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ブックマーク / www.japan-eat.com (63)

  • キヌアってどんな食べ物?特徴や栄養?! - japan-eat’s blog

    「母なる穀物」と呼ばれるキヌアは、普段の料理に積極的に取り入れたいスーパーフード。 クセのない味なので、いつもの料理にちょっと混ぜるだけでいいんです。 日よりも海外のほうが認知度の高いキヌアについて、もう少し深く知ってみませんか? スーパーフードとして世界的に注目されているキヌア。雑穀のひとつとして知られていますが、べ方がわからないという方も多いのではないでしょうか。 意外にも、キヌアはさまざまな調理法で手軽に味わえる品なのです。 キヌアとは キヌアの栄養について 白ご飯の栄養素(100gあたり) キヌアの健康効果 骨粗鬆症予防 むくみ予防 貧血予防 太りにくい体作り キヌアに期待できる美容効果とは キヌアの基の下ごしらえ キヌアとは キヌアはヒユ科アカザ亜科アカザ属の植物です。 アンデス地方のすべての国で古くから生息しているキヌアは、飢餓問題を救う奇跡の完全栄養。 冷涼少雨の高

    キヌアってどんな食べ物?特徴や栄養?! - japan-eat’s blog
    watto
    watto 2024/05/12
    葉っぱから採るのかと思ったら違った。キヌア・リーブス。言いたかっただけですごめんなさい
  • ふりふりふりかけ!ご飯のお供にどうぞ! - japan-eat’s blog

    文化になくてはならないごはん。べ方も味わいかた方も様々ありますが、美味しさを感じるなら、ご飯を引き立てる「ふりかけ」は外せないのではないでしょうか。ふりかけとは、主に炊いた米飯にふりかけて使う、粉末状、粒子状、などの調味料的副物のこと。材料も様々使われておる、おかずになるようなものもあります。 ふりかけの文化 ふりかけの歴史 源流にある「楚割(すわやり)」「花鰹」「ごま塩」 ハワイにもふりかけがある? 日のふりかけとの共通点 種類が多い ごはんにかけてべることが好まれる 日のふりかけとの違い 使い道はごはんに限らない 刺身にふりかけが使われる お菓子の味付けにも使われる ふりかけの文化 お米大国と呼ばれる日では、ご飯のお供という考えがあり「ふりかけ」は日文化の一つです。 白いご飯にふりかけをかけるだけで、ご馳走の味へ変わるので不思議ですね。 長年日で愛され続けて

    ふりふりふりかけ!ご飯のお供にどうぞ! - japan-eat’s blog
    watto
    watto 2024/04/28
    そうすると「ふりかけ」と「トッピング」をどう使い分けたらいいかが気になり始めます。ごはんにだけふりかけていた間は悩まずに済んだことですが。
  • シイタケの効果が万能すぎる話 - japan-eat’s blog

    深い味わいと旨みがあり、どんな料理にも手軽に取り入れやすいシイタケ。昔から日でも欠かす事のできない身近な材ですよね! 中国医学では、香草という生薬名で「気と血の流れを促し胃腸を整える」と言われ不老長寿のとして用いられてきました。 シイタケの効能、ここが凄い! 免疫力アップ! 血液サラサラに! ニキビや肌荒れに! 便秘やダイエットに! 調理別しいたけのカロリーと糖質量 しいたけとその他きのこ類を比較 べる前に天日干しすると効果が高まる!? しいたけに含まれる栄養物繊維 ビタミンD エリタデニン ビタミンB群 しいたけとさつまいものレンチンクリームシチュー シイタケの効能、ここが凄い! 免疫力アップ! シイタケの効能で注目したいのが「免疫力アップ」です。シイタケには、キノコ類特有のレンチンとβ―グルカンという多糖類が含まれています。 これらは、人間の免疫細胞に関わる細胞を活性させ

    シイタケの効果が万能すぎる話 - japan-eat’s blog
    watto
    watto 2024/04/27
    出遅れ気味だけど記念ぶくま
  • スーパーでもよく見る『発酵バター』とは!『普通のバター』との違いは? - japan-eat’s blog

