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foodに関するadramineのブックマーク (34)

  • 新生活を迎えるにあたって役立つサイトまとめ :VIPPERな俺

    adramine
    adramine 2008/07/10
    ししとう、鱚、素麺南瓜、鮎、牛蒡、とれたてのたらの芽、大葉、茗荷、新玉葱の順かな。/ 天麩羅以前以後を比べて一番差が大きいのは、ししとうだと思う。
  • 【2ch】日刊スレッドガイド : ヨダレがでる夜食画像

    はあっさりしたものがいたくて、夜中にもずくや豆腐を買いにコンビニに行くんだが…。 ここにあるような夜だと重すぎる。 おにぎりくらいまでならいいんだけどな。

    adramine
    adramine 2007/11/28
    残業中に見るとよろしいかと。
  • 水カップ麺は美味いのか? :: デイリーポータルZ

    8月の終わりに「アイスをたくさんべると体温は下がるのか?」という記事を書いた。自由研究の役に立っただろうか?その中で僕は冷水でカップ麺を作ってべてみた。 冷水で作ったカップヌードルは、暑い日には嬉しい美味しさだった。冷たくて美味しかった。 今回はカップ麺のタイプ別に水で戻してべ比べてみようと思います。水で作ったカップ麺、果たしてどんな種類でも美味しいのだろうか? (text by 松 圭司) ■東洋水産 赤いきつね 赤いきつねは熱湯でも5分掛かるカップ麺界のスローフードである。だからフライ麺なのに水でべられるようになるまで結局40分待った。 これはもう立派に普通にスローフードである。 休日の朝にだけ許される贅沢な時間の使い方。なんだか優雅な思いで冷たい赤いきつねをすすった。 べると、ちょっと麺がボソボソする。スープもしょっぱく感じる。あげは、甘い。塩味も甘味も、全体的に強調され

  • 油で揚げてマズイもの :: デイリーポータルZ

    「やっぱり、うまい = 油なんでしょうか」 これは、先週配信された当サイトのメルマガで林さんが書いた文章の一部だが、読んでいて思わず「そうですよねぇ」と相槌を打ちそうになった。 そうなのだ。うまいチャーハンは油だらけだし、オムレツだって油をたっぷり使った方がおいしい。焼きそばだって野菜炒めだって、油がなきゃ始まらないだろう。 果たして、油と相性の悪いべ物なんてこの世に存在するのか? 「これはさすがに合わないだろう」と思うものを集め、片っ端から揚げてみました。 (高瀬 克子) 揚げ物大好き 携帯電話のメールアドレスを変更する際、ちょっとした個人情報を織り込もうと「 agemonodaisuki 」という文面を入れたほどに揚げ物が好きだ。行きつけの串揚げ屋では、いつも20~30ほどべてしまう。 先日も、その店で「油で揚げるとなんでもおいしくなるのかなぁ」と話しながら、出された物をべてい

  • 『「ちょっとでも悪いものは入っていて欲しくない」』

    に関わる仕事をしていると、「ちょっとでも悪いものはべものに入っていて欲しくない」と言う人がわりといます。でも、前のエントリー でも書いたように、大騒ぎされた中国産のキクラゲは21666家族(4人)分の量をひとりでイッキいしないと、何も起きません。それも毎日。 「ちょっとでも悪い」という考え方で凝り固まっていると、ホメオパシーとやらにコロッとひっかかるんじゃないかと思います。すべては量の問題なので 基準値の10倍や100倍や1000倍程度なら、心配しなくていいかと。「量が一定量なければ、どんなものでも毒にも薬にもならない」が基。農薬の毒性で一番被害を蒙るのは農家の人だということをお忘れなく。キクラゲの違反って「2倍」なんですが、「よくもそんな少なくて済むような作り方してますね、すごい!」なんじゃないの? 0.02ppmって「一億分の2g」です。 では、テレビチャンピオンでもべられな

    adramine
    adramine 2007/10/09
    相乗とかイロイロあるけど……。まあ、弁当の御飯に使っているシリコン系オイルとか未だ基準がないモノの方が心配ではあるけど。
  • 名古屋の喫茶店「コメダ珈琲」がついに東京に! :: デイリーポータルZ

