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ご飯に関するami-go40のブックマーク (7)

  • シャキうま!なか卯の「オニオンサーモン丼」の巻 - DIGITAL COFFEE-デジタルコーヒー

    そういえば牛丼ってレギュラーメニューでは無くなったのね。 どーも、PlugOutです。 そんなこんなで、今回はなか卯さんの話題です。 やはり親子丼などの「丼ぶり」や「うどん」がべたいときにぴったりなのがなか卯さんです。 今回は僕も「話題の丼ぶり」を目当てにやってきましたよ。 それがこちら!!! 「オニオンサーモン丼」 www.nakau.co.jp もう商品紹介を読んだ瞬間にピピピッと来ましてね。 何と言ってもメインのアトランティックサーモンにシャキシャキの玉ねぎを加え、そこに特製の旨塩だれをかけた一品ですよ。 そりゃ美味いに決まってますよこれ(笑) 更に別添えで「信州安曇野産わさび」も付いていて、味や香りの変化も楽しめる一品に仕上がっているとのことです。 はてさて、期待通りの味わいなんでしょうか? 楽しみです!!! とりあえず「信州安曇野産わさび」は少し醤油に混ぜて、丼ぶり内で部分

    シャキうま!なか卯の「オニオンサーモン丼」の巻 - DIGITAL COFFEE-デジタルコーヒー
  • 料理が上手くなる方法を知りたいです。 私は10年以上家でご飯を作っているのですが、未だにレシピが無いと美味しいご飯が作れません。レシピがあっても失敗することがあります。 思った通りの味にならなかったり、調味料をしっかり入れても薄味になってしまったり、食材の食感が悪くなったり…。 料理が上手くならないのは、やはりセンスがないのでしょうか。 レシピが無くても美味しいご飯を作れるようになりたいので、アドバイスを頂けたら嬉しいです。 | mond

    料理が上手くなる方法を知りたいです。 私は10年以上家でご飯を作っているのですが、未だにレシピが無いと美味しいご飯が作れません。レシピがあっても失敗することがあります。 思った通りの味にならなかったり、調味料をしっかり入れても薄味になってしまったり、材の感が悪くなったり…。 料理が上手くならないのは、やはりセンスがないのでしょうか。 レシピが無くても美味しいご飯を作れるようになりたいので、アドバイスを頂けたら嬉しいです。 レシピ無しでおいしい料理を作れるようになるためのファーストステップは、基準を知ることです。 例えば味付けに関して言えば、料理の仕上がりの塩分濃度が1%に着地するのが基準だったり、和の場合、醤油と味醂は1:1が基、味醂を砂糖に置き換えるならその1/3、など。 例えばこの2点だけを応用して「大根の煮物」を作るとしたら、500gの大根と500gのダシを火にかけて、途中で

    料理が上手くなる方法を知りたいです。 私は10年以上家でご飯を作っているのですが、未だにレシピが無いと美味しいご飯が作れません。レシピがあっても失敗することがあります。 思った通りの味にならなかったり、調味料をしっかり入れても薄味になってしまったり、食材の食感が悪くなったり…。 料理が上手くならないのは、やはりセンスがないのでしょうか。 レシピが無くても美味しいご飯を作れるようになりたいので、アドバイスを頂けたら嬉しいです。 | mond
  • 普通の卵かけご飯に戻れない。板前の極秘レシピ「地雷メシ」のつくりかた。

    YouTubeでさまざまな料理の技を紹介する動画が大人気の岩野上幸生さんによる、プロのテクニックを使ったレシピシリーズ。今回は、こうせいさんが「週8でべたい」と言うほどの「究極の卵かけご飯」を紹介します。ほかほかの白ご飯に、秘伝の漬け卵黄、薬味のコラボレーションがたまりませんよ! 教えてくれたのは……岩野上 幸生(いわのうえ こうせい)さん 東京で飲店を複数手がける人気料理人。YouTubeチャンネルの「飲店独立学校 /こうせい校長」では、さまざまな料理のテクニック、役立つ情報を発信。著書に『プロのコツでいつものごはんが100倍おいしくなるレシピ』(KADOKAWA)。 究極の卵かけご飯「地雷メシ」の作り方 出典:www.youtube.com 卵かけご飯は、ほかほかの白ご飯に生卵をのせて、しょうゆをたらしてべるだけでも、とってもおいしいですよね。 プロの料理人であるこうせいさんは