    料理やお菓子作りで、日ごろからバターをよく使っている方も多いはず。バターにも、原料や製法の違いによっていくつかの種類があります。よく知られているのは塩を含んだ「有塩バター」と、塩を使用していない「無塩バター」の2種類でしょう。実はそれ以外に、発酵の有無でもバターの種類が区別されています。 発酵させたバターは一般的に「発酵バター」と呼ばれます。特に近年、通販などでも発酵バターが販売されているのを見かけることが多いでしょう。 「発酵バター」の歴史 「発酵バター」と「非発酵バター」は何が違う? 1.普通のバターとの違い 2.発酵バターの作り方 発酵バターの使い方 発酵バターは健康にもよい 1.腸内環境を整えてくれる 2.ビタミンが豊富 発酵バターの栄養と特徴 発酵バターは消費期限に要注意 「発酵バター」の歴史 バターはヨーロッパが発祥。その歴史は古く、なんと紀元前から利用されていたという文献も

    スーパーでもよく見る『発酵バター』とは!『普通のバター』との違いは? - japan-eat’s blog
    watto
    watto 2024/04/22
    食べてみたいと思いつつ、食べたら「この風味どこかで食べた記憶がある」となりそうな予感も…
  • 韓国料理!定番メニューのひとつにトッポギ - japan-eat’s blog

    でもなじみのある韓国料理ですが、定番メニューのひとつにトッポギがあります。もちもちとした感のと甘辛い味付けがくせになる味わいです。 トッポギとは? トッポギは宮廷料理だった!? トッポギの原料 感 日のおと何が違う? トッポギの保存方法 トッポギの種類 トッポギの種類 カンジャントッポギ 海鮮トッポギ チーズトッポギ ラポッキ トッコチ ラッポギとトッポギの基的な違い ラッポギ派? トッポギ派? ラッポギの魅力と人気の理由 トッポギとは? トッポギとはトックと呼ばれるおをコチュジャンや砂糖を使って甘辛く煮混んだ韓国料理です。 「」を意味する「トク」と「炒める」を意味する「ポギ」を合わせた言葉で、直訳すると「炒め」です。 元々は宮廷料理ですが、近年の韓国では庶民料理として親しまれ、屋台の定番メニューとなっています。 トッポギは宮廷料理だった!? トッポギの歴史は古く、朝

    韓国料理!定番メニューのひとつにトッポギ - japan-eat’s blog
    watto
    watto 2024/04/11
    「韓国語は語頭にR音がない」という中途半端な知識があったので目次の「ラッポギ」を見て「?」となりましたが、そういうことでしたか。参考:https://htn.to/3NoxJERAZe "韓国語の漢字語規則「頭音法則(語頭のㄹの脱落)」"
  • お米の浸水時間次第でよりご飯がおいしくなるのかな? - japan-eat’s blog

    お米を洗ったあと、お米に水を吸わせる『浸水』と呼ばれる工程があります。これを怠った場合、米粒の中に水がいきわたる前に米の表面が糊化し、お米の芯まで、熱と水が通り切らなくなります。 浸水時間の目安は? お米の浸水時間、基は30分〜1時間 お米の状態によっても浸水時間を変えるとよい なぜお米を浸水させた方が美味しいの? お米の浸水に使う水はどんなものがいい? お米を浸水させるときの注意点はある? 浸水時間の目安は? 水浸時間の目安は、春と秋が45分、夏は30分、冬は1時間以上が目安となっております。これは水温によって吸水率が変わってくるからです。 2時間で飽和状態になりますため長く浸け置く必要はありません。 人にもよりますが、硬めが好きなかたは水浸時間なしで炊いたものが美味しいと評価される方もおります。ぜひ一度水浸時間を変えてみてはいかがでしょうか? *炊飯器によっては水浸時間があらかじめプ

    お米の浸水時間次第でよりご飯がおいしくなるのかな? - japan-eat’s blog
    watto
    watto 2024/03/28
    ラジオクッキングで「最初の研ぎ水はすぐに捨てる」と聞いた時は目からウロコでした。ヌカを含んだ水を吸って匂いが移るのが理由ですが、それまでは研ぎ水が真っ白になるのが面白くていつまでもゴシゴシやってました
  • 精米歩合でどう変わる?精米歩合とは?日本酒の香りは?味わいは? - japan-eat’s blog

