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ジャムに関するami-go40のブックマーク (3)

  • レシピ 梅ジャム - 今日のごはんは何にしようかな 

    青梅の季節もそろそろ終わりになってしまいましたが、青梅は梅酒や梅シロップも良いですが、ジャムにしても甘酸っぱくて美味しいジャムが出来ます。 梅ジャム 材料 作り方 梅をひたひたの水で煮る 煮えたら種を取り出す 砂糖を入れて煮る 瓶を煮沸消毒する 瓶詰めする その他のレシピ 梅ジャム 材料 梅 1kg 砂糖 500g~700g レモン汁 適量 作り方 梅をひたひたの水で煮る 梅は、丸のまま煮ます。煮たあとで種を取りますので、砂糖を入れて煮ると、種を取る時に手がベトベトになってしまいますので、砂糖も入れずに水だけで煮てゆきます。 火が通ると、このように梅の色が黄色くなります。ただ、黄色くなるのは皮だけなので、ジャムは緑色になります。完熟の黄色~赤の梅が手に入ると、ジャムがオレンジ色になります。その方が見た目は美味しそうに見えます。味はどちらも甘酸っぱくなります。 煮えたら種を取り出す 煮えると

    レシピ 梅ジャム - 今日のごはんは何にしようかな 
  • 食卓でも春を満喫するレシピ〜八重桜のジャム - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    八重桜のジャム 今年は皆さんのブログで、美しい桜を沢山鑑賞させてもらいました。北の方はこれからなんでしょうが、家の近くで花見ができるのは良いですね。 ホマレ姉さんの家でも、八重桜が丁度満開です。八重桜は花とほぼ同時に葉の新芽が出て、桜用に葉の塩漬けも作れますが、今日はこの見事な花でジャムを作りたいと思います。 桜湯でよく使う桜の花の塩漬けは5分咲きくらいのものを軸とガクをつけたまま使いますが、ジャムでは開いた花を使います。 作っておくと卓でも春が満喫できますよ。アイスクリームやヨーグルトにかけて召し上がりください。桜の香りも味わえます。なんてったて桜は立派な日のハーブですから。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量) 八重桜の花びら       35g グラニー糖      200g レモン      1個 ペクチン      大さじ1と小さじ1/2 水      470ml 作り方

    食卓でも春を満喫するレシピ〜八重桜のジャム - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 秘密のアレで子供も大好き!ホマレ姉さんのニンジンジャム - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    自家製ニンジンジャムのレシピ ホマレ姉さんの娘は小さい時からこのニンジンジャムが大好きで、今日も気がつくとスプーンを手に冷蔵庫を覗いていました。 特別ニンジンが好きというわけではないのです。どちらかと言えばあまりべない方なのですが、ジャムにするとよくべます。そのポイントはレモン汁をちょっと多めにすることと、秘密のアレ…アーモンドを入れること。 自分で作れば、甘さも酸味も、トッピングも好みのままです。アーモンドの代わりにシナモンやナツメグなどを加えても面白いですね。もちろん何も加えなくてもOK。姉さんの一押しはやはりアーモンドですがね。 今回は黄色いニンジンでも作ってみました。最近はスーパーなどでも売られているそうです。2色あると可愛いですね。味も微妙に違います。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量) ニンジン      500g グラニュー糖      150g レモン汁      

    秘密のアレで子供も大好き!ホマレ姉さんのニンジンジャム - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    ami-go40
    ami-go40 2014/12/10
    甘すぎず良さそう。
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