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食とmedicalに関するadramineのブックマーク (2)

  • 高温調理で発生 アクリルアミド 「摂取減らす必要」 NHKニュース

    イモなどの炭水化物を高温で調理すると発生する化学物質「アクリルアミド」について、国の品安全委員会の作業部会は「できるだけ摂取量を減らす必要がある」とする報告書の案をまとめました。 国の品安全委員会の作業部会では日人の生活におけるアクリルアミドのリスクを5年にわたって検討してきましたが、1日、報告書の案をまとめました。 それによりますと、日人の1日当たりの平均の摂取量は、体重1キログラム当たりおよそ0.2マイクログラムで、これは動物実験で発がん性が確認されている量と比べておよそ1000分の1だったということです。 ただ、人の健康への影響はまだ分かっていないことも多く、リスクがないと判断できるデータはないなどとして、報告書案では「できるだけ摂取量を減らす必要がある」としました。 品安全委員会によりますと、日人では油で揚げたジャガイモや炒めたもやしなど野菜からの摂取が多かったという

    高温調理で発生 アクリルアミド 「摂取減らす必要」 NHKニュース
    adramine
    adramine 2016/02/01
    カレー粉にも麦茶にも含まれるんですが……。
  • おいしいものを食べてほしいという思い強く…塩分摂取制限の患者に基準超える食事提供、管理栄養士を処分 : 飲食速報(゚д゚)ウマ-

    おいしいものをべてほしいという思い強く…塩分摂取制限の患者に基準超える事提供、管理栄養士を処分 Tweet 1 桂べがこφ ★ 2014/02/24(月) 22:09:22.49 ID:???0 "入院患者に塩分基準超える事 市立函館病院の管理栄養士" 北海道函館市の市立函館病院の管理栄養士だった女性(60)が、 塩分の摂取が制限されている入院患者に塩分の基準を超える事を提供したとして、 訓告処分を受けていたことが24日、同病院への取材で分かった。 処分は昨年11月25日付で、直後に依願退職した。 病院によると、減塩しょうゆを使うべきなのに普通のしょうゆを使ったのが原因だった。 「おいしいものをべてほしいという思いが強く、基準を無視してしまった」と話しているという。 2014/02/24 21:32 http://www.47news.jp/CN/201402/CN2014022

    adramine
    adramine 2014/02/25
    QOLと健康と。老い先短いなら、多少は超えても旨いもの食いたいと思うけどなぁ……。治る見込みがあって若い人なら、話は別だけど。
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