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食に関するghostbassのブックマーク (20)

  • ウツボはうまい(デジタルリマスター)

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:飛行機のプレミアムシートは正にプレミアムだった > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 ウツボはうまいらしい ウツボを釣ったのは千葉県の富浦湾という穏やかな海。私が連載させていただいている「@niftyつり」の取材でいったので、なんでウツボが釣れたのかは来週くらいに記事が掲載されるはず。もちろん狙って釣った訳ではない。 ウツボの針をはずそうと「ミミズを触れない釣りドル(釣りアイドルの略)」みたいにキャーキャーいいながら、とり合えず写真をとってリリースしようか迷っていたら、一緒に釣りをしていたKさんというワイルドなナイスガイが、「いいなーウツボ。これどうやってべてもおいしいんだよねー」といいながら、包丁を二刀流に持ってウツボの血抜

    ウツボはうまい(デジタルリマスター)
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    ghostbass 2010/06/16
    日常的に常食って訳じゃないけど事あるごとに食べてたよ<うつぼ/ うまいよ。タタキでどうぞ。
  • 「香川の男性は太め」3人に1人が肥満 一体なぜ? :【2ch】ニュー速クオリティ

    1 コクレン(西日) 2010/05/08(土) 22:10:56.11 ID:fC4BqfzB ?PLT(12001) ポイント特典 香川の男性は太め? 15歳以上3人に1人「肥満」 県内の15歳以上の男性の3人に1人が「肥満」に該当していることが、県の調査でわかった。ほとんど外しないという人が6割いる一方で、3割は「週に2、3回はうどんをべる」と回答。全体の7割弱が炭水化物に偏りがちな〈県民〉に、おかずなどの副を添えるとしており、太らないよう事のバランスに腐心する姿をうかがわせた。 調査は今年1月、3000人を対象に実施。男性686人、女性924人から回答があった。その結果、体重(キロ・グラム)を身長(メートル)の2乗で割った数値(BMI)が25以上の「肥満」は、女性が14・4%なのに対し、男性は30・5%。特に40〜49歳は40・7%、50〜59歳も40・2%に上った。

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    ghostbass 2010/05/09
    案の定うどんすれ
  • 弁当に入っている敷スパゲッティ :: デイリーポータルZ

    スパゲッティというのはハレのべ物である。 たとえば天気のいい土曜の午後の遅いお昼だったり、家族で行くファミレスだったり、あるいは女性ならば気の合う友達ランチ、なんていうのもあろうか。 初めてのデートはスパゲッティだった、などという思い出話も聞いたことがある。 たとえば「あじの開き」にくらべてポジティブなべ物だということはわかってもらえるだろう。 そんなスパゲッティなのだが、そのなかでも日陰の役割を果たしているスパゲッティがある。 コンビニ弁当のおかずの下に敷かれているスパゲッティだ。 (工藤 考浩) なぜ敷かれているのか いまこの時点で「はいはいはい、あれね」という方も多いと思う。 僕があのスパゲッティについて話そうとすると、多くの人がそういう反応をする。 みんな目にしているけど、特に気にせずべていることが多い、あのスパゲッティ。 僕はこれを「敷スパゲッティ」と呼んでいる。 あの敷

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    ghostbass 2010/04/20
    7-11の弁当類/ 「パスタまたはグラタン系+おかず一品」にしたいのにいちいち付いてくるあいつらが取っても邪魔。
  • ワシントン条約の報道において、日本のメディアは国民に何を隠したか - 勝川俊雄公式サイト

    メディアは、ドーハ締約国会議をどのように伝えたか 今回のクロマグロのワシントン条約に関して、日の報道は、「欧米の資源囲い込みの陰謀から、日文化を守らなくてはならない。水産庁がんばれ!!」という論調一色であった。とくに、読売の社説は、水産庁の主張をそのままコピペしたような感じだ。 「文化守られた」 マグロ禁輸否決で市場関係者や消費者(中日新聞) http://www.chunichi.co.jp/article/national/news/CK2010031902000226.html マグロをべる日文化が守られた-。マグロの入手困難や、価格高騰を懸念していた東海地方の市場関係者や消費者からは安堵(あんど)の声が上がった。 クロマグロ規制 全面禁輸はあまりに強引だ(3月16日付・読売社説) http://www.yomiuri.co.jp/editorial/news/2