    普通の卵かけご飯に戻れない。板前の極秘レシピ「地雷メシ」のつくりかた。
  • 生筋子と自家製いくら、はじめました。2021年・秋 - I AM A DOG

    毎年恒例、生筋子と自家製いくらの季節がやってきました。第一弾をべ終わったのでまとめます。 2021年8月30日、今シーズン初の生筋子ゲット 生筋子から自家製いくらを作る はらこ飯を作る いくらと鮭のレモンクリーム親子パスタ とうふホエイさけの北海道 過去の自家製いくらまとめ 2021年8月30日、今シーズン初の生筋子ゲット 毎年、稲城の梨が出てしばらくすると生筋子がスーパー等に並び始めるので、8月後半に稲城梨をゲットしてからソワソワとチェックをはじめました。 あとはこんなニュースを見たこともあり、北海道ではもう生筋子が並んでいる季節なのだなと。 「家族にべさせようと…」スーパーで生筋子を万引きして警備員振り切る…男逮捕~北海道江別市(HBCニュース) - Yahoo!ニュース 最初にスーパーで生筋子を発見したのが8月30日の月曜日。ヤオコーで既に30%OFFの割引価格になっていたも

    生筋子と自家製いくら、はじめました。2021年・秋 - I AM A DOG
  • 玄米を精米して白米で食べてみた - 作務衣side

    少し前に玄米をべてみたくなり、 試しましたが身体にあわなかった様で、 処分どうしようかなーと思ってました。 ブックマークのコメントから「精米」すれば? とアドバイス頂き、ようやく精米できました。 コイン精米機って探しにくい まず精米機が必要ですが、買うのはもったいなく、 精米できる機械があるお店が必要です。 近所のお店になく、コイン精米機をネットで探そうとすると、 なぜかメルアドを要求されそこに欲しい住所近辺のデータを送る、 となんか変な感じだったので、自分の足で探しました。 といっても普段少々忙しく動いているので、 なかなか見つからず、発見まで時間がかかりました。 精米してみた 私は玄米→通常の白米への精米しか考えてなかったのですが、 メニューには「5ぶ・7ぶ・普通・上白」とありました。 5ぶや7ぶにも少し興味が湧きましたが、 今回は普通にべてしまいたかったので普通で。 こうなりまし

    玄米を精米して白米で食べてみた - 作務衣side
    ami-go40
    ami-go40 2015/07/03
    田舎にはコイン精米機がメートル感覚であるのですが(^^ゞ玄米を精米すると気分的に美味しい感じがしますね。
  • 山ちゃん流〜ネギ海苔ピリ辛卵かけご飯(TKG)〜 - 山ちゃんの創作料理

    はじめに 今日は撮影上手く出来ました^^ 今日のTKGは、ネギ海苔ピリ辛卵かけ御飯です! 【スポンサードリンク】 材料(1人前) 炊きたてのお米:茶碗1杯分 卵:1個 長ネギ(青い部分):適量(お好みに合わせて、調節して下さい) 白ごま:適量(お好みに合わせて、調節して下さい) 七味唐辛子:適量(お好みに合わせて、調節して下さい) 醤油:適量(お好みに合わせて、調節して下さい) 海苔:適量適量(お好みに合わせて、調節して下さい) 作り方 STEP-1 まずはネギを出来る限り薄く切って、1分程水に浸けておきます。 STEP-2 ご飯を用意して、いつも通り中央に凹みを作って下さい。 そして、そこに卵を割り入れて下さい。 STEP-3 凹みの周囲に長ネギ(青い部分)と胡麻、海苔を添えて、少し醤油を垂らします。 最後に七味唐辛子をちょいと入れて、完成です! さいごに(コツ・チェックポイント) 今回

    山ちゃん流〜ネギ海苔ピリ辛卵かけご飯(TKG)〜 - 山ちゃんの創作料理
    ami-go40
    ami-go40 2014/01/18
    ほほう(^^ゞ今晩も卵かけご飯だ
  • 旨くて、早い!!卵かけごはんのチョイ足しレシピ 8選 - 自省log

    私はごはんが好きです。過去に何回かごはんに関する、愛を語った記事を書いているのですが 早い!安い!旨い!5分で出来るごはんが進み過ぎるレシピ10選 - 自省log 金欠時にやった3つのセツヤクエスト - 自省log そんな私にとってごはんを更に美味しくしてくれる卵かけごはんは「最強のファーストフード」であり、忙しくてご飯に合うおかずを作れないときはよく卵かけごはんをべています。 ただ一時期19連続とかでべていたら、さすがに飽きたので色々とネット上にあるレシピを試しつつ、その中で美味しくて超高速でできる卵かけごはんのちょい足しレシピを色々研究しましたので日はそちらをご紹介します。 前提 卵かけごはんをより美味しくするちょい足しレシピをご紹介 コンセプトはちょい足しなので、ほぼ調理をしません。調理があるものは分けて記載しています。 調理が必要なものも大体3分以内にできます。 写真はまず

    旨くて、早い!!卵かけごはんのチョイ足しレシピ 8選 - 自省log
    ami-go40
    ami-go40 2014/01/18
    じゃこ、明太子かけは本当にうまい。
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