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*レシピに関するami-go40のブックマーク (488)

  • サラダスピナーを今まで3回買っている話:これがないと困る、バリバリサラダ - I AM A DOG

    サラダスピナー(野菜の回転水切り器)をかれこれ3回買っている人。 夕飯では何かしらの生野菜をべたいので、ほぼ毎回簡単なサラダ(ちぎったレタス類にトマト、ハム程度)を作ります。主菜によっては千切りキャベツの日もありますが8〜9割はサラダ。 そんな卓なのでサラダスピナーは料理をするようになって、すぐに買いました。水がしっかり切れていた方が生野菜が美味しく感じますが(ドレッシング等を使うにしても味が薄まらない)、水洗いしてシンク内で振ったりしただけでは水がしっかり切れませんし、ペーパータオルで拭くのも勿体ない。 サニーレタスは内側でも根あたりに土などが付いていることが多いので、よく洗ってからちぎってサラダスピナーに放り込んで行きます。サラダスピナーに溜めた水で洗ったり、しばらくさらすこともります。 蓋をしてハンドルを回すと内カゴが回転して(ハンドルではなくボタンの製品なども)、遠心力により

    サラダスピナーを今まで3回買っている話:これがないと困る、バリバリサラダ - I AM A DOG
  • 桃屋の『きざみニンニク』は地味に優等生だぞ。 - そんなことより僕と踊りませんか?

    よんどころなき理由でラーメンべる時は幸楽苑のガリバタ醤油ラーメンべます。にんにくうめー。胃にガツンと来るねぇ。 で、そんなニンニク。スーパーでコレを見つけ即買い。 きざみニンニク。 きざみにんにく | 桃屋オンラインショップ 丁寧に刻んだにんにくをなたね油に包み、さらにロースト感のある香ばしさを加えました。こうする事により、生のにんにくを刻んだだけでは味わえない、にんにくの旨みと香ばしさを併せ持った商品に仕上げる事ができました。 1壜の中に小粒サイズの生にんにく、約30粒分が入っています。鶏や野菜の旨みで程よく味付けをし、さらに黒こしょうなどを加えて、にんにくの旨みに深みを与えました。 説明読んだだけで「うまい奴や」確定。間違いない!小粒サイズの生ニンニクが約30粒ですか。結構あるなー。瓶詰だけどべ切れず残したまま放置状態になってしまうのではないか不安だったけど。 すぐになくなり

    桃屋の『きざみニンニク』は地味に優等生だぞ。 - そんなことより僕と踊りませんか?
    ami-go40
    ami-go40 2024/03/25
    “ハルピンキャベツ”ゴルフ場メニューらしいが食べたことない
  • キャベツ千切りが捗る2枚刃のキャベツピーラー、ののじ キャベピィMAX - I AM A DOG

    数ヶ月前からこんなキャベツ用ピーラーを使ってます。“ののじ”の「キャベピィMAX」。 ツイッターで知人が紹介してるのを見てすぐ買いました。Amazonで1200円でした。 ののじ キャベツピーラー 千切り 2枚刃でたくさん削る キャベピィ MAX ダーク グリーン CBP-04G ののじ(nonoji)Amazon どのような製品かは公式の動画を見て貰うのが手っ取り早いですが、二枚刃仕様でキャベツの千切りがモリモリ作れるピーラーです。動画のまな板がうちでも使ってるエピキュリアンだ。 より細い(薄い)ふわふわの千切りを作れる「キャベツピーラースーパーライト」という製品もあります。 キャベツの千切りはよく必要になるのですが、正直あまり得意じゃないんですよね。使うキャベツのサイズや状態によっても要領が変わってきますし(そのまま切るか、外側から剥がして切るかなど)、かつて勢いよくトントンやっていた

    キャベツ千切りが捗る2枚刃のキャベツピーラー、ののじ キャベピィMAX - I AM A DOG
  • 生ハム丼 - #つくりおき

    id:moznion です。ハム丼をご存知ですか? tsukurioki.hatenablog.com ハムが米に乗った料理です。簡単にできることに定評があり、味も良い。 今回はこのハム丼に若干のマイナーチェンジを加えた生ハム丼についてご紹介いたします。 これが生ハム丼の姿だ 半分は生の生ハム、もう半分は焼いた生ハムを配置しています。反則ではございますが目玉焼きを添えてあります。目玉焼きが好きなんです。 そもそも生ハムは塩辛いので実は飯のおかずに最適! 焼くとその塩味が更に強調され、味が濃くなって便利です。みなさんもハムをどんどん米に乗せましょう。 ご機嫌よう......