    酒の主な原料は、米と水です。原料がシンプルなだけに、ひとつひとつの原料や製造方法によって香りや味わいが大きく変わってきますが、その決め手のひとつに「精米歩合」があります。精米歩合の高い日酒は、米来に近い香りで雑味のない味わいが特徴です。しかし、精米歩合が高ければ高いほどおいしいというわけではありません。 日酒の精米歩合とは? 日酒の原料 大吟醸酒 精米歩合による香りの変化 精米歩合によって・・・・!? 日酒造りに精米が必要な理由 ※酒造好適米について 精米歩合による味わいの変化 一般的には?! 高精米歩合のお酒の特徴 精米歩合が高ければおいしいのか? 日酒の精米歩合とは? 精米歩合とは、精米(玄米から表層部を削った米)して残った米の割合を%で表したものです。逆に、削った部分を表すのは「精白率」と呼び、精米歩合70%と精白率30%は、同じ割合を表しています。 日酒の原料 使

    精米歩合でどう変わる?精米歩合とは?日本酒の香りは?味わいは? - japan-eat’s blog
    watto
    watto 2024/03/26
    高精米歩合の米粉がちゃんと利用されていると知って、ちょっと安心しました https://naniwamasamune.com/nbnews/article31/ "精米後の米ぬか米粉"
  • ひき肉とミンチの違い? - japan-eat’s blog

    ハンバーグ、ピーマンの肉詰めなど定番メニューやお弁当に活躍するひき肉。でも売り場へ行くと「ひき肉」「ミンチ」の文字。この2つ、一体どこが違うのでしょうか。 ひき肉 ミンチ 牛ひき肉 豚ひき肉 鶏ひき肉 合いびき肉 ひき肉の保存方法 ひき肉に含まれる栄養 貧血予防に効果的!鉄 味覚を正常に保つ!亜鉛 糖質の代謝を助ける!ビタミンB1 三大栄養素の代謝に関わる!ナイアシン 合いびき肉の魅力とは? ひき肉に対するマイナスイメージと誤解 【牛肉】ひき肉に使われる部位 【豚肉】ひき肉に使われる部位 【鶏肉】ひき肉に使われる部位 ひき肉 いろいろな部位を混ぜ合わせ、切り刻んだり潰したりした細かな肉のこと。豚と牛など2種類の肉を混ぜたものを「合い挽き肉」と呼びます。 ひき方は粗挽き、細挽き、2度挽きなどがあり、粗ければ白い脂身が見えてコロコロとして肉の感を感じ、細かく挽くほど見た目の色は均一になりな

    ひき肉とミンチの違い? - japan-eat’s blog
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    watto 2024/02/12
    衣をつけて揚げるとさらに *メ*ンチカツ に変化する不思議。
  • あん、あん、あん、黒あんと白あん - japan-eat’s blog

    あんこと言えば粒入り派かこしあん派かで分かれますが、黒あんか白あんも好みが分かれる甘味でしょう。しかし、あんこが黒い理由や、黒あんと白あんの違いは何にあるのかご存じない方も多いようです。永遠のライバルである二つのあんこ…どっちが人気なのか・・・。 黒あんと白あんどっちも同じ美味しい和菓子 あんこの基を知る あんこが黒い理由はアントシアニン 黒あんと白あんの違いはここにあり 黒あんとは 白あんとは 黒あんと白あんのカロリーの差は? 黒あんと白あん…どっちが人気!? そもそも白あんとは? 黒あんやほかの餡との違いは? 白あんと黒あんなどとの違いは、原材料が小豆か白いんげんかどうか! 黒あんと白あんどっちも同じ美味しい和菓子 日を代表とする和菓子、あんこは「何派」なのかで永遠のバトルを繰り広げられるほど好みが分かれる甘味です。 あんこと一口に言っても粒を感じられるつぶあん派か、つるつるとクセ

    あん、あん、あん、黒あんと白あん - japan-eat’s blog
    watto
    watto 2024/02/08
    「とっても大好き♪」と言わせたいんでしょ>タイトル
  • 近所のビフテキ屋へ - japan-eat’s blog

    少し前にオープンしたビフテキ屋さんへようやく行くことができました。 意外と並んでいるからなかなか行けずにいた次第です。 そもそも並ぶのが嫌なだけですが! お皿は!紙です。 写真のシルバーの所が保温できる(若干の加熱z)ができるテーブルで、常に暖かいお肉がべられるという、なんて素敵なテーブル!笑い 一応熟成肉を使用しているそうですが、特に熟成臭はなく美味しくいただくことができる。 M,L LLがあり、お肉の量が選べることができる。 私はもちろんLサイズ。。。 少し筋書きになるところ・・・。 うん、隠し包丁を入れるといいのだろうけど、手間がかかるから・・・・。 店内を少し変えれば、取扱メニューを少し変えれば! 化けるなこの店! おそらく・・・ 仮 月10万円の売り上げ 変更後 月15万〜20万はいけそうな感じ。 面白そうだな!

