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グルメと真理に関するchronyoのブックマーク (1)

  • いかにして美食家が生まれるのかについての考察 - 珈琲をゴクゴク呑むように

    「メシマズの家庭に育った子が美家を自称するのっておかしくない?やっぱさぁ。不味いものしかべたことがない人に美味しいものがわかるとは思えないもの」 実に世間でよくいわれている事である。僕も初めはそう思っていた。 しかしいざ自分が医学部に入ってみて回りを見渡してみると、どうもことはそう簡単ではなさそうであると気付かされた。 僕は医学部には僕以上のメシ狂いが絶対にいると思っていた。僕よりも遥かにいいものをべていた経験豊富な奴が沢山いるのだから、その辺のものなんて口にもできない海原雄山のような奴がいたって全然おかしくないと思っていたからだ。 そんな期待を裏切らず医学部には高所得者の両親を持ち、小さい頃からおふくろの味から銀座の寿司といった比較的いいものしかべたことがない奴が何人もいた。だがそんなのエリートである彼らのオススメする美味しいお店というのは正直う~んとしか言いようがないような店

    いかにして美食家が生まれるのかについての考察 - 珈琲をゴクゴク呑むように
    chronyo
    chronyo 2015/12/14
    高い店行けばマズーってことはまずないにしろ、唸るほどってのもまずない。この人目利きやなって思うのは、値段によらないんだよな。それが食に対する執念の有無と。納得感ある。
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