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    ghostbass 2010/03/21
    「EU内での取引規制なし」が見つからない…
  • 調査捕鯨―互いの食文化を尊重して

    今日はクジラの話をしたいと思います。 日の調査捕鯨について、常に疑問を投げかけてきたのが、例えばオーストラリア政府です。私がニューヨークでオーストラリアのスミス外相に初めてお会いしたときにも、この問題が議論になりました。 そこで私は、「日文化についてよく理解してもらいたい。日の国民にとってクジラをべるということは、オーストラリア人にとってビーフをべるのと同じようなものだ」と、冗談半分でそう言ったわけですが、それまで非常に友好的に議論をしてきたスミス外相が、その瞬間に顔がこわばり、黙ってしまいました。そういう大変センシティブな問題が、このクジラの問題なのです。 先般、オーストラリアの新聞社がインタビューにまいりまして、いくつかの話題の中でこの問題の質問を受けました。 そのときに私が申し上げたことは、「この問題は、もっと冷静に議論したほうがいい。クジラの中で、種の保存という観点から

    調査捕鯨―互いの食文化を尊重して
  • 1杯1万円のラーメンだけで勝負するラーメン屋…「口にした客はみな押し黙る」 : 痛いニュース(ノ∀`)

    1杯1万円のラーメンだけで勝負するラーメン屋…「口にした客はみな押し黙る」 1 名前: ペーパーナイフ(東京都):2009/12/23(水) 18:07:01.49 ID:/WVjSAuy● ?PLT 1万円ラーメン、店主の覚悟に迫る 目黒の「藤巻激城」 来年から1杯1万円のラーメンだけで勝負する藤巻さん=目黒区上目黒 メニューは1杯1万円のラーメンだけ−。国中がデフレにあえぐ中、こんなとんでもない店が来年1月、東京都内に誕生する。目黒区上目黒の「藤巻激城」。1杯3千円の価格設定と会員予約制を敷き、庶民の味「ラーメン」の世界に“高級”という概念を持ち込んだ店主、藤巻将一さん(41)の新たな挑戦だ。今回、裏メニュー的に存在していた1万円の「五味融合皇帝麺(めん)」に絞ったというのだが…。(安岡一成) 「スープが1万円、麺はオマケです」 自信たっぷりな視線を色つき眼鏡の向こうからのぞかせて説明

    1杯1万円のラーメンだけで勝負するラーメン屋…「口にした客はみな押し黙る」 : 痛いニュース(ノ∀`)
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    ghostbass 2009/12/24
    ラーメンに麺なんていらんかったんや!/叩かれてるのは「1万円だから」じゃなくて「ラーメンと称したスープを売っている」所じゃないのかな。ワインでたとえると100万円の瓶に適当なワインをつめて売ってるような。
  • 続・妄想的日常 キャラメルコーン

    621 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:2008/10/06(月) 21:28:32 ID:k0eB9sR70 貼ろうと思ったけど、ネット上に俺の知ってる内容が無い。 キャラメルコーンが最初に市販化されたのはS40年代半ばのこと。 東鳩は自信満々でこれを世に出したところ、ある時期から一斉に返品をくらうようになった。 理由は、夏の暑さでキャラメルのコーティングが溶けて、中身がガチガチに固まってしまうから。 しかし商品に自信のあった東鳩社員はこんなことでめげない。 その後の様々な改良テストの結果、極々少量の塩を均一にふりかければ固化は 避けられることが分かった。 しかし研究段階ではクリヤできても、量産化となるとこれが難しい。 液体なら攪拌できるけど、すでに出来上がったキャラメルコーンにどうやって「極々少量の塩」を 「均一に」混ぜるか。 そこで思いついたのが市販化されているピーナッツ。

