タグ

池波正太郎に関するami-go40のブックマーク (4)

  • 夏とうなぎと池波正太郎 - Small Things

    珍しく土用の丑の日にうなぎをべた。 家でうなぎをべる よく行く魚屋さんで蒲焼を予約して、半分は酒のつまみとして、半分はご飯と共にうな丼にしてべた。 浜名湖のうなぎであり、蒲焼はとても美味しかった。さすがにそれなりのお値段なので年に1〜2回ぐらいしかべられないけど、こんなにも美味しいものを毎月とかべていたらバチが当たりそうだ。それほど旨い。 うなぎは大好物なのに頻繁にべることをちゅうちょするべ物だ。基的に高価であるため、いつもは穴子の白焼きか蒲焼をつまみに酒を飲むぐらいで満足できる。うなぎはやはり特別なものだなと思う。 翌日昼べに行くとメニューにうな重という文字があった。1600円だったので注文できなくはないが、昨日べたからという抑止力が働いてくる。 絶滅の危機が危惧されているうなぎを何度もべていいのか、という倫理的な思いというよりは、こんなにも高価なものを頻繁に

    夏とうなぎと池波正太郎 - Small Things
  • 池波正太郎の「大根と浅蜊の鍋」と、春の気配 - インターネットの備忘録

    立春も過ぎ暦の上ではもう春なのに、今週は今季最強クラスの寒気とのことで、冷えますね。 こんな季節は 「春が、もう、そこまで来ているような……」 と、藤枝梅安がつぶやいた。 炬燵に巨体を埋めている梅安の手は、寄り添った座敷女中・おもんのえりもとへさし入れられ、 「でも、先生……」 梅安の手に、自分の重い乳房を包まれたおもんは、もう、あえぎながら、 「今朝は、すこしですけれど、雪が、降ったのですよ」 「知っている」 「うそ」 「なぜだね?」 「あんなに、鼾をかいていたくせに……」 梅安最合傘 仕掛人・藤枝梅安(三) (講談社文庫) 作者: 池波正太郎 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2012/12/03 メディア: Kindle版 この商品を含むブログを見る というやたらエロい出だしで始まる表題作「梅安最合傘」を思い出します。 この作品に出てくるのが千六に切った大根と、むき身の浅蜊で仕

    池波正太郎の「大根と浅蜊の鍋」と、春の気配 - インターネットの備忘録
    ami-go40
    ami-go40 2015/02/12
    その本は 実家の父が 持っている ←借りに行く。
  • 今年、最後のレシピ〜池波正太郎の衣被(きぬかつぎ) - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    余計なものを一切省いた究極の美味! 今年最後のレシピは以前にリクエストを頂いていた「池波正太郎の江戸料理帳」の中から「衣被(きぬかつぎ)」です。 実はこのお話があったのは10月の半ばです。でも、日の野菜農家が作る料理としてこれは一年の最後にこそ相応しいと思い、今日まで取って置いたものです。 スポンサーリンク このリクエストを下さったのはdk4130523(id:cj3029412)さんです。待ちくたびれて忘れてたかも(笑)…。 dk4130523(id:cj3029412)さんはとにかく好きの人。面白いをいっぱい知ってるし、巧みに言葉を操ります。姉さんと同じ池波正太郎さんの書く料理ファンです。是非寄ってみて下さい。 dk4130523.hatenablog.com 材料(8個くらい) 里芋      8個(丸い方が無駄が出ず、見た目も良い) 昆布      10×15㎝くらい 黒ごま

    今年、最後のレシピ〜池波正太郎の衣被(きぬかつぎ) - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    ami-go40
    ami-go40 2015/01/02
    おお渋い。今年もよろしくお願いします。いろいろ教えてください(^^ゞ
  • 藤枝梅安の根深汁と冷凍油あげの話 - インターネットの備忘録

    年末から来ている池波正太郎ブーム、続いておりまして、最近は鬼平→剣客商売→藤枝梅安のローテーション制となっております。 その中でも特に最近は藤枝梅安がお気に入りで、なんでかっていうとやたらとべ物が美味しそう。池波作品はだいたい全部美味しそうなんですけど、梅安さんは一人暮らしでシンプルごはんなので、余計に「うおーこれやってみたい」が高まるんですね。 その中で冬の代表格として出るのが「根深汁」。 「根深(ねぶか)」ってネギのことだそうで、単にネギをぶつ切りにしたおみそ汁のことなんですけど、これがまたとっても美味しそう。 「さ、急ごう。腹が空いて腹が空いて、どうにもたまらない」 「だって梅安さん。おれのところには、酒はあるが、い物は何もねえぜ」 「葱はあるかね?」 「そりゃあ、ある」 「味噌は?」 「味噌なんぞ、切れるわけがねえ」 「それでいいじゃないか。熱い熱い根深汁を、ふうふういいながら

    藤枝梅安の根深汁と冷凍油あげの話 - インターネットの備忘録
  • 1