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レシピとコメントに関するkenzy_nのブックマーク (5)

  • 【料理】胃に優しい鶏挽き肉と豆腐と卵のスープ♪ - 先輩!女子力高いです( ゚д゚ )!!

    胃…胃が…。 胃痛に悩まされているチョコです(´・ω・`)ショボーン 痛い…。 ゆっくり安静にこの休日は過ごそうと考えてます。 さてさて、今日は胃に優しいスープを作ることにしました~。 身体も温めないといけないからねぇ…。 ~材料~ 鶏挽き肉・・・100g 絹ごし豆腐・・・一丁 卵・・・1個 ブナピー・・・半株 シマヤだしの素・・・5g 酒・・・大さじ3 みりん・・・大さじ3 めんつゆ・・・大さじ4 塩・・・味調整に。 片栗粉・・・とろみ用 水・・・1000cc ~手順~ ①きつくてめんどくさいので…水、酒、みりん、だしの素、めんつゆをいれて中火で温める。 ②鶏挽き肉、豆腐、ブナピーをいれちゃう。豆腐はスプーンでサクサク切っていく。 ③アクをとりつつ、グツグツしてきて火が通ってきたら、水溶き片栗粉をいれる。その後、溶き卵をいれたら完成。 身体があたたまるぅー。とろみがいいよ、とろみが(

    【料理】胃に優しい鶏挽き肉と豆腐と卵のスープ♪ - 先輩!女子力高いです( ゚д゚ )!!
    kenzy_n
    kenzy_n 2017/02/11
    ふわふわのとろとろ
  • 「めしにしましょう」(小林銅蟲)の肉あんかけチャーハン : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ

    一見カオスなのに超絶うまそうな調理風景と、唯一無二のしびれるような言語感覚。インスタジェニックな卓とか栄養とか一日30品目とかどうでもよくなり、ただ能的にうまいものをべたくなる。

    「めしにしましょう」(小林銅蟲)の肉あんかけチャーハン : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ
    kenzy_n
    kenzy_n 2016/11/29
    炒飯が昇華する
  • 天然酵母を作ってみよう! - じゃじゃ嫁日記

    今年になり突如パン作りに目覚め、何度か自家製パンを作っていたのですが、大体コツがつかめてきたせいか、今度は天然酵母のパンに挑戦したくなったようでした。 普通のパンは小麦粉にイースト菌を入れる事で一次・二次発酵させますが、イースト菌の替わりに酵母を入れて発酵させるのが天然酵母パンです。 と言う事でまず作らなければならないのが天然酵母。酵母菌は野菜や果物についているので、温度と環境が整っていれば酵母は結構簡単に作れるとの事。中でも干しブドウがオススメらしいので、半信半疑で作ってみる事にしました。 用意するのは干しブドウと瓶と水。瓶は事前に熱湯消毒をしておきます。後は水の中に干しブドウを入れるだけ。正確には容量とか色々あるのかもしれないのですが、当にザックリした感じで進めました。 【追記】砂糖も大さじ1杯ほど入れるとなお良いそうです。 その後、猿にブドウをつまみいされるという、考えられないア

    天然酵母を作ってみよう! - じゃじゃ嫁日記
    kenzy_n
    kenzy_n 2016/05/26
    嫁さんが天然だ
  • 極上!卵かけご飯を作って食べる - じゃじゃ嫁日記

    大磯で買ってきた、と言ってもたぶんどこでも売っていると思うんですが、「卵かけご飯専用」という言葉に惹かれました。極上宗田節。 土佐清水産のそうだがつおの削り節。フタを開けるとふわ~といい香りがしました。 ラベルに「絶品卵かけご飯の作り方」が記載されてあったのでその通りにしてみました。 まず白身と黄身に分ける。 次に白身を先にご飯と混ぜて、後で黄身をのせます。白身はかなりご飯とかき混ぜるみたいですが、黄身の方は軽くほぐす程度の方が美味しいかもしれません。 そしてふりかける宗田節。とどめに垂らす醤油。 正直卵のかき混ぜ方に関してはよく分からないんですが、鰹節と醤油かけた時点で間違いなく美味いです。 これネギとか納豆いれても美味しいかなぁと思ったんですが、やはり何といっても鰹節の威力が想像以上に強くて驚きました。さすがですね。この風味を忘れてました。「ねこまんまを思い出した。(嫁)」 ところで先

    極上!卵かけご飯を作って食べる - じゃじゃ嫁日記
    kenzy_n
    kenzy_n 2016/05/24
    卵かけご飯のおいしさを加速度的に増す
  • 「サバサラ」を作りました♪ - ゆるりーん

    こんにちは! サバサラを作りました♪ What's サバサラ!? 「サバサラ」とは!? 新潟県三条市のソウルフード(らしい)です。 キネマ・カンテツ座の方が考案されたそうです! (ここの「カンテツコロッケ」は有名で、べてみたいと思っています^^) 簡単に説明すると、サバ缶に玉ねぎとマヨネーズをぶち込んでしょうゆをかけたサラダですね! 完成図 お皿を用意して、玉ねぎをこぼれさせるのがポイントです! たっぷり玉ねぎを乗せるのです! こんな公式ページもあります! sabasara.net 作り方 説明するまでもないかもしれませんね! 用意するのはサバの水煮缶と玉ねぎ、マヨネーズだけ!あ、しょうゆも! 玉ねぎを酢水にさらすのがポイントです♪ お好みで一味をかけます。 詳しくはこちらをどうぞ! cookpad.com べた感想 ふつうに美味しい! 意外と玉ねぎがススム! 普通に美味しい(2度目)

    「サバサラ」を作りました♪ - ゆるりーん
    kenzy_n
    kenzy_n 2016/02/26
    先日テレビに取り上げられていたのを見かけた
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