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魚に関するtanakamakのブックマーク (55)

  • 人を襲う“巨大サメ”川で釣れる いるはずないのに…一体なぜ?(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース

    人を襲うこともある“危険な生物”が川で釣れました。 宮崎市の中心部を流れる川で、スズキを釣りに来た男性が釣り上げたのは、なんと巨大なサメ。 サメを釣った河野貴一郎さん 「スズキの時とは当たり方が全然違って、ガンッて衝撃があった瞬間、手首ごと持っていかれそうに」 その“巨大ザメ”の正体は、凶暴で人を襲うこともあるオオメジロザメとみられ、体長は1メートル以上、体重は18キロもありました。 実は、男性が釣ったサメはまだ子ども。大きくなれば体長およそ3メートル、体重は300キロ以上になるといいます。 これまで沖縄より北には生息しないと思われていましたが、なぜ宮崎の、しかも川で発見されたのでしょうか。専門家は…。 日さかな専門学校講師 緒方悠輝也さん 「年々、熱帯性の魚が宮崎県でも数多く確認されるように。淡水体質の耐性が強い。幼魚や妊娠中の雌は、川の汽水域まで入ってきたりする」

    人を襲う“巨大サメ”川で釣れる いるはずないのに…一体なぜ?(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース
    tanakamak
    tanakamak 2024/04/30
    釣り上手
  • 「サバの分際で高すぎだろ……」という顔でサバを眺めていたら魚屋のおっさんが「それ絶対にうまい。もしうまくなかったら木の下に埋めてもらってもかまわないよ」

    はばキツ @foxnumber6 久しぶりに魚屋行って「サバの分際で高すぎだろ……」という顔でサバを眺めていたら背後から魚屋のおっさんが「それ絶対にうまい。もしうまくなかったら木の下に埋めてもらってもかまわないよ」みたいなことを突然囁いてきたため勢いで買ったちょっと高いサバ、かなりおいしくて良かったです。 2024-04-15 21:18:33 はばキツ @foxnumber6 以前同じ魚屋で「これ結構おいしそうじゃない?」とお母さんと会話しながらおっさんの目の前でホッケ手に取ってたときはおっさんは無言で何も言ってこなくて、そのときのホッケは見た目に反してあんまおいしくなかったんで、かなり誠実な魚屋という評価になってきた。 2024-04-15 21:25:52

    「サバの分際で高すぎだろ……」という顔でサバを眺めていたら魚屋のおっさんが「それ絶対にうまい。もしうまくなかったら木の下に埋めてもらってもかまわないよ」
    tanakamak
    tanakamak 2024/04/16
    魚屋のおっさんいうたら、ブリでしょうが。
  • 「粉つけてオーブンで焼くと自分の脂で揚がる君らは本当に優秀だ」業務スーパーで売っているバルト海産いわしは安くて使い勝手が良いらしい

    鉄平石 @teppeiseki gyomusuper.jp/product/detail… 500gで300円しない優秀な価格。 レシピもたくさん開発されてるし、なんなら解凍して焼くだけでも美味いおすすめ品 2024-02-05 19:44:52 リンク プロの品質とプロの価格の業務スーパー バルト海いわし - 商品紹介|プロの品質とプロの価格の業務スーパー 肉厚で旨味がたっぷり詰まったイワシを冷凍しました。マリネやフライ、天ぷら、パスタなど、さまざまな料理で大活躍!冷凍庫にストックしておけば、必要な分量のみ取り出して、いつでも手軽にお使いいただけます。

    「粉つけてオーブンで焼くと自分の脂で揚がる君らは本当に優秀だ」業務スーパーで売っているバルト海産いわしは安くて使い勝手が良いらしい
    tanakamak
    tanakamak 2024/02/07
    和名:ヨーロッパキビナゴ...らしい。
  • 雪の影響で寿司ネタが届かず、ディストピアの魚屋になっていた「ミンチ形状のタンパク質しかない未来」

    yumihiko @yumihiko2 「またマグロペースト=スシか……」 ここ数ヶ月、暗黒メガコーポ間の対立による物資搬入の締め付けによりこの街のスシネタは備蓄のマグロ粉末に限られていた。 スシ意外のべ物を口にする事も出来る。だが、彼らがDNAに刷り込まれた狂おしい程にスシを求める欲求は日に一回はスシを補給する事を求 twitter.com/AosakiYugo/sta… 2024-02-06 18:49:38 Honda🌸 @m21ad2 おお!なんたることか!いかにカチグミ・サラリマンといえど、ユキ=サンにかかってはオーガニック・トロマグロスシを補給することはかなわず!ネギトロめいたバイオマグロで我慢するしかないのである! twitter.com/AosakiYugo/sta… 2024-02-06 19:30:58 青井めいこ (Aoi Meiko) since 1989 @_

