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パスタに関するami-go40のブックマーク (15)

  • ペペロンチーノに「まさかの調味料」を入れると激ウマに? 板前歴20年が教えるレシピに驚き

    ペペロンチーノに「まさかの調味料」を入れると激ウマに? 板前歴20年が教えるレシピに驚き YouTubeチャンネル『料亭スタイル』が教える旨味たっぷりのペペロンチーノの作り方。オリーブオイルと「アレ」を組み合わせるのがポイント? シンプルながらも奥が深いペペロンチーノ。自炊の定番メニューでもあり、さまざまなレシピを試している人は多いだろう。 明治45年創業の料亭がルーツの「仕出し割烹 しげよし」による「板前歴20年のプロ直伝のレシピ」をわかりやすく紹介しているYouTubeチャンネル『料亭スタイル』で、「板前歴20年のペペロンチーノ」を紹介。今までの常識が覆される斬新なレシピかつ非常においしかった。 画像をもっと見る ■「板前歴20年のペペロンチーノ」の材料

    ペペロンチーノに「まさかの調味料」を入れると激ウマに? 板前歴20年が教えるレシピに驚き
  • パスタで塩ラーメンを作る方法「スープが簡単なのにめちゃくちゃ旨い」|ガジェット通信 GetNews

    ラーメンべたーい! けどパスタしかなかった!」 そんなときに大助かり。パスタで塩ラーメンを作る方法を、しかない料理のイガゴー(@gogoigarashi) さんがツイート投稿。 ネットで話題のレシピをご紹介いたします。 ラーメンべたいけど麺が無いって時に、パスタで塩ラーメンみたいなの作れます。 「鶏ガラ×麺つゆ」で作るこのスープが簡単なのにめちゃくちゃ旨い。ラーメン屋のこだわりのスープみたいな味。 水350ml、鶏ガラ大1、3倍濃縮麺つゆ大1/2、おろしにんにく小1/2を強火で熱し、煮立ったら ↓ pic.twitter.com/0RK0VT5MEv — しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) February 1, 2023 ラーメンべたいけど麺が無いって時に、パスタで塩ラーメンみたいなの作れます。 「鶏ガラ×麺つ

    パスタで塩ラーメンを作る方法「スープが簡単なのにめちゃくちゃ旨い」|ガジェット通信 GetNews
  • アクアパッツァにパスタを入れたもの - #つくりおき

    久しぶりに船釣りに行ったけどお持ち帰りは小さなホウボウのみ。 仕方が無いのでタラの切り身を買い足してアクアパッツァにしました。 ところでアクアパッツァの残り汁にパスタを入れるとおいしいことが知られています。 今回はお昼ご飯だったのでむしろパスタにアクアパッツァをかけました。 アクアパッツァにパスタを入れたもの そこまで期待してなかったけどかなりうまい! スープが特に良くて、魚貝のうま味にトマトの酸味とハーブのさわやかさが相まってパスタと絡めてべるとめっちゃ良かった。 1回でべきれなかったので、残りはつくりおきにして後日ホットクックで温め直して同じべ方をしました。 やっぱつくりたての方が圧倒的にうまかった感じはある。 べた褒めだけど、魚なので骨が出るのはめんどくさい。まあしょうがない。 レシピは大体これです。 cocoroplus.jp.sharp ブラックオリーブは買えなかったので適

    アクアパッツァにパスタを入れたもの - #つくりおき
  • 日本最古の業務用パスタマシン、その最後の仕事を心に刻む

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:つきにいってきた(デジタルリマスター) > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 老舗パスタメーカーのニューオークボ 株式会社ニューオークボがあるのは東京の新大久保ではなく千葉の柏市。現在の社工場から東武アーバンパークライン(野田線)で二駅ほど離れた増尾工場へ、引退を控えたレジェンドを見学させていただきに向かった。 1986年に建てられたという増尾工場は、学生時代にバイトをしたコンビニ弁当の工場を思い出させる、なかなか年季の入った外観だった。 ここに日最古らしいパスタマシンがある。 旧ロゴに刻まれたプロスパゲッティという文字に誇りを感じる。 レジェンドはパスタ場イタリアからやってきた レジェンドといきなり対面するのは、予備