  • asahi.com(朝日新聞社):超幅広うどん人気、A4サイズも 桐生のめん処 - 社会

    自慢のうどんは、はしですくい上げると幅広なのがよくわかる=桐生市相生町2丁目の同店  郷土料理として群馬県でなじみのある、うどんの一種「ひもかわ」。短冊のような形で幅約5センチと平たいめんが特徴だが、桐生市相生町2丁目のめん処(どころ)「ふる川」では、とんでもない幅広めんが人気を集めている。  目の前のザルには、ゆでたてのめんが幾重にも折りたたんで収められていた。  「大きさは日一……かはわかりませんが、インパクトがあるでしょう?」  2代目店長の古川聡さん(32)は、ほほ笑む。はしでつまみあげると、めんは1枚当たり、幅8〜10センチで長さ20〜30センチ。時々、A4サイズ(縦29.7センチ、横21センチ)のものもあるとか。5枚(約180グラム)で、ざるうどん1人前になる。  だが、厚さは1〜2ミリしかない。ごわつきをなくし、モチモチとした感を出すためだという。見た目の印象とは裏腹に、

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    ghostbass 2009/11/24
    一回食ってみたいな
  • 韓国産「氷酢酸」飲まないで…急性胃炎発症も : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    純度99%以上の韓国産の濃酢酸「氷酢酸」を誤って飲み、急性胃炎になった事故が先月、兵庫県内で起きていたとして、消費者庁は18日、重大事故情報として公表した。 韓国産の氷酢酸は日語表示がなく、消費者庁は、ネット販売などを通じて国内に多数出回っているとみられることから、販売業者に対しても適切な表示を求める方針。 消費者庁や兵庫県によると、今年10月、同県小野市の男性ら会社の同僚5人が氷酢酸を少量ずつ飲んだところ、全員がのどや腹の痛みを感じ、急性胃炎や化学性道炎と診断された。うち2人は入院した。 氷酢酸は日では写真現像の定着液などとして使われているが、韓国では、のり巻きや刺し身のたれを作る材料などの用になっている。5人は「外国の珍しい飲み物が手に入った」という理由で飲み始めており、氷酢酸だったとは知らなかったという。

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    ghostbass 2009/11/18
    100%のエチルアルコールを飲んだ、見たいな話だな。あるいは「氷結なんちゃら」見たいなものと思い込んだか
  • asahi.com(朝日新聞社):讃岐うどんアイス登場 - 社会

    上から香川緑茶、さぬきうどん、あん雑煮味のアイス  香川の伝統的な味をアイスクリームにとじこめた「讃岐あいす物語」が発売された。香川緑茶、さぬきうどん、あん雑煮の3種類  社会福祉法人田村やまびこ会・Doやまびこ(高松市)が「ご当地アイス」の新作をと考案。刻んだうどんなどがふんだんに入り、1個250円。  Doやまびこ、高松空港などで発売。製造担当の中川志緒里さんは「B級ご当地グルメの祭典(B―1グランプリ)に出したい」。問い合わせは同施設(087・868・6971)へ。

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    ghostbass 2009/11/03
    そこまでして饂飩が食べたいか…/もううどんサラダ、うどんステーキ、うどんのまりね、うどんアイスでコースに
  • La Provence

    新宿の隠れ家で楽しいひと時を。 13年前、日で初の立ち飲みフレンチをオープン。 雑誌やテレビ海外からの撮影もありパイオニアとして知名度を上げてまいりました。 料理は立ち飲みであってもクオリティは落とさず提供してきました。 12年間プロヴァンサルに終止符をうち新たなプロヴァンサルに生まれ変わりました。 スタンディングから着席スタイルにしてお料理やワインをゆっくり楽しんで頂きたいと思い昨年オープン致しました。 お店の雰囲気もレトロなプロヴィンス地方をイメージして作りました。 ReadMore...

  • フルコースを逆から食べると死ぬらしい :: デイリーポータルZ

    いつ、どこで聴いた話なのか忘れたが、ずっと忘れられない噂があった。 「フルコースを、逆からべると死ぬらしい」。 すごいインパクトだ。小学生が考えた伝説みたいだが、「フルコースをべる」という発想はコドモにはないだろうから、コドモが考えたものではないだろう。 どこの誰が考えたんだろう。妙に信憑性があるような、無いような…。 日人が考えたネタじゃ、ないのかもしれない。 フルコース…。 正直言って、きちんとフレンチをべたことなんて、身内の結婚式の時くらいしかないので、それが一体どういうものなのか、いまいち分かっていない。 もちろん「逆にべる」っていうのがどういう事態なのかも、さっぱり想像つかない。 前酒、オードブルからはじまって、デザートとコーヒーでしめる、というのは、一応知っている。 でも、それを逆にするとそんな…、天に召されちゃうほどの衝撃が…? なに? なんで? なにがどうして?