    全国2億人の名古屋ファンの皆さまこんにちは! さて、名古屋名物の料理と言えば何を思い出すだろう メジャーなところでは『ひつまぶし』、『ういろう』、『味噌煮込みうどん』、『きしめん』あたりだろうか。『世界の山ちゃんの手羽先』、『スガキヤのラーメン』あたりも最近は全国的に有名だ さて、そんな名古屋グルメにどうしても一品付け足したいものがある。それは名古屋の喫茶店、コメダ珈琲のシロノワール(写真右)だ。これは当にうまい。コメダ珈琲は名古屋に行けばどこにでもあるチェーンの喫茶店なのでぜひべて欲しい そんなコメダがついに、東京23区内に初の店舗を設けた。それはもう、べに行かなくてはならないだろう。さあ、甘味の旅についといで! (text by 梅田カズヒコ) 箱根の山を越え、多摩川をついに渡ったコメダ いつになくちょっと興奮気味の筆者だが、まずはこのサイトを見てほしい。関東地区のコメダ珈琲の店

    adramine
    adramine 2007/09/19
    懐かしいな。
  • ハッピーターンの粉を味わう :: デイリーポータルZ

    亀田製菓の「ハッピーターン」というおせんべいがある。今から30年ほど前から販売されているらしいので、かなりのロングセラーだ。 長い間愛されているのは、やはりその味に魅力があるからだろう。特徴はなんと言っても、せんべいにふりかけられているあの粉だ。甘いようなしょっぱいような、そしてそれだけでは言い尽くせないあの味。 他に例えようのないあの不思議なおいしさ。止まらなくなるうまさだ。 ああ、あの謎のうまい粉をもっと味わいたい。そういうわけで、実際にやってみました。 (小野法師丸) ●命名からして志が高いハッピーターン 子供の頃から何度もべているのになぜだか飽きず、ふと思い出すとべたくなっているあの味。歴史あるお菓子なのに、いまだその個性を失わないハッピーターン。 新商品が発売されては消えていく中、これだけ長い間どこでも買える状態であり続けるのはすごいことだと思う。

  • 肉や魚を混ぜるということ :: デイリーポータルZ

    合い挽き肉が世間を騒がせている。いや、騒がせたのは肉ではなく混ぜた人だ。人を憎んで肉を憎まず。…逆か。いや、逆とかいう問題じゃないか。 とにかく、合い挽き肉があれこれ言われていることには違いない。しかし、さっきも言ったように肉に罪はないのだ。合い挽きの売り上げが落ちているというニュースは聞かないが、いつ合い挽き肉離れが起きてもおかしくない状況と言えるだろう。心配だ。 肉を偽装するのは悪いことだが、肉を混ぜることは少しも悪いことじゃない。むしろ「かえっておいしくなるんじゃないか?」とさえ思う。 そんなわけで、肉以外にもいろいろと混ぜ合わせてみました。レッツ混ぜ。 (高瀬 克子)

    adramine
    adramine 2007/07/18
    試してみよう。
  • ためしてガッテン:過去の放送:究極のおにぎり 新発想握り術

    今回の番組について みんな大好きおにぎり。特に今、コンビニのおにぎりは大人気。売り上げも増加中。しかし家庭で、最高においしいおにぎりを握るのは難しいものです。 そこでガッテンがおにぎりを徹底研究してみると、おにぎりは「三角形に握るもの」というこだわりが、おいしいおにぎりを作るためには逆効果になっていることが判明! 究極のおにぎりを作るためのヒントは、接着剤、どら焼き、そして、8歳の少女が作るおにぎりに隠されていました。 オープニングクイズ 問題:2000年前に握られた“おにぎり”の化石の形は? 答え:三角形 ※1987年、石川県の中能登町杉谷チャノバタケ遺跡で、炭化した米の塊が発見されました。1辺の長さが8センチほどの二等辺三角形で、これが弥生時代中期の「日一古いおにぎりの化石」です。「一つだけ、壁際から出土した」ため、お供えや魔除けとして作られたのではないか、と考えられています。

  • 痛いニュース(ノ∀`):イタリア人「日本で目にするようなベーコン&クリームのカルボナーラは邪道」

    1 名前: 酪農研修生(アラバマ州) 投稿日:2007/05/12(土) 20:39:49 ID:Bv91hkml0 ?PLT 「イタリア料理と銘打ちながら、まったく違う物が出てくるレストランが多すぎる!」そう憤るイタリア人オーナー自らが手がける、こだわりのイタリア料理店へようこそ。 彼に言わせれば、日で目にするようなベーコン&クリームのカルボナーラは邪道だそうで、「外国人がべにくいからって、刺身が焼かれて出てきたら日人は怒るだろう?だから私も偽イタリア料理は嫌なんだ」と断言する。 なんだか怖そうな店だが、これほど言い切るだけあって料理はどれをべても絶品。 ピザは、さくさくの感も美味しいクリスピーな薄焼き生地。サラダも、添えられたオリーブオイルとヴァルサミコ酢で自分好みに調合できる。もちろん、日の「イタめし」とは違う場のカルボナーラは、べ比べてみる価値大だ。 ht