    近所のビフテキ屋へ - japan-eat’s blog
    watto
    watto 2024/02/07
    うちの近所にもできないかな? 昭和の人間なのでビフテキが最高の御馳走だと思っています。
  • 閏年 - japan-eat’s blog

    「うるう年」について多くの人が名前は知っているものの、その詳しい定義や存在意義について知る人は少ないかもしれません。4年に1度の「うるう年」。夏のオリンピックが開催される年がうるう年になります。なぜ、うるう年があるのでしょうか?うるう年の意味やうるう年問題、2月29日生まれの人の誕生日など、知っておくと面白い雑学をまとめました。 うるう年(閏年)とは うるう年の計算方法 例えば うるう年の目的 地球は この問題を解決するために うるう年がないとどうなる? 時刻のずれ 農業の影響 文化や伝統の影響 経済活動の影響 日常生活の影響 ちなみに「うるう秒」もある? うるう日(2月29日)が誕生日の人はどうなる? 2月29日が誕生日の人の法的な年齢の計算 2月29日が誕生日の人のお祝いはいつする? うるう年(閏年)とは うるう年とは、一言で言うと、1年が366日となる年のことを指します。この追加され

    閏年 - japan-eat’s blog
    watto
    watto 2024/02/06
    "日本では「年齢計算ニ関スル法律」という法律が施行されており <中略> 2月29日生まれの人は毎年「2月28日24時」に1つ歳をとることになります。" 4月1日生まれの人が前年度の早生まれになるのも同じ理屈ですね。
  • サバの栄養素と期待できる効果とは - japan-eat’s blog

    生の鯖と違って面倒な下処理が必要なく、味噌味や醤油味など、味のバリエーションもあります。なかでもシンプルな水煮は、主菜だけでなくパスタやサラダ、おつまみまでアレンジの幅も広いことから人気です。 サバにはさまざまな栄養が含まれますが、なかでも健康への効果が期待できるDHAやEPAの含有量が多いのが特徴です。最初に代表的な栄養と期待される効果を紹介。 体を構成する「タンパク質」 貧血予防に「鉄分」 骨の健康や免疫機能の低下を防ぐ「ビタミンD」 血栓を予防、中性脂肪を減らす「EPA」 動脈硬化予防や記憶力をアップ「DHA」 サバの種類やサバ缶との栄養成分を比較 タイセイヨウサバ(ノルウェーサバ) マサバ ゴマサバ サバ缶 独特の臭みを消す方法3つ 熱湯に通す 塩を振って酒で洗う 白ネギやショウガを使う 同じような缶詰で値段が違う理由は? 缶詰のアブラの使い方 原材料を見て確認! 非常におすすめ

    サバの栄養素と期待できる効果とは - japan-eat’s blog
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    watto 2024/01/17
    サバを食べてサバイバル(言いたかっただけ
  • はちみつ!甘くて美味しい!はちみつ - japan-eat’s blog

    なめらかなくちどけで、黄金に光り輝くハチミツは、ミツバチが作り出した貴重な天然甘味料です。遥か遠い昔から身近にありました。 ハチミツの歴史 ヒトは紀元前から蜂蜜をべていた! ハチミツのおいしさ 花の蜜とはちみつの違い 単花蜜(たんかみつ)と百花蜜(ひゃっかみつ) アカシアはちみつ そばはちみつ トチはちみつ なぜ乳児にはちみつを与えてはいけないのか 発症すると ハチミツの歴史 ハチミツと人類とのかかわりの歴史はとても古く、スペインのバレンシア地方にあるアラニア洞窟には、ハチミツを採取している様子が8000年ほど前に描かれた壁画に残っています。 そして、古代ギリシャ時代からローマ時代へとハチミツは物的、文化的にも重要であり続け、死者や神々に捧げられるなど儀式にもたびたび登場しています。ギリシャ時代にはハチミツを「天国の一部が地上に落ちてきたもの」と表現するなど当時のハチミツに対する貴重さ