    雪の影響で寿司ネタが届かず、ディストピアの魚屋になっていた「ミンチ形状のタンパク質しかない未来」
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    tanakamak 2024/02/07
    つみれって つみれってブルーなお魚どうしが...
  • イギリス人「この美味い木(鰹節)は日本のどこに行けば取れるの?」→魚と知って妙な顔をしたがスルメのように味わう結果に

    ArkPerformance(弐号) @nabeatama ArkPerformanceの片割れです。 毎日毎日読んで、ゲームして、マンガ描いています。 世捨て人のように暮らしたかったのですが、もう諦めました。なので人生楽しみます。 基は面倒くさがりです。 ※ リプを返す返せないの判断は単純にタイミングです。返信が無くてもどうかお気になさらずに。 lounge27th.blog.so-net.ne.jp ArkPerformance(弐号) @nabeatama 30年ぐらい前、イギリス人の知人から「この美味い木は日のどこに行けば取れるの?」て聞かれて見せてもらったら、どこかからか手に入れた鰹節だった。 「それ木じゃなくて魚」って答えたら、面白く無いジョークを聞かされたような顔していた。 たこ焼きつつきながら、ふとそんなことを思い出した。 2023-10-19 12:52:56

    イギリス人「この美味い木(鰹節)は日本のどこに行けば取れるの?」→魚と知って妙な顔をしたがスルメのように味わう結果に
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    tanakamak 2023/10/21
    木々怪々
  • 青森県知事、サバ人間の疑いをかけられる→知事本人に届くも否定している模様

    リンク ATV NEWS 「サバの風味がすごい!すごいサバ!」宮下宗一郎青森県知事も思わずうなる“鯖だしカップ麺” サバエキスの独自の一杯 | ATV NEWS│青森のニュース│ATV青森テレビ (1ページ) 青森県産のサバをふんだんに使ったカップ麺が完成しました。これまで利用されていなかった魚体が小さいものを用として取り入れていて、品ロスの削減にもつながる一品となっています。販売が始まったのは「もっ… (1ページ) 2 users

    青森県知事、サバ人間の疑いをかけられる→知事本人に届くも否定している模様
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    tanakamak 2023/10/20
    洒落の分かるサバけた御方なんだろう。
  • シーチキン缶詰に42年ぶり新魚種加入!『ブリのシーチキン』採用背景に消費者からも納得の声「どんな味なのかな」

    ライブドアニュース @livedoornews 【缶詰の日】「シーチキン」に"ブリ"仲間入り、42年ぶり魚種追加の背景に漁獲量への危機感 news.livedoor.com/article/detail… マグロやカツオは海洋資源保護の観点から漁獲量が不安定な一方、世界的な需要は増加。ブリは日近海のみでのみ漁獲されており、世界的な需要の変動を受けにくいという。 pic.twitter.com/RKmRa1THK7 2023-10-10 13:35:33

    シーチキン缶詰に42年ぶり新魚種加入!『ブリのシーチキン』採用背景に消費者からも納得の声「どんな味なのかな」
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    tanakamak 2023/10/11
    シーチキンエブリのブリキ缶 / 配送はスズキエブリイで
  • 中国、新潟の魚「おいしい」発言釈明 総領事会見巡り - 日本経済新聞

    【北京=共同】中国外務省の汪文斌副報道局長は27日の記者会見で、東京電力福島第1原子力発電所処理水の海洋放出後に中国が禁輸した日産水産物の対象に含まれる新潟の魚を「大変おいしかった」と評した崔為磊・駐新潟総領事による26日の着任記者会見

    中国、新潟の魚「おいしい」発言釈明 総領事会見巡り - 日本経済新聞
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    tanakamak 2023/09/28
    にいがたうお おいしいお
  • 山間の限定的な土地でしか採れないワサビを、人はなぜ海の魚と合わせて食べ始めたのか?→noteで見つけた記事が興味深い