    生ハム丼 - #つくりおき
    ami-go40
    ami-go40 2024/02/02
    生ハムを焼く
  • 野菜たっぷり!白インゲン豆とパンのリボリータ 山田 慶介シェフのレシピ | シェフごはん

    1 深めの鍋にオリーブオイル、潰したニンニクを入れ弱火でニンニクに色をつけ香りを出す。 2 その中にタマネギ、人参、セロリを加え、野菜の甘みが出るまでゆっくり炒める。 3 step2の野菜がしんなり炒まったら中火にして、ジャガイモ、トマトを加え軽く混ぜ合わせる。 4 step3に水を入れ、ローリエ、ほうれん草、キャベツを加え一度沸騰させたら弱火にし約20分煮込む。 5 step4にチキンコンソメ、バケット、白インゲン豆を加えトロみがつくまで煮込む。 6 塩で味を調整して、お皿に注ぎ、パルメザンチーズをかけて完成。

    野菜たっぷり!白インゲン豆とパンのリボリータ 山田 慶介シェフのレシピ | シェフごはん
  • 大きなプリン型で作るお菓子、初めてのカラメル作りに挑戦! #プリン #お菓子 #カラメル - #つくりおき

    あけましておめでとうございます。タイトルはAIに考えてもらいました。 年末にうっかり「大きなプリン型」を衝動買いしまして、3が日には絶対プリンを作るぞと思っていたので作りました。 ムラヨシマサユキの大きなプリン型で作るお菓子【誌オリジナルのふた付きお菓子型付録】 (TJMOOK) 作者:ムラヨシ マサユキ宝島社Amazon 生まれて初めてカラメルを作りました。めちゃくちゃ焦げるんじゃないかと思ってはらはらしたけど、大丈夫でした。 いろいろなことがあり(慌ただしくて写真撮るの忘れた)、オーブンで蒸し焼き?にしたプリンを3時間冷やして、できました。 円形のでかいプリンをどうやって切り分ければいいのか知見がなく、ケーキ風に切ってみたら崩れました。難しい。 味はおいしいプリンでした。ココアプリンとかかぼちゃプリンもできるらしいし、ケーキを焼いたりもできるそうなので、また試してみようと思います。

    大きなプリン型で作るお菓子、初めてのカラメル作りに挑戦! #プリン #お菓子 #カラメル - #つくりおき
  • 「サラダチキン飽きた」そんな人に試してほしいアレンジレシピ5選 | オモコロブロス!

    ダイエットに人気のサラダチキン。でも単調な味に飽きた人も多いと思います。この記事ではサラダチキンに飽きたら試して欲しい「サラダチキンアレンジレシピ」を5つ紹介!ご飯のおかずになるものから、お酒のおつまみにピッタリのものまで!どのレシピもフライパンを使わず超簡単に調理できますので、気軽に試してみてください! 「糖質を減らしてタンパク質を摂りたい!」といった筋トレ民やダイエット民の強い味方といえば、そう! 「サラダチキン」ですね。 2013年にセブン-イレブンが発売したのをキッカケにサラダチキンブームが巻き起こり、今ではコンビニのド定番の商品となっています。 しっとりとした柔らかさと、いい塩梅の味付けで、筆者も昼を軽く済ませたい時などにそのままかぶりついています。 そんなサラダチキンですが、よくべる方はこう思ったことが一度はあるはず。 味に飽きたと。 最初は美味しくべていてもそれが3日、

