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日本と料理に関するobsvのブックマーク (10)

  • スペインに「SAKE革命」が起きている─密かに広まる日本酒の味わい | これは「第二のスシ」だ!

    街を歩けばラーメン屋に出くわし、スーパーでも寿司が売られているほど、すっかり日が浸透したスペイン。そんな同国ではいま、日酒が注目を集めはじめているという。 笹山繭子は8年前、マドリードにやってきた。スペイン語は一言も話せず、接客業の経験もなかった。 移住と異業種への転職の機会を得たのは、東京で機械関連の多国籍企業に勤めていたときだった。「スペインにきたのは偶然でした」と、笹山はマドリードのカフェで話す。 「父とある日、日酒を飲んで、それがとても美味しかったのです。それで日酒について勉強しはじめて、日酒のソムリエ、唎酒師(ききざけし)の資格を取得しました。その後、日の流通を手がける企業に入社して、それでスペインにきました。スペインはワイン大国で、日酒の潜在的な市場があると感じました。ワイン好きは、日酒も好きになるものですから」 こうして笹山はマドリードにある日酒専門のバ

    スペインに「SAKE革命」が起きている─密かに広まる日本酒の味わい | これは「第二のスシ」だ!
    obsv
    obsv 2023/09/16
    “スペインも、日本酒の急速な普及と無縁ではない。JSSによると、スペインへの輸出量は過去10年間で400%増、2012〜22年にかけては135%増加しているのだ。”
  • パリで「おにぎり」ブーム到来 鮭、ツナマヨに続き人気の意外な具材(週刊現代) @moneygendai

    Omusubi セボン! パリのなかでもひときわシックな場所、パレ・ロワイヤルで、パリジャンやパリジェンヌたちがおむすびを頬張る。そんな光景が日常のものとなりつつある。 寿司、ラーメンなどの日は、すっかり美大国フランスでも受け入れられているが、おむすびのハードルはなかなか高かった。日ではお馴染みの「おむすび権米衛」の現地法人「Gonbei Europe」の代表・佐藤大輔氏が語る。 「日にそれほど慣れ親しんでいないフランス人にとって、日のおむすびは米の量が多すぎるんです。実際、こちらで『Omusubi』として売られているものは、日の『おにぎらず』のように具材が多めのものがほとんど。 しかし、弊社は物の日のおむすびを普及させたいと考えて、あえて現地化しない味で勝負しています」 初めての客の中には、「しょう油がついていないから欲しい」と言い出す人もいる。寿司と勘違いしているの

    パリで「おにぎり」ブーム到来 鮭、ツナマヨに続き人気の意外な具材(週刊現代) @moneygendai
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    obsv 2022/06/29
    “日本向けにフランスのワインを運んだ冷蔵コンテナの帰りの便に、玄米を乗せて運んでいるのです。”
  • ロシア料理店への嫌がらせ多発⇨老舗洋菓子店がボルシチのレシピを公開。「他人事に思えなかった」

    ロシアウクライナ侵攻を受け、近江屋洋菓子店は「という切り口から文化を知ることが、平和な社会につながっていけば」と思いを語ります。

    ロシア料理店への嫌がらせ多発⇨老舗洋菓子店がボルシチのレシピを公開。「他人事に思えなかった」
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    obsv 2022/03/07
    ヘイトクライムは言語道断。差別して暴力を振るう方が悪いのは明白。とはいえ、そんな輩に正論が効くとは思えないので、自分がロシア料理店店主なら、国旗🇺🇦付きでWe support Ukrainaと掲げてヘイト逸らしするかな。
  • 中国人『日本人、どうして餃子・ごはん一緒に食べる?炭水化物と炭水化物、おかしいでしょ!?ヤキソバ、パンを一緒にたべないでしょ?』

    吉村英崇🎂8/28が誕生日と覚えなくて良いのよ_(: 3 」∠ )_ @Count_Down_000 中国人 『日人、どうして餃子・ごはん一緒にべる?炭水化物と炭水化物、おかしいでしょ!?ヤキソバ、パンを一緒にたべないでしょ?』 デイリー山崎のヤキソバぱん、オススメです _(:3 」∠ )_ 2020-11-03 21:33:19 リンク 海外の万国反応記@海外の反応 外国人「日にはパンに麺を挟んだ焼きそばパンが存在する」→「炭水化物サンドイッチ…?」 : 海外の万国反応記@海外の反応 引用:https://redd.it/4kter3 https://youtu.be/oGT8PjhEj9k https://redd.it/jsja9スレッド「今日学んだこと(TodayILearn):日では焼きそばのサンドイッチがべられている」より。(海外の反応)1万国アノニマスさん 今日学

    中国人『日本人、どうして餃子・ごはん一緒に食べる?炭水化物と炭水化物、おかしいでしょ!?ヤキソバ、パンを一緒にたべないでしょ?』
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    obsv 2020/11/05
    つべこべ言わず一度食ってみろよ、で終わる。こういうもんは理屈じゃない。
  • キム・カーダシアンの「キモノ」に怒った日本人よ、ジンギスカンの料理名を変えて

