういうタイプか」とか言ってみたり「カルボナーラとシーザーサラダでチーズがダブってしまった」とか心の中でつぶやいたりしていないでしょうか?だいぶ独り飯病が進行しているようですね。実によい傾向です。 最近のJ君はといえば、独り飯の頻度がさらに加速しておりまして「独り飯道とは、これ即ち武士道なり」的な悟りの境地に至っております。日レビューするのはそんな心境にまさにピッタリの「野武士のグルメ」です。 「野武士のグルメ」とは、タイトルからも想像できる通り「孤独のグルメ」の原作者である久住昌之先生によるエッセイ集です。マンガではありません。しかし、文章であるがゆえに、孤独のグルメよりもさらにディープなグルメ観が書かれているのです。 特筆すべきはこの「野武士のグルメ」の

    究極のグルメ武士道・・・「野武士のグルメ」レビュー
  • はまかぜ1号店@平和島競艇〜鉄火場最強煮込み…らしいぞ : デウスエクスマキな食卓

    ブログネタ:大衆堂 に参加中! 大井競馬場の煮込み丼【過去記事】に次いで久々の鉄火場は、平和島競艇! しかし某氏から事前忠告が入り、公営ギャンブル場は原則撮影禁止とのこと。ガビーン。 大井ではほぼ撮り放題で、警備員が見てる前で撮影したものだが、どうも大井は集客のため、ある程度の撮影行為を容認しているというのだ。まぁところ構わずバシバシ撮ってたわけでないのが功を奏したか。 なんにせよ、写されちゃ困るオッサンは多いだろうし、打つのが目的の場なのだから細心の注意を払わねばならないのは確か。冷やかしで場を荒らしに来たと思われないよう場へのリスペクトを忘れないのは、当ブログの基。にしても、競艇・競輪は特に撮影が厳しいというので、平和島は覚悟して臨んだ。 競馬場のなんだか知らないがお洒落なイメージと変わって、競艇はよりハードな鉄火場かと想像していた。入場は鉄道の自動改札のような機械に100円玉を入

    はまかぜ1号店@平和島競艇〜鉄火場最強煮込み…らしいぞ : デウスエクスマキな食卓
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    FUKAMACHI 2009/01/27
    アルミの盆、黄色いたくわん、どんぶりメシ。完璧だ!!
  • ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋

    ピエンローを一言で説明すると白菜鍋です。 白菜が主役の、白菜をべる鍋なのです。 舞台美術家の妹尾河童さんが著書「河童のスケッチブック」で紹介し、 一躍有名になった鍋です。 近頃色々な料理名でこのピェンローが各メディアに紹介されているのを見かけますが、 火付け役はやっぱり河童さんになります。 作り方だけ聞いてみても、実際に作ってべてみるまでは「うーんなんだかピンとこない・・・。」 という人が大半ではありますが、 一度作ってべてみて、それ以来ずーっと病み付きになり、 我が家の定番鍋になったという人物を何人も知っています。 できれば白菜がグッと美味しくなる冬に作ってみてください。 干しシイタケ まずは下準備を。 鍋に水を張り、干ししいたけを戻します。 できれば一昼夜ぐらい時間をかけて戻したほうが、 おいしいダシがでるわけですが、時間が無い場合は、カットされてる干しシイタケを使うとよいです。

    ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋
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    FUKAMACHI 2009/01/10
    「神戸在住」で食べてたあれか!