タグ

レシピと世界に関するkenzy_nのブックマーク (15)

  • x.com

    kenzy_n
    kenzy_n 2024/05/15
    アフリカ料理を紹介されるポストが増えてくるのは喜ばしい事かと。こちらのジョロフライスはS&Bのホームページでレシピを公開されていたので作って食べてみたくなる。
  • 日本の民として魚の食べ方は一通り知っているつもりだったけど、シベリアのYouTuberを発見して「俺は魚の食べ方を何も知らなかった…」という気持ちになっている

    Rootport🧬 @rootport 人口あたりの水族館が世界一多いお魚大好きな国・日の民として魚のべ方は一通り知っているつもりだったけど、シベリアのサハ共和国のYouTuberを発見して「俺は魚のべ方を何も知らなかった…」という気持ちになっている。 凍った魚をナイフで削ってジャーキー状にしてべる、だと…? 2023-12-17 13:09:34

    日本の民として魚の食べ方は一通り知っているつもりだったけど、シベリアのYouTuberを発見して「俺は魚の食べ方を何も知らなかった…」という気持ちになっている
    kenzy_n
    kenzy_n 2023/12/18
    魚のかき氷
  • アメ横で見つけた調理用バナナ「ラニーバナナ」が不思議とうまい

    アメ横の地下を散策していたら、見慣れないフォルムのバナナに遭遇した。どっしりと短く、怪獣の爪を思わせる。 緑色の調理用バナナは、近所のスーパーでも見かけたことがあるが、このタイプを見るのは初めてだ。果たしてどんな味がするのだろう?一房買ってべてみた。 件のバナナがこちら。房は短く太く、どっしりとしている。バナナの世界のお相撲さんという印象だ。 スーパーに売っているいつものバナナと並べてみた。同じフルーツと呼んでいいのか不安になるほど違う。これなら、梨と林檎の方がまだ近い。 ​​​​​​ このバナナを買ったアメ横の地下街は圏外で、スマートフォンは使えず、日語を話さない店員さんも多い。「どうやってべるんですか」と訊く勇気も出ぬまま買ってきてしまった。一房600円だった。 このバナナが何者かを知る手がかりは、掠れたシールだけだ。おそらく産地であろう「PHILIPPINE」と、「ラニーバナナ

    アメ横で見つけた調理用バナナ「ラニーバナナ」が不思議とうまい
    kenzy_n
    kenzy_n 2023/03/27
    焼いたり煮たり炒めたり、いろいろと調理の幅が広がる。
  • レバノンの牛丼「ハシュイー」を作ってみた! バシール家に伝わる伝統レシピが超簡単でウマイ!!

    » レバノンの牛丼「ハシュイー」を作ってみた! バシール家に伝わる伝統レシピが超簡単でウマイ!! 特集 家庭料理において手間がかからないことは結構重要だったりする。自炊を始めようと料理を買った時に思った。オカンってに載ってるようなカッチリした料理はあんまり作ってなかったなあ……と。「肉焼くだけ」とかの方が圧倒的に多かったし、それで全く問題がなかった。 簡単かつ、問題なくウマイ。私(中澤)が家庭料理において「よくできてる」と思うポイントはそこだが、この度、レバノン系アメリカ人に教わったおふくろの味が非常によくできていたためお伝えしたい。これぞレバノン式の牛丼! でも、作り方は牛丼より簡単!! ・ハシュイー その料理の名前は「ハシュイー(hushwee)」という。レシピを教えてくれたのは、ロケットニュース24の英語版記者ケーシー・バシールさん。 ハシュイー自体は家庭によってバリエーションが

    レバノンの牛丼「ハシュイー」を作ってみた! バシール家に伝わる伝統レシピが超簡単でウマイ!!
  • メキシコ人とタコスを作って知った5つの思い込み|岡根谷実里 | 世界の台所探検家

