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海外旅行とピクニック、あとビールが好き。なで肩が過ぎるので、サラリーマンのくせに側頭部と肩で受話器をホールドするやつができない。 前の記事:いまクラフトビールは”量り売り”がアツい > 個人サイト つるんとしている 東海林さだお。日本の漫画家、エッセイスト。 と、Wikipediaにはこうあります。もしこのお名前にピンとこなくても、こちらの画には見覚えがあるかもしれません。 「ザ・新聞の四コマ漫画」 漫画『アサッテ君』は、毎日新聞の朝刊で1974年から2014年まで40年にわたり掲載されました。連載13,749回は全国紙の連載漫画として、堂々の最多記録だそうです。 だから氏の最大の功績は『アサッテ君』で決定。ここに議論を挟む余地はないのです。ないのですが、それに比肩しうる偉大な作品の二番手。それが超名作エッセイ「丸かじりシリーズ」なんです。 このエッセイ、簡単に言えば著者のショージさん(ご
『味や香りを伝えたいけど、どう伝えれば良いかわからない!』 今日はそんな人のためのお話… 食品メーカーで働き始めて数年、いろんな食品を食べてきました。 食べることが仕事ですが、その目的は『おいしい食品』『売れる食品』を作るため。 食べるだけではなく、しっかりと『評価』しないといけません。 テレビやWEBメディアでは『食レポ』と言いますが、我々の世界では『官能評価』と言います。 さて…食レポと官能評価の違いはなんでしょう? 食レポはいわゆる個人の感覚です。 他のアイテムと比較することはありますが、1人の感覚、感情による主観的な評価がベースです。 対して、官能評価に求められるのは客観的な評価。 『おいしさ』を数値化し、統計処理し、比較しなければいけません。 最近は、成分分析によって『おいしさの指標』を数値化する分析機器も活躍しています。 しかし、まだまだ食品業界で最後の決め手となるのはヒトの舌
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