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日本と雑学とグルメに関するchronyoのブックマーク (3)

  • ナポリタン - Wikipedia

    ケチャップで味付けされていて、具はウインナソーセージを薄く輪切りにしたものとか、ハムとか缶詰のマッシュルーム、玉ねぎといったところ。(中略)ナポリタンは茹でたてであってはならず、茹でおきでなければならなかった。大量に茹でておいて、客の注文があると、フライパンで具といっしょにケチャップで炒めて出す。 — 東海林さだお、『ホットドッグの丸かじり』朝日新聞社〈丸かじりシリーズ〉23、2005年、pp.154-155 起源と歴史[編集] トマトソースのパスタの誕生[編集] ナポリタンはトマトケチャップを用いて作られる料理であるが[2]、トマトが新大陸からスペイン経由でナポリに伝わったのは1554年とされる[8]。 当時のナポリは良港として名高く[9]、またシチリアとともにスペイン・ハプスブルク朝に支配されていたため、スペインを通じて新大陸の材が手に入りやすい環境にあった[10][11]。トマト

    ナポリタン - Wikipedia
    chronyo
    chronyo 2015/06/30
    起源と歴史「トマト、大西洋を渡る」から始まるナポリタン史。Wikipediaが妙にアツい。
  • 75年当時が最も健康的=食事メニュー再現、マウス実験―内臓脂肪抑制・東北大など (時事通信) - Yahoo!ニュース

    75年当時が最も健康的=事メニュー再現、マウス実験―内臓脂肪抑制・東北大など 時事通信 3月13日(水)15時39分配信 日の家庭の標準的な1週間の事メニューを1960年から15年おきに再現して凍結乾燥し、マウスに与え続けたところ、75年当時の事が最も内臓脂肪を蓄積しにくく、糖尿病のリスクが低いことが分かった。東北大と岡山県立大の研究チームが実験した成果で、24日から仙台市で開かれる日農芸化学会で発表する。 東北大大学院農学研究科の都築毅准教授(脂質生化学)によると、75年の事は現代と同様の2005年の事に比べ、たんぱく質や脂質を魚介類や植物から多く摂取し、相対的に肉類や牛乳・乳製品が少ないほか、ワカメやヒジキなどの海藻が多く、バランスが取れている。60年の事は米が非常に多く、塩分が多かった。 都築准教授は「日人の長寿は事が良いからと言われてきたが、の欧米化が進み

    chronyo
    chronyo 2013/03/14
    「現代の食事と比べて肉類や牛乳・乳製品が少なく、海藻が多い」そうだけど、具体的にサンプルを並べてもらいたい。
  • ウスターソース - Wikipedia

    ソースが掛けられた「トンカツ弁当」。弁当には小分けのソースが添付されている事がある ウスターソース(ウスターシャソース/ウースターソース、英: Worcestershire sauce/Worcester sauce)は、野菜や果実などのジュース、ピュレなどに塩、砂糖、酢、香辛料を加えて調整、熟成させた液体調味料。 日農林規格 (JAS) においては「ウスターソース類」として「野菜若しくは果実の搾汁、煮出汁、ピューレー又はこれらを濃縮したものに砂糖類(砂糖、糖蜜及び糖類)、酢、塩及び香辛料を加えて調製したもの」と定義づけており、粘度が0.2Pa・s未満のものを「ウスターソース」、0.2-2.0Pa・sのものを「中濃ソース」、2.0Pa・s以上のものを「濃厚ソース」と称している[3]。日語で単に「ソース」と言った場合は一般にウスターソース類全般のことを指し[4]、「ウスターソース」

    ウスターソース - Wikipedia
    chronyo
    chronyo 2011/11/28
    ソースにみる日本食文化。ウスターソースは日本で独自の発展を遂げている。関東以北では中濃が主流であるのに対し、近畿・関西ではウスター、とんかつまたはあお好み焼きソースを使い分ける。
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