    私がタコスにハマったのは、メキシコから日にきたエリックにタコス作りを教わったことがきっかけだ。 これまで人生べてきたタコスは、ラップサンドの皮にひき肉やチーズやトマトがはさまれ、ハンバーガーやピザの仲間のファストフードの印象だった。しかし彼が作ったのは、皮はふわふわでとうもろこしの香りが香ばしく、具はシンプルな味付けの肉炒めで... 噛むほどに香ばしいその皮だけをずっとべていたいくらい、素朴に体に染み入るものだった。 そこで知ったのは、今までべていたタコスは"メキシコのタコス"ではなかったということ。エリックとのタコス作りは、発見だらけだったのだ。 いざ、タコス作りエリックは、20代前半の青年で、日語を勉強するために来日した。出会ったのは4月だったが、日に来てまだ2ヶ月ほどだという。「コロナ禍でビザ発給が数ヶ月遅れて、ようやくね」と希望に満ちた顔をしている。メキシコではレスト

    メキシコ人とタコスを作って知った5つの思い込み|岡根谷実里 | 世界の台所探検家
  • 永久保存版・はじめての四川料理──趣味にするとこんなにハマる本格中華の世界【四川料理のスゴい人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    自宅で格的な中華料理をつくってみたい人のために ご人初のレシピ集『四川料理のスゴい人 自宅でつくる中華レシピ』(三才ブックス)も発売となり、さまざまなメディアにも出演するなど、ますます絶好調な人長さん。 『メシ通』ではお馴染みの料理人さんですよね。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は格的な四川料理を自宅で気軽につくるために必要な調理道具などを、あらためて解説してもらうことにしました。 自宅で中華をつくりたい人が最初に揃えるべき「調理器具」13選 四川料理を自宅でつくりたい人なら揃えておきたい調味料&スパイス10選 四川料理が複雑な味になった理由 僕が四川料理に魅了された理由 刮目して読んでください。 自宅で中華をつくりたい人が最初に揃えるべき「調理器具」13選 四川料理を楽しみたい人に向けて、まずは最初に揃えるべき調理器具を人長セレ

    永久保存版・はじめての四川料理──趣味にするとこんなにハマる本格中華の世界【四川料理のスゴい人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kenzy_n
    kenzy_n 2021/07/29
    アメ横などの他でもまちなかで中華食材店を見かける事が増えてきたので、家中華を始めるキッカケになれば
  • ラム肉のクミン煮込み|ケイチェルおじ

    サリュー!ケイチェルおじだよ。 今日はおいたんが日社会に対して持ってる不満を2つ、ぶちまけさせてもらう。 ひとつ!クスクスがマイナーすぎる! 誰もクスクスべてない。noteで検索してもおいたんとkaorinaさんとあともう1人くらいしかクスクスの記事を書いてない。美味しいのに、なんで!? ふたつ!羊肉と言えばラムしか売ってなくて、マトンが売ってない! ラムって1歳以下の赤ちゃん羊でしょ?べるの可哀想すぎない!?マトンでいいじゃん。インド料理屋のマトンカレーとかめっちゃ美味いやん。なんでスーパーに出回らないの? ちなみにおいたん、チュニジアに2週間旅行したときに羊肉をいまくった(脳みそまでべたよ)んだけど、メシュイっていうマトンのバーベキューがめっちゃ美味かった。今までにべた焼肉料理で1番。おそらく焼肉料理としては、炭火で焼いたカタマリのマトンに敵うものはないのではないかと思う。

    ラム肉のクミン煮込み|ケイチェルおじ
    kenzy_n
    kenzy_n 2020/11/26
    チュニジア料理を出すレストランひつじやに行きたくなってきた。
  • 中東の伝統料理「フムス」をめぐる歴史と戦争 - 歴ログ -世界史専門ブログ-

    Photo by Paul Goyette 愛ゆえに人は苦しまねばならぬ、愛ゆえに人は悲しまねばならぬ フムスという料理をご存じでしょうか。 トルコ料理やシリア料理などでメゼ(前菜)として出される料理の一種で、ひよこ豆のペーストにタヒニ(ごまペースト)、にんにく、オリーブオイル、レモン汁を加えたもの。 中東圏を中心に、バルカン半島や東地中海沿岸地域でよくべられています。 中東ではあまりに愛されすぎて、民族主義と結びつき、「フムスは我々のものだ」としてアラブ人とユダヤ人の間で抗争が繰り広げられています。 1. フムスとはなにか フムスは、ホムス、フンムス、ホンムスなどと言われることがあります。 どの呼び方でも基の作り方は同じで、 ひよこ豆のペーストにタヒニ(ごまペースト)、にんにく、オリーブオイル、レモン汁を加えてペースト状にしたものです。 レシピは非常にシンプルですが、豆の煮る時間、ペ