    「サラダチキン飽きた」そんな人に試してほしいアレンジレシピ5選 | オモコロブロス!
  • 俺たちのクリスマスはまだ終わってない - #つくりおき

    メリークリスマス!id:UDONCHAN です。あれれ、今日は26日のような…。俺たちのクリスマスはまだ終わっていないぜ!!!クリスマスが終わったかどうかなんてクリスマスに聞いてみないとわからないよね! AIに聞いてみたところやはりクリスマスは終わっていないようでした。良かった良かった。クリスマスをやっていきましょう。 というわけで西友に来たわけですが、俺たちのクリスマスが終わってなくても世間のクリスマスは終了を迎えつつあったようで、つまり、これはクリスマスの残滓です。 元の値付けが強気だったというのも要因の一つだとは思うが、値引きがヤケクソすぎる。半額以下って…。 とはいえ、丸鶏は調理もそんなに大変じゃない割にテンションは爆上がりになるので、こういう機会にやるのがおすすめです。これからが俺たちのクリスマスだ。 中に野菜を詰めるので、腕と足の関節を外して広げておきます。かなりクタァっとなり

    俺たちのクリスマスはまだ終わってない - #つくりおき
  • 40年ほど前、コミック☆ボンボンで見た『コーラでチキンを煮ると美味いというのは本当か?』を追求し、コーラで煮込みまくったらクリスマス・イブの朝を迎えた

    11月12日~12月24日までの53日間。 コーラのチキン煮込み料理を試行錯誤し、フォロワーさんに相談しまくった私の奇行と失敗の日々をマトメました。 _(:3 」∠ )_

    40年ほど前、コミック☆ボンボンで見た『コーラでチキンを煮ると美味いというのは本当か?』を追求し、コーラで煮込みまくったらクリスマス・イブの朝を迎えた
  • 最近の昼食 - #つくりおき

    これはつくりおき Advent Calendar 202320日目の記事です。 id:masawada です。今日は20日、いいね? ここのところあれやこれやがあり、ごはんをべる元気も余裕もあまりありません。気付いたら1日1ということもままある。この状況を打破すべくレトルト品をいろいろ試しています。レトルト品は立派なつくられおきと言えるのではないでしょうか。 先日は無印の冷や汁に冷凍おくらを投入してべました。普段は豆腐も混ぜてるんですが気付いたら賞味期限がまあまあ切れていたのでやめておきました。忙しないなかで体調を崩すと困るためリスクはとらないほうがいい。事はとったほうがいい。ビジュアルはよくないですが味はおいしいです。これ販売ページへのリンクを出そうと思ったけど春夏限定なんですね。いまは手に入らないっぽい。 無印はカレーばかりもてはやされるけど、ごはんにかけるシリーズもどれも

    最近の昼食 - #つくりおき
  • 作り置き私事情 - #つくりおき

    概念上の独身男性である id:UDONCHAN です。お久しぶりです。皆様いかがお過ごしでしょうか。 私はといえば、9月から10月にかけて、人事異動、目の手術、の出産、引っ越しが重なりエライコッチャ。とくに子供がいる生活に移行したせいで生活ががらりと変わりテンヤワンヤしております。 それはそれとして、日は最近の個人的な作り置き事情について書きたいと思います。つまり小粒記事、たまにはそういうのもええやろ。 ところで、記事はつくりおき Advent Calendar 2023 の17日目の記事です。 adventar.org もう12月も下旬!!1年が早すぎる!!!111 そして、1日遅刻してるのは眠くて記事を書くのがだるかったからです。こういう大人になってはいけない。 早速なんですが、つくりおきをしているかしていないかで言うと、最近はつくりおきをしています。 左上から時計回りに、鳥大根

    作り置き私事情 - #つくりおき
  • 鮭の筋子からいくらを作る方法 - 今日のごはんは何にしようかな 

    お久しぶりです。また1か月以上あけた更新になってしまいました。今年に入って、週3回の更新の縛りを解いた後、5月ぐらいまでは月3-4は上げていたのですが、夏になってからはぱったり更新が止まってしまいました。僕がブログを始めたのは2016年で、その頃は、ブログはいわゆる「儲かるコンテンツ」で、毎日更新してPVを上げてSEO対策もして広告収入を上げるという事をしていたのですが、今やネットで収入を上げるには、ブログのような文字コンテンツより、Youtubeのような動画コンテンツの方が手っ取り早い時代です。では、なぜ細々とでも続けているのかというと、原点に戻って「自分のライフログとして、残したいものを残しておく」という目的になっています。ブログを7年もやっていると、「あの時、こんなことしていたんだ」とか、自分のレシピを実際に使ってみたりとか、メモ書きの為に役に立ったりしています。 そんな今回は、き

