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日本とグルメに関するchronyoのブックマーク (6)

  • うどんなのに細長くない「耳うどん」と大根の食感が小気味よい「大根そば」をご当地の栃木県で食べてきました

    練った小麦粉を細長く切ってべるうどんは言わずとしれた日の代表的な料理の1つですが、埼玉県鴻巣市にある「川幅うどん」や群馬県桐生市の「ひもかわうどん」など、日の各地には細長くないうどんがいくつも存在しています。 そんな個性あるうどんに負けずとも劣らない「耳うどん」なるものが栃木県佐野市にはあるという話しを聞いたので、いったいどんなうどんなのかべに行ってみることにしました。 野村屋店【栃木県佐野市:郷土/耳うどん/そば】 http://www.mimiudon.com/ 耳うどんをべることができるという野村屋店に到着。 お店の場所は栃木県佐野市のこのあたり。JR両毛線と東武佐野線の佐野駅からほど近い場所に立地しています。 店頭では大きく「耳うどん」と書かれた看板が回っています。 そして、看板とのれんには「耳うどん」と並んで「大根そば」という文字も。ここではざるそばに大根をのせた

    うどんなのに細長くない「耳うどん」と大根の食感が小気味よい「大根そば」をご当地の栃木県で食べてきました
  • ナポリタン - Wikipedia

    ケチャップで味付けされていて、具はウインナソーセージを薄く輪切りにしたものとか、ハムとか缶詰のマッシュルーム、玉ねぎといったところ。(中略)ナポリタンは茹でたてであってはならず、茹でおきでなければならなかった。大量に茹でておいて、客の注文があると、フライパンで具といっしょにケチャップで炒めて出す。 — 東海林さだお、『ホットドッグの丸かじり』朝日新聞社〈丸かじりシリーズ〉23、2005年、pp.154-155 起源と歴史[編集] トマトソースのパスタの誕生[編集] ナポリタンはトマトケチャップを用いて作られる料理であるが[2]、トマトが新大陸からスペイン経由でナポリに伝わったのは1554年とされる[8]。 当時のナポリは良港として名高く[9]、またシチリアとともにスペイン・ハプスブルク朝に支配されていたため、スペインを通じて新大陸の材が手に入りやすい環境にあった[10][11]。トマト

    ナポリタン - Wikipedia
    chronyo
    chronyo 2015/06/30
    起源と歴史「トマト、大西洋を渡る」から始まるナポリタン史。Wikipediaが妙にアツい。
  • ウナギ味のナマズ、近大が研究 「これはこれで美味しい」「言われなければウナギ…」商社も注目 (withnews) - Yahoo!ニュース

    ウナギ味のナマズ、近大が研究 「これはこれで美味しい」「言われなければウナギ…」商社も注目 withnews 5月18日(月)10時0分配信 脂こってりで肉厚、見るからに美味しそうなウナギのかば焼き……。いえ、実はこれナマズです。近畿大学の研究者が養殖業者と協力し、ナマズのエサを工夫したら、ウナギそっくりの味になりました。今月から鰻屋で試験販売が始まり、お客さんの評判は意外にも上々だそうです。すでに、国内の大手水産商社も「商品として扱いたい」と強い関心を示しているとか。絶滅が心配されているウナギに代わり、夏の主役になれるでしょうか!? 【動画】匂いも見た目もウナギそっくり!養殖ナマズのかば焼き 「言われなければウナギだと思うかもしれない」「あっさり目の味だけど、これはこれで美味しい」。ナマズを調理、販売する奈良県の料理店「うなぎの川はら」には、そんな感想が寄せられています。1匹から2枚のか

    ウナギ味のナマズ、近大が研究 「これはこれで美味しい」「言われなければウナギ…」商社も注目 (withnews) - Yahoo!ニュース
  • 天皇・皇后両陛下に献上するために作られた特別なバニラアイス「スノーロイヤル」を食べてみました

    「雪印パーラー」限定の「スノーロイヤル」は1968年、天皇・皇后両陛下に献上するために作られた特別なバニラアイスとなっており、半世紀近くもその味を維持し続けているとのことなので札幌老舗の喫茶店の一つ雪印パーラー札幌店へ行ってべてみることにしました。 北海道スイーツ老舗 伝統のアイスクリームとこだわりケーキ | 【雪印パーラー】 http://www.snowbrand-p.co.jp/shop/01_honten.htm そんなわけで札幌駅に到着、気温は1桁台、しかも突風。つまり、寒いということです。 これが雪印パーラー、入り口は割とこぢんまり これでもかというぐらいに飾られまくっているパフェのサンプルたち そんなわけで2階に上がり、雪印パーラーに来たらコレをべなければならないという限定アイス「スノーロイヤル(700円)」を注文。今回は「スノーロイヤル水出し珈琲セット(1080円)」

    天皇・皇后両陛下に献上するために作られた特別なバニラアイス「スノーロイヤル」を食べてみました
    chronyo
    chronyo 2014/10/05
    札幌いったら食べたい。
  • 75年当時が最も健康的=食事メニュー再現、マウス実験―内臓脂肪抑制・東北大など (時事通信) - Yahoo!ニュース

    75年当時が最も健康的=事メニュー再現、マウス実験―内臓脂肪抑制・東北大など 時事通信 3月13日(水)15時39分配信 日の家庭の標準的な1週間の事メニューを1960年から15年おきに再現して凍結乾燥し、マウスに与え続けたところ、75年当時の事が最も内臓脂肪を蓄積しにくく、糖尿病のリスクが低いことが分かった。東北大と岡山県立大の研究チームが実験した成果で、24日から仙台市で開かれる日農芸化学会で発表する。 東北大大学院農学研究科の都築毅准教授(脂質生化学)によると、75年の事は現代と同様の2005年の事に比べ、たんぱく質や脂質を魚介類や植物から多く摂取し、相対的に肉類や牛乳・乳製品が少ないほか、ワカメやヒジキなどの海藻が多く、バランスが取れている。60年の事は米が非常に多く、塩分が多かった。 都築准教授は「日人の長寿は事が良いからと言われてきたが、の欧米化が進み

    chronyo
    chronyo 2013/03/14
    「現代の食事と比べて肉類や牛乳・乳製品が少なく、海藻が多い」そうだけど、具体的にサンプルを並べてもらいたい。
  • ウスターソース - Wikipedia

    ソースが掛けられた「トンカツ弁当」。弁当には小分けのソースが添付されている事がある ウスターソース(ウスターシャソース/ウースターソース、英: Worcestershire sauce/Worcester sauce)は、野菜や果実などのジュース、ピュレなどに塩、砂糖、酢、香辛料を加えて調整、熟成させた液体調味料。 日農林規格 (JAS) においては「ウスターソース類」として「野菜若しくは果実の搾汁、煮出汁、ピューレー又はこれらを濃縮したものに砂糖類(砂糖、糖蜜及び糖類)、酢、塩及び香辛料を加えて調製したもの」と定義づけており、粘度が0.2Pa・s未満のものを「ウスターソース」、0.2-2.0Pa・sのものを「中濃ソース」、2.0Pa・s以上のものを「濃厚ソース」と称している[3]。日語で単に「ソース」と言った場合は一般にウスターソース類全般のことを指し[4]、「ウスターソース」

    ウスターソース - Wikipedia
    chronyo
    chronyo 2011/11/28
    ソースにみる日本食文化。ウスターソースは日本で独自の発展を遂げている。関東以北では中濃が主流であるのに対し、近畿・関西ではウスター、とんかつまたはあお好み焼きソースを使い分ける。
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