    中東の伝統料理「フムス」をめぐる歴史と戦争 - 歴ログ -世界史専門ブログ-
    kenzy_n
    kenzy_n 2020/11/16
    ふむふむ、
  • 【バングラデシュ料理】自宅で簡単に作れるおすすめのレシピ・作り方10選 | レシピやキッチングッズをお得に発見[キッチンブック]

    この記事では、バングラデシュ料理の基礎知識に加え、おうちでできちゃうバングラデシュ料理のおすすめレシピ&作り方を紹介しています。料理では、クミンやターメリック、コリアンダーなどのスパイスを多用し、一度にたくさんのトルカリと呼ばれるカレー料理を作るのが特徴です。主はお米ですが、パンもカレーと一緒によくべられます。宗教上の理由で豚肉はべませんが、羊、鶏、牛、魚を使った料理も豊富です。 たくさんあるレシピの中から、特に人気のあるレシピを紹介しているので、ぜひ毎日の料理に取り入れてみてくださいね。 バングラデシュの料理について バングラデシュ料理ってどんな料理? バングラデシュでは、「トルカリ」と呼ばれるカレー料理がよくべられています。トルカリをメインに野菜や炒め物が副菜として卓に並びます。バングラデシュ料理ではクミン、コリアンダー、ターメリックなどのスパイスを使って、一度に複数のカレー

    【バングラデシュ料理】自宅で簡単に作れるおすすめのレシピ・作り方10選 | レシピやキッチングッズをお得に発見[キッチンブック]
  • カレーの食材で作れる世界の料理

    カレー材で作れる世界の料理 と言いつつ私もはじめて作りました。いや~、おもいのほか形になった!実はこのレシピ、もともとある人物から教わったものなんです。 その人物がこちら、世界の料理のプロ、山尚義さん。「世界の料理のプロ」って「全知全能」みたいな響きあるので補足をすると、世界を旅して料理修業してきた人です。なんだ結局すごい人じゃないか。 料理人であると同時にも書かれており、真ん中の「全196カ国おうちで作れる世界のレシピ」が今大反響重版しまくりらしい(当サイトでは以前こちらの記事でもお話をうかがいました)。そっか、みんな家にいるし、外国料理作れると楽しそう。196カ国も料理があれば一日一つくるうちにいろいろ落ち着いているかもしれないし。 なおこんなご時世ってことで現在全ページ無料公開中。えらい人だ! んで題。カレーってつまりはシチューである。シチューはそもそも英語で(語源はフラ

    カレーの食材で作れる世界の料理
    kenzy_n
    kenzy_n 2020/05/08
    時折、母上の一人称が俺になる。
  • cakes(ケイクス)

    cakesは2022年8月31日に終了いたしました。 10年間の長きにわたり、ご愛読ありがとうございました。 2022年9月1日

    cakes(ケイクス)
    kenzy_n
    kenzy_n 2018/12/22
    それとなく作れる優しさ
  • アヤム・リチャリチャ|北スラウェシ・マナドの旨辛ソース・チキン - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Ayam Rica Rica Manado|Chicken with hot and spicy Chili sauce アヤム・リチャリチャ|北スラウェシ・マナドの旨辛ソース・チキン マナド地方で「Ricaリチャ」は辛いとか唐辛子とかって意味なんですって。 それが二つなら、べらぼーに辛いソースって事ね。 Bumbuブンブと呼ばれるシーズニングは、色んな素材への味付けのベース。 Rica Ricaリチャリチャは、その中の一つ。 甘味・酸味・辛さ・複数のハーブの香りで構成された深みのある味は 鶏肉はもちろん魚貝や海老、ナスなんかの野菜、ウサギやフルーツコウモリ といった変わり種材まで何に使っても相性が良い。  ↑ココらへんは未体験 それくらいソース自体の味がしっかりしてるの。 材料さえ揃えば煮込み時間も少なくて、 かなり美味しいごちそうが出来上がるのです。 バワンメラ(シャロット、赤小タマ