    はちみつ!甘くて美味しい!はちみつ - japan-eat’s blog
    watto
    watto 2024/01/12
    古代マケドニアのアレクサンダー大王が遠征先で没したとき、母国に帰すまで腐敗を防ぐため遺体をハチミツ漬けにしたそうです。ハチミツの抗菌力を示すエピソードでしょうが、食べられなくなるじゃないか (´Д`;;
  • 唐揚げにレモン?かけると良い? - japan-eat’s blog

    子どもから大人まで、みんなが大好きな唐揚げ!カリッと揚がった衣に、ジューシーな鶏肉、そこにキュッとレモンをしぼってべるのは美味しい!? 唐揚げにレモンをかける理由 意外に知らない!?レモンの正しいしぼり方は? レモンに合う唐揚げって何? しかし! 唐揚げにレモンをかける理由 鶏の唐揚げにはレモンが添えられている場合が多く、レモンをかけることで油で揚げた唐揚げをさっぱり美味しくべることができる。 人は唐揚げをべるとうま味を感じる。そして、レモンには酸っぱさを感じるクエン酸が含まれており、唐揚げにかけるとうま味と酸味の両方を感じることになる。 レモンの酸味により口の中がスッキリと爽やかになる。 さらに、このうま味と酸味の味の変化により、べ飽きないという効果もある。うま味だけという一つの味を感じる唐揚げをべ続けると、人はべることに飽きる性質がある。 一方、レモンをかけて酸味という別の

    唐揚げにレモン?かけると良い? - japan-eat’s blog
    watto
    watto 2024/01/12
    車で移動中にぼーっと聞いていたNHKラジオによると、味を調えるとき薄すぎたら塩や砂糖を足せばいいが、濃すぎたときにはレモンや酢を足すと酸味でマイルドになって丁度よくなるそうです。本当かどうかは知りません。
  • 「食べきれないから持ち帰る!」もし食中毒が発生したら責任の所在は? - japan-eat’s blog

    持ち帰りが多くなっているこの時代。 店で事をした際、べられなくなって、持ち帰りたいという声も多いです。 その際、もし、中毒になった場合・・・。誰の責任? そもそも持ち帰りは? 法的には べ残しを持ち帰った客が体調を崩した場合の飲店の責任 テイクアウトやデリバリーの注意点は? 例えば 消費者 飲店 そもそも持ち帰りは? 品衛生法などの法律で、事の「持ち帰り自体」を禁止する規定はありません。 持ち帰りをしてよいかどうかは、あくまでも「提供側とお客側との間の合意の問題」となります。 ただし、どのような環境(持ち歩き時間や温度)で保管していたかなどにもよりますが、その品を持ち帰ったことが原因で中毒などが生じた場合、提供側には「人の健康等を損なう品の販売をした責任」が生じる可能性があります。 法的には どんな責任を負うことになるのか!? まずは、店舗は『客への損害賠償責任』が考

    「食べきれないから持ち帰る!」もし食中毒が発生したら責任の所在は? - japan-eat’s blog
    watto
    watto 2023/12/11
    あまり考えたことなかったけど、お店の人が大変そう。例えば寿司と揚げ物じゃ難易度が段違いじゃないですか~ (´Д`;
  • 「魚を食べると頭が良くなる」って本当? - japan-eat’s blog

    20年ほど前、スーパーの魚売り場で「魚をべれば頭が良くなる」といった歌詞の曲が流れ、一世を風靡していたことをご記憶の人も多いのでは? でも、「頭が良くなる」って当なのでしょうか。今回は、脳にとって必要な栄養について見ていきましょう。 魚をべると頭が良くなるって当? 実際に脳がよろこぶ栄養素・べ方といえば? 疲れやすい、やる気が出ない……そんな時にもバランスの良い事を DHAやEPAを摂るには、どんな種類の魚をべればいい? 魚の効果を得るための「べ方のポイント」とは? 魚をべるなら「缶詰」も効果的! 脳を活性化させる! 勉強中は積極的に魚をべよう! ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 魚をべると頭が良くなるって当? 「魚をべれば頭が良くなる」は当なのかと問われると、実は非常に難しいところ。脳の栄養素は99%以上が「糖質」ですが、糖質は魚に多く含まれて

