皆様こんにちは! 福岡市早良区の米どころ、脇山の新鮮野菜直売所、ワッキー主基の里です。 先日のブログで今年はたけのこがあまり生えていないとお伝えしたものの、ワッキーには毎日茹でたてのたけのこが入荷しています。 聞いたところによると、ワッキーに出荷されているほとんどのたけのこは、かまどで茹でられている物だそうです。 生産者さんに「鍋なんか使ってたら1度に沢山炊けないし、ガス代がかかるやろうもん。ガスよりも薪で炊いた方が美味しいし!」と言われましたが、鍋でしか茹でたことがない私にはちっともピンと来ませんでした。 でもこの写真を見て納得。 まるで昭和初期にタイムスリップしたような写真ですよね。 かまどに薪を入れて、2時間ぐつぐつ茹でることによって、しっかりとあくが抜けた美味しいたけのこの出来上がり。 脇山のたけのこの美味しさの秘密がここにあったのでした! 今日も茹でたてたけのこが入荷しています。