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    ghostbass 2009/09/12
    まずいのは最初のケーキだろう。ここで一気に血糖値が上がる。量とは別に満腹感が広がる。
  • おむすびまん弁当・キャラ弁 by みえこママ

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    おむすびまん弁当・キャラ弁 by みえこママ
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    ghostbass 2009/05/25
    完璧に区切り位置を間違えた俺は心が汚れている/かわいいねぇ
  • 美味しんぼを検証してみるその2 パンか肉かそれとも調和か - みつどん曇天日記

    先週は妹とネットに繋がる通称居間のパソコンを取り合い、更新がままなりませんでしたが、愚妹も今日無事に実家から出て行ったので今週はしっかりエントリーの更新を――と起動した途端にセキュリティエラーが。先週たまに繋いだ時、どうもブラウザの挙動がおかしいなと思ってはいたんですが、やったね晴れてウィルス大発見!\(^o^)/ こう言う時はいない人のせいにするのが美しい日の伝統です。愚妹、おまえ一体何した。 駆除はしたものの今こうしている間にも何が起こるか分からないイライラ棒見たいな状況の中、何はともあれ、先ずはお待たせしている方々にお返事をとコメントしたためていた所どういう訳だか脱力の超展開に。詳しくは3月12日のエントリーへどうぞ。イヤ、見ない方が良いかな。 そんな訳で、今後の更新スケジュールは未定とさせて頂きます。決まっているのは、取り敢えずこの後泣きながらバックアップとる事だけです。どうでも

    美味しんぼを検証してみるその2 パンか肉かそれとも調和か - みつどん曇天日記
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    ghostbass 2009/04/21
    つまりマクドもモスもそれなりに頑張ってるわけですね。
  • 食べても食べても終わらない恐怖、あの「ラーメン二郎」を必死で攻略してきました

    独特の味わいと絶大なボリュームが支持され、東京都を中心に首都圏で店舗を展開しているラーメンチェーン店「ラーメン二郎」。今回は数あるラーメン二郎の中でも最もボリュームが多いとされる「ラーメン二郎 高田馬場店」にGIGAZINE編集部員が初めて足を踏み入れました。 「ジロリアン」と呼ばれる熱狂的なファンを生み出すほどの人気のラーメンチェーン店ですが、はたしてどのようなスペシャルでグレートなラーメンが待ち受けているのでしょうか。 なお、初心者のための失敗しないラーメン二郎の攻略法を編み出すことにも成功しました。ラーメン二郎に興味があるけれども行く勇気がない人は参考にしてみるのもいいかもしれません。 詳細は以下の通り。 これが今回訪れた「ラーメン二郎 高田馬場店」です。雨にもかかわらず店の前には行列ができていました。 さっそく並んでみました。雨はやや小降りに。 30分ほど並んで、ようやく店舗の入口

    食べても食べても終わらない恐怖、あの「ラーメン二郎」を必死で攻略してきました
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    ghostbass 2009/04/19
    天一こそ至高。
  • 野村総研製「オープンソース焼きそば」の存在がオープンに | エンタープライズ | マイコミジャーナル

    「オープンソース焼きそば」朝昼晩3セットを10名様にプレゼント! 応募ページはこちら 締切:6月16日(月)まで 東京ビッグサイト(東京都江東区)で開催中の「LinuxWorld Expo/Tokyo 2008」(28日〜30日)において、「オープンソース焼きそば」なるものが配布されている。野村総合研究所(NRI)が開発したもので、同社ブースで入手可能。ヤケドしそうな熱湯をかけて3分後、湯切りを実施してからソースをからめることで完成。Linuxなどを知らないユーザーでも美味しくせるという。 野村総研のブースで「オープンソース焼きそば」を発見。浴衣のお姉さんも「べたいです!」。私だって同じ気持ちだが、お湯がない 今年で10周年を迎えるLinuxWorld Expo(IDGジャパン主催)。最新のオープンソース・テクノロジに触れられる国内最大級のイベントだ。出展企業各社によるさまざまな製品