    日本最古の業務用パスタマシン、その最後の仕事を心に刻む
  • パスタが上手に作れない高校校歌

    作詞・作曲 パスタが上手に作れない俺 このぐらいだろと適当に掴んで入れる 茹でてる時点でもうなんとなく察してしまう どう見ても少なくてつらい パスタ計りを買ってきっちり入れる は?少ないだろふざけんなと思って半束プラス 腹はち切れるかと思った 「パスタ 残り アレンジ」で検索 一人前の束に分けられてるやつじゃ少ない 自分のベストがわからない 大親友の彼女の連れが羨ましい ああ 吹きこぼれ 吹きこぼれ パスタが上手に作れない高校

    パスタが上手に作れない高校校歌
  • サルサソースのナポリタン風、探求 - #つくりおき

    こんばんは。id:minemuracoffeeです。だいたいいつも同じようなパスタを作り続けています。今週はサルサソースを使ったやつにいれこんでいます。 tsukurioki.hatenablog.com 2018年にはじめて作って非常によかったんですが、1年ぐらい存在を忘れていて最近やり直している。 tsukurioki.hatenablog.com 忘れていたらなんかいまいちになってしまったけど、ようやくテクニックを確立したのでメモしておきたい。 具はナスとベーコン。サルサの野菜切り身だけじゃ少ない。ちなみにぼくはほぼどんな味付けのパスタでもなすとベーコンを使う。 炒める順は先にナス。ナスは油を吸いすぎるのがあとあと厄介だから。この際、オリーブオイルをケチってサラダ油にすると安くなる。 ベーコンがいい感じになったらナスを放り込んでサルサをいれる。この際オリーブオイルを少し足すぐらいで、

    サルサソースのナポリタン風、探求 - #つくりおき
  • 塩レモンとオイルサーディンのパスタ - #つくりおき

    最近の独身男性は【元】とか【精神的】とか【質的には】とか【概念としての】とか。素敵な枕詞が付随されており、独身男性のダイバーシティを感じます。羨ましいので私も枕詞を付けました。 【この調子でいくと恐らく一生】独身男性のid:haretarasakeです。後生だから誰か結婚して下さい。 ちょっと前のことなんですが、景気が良くならないのも消費増税も桜を見る会も俺が結婚できないのも何もかも政府が悪い。って感じのことを酒を煽りながら愚痴っていると、憐れに思ったのかスナックのママが庭で採れたレモンを大量にくれたのでどうにかしたいと思います。半分はそのまま酒にブチ込む用で置いといて、残りの半分でやっていきましょう。 無農薬とのことでしたが念のため亀の子でよく洗って串切りにします。 レモンの20%位の塩を用意します。 よく煮沸消毒したガラス瓶に入れて仕込みは完了。後は時々掻き回して常温で放置したら 塩

    塩レモンとオイルサーディンのパスタ - #つくりおき
    ami-go40
    ami-go40 2019/11/30
    ”妻さえいれば、妻さえいれば毎日毎日愛する妻のムーブを撮影するんですが、私結婚してませんので”
  • ものぐさな筆者がフライパン1つで時短パスタを作っている方法を実況してみた(準備から完成まで10分ちょい) - I AM A DOG

    定期的に電子レンジなどを使ったパスタ(スパゲッティ)の時短レシピ?的なネタがバズっているのを目にしますが、おそらくそんなツイートを見つつ先日呟いたこれについて。 パスタはフライパン使って茹でて、3〜6分の時点でザル+ボウルにザバーっと移し、お湯でパスタが茹で上がる間にそのフライパンでソース等を作り、最後に絡めると洗い物が少なく常に最短時間でできる— OKP (@iamadog_okp) 2019年5月29日 以前からやっているパスタ調理の方法ですが、丁度昨日の昼飯に1人分のスパゲッティを作ったので実況的に解説します。恐らく誰にでも向いてるやり方ではないし、そこそこ料理慣れ(?)していて、かつものぐさ&合理主義な人なら似たようなことは結構やっていることではないかなー? 実況:湯沸かしから完成まで10分ちょっとの時短スパゲティ パスタを作る際にパスタ鍋を使ったり、さらにソース用のフライパンや鍋