    大きい水 @0kmzu 観察的肯定主義者 文化誌「庭」(niwa.site)編纂発行 「庭 vol.0」(@niwadeau)製版、kindle版発売中 ※通知はフォローのみONなのでリプライ等気づかない場合があります niwa.site 大きい水 @0kmzu スーパーで買った刺身をべながら そういえばなんで山奥のしかも限定的な場所でしか取れないはずのワサビと海の魚を合わせるようになったんだ 普通に考えて接点ないはずなのに変だ と思って検索したんだけどこのnoteおもろくてずっと読んでしまった 醤油も絡むスペクタクル note.com/yomitaina/n/n8… 2023-08-15 10:28:39 リンク note(ノート) 「刺身にわさび」はいつからか?|田中裕士 和がユネスコ無形文化遺産に登録されたのは、2013年12月4日。世界に知られるようになった和、ことに寿司や

    山間の限定的な土地でしか採れないワサビを、人はなぜ海の魚と合わせて食べ始めたのか?→noteで見つけた記事が興味深い
    tanakamak
    tanakamak 2023/08/16
    ワサビの産地伊豆半島は、海からそんなに離れていないのだけど。
  • NTT東、サケ養殖成功 IT活用、売上高10億円目指す

    NTT東日は20日、センサーやカメラによる水質管理などITを活用し、福島市で実証実験していたベニザケの陸上養殖が成功したと発表した。同市のスーパーマーケットで21日から、約100匹分を切り身やすしとして試験販売する。生産拠点の拡大や他県での販売を検討し、2025年に年間売上高10億円を目指す。 実証実験は昨年1月に始め、人工海水技術を持つ岡山理科大と、福島県内でスーパーを展開する「いちい」(福島市)との共同事業。陸上の施設で養殖してウイルスや寄生虫が混入するリスクを抑え、1年半で体長約50センチ、重さ1・2キロに成長させた。ベニザケは病気に弱く、海面養殖は難しいとされる。 福島市にあるベニザケの陸上養殖施設=20日NTT東は近年、ITによる遠隔技術を使い漁業や農業分野に進出。ベニザケは「サーモン」の一種として世界的に人気が高い上、国内流通分も輸入品が多く需給が逼迫気味なことから、収益が見

    NTT東、サケ養殖成功 IT活用、売上高10億円目指す
    tanakamak
    tanakamak 2023/07/21
    ギョギョギョ...この記事を読んだ人の困惑は避けられない。/ 社内ベンチャー制度でもあるのかな? 知らんけど。
  • 「プラントベースうなぎ」の開発に成功 | 日清食品グループ

    PDFファイル (307KB) 日清品ホールディングス株式会社 (社長・CEO:安藤 宏基) は、動物由来原料を一切使用せずに "うなぎの蒲焼" の感や見た目、風味を再現した「プラントベースうなぎ」の開発に成功しました。 古くから高級材として知られている "ニホンウナギ" は、国際自然保護連合により絶滅危惧種IB類*1に指定されています。 一方、ウナギの養殖は天然資源 (稚魚であるシラスウナギ) に依存しています。近年、シラスウナギの漁獲量は減少傾向にあり*2その価格が高騰していることから、市販されるうなぎの価格も上昇しています。さらに、ウナギを卵から育てる完全養殖は、技術的に確立されているもののコストの問題が解決されておらず、実用化には至っていません。そのため、このままでは「うなぎをべる」という日文化が失われてしまう可能性があります。 また、弊社では "栄養改善" と "持

    「プラントベースうなぎ」の開発に成功 | 日清食品グループ
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    tanakamak 2023/05/16
    まず、うなぎではない。
  • スーパーで買ってきたブリ刺身を5分締めるだけ「シメブリ」強めの脂と酢のさっぱり感で酒がすすむ【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 家で手軽に魚をべたい、そんなときにおすすめの刺身を使ったレシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、強めの脂のブリ刺身をもうひと味美味しくべる「シメブリ」を作ります。 スーパーで買ってきたパック入りのブリの刺身を、家にある酢でパパッと締めるだけ。ブリの脂とうま味、そしてお酢のコクとさっぱり感がいいバランスで、酒の肴に、ご飯のおかずにぴったりですよ。ブリの脂は美味しいけどちょっと強くてくどく感じることもある……。そんな方もぜひお試しください。 それと、今回は酢で締めた魚介と相性がいい、甘めのしょうゆだれ「甘醤油」の作り方もご紹介します。 魚屋三代目の「シメブリ」 【材料】1~2人前 ブリの刺身 7~8切れ(あれば厚切りより薄く切ってあるのがおすすめ) 酢 大さじ2 大根のツマや大葉(刺身パ

