茨城県内のシラスの漁業者と加工業者が協力し、プレミアム品質の茨城シラス商品を新たに開発した。県が定めた基準に基づき、鮮度を追求。味や食感の良さを高め高級商品に仕上げた。ターゲットを百貨店購買層に設定し、2023年終わりに首都圏の高島屋5店舗で限定販売。茨城県内2社のシラス商品計77キロ分を販売して好評を博した。 鮮度へのこだわりが最大の特長。船上での保管から加工まで、低温維持管理を徹底した。市場から加工場へ持っていくまでの間、温度計で0度近い一定の水温を維持しているという。 百貨店で発売されたのは、渡助商店(日立市)と安重水産(鹿嶋市)の商品。昨年11月29日~12月5日の1週間、高島屋で期間限定販売された。渡助商店の「プレミアム天日干ししらす」は100グラム900円、安重水産の「プレミアム釜揚げしらす」は100グラム800円(ともに税別)。 2社の商品は茨城県が本年度の「茨城県産しらす高