  • @nifty:デイリーポータルZ:魚介をたくさん食べられる店

    「アワビが大漁で困っています」 というメールを喜々として開いたことがある。 ロリロリ武藤さんという、知らない人からだ。 そんな、サルでもわかるスパムメールにカンタンにひっかかってしまうほど、私はアワビが大好物。 アソビとアワビが一字違いということにこの上ない幸せを感じるほど大好きなのだ。 「魚介類をたらふくべに行こう」 と言われ、ついて行かないわけがないだろう。 (text by 土屋 遊) 福ちゃんルールに武者ぶるい 誘ってくださったのは、友人の神田ぱんさん。前回も彼女に騙され、伊勢までのこのこついて行った。ここは注意が必要だ。用心に用心を重ね、店の名前をたずねたら「魚がし 福ちゃん」だと教えてくれた。 事前調査を開始(ネットで)。次からつぎに、大量に盛られた魚介類の写真があらわれてきた。たしかに"たらふく"に偽わりはない。そして、貴重な福ちゃんルールも入手した。 ・オーダーは最初の一

  • 魚がし福ちゃん(うおがしふくちゃん)/渋谷/魚介料理・海鮮料理、魚介料理[食べログ.com]

    京王井の頭線西出口を出て、右側が渋谷におけるオヤジのワンダーランド。 いきなり、モツ焼屋の煙の洗礼を浴びて、いつもの法則に従い、福ちゃんの前に「並んでいませんように」と念じつつ、進むのだ。 半々の確率で並ぶことになるが、10分も待つことはまれだよ。 「1 立ち飲み部」 大ビンと定番まぐろメンチカツ。 油ものは、べないことにして... 続きを読む»

    adramine
    adramine 2007/05/10
    。渋谷か。営業時間/16:00~22:30 定休日/日曜日
  • 安くて簡単でうまくて高栄養価な料理 :【2ch】ニュー速クオリティ

    ・卵2つを大きめの茶碗に落とし、かきまぜ、 そこにゴマやら青海苔やら体によさそうなものをいろいろぶち込む。 ご飯をぶち込んで、喰らう。 ・高野豆腐を湯に浸しやわらかくなったら、フライパンへ。 ケチャップとあえれば、完了。これうまい。

  • @nifty:デイリーポータルZ:タモリのカレーを食べた、作った

    タモリさんの作ったカレーべられる。 …そんなイベントが開催されると聞いて、平常心でいられる人って果たしているのだろうか。だってタモさんのカレーですよ。芸能人として大成し、自宅に招かれない限りべられない、夢のカレーですよ。 とにかく私は舞い上がり「ほぼ日」のカレー部例会@電力館というイベントに記者枠として申し込んだ。いつもいい加減な料理記事しか書いていない為、たぶん当選は無理だろうな、と思いながらの応募であった。 が、数日後「ぜひ来てください」のメールが。「うわ! 大変だ!」と喜びすぎてますます狼狽し、落ち着きをなくしながらタモさんのカレーべてきた。 それだけでは飽きたらず作りもした、その記録です。 (高瀬 克子) 電力館はスゴイことになっていた イベント当日。一般のお客さんが入場する前に約20名ほどの記者が集められた。記事にする際の注意事項など、いろいろと説明を受けながら8Fのス

  • 食パンの美味い食い方は? :【2ch】ニュー速クオリティ

    1 お世話係(アラバマ州) 投稿日:2007/04/30(月) 21:56:21 ID:Z3FdEenP0 ?PLT(15056) ポイント特典 〜小型で低価格のポップアップトースター 前回、エレクトロラックスのポップアップトースター「ガラストースター 10617JP」を 紹介したが、430×120×200mm(幅×奥行き×高さ)という、結構な大きさだった。 価格も1万円を超えており、なかなか手を出しにくい商品かもしれない。 そこで、比較的小型で安価なポップアップトースターを紹介することにしよう。 ヨドバシカメラのネットショップを見てみると、20種類ほどの製品があった。 この中から、ナショナルの「NT-TA7-K」をチョイスしてみる。購入価格は5,040円だった。 購入理由は、体サイズの225×155×175mm(同)が、小型な部類に入ることがまず1つ。 もう1つは、温度の上がりすぎを防