    スーパーで買ってきたブリ刺身を5分締めるだけ「シメブリ」強めの脂と酢のさっぱり感で酒がすすむ【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    tanakamak
    tanakamak 2023/04/26
    スーパーでブリ刺身を5分眺めるだけ... ブリ買ったフリ
  • 「マジで???」佐渡のスーパーで獲物をくわえたサメが売られていた→購入者現る

    団栗 @alveare_ RT先でよく見る気がした ・ジョーズ! 売り方も見せ方も上手だよね マジモンの生っぽかったですよ ・佐渡やばい いつもこんなんじゃないです!!!!信じて!!! ・サメ美味しい わかる 親は酢味噌和えが好き 私は火を通したい 2023-04-20 18:57:01

    「マジで???」佐渡のスーパーで獲物をくわえたサメが売られていた→購入者現る
    tanakamak
    tanakamak 2023/04/25
    こんなんスーパーで売られていたら、さーどうする?
  • いわし

    めっちゃ好きなんだけど最近豊漁らしくて安くなっててうれしい。 どれくらい好きかっていうと回転ずしでいわしだけ20貫うとかを日常としてやっている。 家でやるレシピはイワシと豆腐のハンバーグってのがおすすめ。 とりあえず大量に買って下処理してミンチにして冷凍しとけば好きな時にえる。 (追記) 思いのほかトラバブクマあつまったな。みんなサンキュー。 いわし豆腐ハンバーグは豆腐を卵+パン粉にしてもええぞ。 いわしを頭骨ワタ取ってフープロで粉砕するのがメンドイ奴はスーパーの冷凍コーナーで「いわしのたたき身」みたいなの買うとミンチと同じ感覚で使えるやで。 ワイはたたき身からいわしハンバーグ道に入ったんやが今後いわしハンバーグをい続けるにあたってコスパを考えてフープロを手に入れたんや。 フープロ使う場合は溢れ出るいわし臭対策としてキッチンハイターがおすすめ。 あとワイが好きなんはブクマにもあるけど

    いわし
    tanakamak
    tanakamak 2023/03/22
    ミンチじゃない、つみれ
  • イオンが“奇跡の魚”を販売し始めた深刻な理由 10年後、寿司店から国産魚が消える?

    関連記事 ノルウェーのプレミアムフィッシュ「スクレイ」日初上陸 イオンイオンスタイルで限定販売 イオンリテールは1月20日、北極圏の天然タラ「ノルウェー産 スクレイ」をイオンイオンスタイル約60店舗で発売した。 大寒波なのに、なぜ「足元だけ」の暖房器具が売れる? Francfrancのヒーターが、受験生に好評なワケ 雑貨小売大手Francfrancのパネルヒーターの売れ行きが好調だ。当初の想定以上の売れ行きを見せている。2022年9月に発売した商品だが、同社広報部によれば当初の想定以上の売れ行きとなっており、寒さが厳しくなった11月に加速したという。 歩けるこたつ、販売好調 複数人世帯でも「1人用暖房」が売れるワケ 冬の到来で暖房器具を使いたいが、電気代高騰が気になる──。パナソニックの調査では、今年の冬に節電のため、暖房の利用をガマンしようと考えている人は約48%に上る。格的な寒

    イオンが“奇跡の魚”を販売し始めた深刻な理由 10年後、寿司店から国産魚が消える?
    tanakamak
    tanakamak 2023/02/28
    鮮魚は地場スーパーや道の駅の方がいい場合が多いので...
  • 晩御飯に海鮮丼を買ってきたら暗闇で光りだしゲーミング飯になった→『発光細菌』というものの仕業らしい

    リンク コトバンク 発光細菌とは - コトバンク 日大百科全書(ニッポニカ) - 発光細菌の用語解説 - 発光する機能をもつ細菌をいい、発光菌ともよぶ。発光細菌には、死魚や海産物の表面で繁殖する海水産のものが多いが、なかには、動物の死屍(しし)や肉に繁殖するものもある。発光細菌の多くは低温性で、通常は15~20℃が適温、37℃では発光しな...

