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技術と食に関するtanakamakのブックマーク (3)

  • 日本初「食べられる培養肉」 東京大学と食品メーカーが作成 | NHK

    肉の細胞を培養して新たな肉を生み出す「培養肉」について、東京大学と品メーカーの研究グループが、実際に人がべても大丈夫な素材と技術を使って牛肉から「べられる培養肉」を国内で初めて作り出しました。 この研究は東京大学の竹内昌治教授と「日清品ホールディングス」などのグループが行いました。 グループでは、牛肉の細胞からステーキ肉を再現する研究を進めていますが、これまでは研究用の素材を使っていたため実際にべることはできませんでした。 このため用に対応した培養液などを独自に開発し「の安全」などの観点から研究の進め方について大学の委員会で審査を受け、べても大丈夫な牛肉の培養肉を作成したということです。 できた培養肉は、重さが2グラムほどで縦4.5センチ、横2センチ、厚さ1ミリのしゃぶしゃぶ肉のような形をしていて、物と同じように筋肉の組織が立体的に再現されているということです。 グループ

    日本初「食べられる培養肉」 東京大学と食品メーカーが作成 | NHK
    tanakamak
    tanakamak 2022/04/01
    バイオ肉
  • 時事ドットコム:「三角パック」10年ぶり復活=飲料容器、生協商品に採用

    「三角パック」10年ぶり復活=飲料容器、生協商品に採用 日で10年ぶりに取り扱いを再開する日テトラパックの「三角パック」を使った日酪農協同の「スマイルさんかく りんご」(日テトラパック提供) 日テトラパック(東京)は4日、四面体の飲料容器(三角パック)の日での取り扱いを再開すると発表した。同社は、学校給の牛乳などで広く使われていた「三角パック」の国内販売を2004年6月に休止しており、10年ぶりの復活となる。飲料を無菌状態で容器に詰める技術を向上させ、冷蔵庫に入れず常温での長期保存を可能にして使い勝手を高めた。(2014/07/04-19:00) 前の記事へ 次の記事へ

    時事ドットコム:「三角パック」10年ぶり復活=飲料容器、生協商品に採用
  • 空飛ぶパイ、ロシアのピザチェーンが無人機による配達を発表

    米シカゴ(Chicago)のピザ店のオーブンに並ぶピザ(2011年5月3日撮影、資料写真)。(c)AFP/Mira OBERMAN 【6月25日 AFP】ロシアのファストフードチェーン「ドードー・ピザ(Dodo Pizza)」が、無人機によるピザの配達を開始したと発表した。 ロシア北西部シクティフカル(Syktyvkar)にあるドードー・ピザは前週末、無人機によるピザの初めての配達を撮影した動画をインターネットに投稿した。一回限りのプロモーション用の配達ではないという。 「1時間半で6枚のピザを無人機で配達した。物のビジネスモデルだ」、「ピザが空から届いたときの人々の顔を見せたい。まるで魔法のようだよ」と、ドードー・ピザのイリヤ・ファラフォノフ(Ilya Farafonov)氏はAFPに語った。 動画では、公園でオレンジ色のベストを着たピザ販売員が学生たちから注文を受け付ける。するとまも

    空飛ぶパイ、ロシアのピザチェーンが無人機による配達を発表
    tanakamak
    tanakamak 2014/06/25
    空飛ぶスパイ機でなくて
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