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日本と地域に関するchronyoのブックマーク (3)

  • うどんなのに細長くない「耳うどん」と大根の食感が小気味よい「大根そば」をご当地の栃木県で食べてきました

    練った小麦粉を細長く切ってべるうどんは言わずとしれた日の代表的な料理の1つですが、埼玉県鴻巣市にある「川幅うどん」や群馬県桐生市の「ひもかわうどん」など、日の各地には細長くないうどんがいくつも存在しています。 そんな個性あるうどんに負けずとも劣らない「耳うどん」なるものが栃木県佐野市にはあるという話しを聞いたので、いったいどんなうどんなのかべに行ってみることにしました。 野村屋店【栃木県佐野市:郷土/耳うどん/そば】 http://www.mimiudon.com/ 耳うどんをべることができるという野村屋店に到着。 お店の場所は栃木県佐野市のこのあたり。JR両毛線と東武佐野線の佐野駅からほど近い場所に立地しています。 店頭では大きく「耳うどん」と書かれた看板が回っています。 そして、看板とのれんには「耳うどん」と並んで「大根そば」という文字も。ここではざるそばに大根をのせた

    うどんなのに細長くない「耳うどん」と大根の食感が小気味よい「大根そば」をご当地の栃木県で食べてきました
  • 重機をお玉にして芋煮、それが問題ない理由 (乗りものニュース) - Yahoo!ニュース

    直径が6mもある大鍋を使った「日一の芋煮会フェスティバル」が、今年2015年も9月20日(日)、山形市の馬見ヶ崎河川敷で開催されます。 鍋が巨大なら材も大量で、イモ3トン、牛肉1.2トン、コンニャク3500枚、ネギ3500、味付け醤油700リットル、隠し味に日酒50升と砂糖200kg、そして山形の水を6トンを使用。1度に3万5000もの芋煮が作られます。 もちろん調理方法も、普通にお玉でかき混ぜて……というわけにはいきません。なんと「バックホー」という重機、いわゆるショベルカーを使って調理します。 そうなると、気になるのは衛生面です。「日一の芋煮会フェスティバル」は、この点でもスケールが大きいものでした。毎年毎年、“おろしたて”の重機を使っているのです。 また重機には、それ以外にも特別な配慮がされていました。 バックホーのアーム、汁や具材をすくうバケット部分は油圧で動き

    重機をお玉にして芋煮、それが問題ない理由 (乗りものニュース) - Yahoo!ニュース
    chronyo
    chronyo 2015/09/07
    山形の芋煮会にかける情熱は凄まじい。『必要な油には、食用油やバターを使用しています』ぇ
  • “都構想”や“道州制”で住民は不幸になる!?幸福度上位の北陸3県やブータンに学ぶ幸せな県土づくり――法政大学大学院政策創造研究科・坂本光司教授に聞く

    「日で一番幸せな都道府県はどこ?」こんな疑問に答える興味深い調査結果が昨年11月に発表され、大きな注目を集めた。幸せな都道府県「1位が福井」、「最下位は大阪」という結果は、多くの人の記憶に新しいことだろう。この調査を発表したのは、法政大学大学院政策創造研究科・坂光司教授らの研究グループ。坂教授らは、国民の97%が幸せと感じている国・ブータンが導入している国民1人あたりの幸福度を示す「国民総幸福量(GNH)」の考え方を参考に、「幸福度」という視点で40の指標から47都道府県を分析した。各都道府県の地方自治体には住民を幸せにする政治が求められるが、幸福度の高い県は何が優れている一方、低い県はどんな問題を抱えているのだろうか。“幸福”という観点からこれからの日の地方のあるべき姿について、坂教授に話を聞いた。(聞き手/ダイヤモンド・オンライン 林恭子)

    chronyo
    chronyo 2012/02/15
    なんかタイトル微妙。幸福度に影響する観点として、大上段な行政機構の議論をするより、身近なコミュニティをどう再生するかという議論のほうが有効であることを示唆しているように思う。
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