    鮭の筋子からいくらを作る方法 - 今日のごはんは何にしようかな 
    ami-go40
    ami-go40 2023/11/15
    “秋鮭の筋子でなければいけません”
  • ペペロンチーノに「まさかの調味料」を入れると激ウマに? 板前歴20年が教えるレシピに驚き

    ペペロンチーノに「まさかの調味料」を入れると激ウマに? 板前歴20年が教えるレシピに驚き YouTubeチャンネル『料亭スタイル』が教える旨味たっぷりのペペロンチーノの作り方。オリーブオイルと「アレ」を組み合わせるのがポイント? シンプルながらも奥が深いペペロンチーノ。自炊の定番メニューでもあり、さまざまなレシピを試している人は多いだろう。 明治45年創業の料亭がルーツの「仕出し割烹 しげよし」による「板前歴20年のプロ直伝のレシピ」をわかりやすく紹介しているYouTubeチャンネル『料亭スタイル』で、「板前歴20年のペペロンチーノ」を紹介。今までの常識が覆される斬新なレシピかつ非常においしかった。 画像をもっと見る ■「板前歴20年のペペロンチーノ」の材料

    ペペロンチーノに「まさかの調味料」を入れると激ウマに? 板前歴20年が教えるレシピに驚き
  • ワントーンサラダのススメ

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:今日は1日おかゆですごす 世界はそれを「ワントーンサラダ」と呼ぶんだぜ 通常、サラダといえば、にんじんの赤、きゅうりの緑、玉ねぎの白など、さまざまな色の野菜がひと皿にのった、カラフルなものを想像しますよね。特に、赤、緑、黄色が入ると、見た目も華やかで、欲も増すと聞きます。 ところが、そのカラフルさをあえて排除し、同じ色の野菜だけで作るものに「ワントーンサラダ」という名前がついていることを最近知りました。 「ワントーンサラダ」の検索結果 しかもそれを紹介するWEB記事では、「最近流行の」とか「洗練されてスタイリッシュ」とか「料理ツウに見えちゃう!」なんて紹介されていたりもします。 あれ? ということは、僕がたまに作ってしまう、冷蔵庫のあ

    ワントーンサラダのススメ
  • フライパンで簡単にできる鮭の焼き方。料理家のテクニック公開!

    フッ素樹脂加工のフライパンを使って焼きます。※またはフライパン用アルミホイルを敷く 1 火をつけずに塩鮭を並べ、中火で3分焼く 油をひかず、フライパンにそのまま塩鮭をのせる。このとき、コンロの火はまだつけないで。フライパンが温まった状態で塩鮭を入れると、表面に一気に火が入り、身が縮んでかたくなることも。中火で約3分焼き目をつける。鮭には触らないこと。 POINT 皮面から焼くと良い。 2 塩鮭の身が白っぽくなったらひっくり返す フライパンに接した側の半分程度まで白っぽくなったら、フライ返しでひっくり返す。 3分経っても焼き色がついていなかったら、白っぽくなるまで様子を見ながら焼く。 3 ふたをして約3分蒸し焼きにする ふたをして中火で3分焼く。蒸し焼きにすることで身がふっくらと仕上がる。 身はふっくら、皮はパリパリに仕上がりました。大根おろしを添えていただきます。

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  • 添付グルメは10年間で進化しているのか⁉

    納豆を買うと、たれ等が付いてくるが、ああいう体にちょろっと添付されてくる「添付グルメ」(勝手に命名)が好きである。 なんかデザイン的にもグッとくるものが多く、おかげで、日々ついためて集めてしまうのだが、実は。10年前も同様に集めてしまっていた。 そこで今回は、そんな添付グルメは、10年間でどれだけ進化しているのか、全添付厨必見の衝撃添付事情を大公開してしまうよッ! 多摩在住のイラストライター。諸メディアにおいて、フマジメなイラストや文章を描くことを専門としながらも、昼は某出版社でマジメな雑誌の編集長をしたりするなど、波乱の人生を送った後に、新たなるありのままの世界へ。そんなデイリーポータルZでのありのままの業務内容はコチラを!(動画インタビュー) 前の記事:やばい消毒液TOP10 > 個人サイト ヨシダプロホムーページ