    「魚を食べると頭が良くなる」って本当? - japan-eat’s blog
    watto
    watto 2023/12/01
    でも「魚は僕らを待っている」ことだけは、あり得ないと思います。
  • なぜに? - japan-eat’s blog

    はてなブログの調子が悪い d:watto様 いえ、。。。サイトがなんかおかしいのです。。。機械に弱いので苦戦中です id:mp87様 そうですよね・・・。笑 パソコンも調子悪いです!笑 ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 あ〜やる気削がれます

    なぜに? - japan-eat’s blog
    watto
    watto 2023/11/23
    3日より前のスターが消えちゃった件ですか?
  • 知識があればこわくない! - japan-eat’s blog

    天然毒素を持つ品をべて中毒をおこすことがあります。中には毒性の強いものもありますが、正しい知識をもっていれば、中毒を避けたり、その影響を小さくしたりすることができます。例えば、どのような品の、どの部分に天然毒素が含まれるのかを知っていれば、天然毒素を持っている品をべないようにしたり、天然毒素が多く含まれる部分を取り除いたりして中毒を防ぐことができます。 ジャガイモの芽 バラ科の植物(リンゴ、ビワ、アーモンドなど)の種 未熟な青いトマト ズッキーニ ハチミツ いんげん豆(生) モロヘイヤ 青梅 ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 ジャガイモの芽 もっとも身近な毒としてよく知られるジャガイモの芽には、ソラニンやチャコニンという毒があり、多量摂取すると嘔吐や腹痛、頭痛やめまい、けいれんといった症状を引き起こします。 農林水産省によると、ソラニンやチャコニンはジャガイ

    知識があればこわくない! - japan-eat’s blog
    watto
    watto 2023/11/14
    人間にとって最も恐ろしい「毒」は脂肪と糖と塩分だったりして。美味しいものにはほぼ大量に含まれている。そうそう、アルコールも。
  • 菊菜(きくな)」と呼ばれる「春菊 - japan-eat’s blog

    料理のわき役として欠かせない野菜の代表「春菊」。 京都では「菊菜(きくな)」と呼ばれる「春菊」。葉はやわらかく、豊かな香りとほのかな苦味が特徴です。 関西では大きい葉のものが主流ですが、洛市では様々な地域の方が好まれる、葉が小さい品種を採用しています。 歴史 春菊の由来 「春菊」という名前の由来 名前は春の菊ですが? 春菊と言えばお鍋 緑黄色野菜の栄養素の代表「ベータカロテン」 バランスよく豊富に含まれている「ミネラル」 リラックスさせる香り成分「α-ビネン」と「ベリルアルデヒド」 東の「春菊」と西の「菊菜」 ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 歴史 原産地は地中海沿岸のギリシャやトルコ辺りで、古くから観賞用として栽培されていました。そこから東アジアへ渡り、中国で野菜用として栽培されるように品種改良されたのが用としての春菊の始まりです。 日での歴史は古く、中国を経由して

    菊菜(きくな)」と呼ばれる「春菊 - japan-eat’s blog
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    watto 2023/10/25
    JR横浜線の新横浜の隣、東急東横線と接続(それは菊名
  • ビスケットとクッキーの違いとは? - japan-eat’s blog

    ビスケットとクッキーは、どこのスーパーやコンビニでも売られている定番の焼き菓子です。このふたつは見た目がよく似ていますが、どんな違いがあるかご存じですか? ビスケットとクッキーに違いはある? 全国ビスケット協会による定義 クッキーはアメリカから伝わった焼き菓子 ビスケットはイギリスから伝わったもの ちなみにサブレ・クラッカーとの違いは? 世界でのビスケットとクッキーの違い アメリカ イギリス クッキーとビスケットの見分け方 サブレやクラッカーとは何が違う?それぞれの定義や由来 ビスケット クッキー サブレ クラッカー クッキーはビスケットの仲間! ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 ビスケットとクッキーに違いはある? 日では日常的にビスケットとクッキーの名前が使われていますが、このふたつは基的に同じものを指します。 来ビスケットとは、主に小麦粉、砂糖、油脂、乳製品から作

    ビスケットとクッキーの違いとは? - japan-eat’s blog
    watto
    watto 2023/10/21
    一度ケンタにあるタイプのビスケットで英国風のお茶してみたいです。