    ものぐさな筆者がフライパン1つで時短パスタを作っている方法を実況してみた(準備から完成まで10分ちょい) - I AM A DOG
  • 当ブログのトマトソースパスタのレシピまとめ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回は当ブログで紹介したトマトソースパスタレシピをまとめようと思います! 使う材料とレシピ記事へのリンクを貼っていますので、気になるもの、材料があるもの、作りたいものを見つけて、ぜひ作ってみてください! 基トマトソースと、シンプルなトマトソースパスタ「ポモドーロ」 ボンゴレ・ロッソ ペンネ・アラビアータ プッタネスカ(娼婦風パスタ) ほうれん草とベーコンのトマトソースパスタ キノコとツナのトマトソースパスタ、ボスカイオーラ 渡り蟹のトマトクリームパスタ アマトリチャーナ スパゲティ・アッラ・ブッテラ(カウボーイ風 パスタ) なんでも合うトマトソース 基トマトソースと、シンプルなトマトソースパスタ「ポモドーロ」 【基のお料理】万能おいしいトマトソースのレシピ・作り方【簡単】 - 生かし屋さん。 【基のお料理

    当ブログのトマトソースパスタのレシピまとめ - 生かし屋さん。
  • 節約レシピなのにこの旨さ!〜キャベツとアンチョビのシンプルパスタ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    キャベツとアンチョビのシンプルパスタ キャベツは、相場の変動はありますが、比較的安い野菜だと思います。でも安いだけではないんです。キャベツはとても栄養価が高く、マメに摂りたい優れた材なんです。 特に冬はキャベツの旬で、甘味が増して美味しくなる時期ですから、日々の卓に是非いっぱい取り入れたいものですね。 でもキャベツの1玉ってけっこう大きくて、煮込み料理などにしても使い切れず、ちょっと余らしたりした経験を誰もが持ってるはず。 今日はそんな余ったキャベツを無駄なく利用して作るパスタレシピ。ほぼ基形とも言えるシンプルなパスタなのでとても簡単です。 作り方のコツとしては、その1.作り方を全て一度読む。その2.材、調理器具、器を最初に用意する。たったコレだけでOKです。 パスタ料理で何より大切なのがタイミング! この二つさえ押さえておけば慌てなくてすむので、スムーズに美味しいパスタが誰で

    節約レシピなのにこの旨さ!〜キャベツとアンチョビのシンプルパスタ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 【食文化】パスタの歴史 - 歴ログ -世界史専門ブログ-

    イタリアのお母さんの味・パスタ歴史 パスタほど万能な品って他にないと思いませんか? お金がない時は安いパスタを買っておけば何とかいつなげるし、 ちょっとカッコつけたいときは具をゼイタクすればご馳走にもなる。 老若男女、古今東西、どんな人もべられる。消費期限もあんま気にしなくていい。 どのご家庭にもパスタが一袋はしまってあると思います。 こんな素晴らしい品を発明してくれて、当にイタリア人には感謝しなくてはいけません。 日人が醤油がないと生きていけないように、イタリア人はパスタがないと生きていけないわけですが、ではどのようにしてパスタが発達していったのかを見ていきます。 記事三行要約 昔はパスタは贅沢品でめったにえなかった。 辛いパスタができたのは最近で、昔は砂糖や蜂蜜をぶっかけてべていた。 19世紀以降の工業化や機械化に伴い、パスタは大衆になっていった。 1. 多種多様な

    【食文化】パスタの歴史 - 歴ログ -世界史専門ブログ-
  • カッペリーニのガスパチョ風冷製パスタのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    カッペリーニのガスパチョ風冷製パスタ 昨年も紹介した小ちゃくて可愛いカラーピーマンが出来ました。糖度が高く、まるでフルーツのような味です。昨年のピクルスもメチャ美味しかったけれど、今年は綺麗な色を生かして、ガスパチョ風冷製パスタを作ることにしました。 ご存知、ガスパチョは野菜がタップリ入ったトマトベースの冷たいスープなんですが、トマトジュースだけをベースに使って、できるだけ簡単に作れるようにしてあります。 ガスパチョはスープだけでも十分美味しいのですが、カッペリーニと合わせることで冷製パスタにもなります。 作り方のコツはただ一つ、スープパスタも、うーんと冷やした出来立てのものを即べること。冷製パスタがいまいち好きになれない方も、お試し下さい。コレ、イケますよ! スポンサーリンク 材料(2人分) 〈スープ材料〉 トマトジュース       200ml 玉ねぎ      1/4個 セロリ