  • ブログちゃんねる:淡々とご飯画像を貼るので耐えてくれ

    22 :運転士(不明なsoftbank) :2007/04/30(月) 02:20:39.09 ID:QV+Hj9NL0

  • 名古屋(駅)のきしめん屋を完全制覇 :: デイリーポータルZ

    名古屋の文化は独特だ。 名古屋発祥のべ物を総称して、「名古屋めし」なんて言葉が使われるくらい独特だ。 その一つでもある台湾ラーメンなんて、台湾という名前がついているのに、台湾からの伝来のものではないのだから、どれだけ独創的なんだと思ってしまう。 きしめんなんていうのもあって、うどんを平べったくしたようなべ物なのだが、名古屋意外ではあまり見かけないし、うどんで良いじゃんとか思ってしまう。 でもせっかくだ、名古屋に来たついでだ、きしめんをべてみよう。 それも名古屋随一のきしめん屋密集地帯で、いまくってみよう。 (text by 上杉 天馬) というわけで名古屋駅へ いまくってみよう、ということで名古屋駅に着きました。 ここから電車なりバスなりに乗って、きしめん屋密集地帯に行くのかと思ったら、どうやら違うようです、我ながら。 名古屋駅構内がきしめん屋の密集地帯らしいのです。 これは移

  • 味玉半熟しょう油味 :: デイリーポータルZ

    最近のラーメンに時々入っている半熟の味付け玉子。 黄身がとろっとしていてとてもおいしいのだが、あれはちょっと不思議だ。 半熟なのに中まで味がしみているってどういうことだ? じっくり煮込んで味がしみ込んだ玉子ならば、しっかりと固ゆでになるはずではないだろうか。 その辺の謎を、プロの人に聞いてきた。 (工藤 考浩) とはいうものの 半熟なのに味がしみている味玉子が不思議だ、と書いたが、冷静になって考えればあれは玉子をぐつぐつ煮込むのではなく、きっと半熟にゆでた玉子をタレに漬け込んで作るのではないかと想像がつく。 自分で作ってみる 自分なりの想像を元に、半熟味玉子を再現してみよう。 まずは玉子を半熟にゆで上げることから始める。 ゆで玉子なんて子供にでもできる簡単な料理だ、などと思って取り組んだが、うまい具合に半熟にゆで上げて、さらにきれいに殻をむくというのが思いのほか難しい。 ゆで時間とかお湯の

  • 麺のまとめ食い :: デイリーポータルZ

    先日、某テレビ番組で、雑穀米が取り上げられていた。「あわ」やら「ひえ」やら「麦」やらが何種類も入ったごはんを、若い女性リポーターが「うわあ」と感激しながらべるのを見ていて、感慨深いものがあった。 それというのも幼少時、我が家のごはんには押し麦が入っており、それを弁当に持参したところクラスメイトから「うわっ、ごはんにゴミ混じってる!」と侮辱された経験があるのだ。小1だった私は、いたく傷付いた。 そんなトラウマ話はともかくとして、雑穀を何種類か混ぜてべることが立派な市民権を得たいま、そろそろ新たな「混ぜい」に挑戦してみたいと思う。麺だ。 雑穀は、健康に気を使う人が好んでべるものだが、今回試みる「混ぜ麺」には、そのような目的が一切ない。あるのは、ただ好奇心のみである。 (高瀬 克子) 小麦粉という親 今回使用する麺には、どれも原材料が「小麦粉」という共通点がある。太かったり細かったり丸か

    adramine
    adramine 2007/03/05
    なんか旨そうな感じがするんだけど……。
  • ( ;^ω^)<へいわぼけ: アメリカの家庭料理ってどんなものがでるの?

    アメリカの家庭料理ってどんなものがでるの? :様々なニュースを適当に貼っていくブログサイト。無駄な感想つき。 1: 小学生(三重県) 2007/02/27(火) 15:28:50 ?PLT(10250) [ワシントン 26日 ロイター] 米国の消費者団体が26日、国内のチェーンレストランの多くが、客が注文した料理について説明も無いまま1日分の総摂取カロリーに相当するメニューを提供し、「過」を奨励していると訴えた。 米公益科学センターのマイケル・ジェイコブソン事務局長は、チーズがふんだんに盛られたチキンパスタを手にし、このような事が国内にまん延する肥満や心臓疾患を助長していると警告。 地方、州、連邦政府がレストランに対し、メニューに栄養データを載せるように要請すべきだと語った。また同事務局長は、1皿当たり2050カロリーを超えるメニューを提供しているいくつかのチェーンレストランの名