(((はげしい)))キーウィ@オカリナ講師のジャスティン @Justin_ocarina 「酸辣土豆丝(すっぱ辛いじゃがいもの千切り)」といいます。 千切りが細ければ細いだけ美味しいような気がします。火が通っているのにすごくシャキシャキ。 pic.twitter.com/VagcqEpFNJ 2022-11-16 21:11:08
1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:「山と食欲と私」の「豪快オイルサーディン丼」を公園で作って食らう ジャンバラヤってどんなんだっけ? 前回の「炊きたてご飯のオイルサーディン丼」に続いて作ってみるのは、「沈黙のジャンバラヤ」というエピソードに登場した「まるごとトマトのジャンバラヤ」! トマトをまるごと使うインパクトがすごい 出典:信濃川日出雄『山と食欲と私 ベスト山ごはん10 ~はじめて読むならこの1冊~』 ど、どんな味なんだ〜!? 出典:信濃川日出雄『山と食欲と私 ベスト山ごはん10 ~はじめて読むならこの1冊~』 メスティンでお米を炊いたらレタスと缶詰のオイルサーディンをのせるだけだった前回とは打って変わって、作者の信濃川さんも『山と食欲と私 ベスト山ごはん10 ~は
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作ったのは去年なのですが、せっかくなら夏に…ということで、遅ればせながら公開です。 「3月のライオン」12巻に登場する、つけめんスタイルで食べるそうめん。 これ本当に手軽で美味しくて、この夏もお世話になったのですが、読み返すたびに食べたくなってしまう。 ※【コマ引用】「3月のライオン」(羽海野チカ/白泉社)12巻より 夏のお昼といえば、やはりあっさりしたそうめん。 ただ、そうめんの弱点といえば「飽きる」「冷える」「栄養不足」。 これをカバーするのが、川本家特製の「具だくさんのアツアツつけ汁」。たっぷり野菜と豚肉が入った熱いつけ汁、きりっと冷やしたそうめん、さらに庭に生え放題のシソ(無料)を薬味にして食べれば、栄養面でも頼もしい一品に。 作り方は作中でおねいちゃんが解説してくれているので、それを参考に再現します。 久々に動画を作ったので、工程はこちらでもどうぞ。 しょうがとたっぷりのシソ(う
こんにちは。パル文体なんて本当は存在しないんですよ。そうでしょう? 今回はこれの話です。読んでないとわからない話をしますが先日まどマギ2を打って8000円負けました。 イブニング 2017年7号 [2017年3月14日発売] [雑誌] 作者: 宮尾行巳,柴田ヨクサル,奥浩哉,甲斐谷忍,久保保久,山本直樹,みずしな孝之,真船一雄,小林銅蟲,朱戸アオ,鬼頭莫宏,きくち正太,みそくろ,木城ゆきと,田島隆,東風孝広,島田英次郎,高橋コウ,田中光,松浦だるま,弘兼憲史,岡本健太郎,まつだこうた,大間九郎,福満しげゆき,詠里 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2017/03/14 メディア: Kindle版 この商品を含むブログを見る さてインターネット県バイオレンス地方に借金玉というおじさんがいて、僕はいわゆる仕事術というものに全く関心がないのでブログは何も読んでいないのですが、このおじさんは料
こんにちは。イクラの話なんですけど、何回かやってるから細かいとこは別にいいかと思うんですけど、一応やります。イブニング今回の話これです。単行本派の皆さんの気持ちもわかります。僕も単行本派なので、、でも買ってもいいのよ。たまには。 掲載時期を考えていただくと、これの試作をしたのが生筋子の出始めの時期ということです。つまりクッソ高い。しかも高島屋(高い)でしか発見できなかったので本当に厳しい。今はぼちぼち落ち着いてきた頃ですから皆さんもタイムセールを狙いましょう。 50℃だかそこらの湯で洗います これを、、 ギョー ざっくりいうと、走りの生筋子は皮が柔らかすぎてバラそうとすると皮ごとちぎれてあまり道具が意味をなさないので、気合でやります。今頃の時期のはもっとマシでしょう。あと泡立て器でもなんも考えないでやってると壊滅状態になることがあります(特に湯洗いをしない場合)。こないだオフィスDで1/4
今回の料理:麻婆豆腐 口いっぱいの幸福感 枝元 最近、麻婆(マーボー)豆腐にシメジを入れるのにはまってるんです。だしが出るし、食感が軽くなります。西原さんちの麻婆は絹ごし豆腐? 木綿豆腐? 西原 島豆腐。がっちがちの。 枝元 へえー。そうですか。 西原 普通の豆腐だと飲み物みたいでおなかにたまらない。麻婆だけじゃなく、夜中におなかが減ると、レンジでチンして、かつおぶしで食べたりするの。 枝元 「夜中におなか減った時にどうするか」問題は結構大きいですよね。 西原 豆腐だとおなかいっぱい食べても罪悪感がないから。 枝元 調味料の後、豆腐を入れて。私は水切りしない派です。 西原 麻婆にもう一つ野菜を入れるなら何がいいですか? 枝元 私なら食べる時にパクチーを山盛り入れるな。あとね、今回は最後にネギに、かたくり粉をまぶして入れて、とろみをつけるんですけど、同じ要領で細かく切ったトマトにかたくり粉を
ドイツ風のクレープのようなパンケーキやハワイ発のパンケーキなど、一口にパンケーキといっても色んな種類がありますが、フレンチトーストとパンケーキのいいとこ取りをした「フレンチ・パンケーキ」なる食べ物があり、お店で提供されることもあります。マンガ美味しんぼ62巻にもフレンチ・パンケーキが登場し、見たところ家でも簡単に作れそうだったので、レシピを参考にしつつ実際にフレンチ・パンケーキを作ってみました。 ということで用意するのは、メイプルシロップ、牛乳、卵、ホットケーキミックス、砂糖、バター。 まずは市販のホットケーキミックスを使って普通のパンケーキを作っていきます。牛乳と卵を混ぜて…… ホットケーキミックスを投入。だまにならないようにしっかり混ぜます。 できたパンケーキのたねを熱したフライパンに流し込みます。 ふつふつと穴があき、表面が乾いてきたら裏返して…… こんがり焼き色がついたらお皿に載せ
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