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ブックマーク / dancyu.jp (6)

  • 塩だけで味を決める"スパゲッティ・ペペロンチーノ" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    塩だけで味を決める"スパゲッティ・ペペロンチーノ" 2023.08.13 連載 : 素材の風味を生かす塩使いの基レシピ 最低限の材料だけ使うからこそ、いつでもおいしく飽きのこない味に仕上がります。材と塩を使いこなす基レシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。 “スパゲッティ・ペペロンチーノ”のつくり方 シンプルだから飽きがこない定番中の定番パスタ。スパゲッティのゆで汁を有効活用するのがポイントです。炒めるときに少量加えるとパサつかず、のどごしがよくなります。

    塩だけで味を決める"スパゲッティ・ペペロンチーノ" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
  • ガード下のインネパ居酒屋は、飲みの"締め"も充実していた──御徒町「サウリャ」後編 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    ガード下のインネパ居酒屋は、飲みの"締め"も充実していた──御徒町「サウリャ」後編 2022.05.29 連載 : 「インネパ堂」で飲む! 地域のコミュニティに溶け込むインネパ居酒屋「サウリャ」は、飲みの締めも充実した酒場だった──街によくあるインド・ネパール料理店=インネパ堂を巡って、スパイシーな料理をつまみに酒を飲み歩く連載企画。第8回目は、インネパ飲みの「締めの一品」について考えてみました。 近年、巷でよく見られるインド・ネパール料理店(※)やネパール料理専門店。そういったお店を酒場として楽しむ“インネパ飲み”が、酒好きの間でじわじわと注目を集めています。この連載ではインネパ飲みを実際に体験しながら、その魅力をお伝えしていきます。 ※ネパール人が経営するインド料理店。通称「インネパ店」。街によくあるカジュアルな雰囲気のインド料理店の多くはネパール人が手掛けていて、それを示すように

    ガード下のインネパ居酒屋は、飲みの"締め"も充実していた──御徒町「サウリャ」後編 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
    kenzy_n
    kenzy_n 2022/05/30
    こちらのお店のダールはインド風
  • ガード下のインネパ居酒屋で、本気(マジ)飲み!──御徒町「サウリャ」前編 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    ガード下のインネパ居酒屋で、気(マジ)飲み!──御徒町「サウリャ」前編 2022.05.22 連載 : 「インネパ堂」で飲む! 御徒町のガード下に、気の利いた酒肴がずらりと揃ったインネパ酒場を発見!──街によくあるインド・ネパール料理店=インネパ堂を巡って、スパイシーな料理をつまみに酒を飲み歩く連載企画。第7回目は、インネパの“次世代形態”ともいえる店で、またしても飲み&べまくりました。 近年、巷でよく見られるインド・ネパール料理店(※)やネパール料理専門店。そういったお店を酒場として楽しむ“インネパ飲み”が、酒好きの間でじわじわと注目を集めています。この連載ではインネパ飲みを実際に体験しながら、その魅力をお伝えしていきます。 ※ネパール人が経営するインド料理店。通称「インネパ店」。街によくあるカジュアルな雰囲気のインド料理店の多くはネパール人が手掛けていて、それを示すようにネパー

    ガード下のインネパ居酒屋で、本気(マジ)飲み!──御徒町「サウリャ」前編 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
    kenzy_n
    kenzy_n 2022/05/23
    ダルバートのダールがインドっぽい
  • 店を閉めてる間、わざわざ様子を見に来てくれる人もいる。そういうお客さんに守られているし、ウチも守りたい──立石「宇ち多゛」 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    店を閉めてる間、わざわざ様子を見に来てくれる人もいる。そういうお客さんに守られているし、ウチも守りたい──立石「宇ち多゛」 店を閉めてる間、わざわざ様子を見に来てくれる人もいる。そういうお客さんに守られているし、ウチも守りたい──立石「宇ち多゛」 2021.09.07 連載 : 「酒を出せない酒場たち」~いつかまた、あの店で呑もう!~ 呑ん兵衛の聖地と呼び声の高い、立石。街の顔といえよう「宇ち多゛」に、いつもの行列の光景が見られなくなって久しい──かつてない苦境に立たされる酒場の人たちは、どのような思いでこの日々を乗り越えてきたのか。さまざまな店への取材を通して、「酒場の良さってなんだろう?」とじっくり考えていくルポルタージュ連載。第五回は、下町酒場のリアルな声をお届けします。 葛飾区立石は、多くの酒好きたちに愛される街。京成線の各駅停車だけがとまる小さな駅を中心とした、ごく小さな街だ。け

    店を閉めてる間、わざわざ様子を見に来てくれる人もいる。そういうお客さんに守られているし、ウチも守りたい──立石「宇ち多゛」 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
    kenzy_n
    kenzy_n 2021/09/07
    また飲める日まで
  • 酒肴のための調味料「純米だし醤油」をつくろう! | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    酒肴のための調味料「純米だし醤油」をつくろう! 2019.10.01 連載 : dancyuムックから 日酒好き、おつまみ好きが泣いて喜ぶ「酒肴調味料」を酒肴家の稲垣知子さんに教わります。素材は純米酒、醤油、昆布、鰹節。日酒を飲んでいると欲しくなる“だしと醤油”のハーモニーが、酒肴を格段においしく、酒に合う味にしてくれます。まさに酒肴のための調味料です! 酒を飲んでいると“だし”が恋しくなる。 酒肴家の稲垣知子さんは、実にうまそうに酒を飲む人だ。とくに日酒の際は、これでもかと目尻を下げ、猪口を持つ手はいかにも堂に入っている。日夜、お酒に合う酒肴を研究し続け、20年以上が経つという。 そんな稲垣さんが、酒肴をつくるときに愛用している自家製調味料が“純米だし醤油”だ。 材料は純米酒、醤油、鰹節、昆布。ざっくり言うと全部を火にかけて冷ますだけ。鰹節の香りが豊かで、お湯で割ればちょっとした汁

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  • タイ料理に欠かせないマジカルな調味料"マジックペースト"をつくる。 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    タイ料理に欠かせないマジカルな調味料"マジックペースト"をつくる。 2019.09.25 連載 : みもっと先生の格タイ料理レシピ。 材料は3つ。潰して混ぜるだけで出来上がる調味料“マジックペースト”をつくろう!この調味料さえあれば、場のタイの味にぐっと近づく!家でつくるタイ料理が俄然、香り高く、美味しくなる! こんにちは、みもっとさん。 目黒駅から権之助坂をてくてく下っていく。目黒川の手前で右折すると、大きなガラス窓の向こうから、ぽおっと灯の漏れる店があらわれる。2019年6月にオープンした「タイ料理 みもっと」だ。 店主のみもっとさんがひとりで調理、サービスを行なう完全予約制のタイ料理レストラン。 厳選されたナチュラルワインとともにタイ料理を楽しむ客で毎夜にぎわっている。 調理法や使用する調味料、ハーブ類はオーセンティックなタイ料理そのものだけど、味つけは日の気候に合わせて調整す

    タイ料理に欠かせないマジカルな調味料"マジックペースト"をつくる。 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
    kenzy_n
    kenzy_n 2019/09/26
    タイ料理に魔法をかけるエッセンス
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