「勝浦」ならぬ「下総タンタンメン」は、「竹岡」とのコラボ? 千葉県勝浦市のB級グルメとして人気の高い「勝浦タンタンメン」は、醤油ベースのスープにラー油、唐辛子で炒めた豚ひき肉と、刻み玉ネギがたくさん入っています。そして千葉県富津市竹岡が発祥の「竹岡式ラーメン」は、チャーシューを煮込んだ醤油ダレのスープに、刻み玉ネギやチャーシューが入っています。こうしてみると、このふたつのご当地ラーメンには共通するところがあり、相性も良さそうに思えます。 【画像】「えっ…!」これが千葉ご当地B級グルメの「下総タンタンメン」です(10枚) バイクで京葉道路を移動中に立ち寄った「幕張PA(pasar幕張)」のフードコートで、「下総タンタンメン 白浜軒」が気になりました。タンタンメンの専門店のようですが、「竹岡式チャーシューメン」(1089円)もメニューに並んでいます。 そこで「千葉ご当地!」と書かれた看板メニュ