    カッペリーニのガスパチョ風冷製パスタのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 簡単です!フライパンだけでスパゲティを作りました~鶏肉と小松菜とエリンギ←あまってた食材。 - 大学院卒ニート、しやわせになりたい。

    フライパンだけでスパゲティを作りました。 最近、フライパン一つで、スパゲティを茹でるのも、具を炒めるのも、どっちも一緒にやるってのが、流行りみたいなので、やってみました。 まずは、鶏肉をオリーブオイルで、にんにくと一緒に炒めます。決まったメニューを作るつもりはないので、家にある肉ならなんでも良いでしょう。 魚介とかを使う場合は、それなりの覚悟が必要そう。 炒めるのが気が済んだら、水をざばっと入れます。コンソメも一粒(5グラム)。このまま沸騰させて、パスタを入れます。水の量が多いと、スープパスタにして自分をごまかすしかないので、少ない目にしましょう。 スパゲティを3人分。もしも、この時点でお湯の量が明らかに少なかったら、足す選択肢もありますが、それなりに覚悟のいる選択です。 湯で時間は8分。これは、今回使ったスパゲティの指定の茹で時間です。実際は、+1、2分くらいは必要なのですが、ダラダラし

    簡単です!フライパンだけでスパゲティを作りました~鶏肉と小松菜とエリンギ←あまってた食材。 - 大学院卒ニート、しやわせになりたい。
    ami-go40
    ami-go40 2015/06/25
    茹で上がりの写真がダイナミックな感じ。
  • 2.2mm太麺パスタでナポリタン - I AM A DOG

    毎月恒例のナポリタン日記。 これまで1.7〜1.8mm径のパスタでナポリタンを作ってきましたが、ネットで話題になっていたうまいナポリタンの作り方に倣って、2.2mmの太麺パスタでナポリタンを作ってみました。麺はKALDIで購入したボルカノスパゲッチのスパゲットーニを使用。 ボルカノ スパゲットーニ 2.2mm 500g 出版社/メーカー: 日製麻メディア: その他この商品を含むブログを見る麺を茹で置き一晩、というのは突発的なナポ欲求にはちょっと待ちきれませんので、指定の茹で時間よりも少し長めの時間で茹で上げて、その後30分弱放置してから調理。 こちらもネットレシピに倣って、ケチャップをじっくりとオイルで炒める作り方を最近は実践していますが、そうすると甘味が増すのでこれまで隠し味に足していたおたふくソースも、かなり少なめでオッケーな感じですね。 しかし、私はケチャップの酸味もやや欲しい派な

    2.2mm太麺パスタでナポリタン - I AM A DOG
  • 「カンデラおばさんの田舎風スパゲティ」のインスパイア系を作る - K Diary

    昔、タパス&タパスが結構好きでちょくちょく行っていたんだけれど、最近はあんまり行っていない。というのも、スパゲティってやっぱり腹持ちがあんまり良くなくて、昼ごはんでべてもすぐお腹が空いてしまう。人によりますかね。とりあえず、僕はそうなんだけど。なので、スパゲティを外べるのなんか勿体無い気がしてこのところ控えている。それならラーメン喰ってたほうが、という感じで。1000円くらいするし。新宿のあるでん亭とかにはたまに行くけど。とはいえ、スパゲティは結構好きなので、家でべるのだけど、昨日作ったパスタが中々会心の出来だったので、ここで作り方を自分へのメモを兼ねて書いてみる。作ったのはタパス&タパスに昔あった(今もある?)「カンデラおばさんの田舎風スパゲティ」のインスパイア系です。ちなみに分量などは超適当です。 材料(二人分) ・スパゲティ 300g(やや大盛り) ・茄子x2 ・トマトx1

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