    晩御飯に海鮮丼を買ってきたら暗闇で光りだしゲーミング飯になった→『発光細菌』というものの仕業らしい
    tanakamak
    tanakamak 2022/11/03
    “X品目の彩り海鮮丼”
  • アジには見えない?ヒラマサってアジ科なの - 真っ当な料理ブログ

    ヒラマサ スズキ系スズキ目スズキ亜目アジ科ブリ属 もう、スズキさんでよくない?と思いつつ アジ科ブリ属 お魚って複雑 tontun.hatenablog.com ブリと似ている美味しい魚ですな ヒラマサのアラ買ったので煮ましょう 熱湯かけて洗います 下茹でして洗った大根べたいだけ、生姜 水800㎖、酒大さじ5、砂糖大さじ3~4 醤油大さじ4~5くらいで煮ましょう 大根小さめなので、乱切りしただけです 灰汁を取りつつ、時間の許される限り煮たい 冷める時に味染みですね かぼちゃサラダと、サラダチキン貰ったのでサラダにでも レンジで火を通したじゃがいも、かぼちゃサラダ、切ったサラダチキン、ゆで卵 味はマヨネーズがまとめてくれる よく混ぜて全てを盛りつけたらば ●ヒラマサと大根の煮物 ●芋サラダ ●湯豆腐 シミジミ美味しいですな

    アジには見えない?ヒラマサってアジ科なの - 真っ当な料理ブログ
    tanakamak
    tanakamak 2022/10/31
    鰤と一緒に煮たのかと…>>“ブリと煮ている美味しい魚ですな”
  • 新宿・歌舞伎町「名前のない寿司屋」…寿司1貫10円 潜入レポで驚きの体験

    新宿「名前のない寿司屋」1貫10円のぶりが10貫、このボリュームでなんと100円 「1貫10円」で寿司を提供していると噂の「名前のない寿司屋」(東京都新宿区)をご存じだろうか。「1貫100円」の見間違えなどではなく、10貫頼んでもたった100円のお会計ということである。 新宿・歌舞伎町の大通りから横道の路地に入っていくと、ひっそりと佇む立ちいスタイル寿司屋がある。「名前のない寿司屋」という店名のその寿司屋では、なんと寿司を1貫10円で味わうことができるらしく、今までにもたびたびSNSで話題にあがっているのだ。 果たして当に10円で寿司をべることができるのか? 実際に訪問する前にリサーチしたところ、ドリンクを必ず1杯注文することと、10円の寿司に限って1人15貫までという条件付きで提供してもらえるとのこと。通常ではありえない破格の値段で提供している寿司は、一体どれほどのクオリティなのか

    新宿・歌舞伎町「名前のない寿司屋」…寿司1貫10円 潜入レポで驚きの体験
  • 魚の骨は俺たちへの最後の復讐だと考えてる

    魚の骨は俺たちへの最後の復讐だと考えてる

    魚の骨は俺たちへの最後の復讐だと考えてる
    tanakamak
    tanakamak 2022/10/06
    骨取り魚は復讐の機会を奪っているのか(違
  • 「九州産 天然おじさん」の切り身、スーパーで売られてしまう 「バラバラになってますやん」「一度食ってみたい」とネット騒然

    スーパーの鮮魚コーナーに並んでいたのは、天然の「おじさん」!? 衝撃的なツイートに注目が集まっています。 九州では天然のおじさんは用なのか……。緊張が走る 投稿したのは空飛ぶムート(@mutoreimu)さん。「九州産の天然おじさんがスーパーで売られることってあるんだ……」というツイートとともに、切り身になった“何か”の写真を投稿しています。 「おじさん」とはもちろん人間の中年男性のことではなく、温暖な太平洋などで獲れる白身の魚のこと。スーパーに並ぶものは標準和名「オジサン」ではなく、近縁の「オキナヒメジ」「ホウライヒメジ」であることがほとんど。 つまり、「天然おじさん」とは、養殖ではなく海で獲れたオジサンという意味になります。ちなみに名前の由来は、下あごに生えているヒゲ。生や煮物、揚げ物などでべられているようです。 投稿には「おじさんバラバラになってますやん!」「おじさんには魚の身

    「九州産 天然おじさん」の切り身、スーパーで売られてしまう 「バラバラになってますやん」「一度食ってみたい」とネット騒然
    tanakamak
    tanakamak 2022/09/10
    おじさんからきりみちゃんへクラスチェンジ