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  • 冷凍餃子フライパンチャレンジ|味の素冷凍食品

    「味の素の冷凍ギョーザがフライパンに張り付いた」という1件の投稿が、このプロジェクトの始まりです。失敗なく、羽根つきギョーザが焼き上がる感動を皆さまにお届けすることを目指している私たちは、この事実にしっかりと向き合い、さらなる研究・開発を重ねることを決意しました。まず、同様の現象が起きてしまったお客様に呼びかけたところ、たくさんの方々から、フライパンをお送りいただくことができました。このサイトでは、我々の研究の途中報告として、お客様から提供いただいたフライパンの3Dモデルをデジタルアーカイブとして公開しています。また、プロジェクトに連動したnoteにてフライパン検証の進捗をご報告してまいります。併せて、ご確認ください。 「味の素の冷凍ギョーザがフライパンに張り付いた」という1件の投稿が、このプロジェクトの始まりです。失敗なく、羽根つきギョーザが焼き上がる感動を皆さまにお届けすることを目指し

    冷凍餃子フライパンチャレンジ|味の素冷凍食品
  • 土井善晴さんの料理本を読んでる 一汁一菜で良い、家庭料理はおいしくなく..

    土井善晴さんの料理を読んでる 一汁一菜で良い、家庭料理はおいしくなくて良い、という理論の部分で希望を感じて読み進めるも レシピの段階でだしをとったりプロの料理人の方らしい表現がきて、ちょっと挫けてる まあプロなんだししょうがない 一旦、読み物として一通り読んでみる その上で、何か一つくらい、作れそうなレシピがあればちゃんと手を動かして使ってみたい

    土井善晴さんの料理本を読んでる 一汁一菜で良い、家庭料理はおいしくなく..
  • 鶏むね肉に片栗粉をまぶした水晶鶏しっとりやわらかで簡単すぎる【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 料理家の美窪たえです。 今回は、鶏むね肉をつるりとおいしくべられる水晶鶏を紹介いたします。 水晶鶏は、鶏むね肉に片栗粉をまぶしてゆでる料理です。パサつきが心配な鶏むね肉も、片栗粉の保水効果でしっとりやわらかく加熱ができるので、ぷるりとなめらかな舌触りに仕上がります。 そのしっとりとした鶏むね肉にパンチのあるニラダレを組み合わせて、欲の湧く一品にしていきます。ニラダレは、鶏むね肉以外の素材とも相性のいい万能ダレなので、いろいろな料理に使えて重宝するはずです。ぜひ試してみてくださいね。 材料(2人分) 鶏むね肉……1枚 片栗粉……適量(大さじ2程度) 酒……小さじ1 塩……小さじ1/2 〈ニラダレ〉 ニラ……50g(1/2束) しょうが……15g 醤油……大さじ1と1/2 ごま油……大さじ1/2 鷹の爪(輪切り)……お好みで適量 水晶鶏の作り方 1.ニラは洗ってから小口切りに

    鶏むね肉に片栗粉をまぶした水晶鶏しっとりやわらかで簡単すぎる【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【衝撃】味の素の「Cook Do®」<極麻辣麻婆豆腐用>がガチ中華すぎてプロ料理人も大絶賛! 本当か検証してみた

    » 【衝撃】味の素の「Cook Do®」<極麻辣麻婆豆腐用>がガチ中華すぎてプロ料理人も大絶賛! 当か検証してみた 特集 材と合わせるだけで格的な中華料理が作れる味の素(株)の「Cook Do® (クック ドゥ)」シリーズは、今年で発売45周年とのこと。簡単・おいしい・絶対失敗しない。 そんなCook Do® から今回発売されたのがSNSでも話題沸騰中の「Cook Do®」<極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐用>だ。漆黒に金色で『極』の文字。どう見ても “最強の自信作を生み出してしまった人が選んだパッケージ” である。日頃お世話になっている味の素(株)さんがそこまで言うなら、べてみるしかない。 ただし、ここまでハードルが上がり切った状態では、批評も辛口にならざるを得ないが……(麻婆豆腐だけに)。 ・プロ料理人が絶賛 実はこの「Cook Do®」<極麻辣麻婆豆腐用>、すでに何人ものプロ料理

    【衝撃】味の素の「Cook Do®」<極麻辣麻婆豆腐用>がガチ中華すぎてプロ料理人も大絶賛! 本当か検証してみた