タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

食と豆知識に関するghostbassのブックマーク (1)

  • 続・妄想的日常 キャラメルコーン

    621 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:2008/10/06(月) 21:28:32 ID:k0eB9sR70 貼ろうと思ったけど、ネット上に俺の知ってる内容が無い。 キャラメルコーンが最初に市販化されたのはS40年代半ばのこと。 東鳩は自信満々でこれを世に出したところ、ある時期から一斉に返品をくらうようになった。 理由は、夏の暑さでキャラメルのコーティングが溶けて、中身がガチガチに固まってしまうから。 しかし商品に自信のあった東鳩社員はこんなことでめげない。 その後の様々な改良テストの結果、極々少量の塩を均一にふりかければ固化は 避けられることが分かった。 しかし研究段階ではクリヤできても、量産化となるとこれが難しい。 液体なら攪拌できるけど、すでに出来上がったキャラメルコーンにどうやって「極々少量の塩」を 「均一に」混ぜるか。 そこで思いついたのが市販化されているピーナッツ。

  • 1