    <米タレントの矯正下着名を撤回させた日人が、他民族の英雄を料理の名前に冠するのはダブルスタンダードではないか> どんな体形にもフィットする矯正下着ブランドに「Kimono」というブランド名を付けて販売する予定だ──と、アメリカの有名タレント、キム・カーダシアンが6月25日に1億4000万人ものフォロワーを持つ自身のインスタグラムで表明すると、たちまち日から「総攻撃」に遭った。 まず日の伝統文化の拠点であり、着物産業を抱える京都市が門川大作市長名で「着物は日の伝統的な民族衣装であり、暮らしの中で大切に受け継がれ、発展してきた文化だ」と再考を促した。 政治家も黙っていなかった。世耕弘成経済産業相が「しっかりと審査するよう米国特許商標庁に伝えている」と呼応。ネットでは商標登録申請に反対する署名の数がうなぎ上りに増えて13万人を超え、ついにカーダシアンは「慎重に考えた末、ブランドは別の新し

    キム・カーダシアンの「キモノ」に怒った日本人よ、ジンギスカンの料理名を変えて
    obsv
    obsv 2019/07/16
    ちょっとピントがズレてないか?日本人が矯正下着の“kimono”に怒ったのは着物の原義が汚染されるからであって、着物を崇拝してるからではない。羊肉焼きのイメージがチンギスハンを侮辱する訳でもないと思うし。
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    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 外人 「日本の駅弁は美味さは異常。価格も異常」 : 暇人\(^o^)/速報

    外人 「日の駅弁は美味さは異常。価格も異常」 Tweet 1: カナダオオヤマネコ(埼玉県):2012/12/05(水) 15:11:21.41 ID:ovVb+hugP 京都で6日間の観光を楽しんだという台湾人女性のamy0313さん。 次の目的地である東京まで新幹線で移動する際に車中でべたお弁当が特に思い出に残っているらしい。 ブログではまず、6日間の京都滞在中に観光したという10以上の神社仏閣について回想し、 京都の紅葉は「その名に恥じないすばらしさだった」と絶賛、「さらに1カ月もあれば、京都をじっくりと楽しめたのに」と名残惜しい様子。しかし、望んでも手に入るものではないため、 「東京にもすてきな何かがわたしを待っているに違いない」と考え、当初の計画どおりに新幹線に乗ったという。 amy0313さんが利用した新幹線は「のぞみ」だったというが、車内の大きさや雰囲気は台湾の高速鉄道と

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  • ドイツ人「フグを食べてみたが…失望さえ覚える味であった」

    ■編集元:ニュース速報板より「ドイツ人「フグをべてみたが・・・失望さえ覚える味であった」」 1 名前:パンパスネコ(岡山県) :2012/08/08(水) 03:10:36.01 ID:SUKCYVn+0 ?PLT(12000) ふぐは猛毒を持つ魚だ。しかも自然界に存在する中でもとびきり強烈である。調理法を誤れば死ぬことだってある。それでも日人はその「猛毒魚」を愛し、べ続けている。 統計によれば毎年5人程がふぐ毒によって亡くなっている。数か月前も東京でふぐ毒が原因で女性一人が病院に運ばれる騒ぎがあった。 こんな危険な魚、誰もが簡単に調理できるものではない。きちんとした資格が日には存在するのだ。受験資格の中には、ふぐを取り扱う飲店での2年の実務経験が必要とされている。 調理の際にが大いに注意が必要だ。数種類のふぐをまず選別し、毒の部分を特定する。20分以内にふぐを分解し、

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    obsv 2012/08/08
    "動物愛護っつーより異民族への差別意識だなこういうのって 理解できない文化への憎悪や嫌悪をあからさまにするのは昨今はばかられるので動物愛護に転嫁してるだけ。"
  • 海外で作りたい! 外国人が喜ぶ日本食トップ10

    ブームから約30年。日の人気は世界中で確固たる地位を築いていると言われますが、海外で現地の人を家に招くときにどんな日を作ったら喜ばれるのでしょうか? 外国人に人気のある日のなかでも、①海外でも比較的手に入れやすい材を使った家庭料理で、②日といえば“スシ”しか知らないような日初心者でもおいしくべられる日を10紹介します。 海外でのホームパティーの参考になれば幸いです。 1. 寿司 やっぱり日のソウルフードといえばお寿司!最近では海外のお寿司レストランも多いため知名度も高く、日人が日を作ると聞いて、現地人が一番に想像する料理がお寿司でしょう。まず、間違いなく喜んでもらえる料理です。ただ、磯の香りがする海外では珍しい黒いべ物=海苔が苦手な人もいるので、事前に聞いておくといいと思います。大勢でのホームパーティーでは手巻き寿司が手っ取り早くできますが、海苔

    海外で作りたい! 外国人が喜ぶ日本食トップ10
  • アメリカ人「日本の給食凄すぎワロタ。ところで俺の食ってきた給食を見てくれ」 アメリカ給食デブすぎ:哲学ニュースnwk

    2011年06月24日04:39 アメリカ人「日の給凄すぎワロタ。ところで俺のってきた給を見てくれ」 アメリカデブすぎ Tweet 1:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/23(木) 23:25:05.90 ID:hb3juljh0 日の給を知っている人は、海外ランチ事情を知るとがっかりすることになります。 もちろん行った先の国・地域によりますが、アメリカやイギリスなら 落胆の気持ちでいっぱいになることでしょう。 逆に彼らが日の給を見たときにどう感じるのかですが、 「なんて健康そうなんだ」と話題になっていました。 ・それってロブスターなのか?なんてこった。 ・ノォォォォ!それは絶対にエビだぁーーーー。 ・その経験からいうと、他のものはだいたいこんな感じだっていうのか? ・欧米で出されるよりも、揚げ物が多い感じなのにアメリカよりずいぶ

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    obsv 2011/12/12
    日本の食事のレベルが高いのは事実だが、むしろ英米が低すぎるのが問題と思う。
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