タグ

アジアとレシピに関するkenzy_nのブックマーク (5)

  • ベトナムに毎年行く僕が作る名物混ぜ麺「カオラウ」風の一杯。冷凍うどんで本場の味を目指すレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 ランタン祭りや世界遺産で知られるベトナム中部の街ホイアン。以前ご紹介して好評だったベトナム版チキンライス「コムガー」のレシピは、このホイアンでべたものをどうにか家でも作りたい、とアレンジしたものです。 www.hotpepper.jp そして、今回紹介する「カオラウ」も僕がそのホイアンでべたお気に入りの一品。 ホイアンの名物料理の1つでもあるカオラウは、米粉を使った太めの麺が入った汁なしの混ぜ麺。スパイシーな豚肉、もやし、ハーブなどの具をのせた麺にうま味のある甘辛いたれをかけ、これをグワッとかき混ぜてべるととっても美味しい! カオラウの麺はベトナムの麺料理には珍しくしっかりコシがあって、僕が現地でべた時には日のうどんを思い出しました。 ということで、冷凍うどんをはじめ、日でも手に入る材料で作りやすくアレンジ

    ベトナムに毎年行く僕が作る名物混ぜ麺「カオラウ」風の一杯。冷凍うどんで本場の味を目指すレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kenzy_n
    kenzy_n 2024/02/16
    結構本格的な味に近いレシピに感じられる。
  • 中華食材店で見かける鹹蛋(アヒルの玉子の塩漬け)でアジアの各国料理がモリモリできる

    ピータンが好きで中華材屋でよく買うのだが、その横にピータンとは違う、ゆで卵みたいなものが売られているのが気になっていた。 パッケージを見る限りでは色はふつうのゆで卵と同じ。でも常温保存されており、なんだか様子が違う。 調べてみるとこれ、アヒルの玉子の塩漬けなのだという。なんなんだそれは。レシピをきいて使ってみたところ、かなり「使える」材であることが分かった! インターネットユーザー。電子工作でオリジナルの処刑器具を作ったり、辺境の国の変わった音楽を集めたりしています。「技術力の低い人限定ロボコン(通称:ヘボコン)」主催者。1980年岐阜県生まれ。 『雑に作る ―電子工作で好きなものを作る近道集』(共著)がオライリーから出ました! 前の記事:勘で作ったロボットたちが繰り広げる拙き戦い!ヘボコン2023レポート > 個人サイト nomoonwalk アヒル…の玉子?…の塩漬け?? アヒル

    中華食材店で見かける鹹蛋(アヒルの玉子の塩漬け)でアジアの各国料理がモリモリできる
    kenzy_n
    kenzy_n 2023/10/03
    アジア料理の味の素
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ラム肉とトマト、そしてスパイスの風味がたまらない「ラム肉のトマトシチュー」をご紹介します。 使用するのはスーパーで売っている薄切りラム肉です…

    メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kenzy_n
    kenzy_n 2019/10/07
    中華麺で作れる手軽さが良い
  • スキレットレシピ 包まないアジアン餃子 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    先日、dk4130523さんに包まない餃子のアレンジというお題をいただきましたので早速俺流の包まない餃子を考えてみました。今回は目分量で作ってしまったので分量の記載は省略させていただきます。 dk4130523.hatenablog.com 材料 餃子の皮 鶏ひき肉 鶏むね肉こま切れ ニンニク パプリカ 青唐辛子 しめじ レモングラス バジル パクチー レモン ナンプラー オイスターソース ブラックペッパー スイートチリソース 油 スポンサード リンク ①材料を↑の写真のように切ります。(上から時計回りにバジル、ニンニク、パプリカ、青唐辛子、しめじ、レモングラスです) ②①の材料にナンプラー、オイスターソース、ブラックペッパーで味付けしてよくもみながら混ぜます。 ③スキレットに薄く油をひき、餃子の皮を並べてその上に②をのせます。 ④③の上にさらに餃子の皮をかぶせます。 ⑤スキレットにフタを

    スキレットレシピ 包まないアジアン餃子 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    kenzy_n
    kenzy_n 2017/02/23
    アジアンティストの美味しそうな包まない餃子、餡餅ティストも感じられる。
  • 炊飯器に入れるだけ!鶏の旨みがクセになる「海南鶏飯(ハイナンジーファン)」簡単レシピ - dressing(ドレッシング)

    Summary 1.人気の海南鶏飯(ハイナンジーファン)は家庭でも作れる 2.使用するのは炊飯器だけ 3.パクチーをたっぷり添えれば健康にも美容にもうれしい 一時、日でも行列店ができるほどのブームを起こした「海南鶏飯(ハイナンジーファン)」。 「海南鶏飯」とは、茹でた鶏肉とその茹で汁で炊いた白米をお皿に盛りつけた、シンガポールやマレーシア、タイなどの東南アジアで古くから親しまれている伝統料理。タイでは「カオマンガイ」と呼ばれ、日のタイ料理店でも必ずと言っていいほどメニューに並んでいる。 海南鶏飯の最大の魅力は、ふっくらした鶏肉感と、そのだしをたっぷり吸い込んだ旨みたっぷりのご飯。ジューシー&ヘルシーな味わいで、エスニック料理の中でも特に人気の高いメニューだ。 べてみたいけれど、家の近くにおいしいエスニック料理店がない…そんな方は必見。実はご家庭で、しかも「炊飯器」があれば簡単にお

    炊飯器に入れるだけ!鶏の旨みがクセになる「海南鶏飯(ハイナンジーファン)」簡単レシピ - dressing(ドレッシング)
    kenzy_n
    kenzy_n 2016/05/31
    お手軽に作れる
  • 1