    アヤム・リチャリチャ|北スラウェシ・マナドの旨辛ソース・チキン - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    kenzy_n
    kenzy_n 2016/08/03
    生まれて初めて聞く料理名。材料も未知のものが多い。
  • 【つくってみた】たこ焼き器で作るアヒージョがうますぎる件

    ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています スペインバルの定番料理アヒージョ、おいしいですよね? アツアツのオリーブオイルで煮た、にんにく風味のエビやホタテたち。それがどこの家庭にもある(編集注:記者の思い込みです)たこ焼き器で簡単に作れるとネットで話題になっていたので作ってみました。 用意するのはアヒージョの定番、エビやホタテやカキなどの海鮮物のほかにうまい棒や納豆などコンビニでも購入できそうなもの6品です。 材料(1~2人前/かなり満足する量です) 材 エビ 100グラム ホタテ 70グラム カキ 100グラム マッシュルーム 1パック うまい棒(たこ焼き、チーズ、コーンポタージュ) 各1 納豆 1パック 調味料 オリーブオイル(おいしいものを!) 300~400ミリリットル 刻みニンニク 2~3片 塩 適量 刻みオリーブ 適量 鷹の爪 適量 作る 下ごしらえがほぼ

    【つくってみた】たこ焼き器で作るアヒージョがうますぎる件
    kenzy_n
    kenzy_n 2014/12/06
    そのうちにスペインに輸出されるかも
  • メチャ美味しいレシピ!〜冬瓜のトムヤムクンスープ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    パクチー好きにはたまらないトムヤムクン 今日の「からだによさスープ」はトムヤムクン。自分で作るまでは辛くて酸っぱくて、世界3大スープ??って感じだったの。ところが作ってみると、う・うまい!その旨さに驚いた。 あんまり得意じゃなかったパクチーも(いつもはコリアンダーと言ってるんですが、今日はあえてこの言い方で)このスープに入れると旨い!もっと乗せればよかった。 超簡単ってわけではないけれど、タイ料理が好きな方はもちろん、苦手だった方もきっと気に入るレシピです。 スポンサーリンク 材料(3人分) トウガン(種、ワタ込み)      500g 有頭エビ      6(刺身用赤海老使用) ぶなしめじ      2/3パック(袋茸の代わりに) パクチー(コリアンダー  )    適量 A(先に入れる材料) 生姜      1片(カーの代わりに) レモングラス(根に近い白っぽい部分)      2

    メチャ美味しいレシピ!〜冬瓜のトムヤムクンスープ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kenzy_n
    kenzy_n 2014/10/02
    冬の瓜だが南国生まれ
  • コーヒーリキュール「カルーア」に新商品「カルーア モカ」 ほろ苦いビターチョコをプラス - はてなニュース

    サントリー酒類は3月18日(火)、コーヒーリキュール「カルーア モカ」を全国で発売しました。価格は1,380円(税別)。「カルーア」に“ほろ苦い”ビターチョコレートを加えたとのことです。 ▽ 「カルーア モカ」新発売 2014.1.28 ニュースリリース サントリー ▽ カルーア -KAHLUA- サントリー カルーアは、アラビカ種のコーヒー豆を使用したリキュールです。1930年にメキシコでレシピが作られ、1950年代から世界のさまざまな国で販売されています。 カルーア モカは、優しい甘さが特徴のカルーアにビターチョコレートをプラスし、“大人の味わい”に仕上げたとのこと。アルコール度数は20%です。カルーア モカの楽しみ方としてサントリー酒類は、定番のミルク割りのほか、アイスコーヒー割りやアイスクリームにかけるレシピなどを紹介しています。 文: タニグチナオミ 関連エントリー いつもの晩酌

    コーヒーリキュール「カルーア」に新商品「カルーア モカ」 ほろ苦いビターチョコをプラス - はてなニュース
    kenzy_n
    kenzy_n 2014/03/18
    カカオも入ったのか
  • 1