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    ghostbass 2008/05/28
    ぼがすかと思った/ソースは公開=この場合レシピ公開だろう!んでGPLで配布。食べると食べた人がGPLに!
  • 特集「ホットコーラの可能性」

    晋輔 「ホットコーラ」なるものをご存知だろうか? 読んで字のごとく暖めたコーラのことで、寒い季節にはちょっと心惹かれる響きである。この「ホットコーラ」には人の心を惹きつけるなにかがあるようで、昔ある喫茶店にあったとか中国では風邪薬として供されるといった噂は多い。宮輝氏の作品にも同名を冠した不思議な雰囲気の短編小説がある。 しかし冷静になって考えれば、コーラに限らず全ての炭酸飲料は加熱した時点で破綻するはずである。100年を超えるコーラの歴史の中でも、ホットコーラが商品化されたという話は聞かない。 はたして美味しいホットコーラは実現可能なのか、今回の特集で検証してみた。 加熱してみる 今回の実験には、日コカ・コーラの「コカ・コーラ」を使用した。これは現時点で最も入手の容易なコーラである事に加え、近所の自販機でペプシとペプシツイストが売り切れだったためだ。また以前のコーヒーコーラでは

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    ghostbass 2008/05/22
    新町上立売東入にホットコーラだす喫茶店があったお。以外にいけた
  • asahi.com:味の素の冷凍餃子「国産または中国産」表示にダメ出し  - 暮らし

    2008年05月02日22時48分  中国製冷凍ギョーザの中毒事件に絡み、味の素(東京)が2月末から「キャベツ 国産または中国産」などと品業界で先駆けて始めた冷凍ギョーザの原料原産国の表示に対し、農林水産省が国産の原料の方が輸入原料よりイメージが良いため、「国産または」と表示することは消費者に誤解を与えると指摘していたことがわかった。  品表示を定める日農林規格(JAS)法では、冷凍品の原料原産地の表示義務はないが、味の素は消費者の関心の高まりを受けて、子会社の「味の素冷凍品」が製造する冷凍ギョーザで自主的に原料の原産国表示を始めた。調達先は季節や価格などで頻繁に変わるが、その都度、包装の印字を変えるのは困難なため、「鶏肉アメリカまたはブラジル)」などと使用される可能性のある国名を複数、記している。  しかし、農水省は一般に国産原料の方が輸入原料よりも高値で取引され、イメージが

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    ghostbass 2008/05/03
    原産地ごとにラインをつくれと?
  • ウェンディーズの「ダブルねぎ焼肉ウェンディーズ」試食レビュー

    ウェンディーズが3月10日(月)から「ダブルねぎ焼肉ウェンディーズ」と「シングルねぎ焼肉ウェンディーズ」が新しく発売となったので、「ダブルねぎ焼肉ウェンディーズ」を買ってきてべてみました。 レビューは以下から。 ++ ねぎ焼肉ウェンディーズ ++ いつものウェンディーズの袋。 ダブルねぎ焼肉5つ。 「電子レンジの使用はご遠慮下さい」と書かれているのにチンしようとした編集部員がいました。 袋の内側にタレが散っており、べるときにちょっと大変。 これがダブルねぎ焼肉ウェンディーズだ。 上のバンズを取るとチシャが乗っている。 その下にはねぎ。 パティは二枚。シングルねぎ焼肉ウェンディーズだと一枚です。 下のバンズにはよくタレが染み込んでいる。 断面図。 焼肉のタレが塗ってあるパティのおかげで香ばしい風味ですが、パティはいつものウェンディーズのものなので焼肉っぽい感じではありません。チシャとねぎ

    ウェンディーズの「ダブルねぎ焼肉ウェンディーズ」試食レビュー
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    ghostbass 2008/03/14
    葱に過剰反応>(゜Д゜@
  • この期に及んで中国毒餃子を日本フグに喩える朝日新聞「天声人語」の無神経な中国びいき - 木走日記

    日(1日)の朝日新聞コラム天声人語から。 あぶないべ物の筆頭といえば、古来フグだろう。美味なだけにあきらめきれず、フグはいたし命は惜しし、となった。江戸期の俳人蕪村もそのくちだったか、〈河豚(ふぐ)汁のわれ生きてゐる寝覚めかな〉と詠んでいる▼その河豚汁を、ギョーザと言い換えねばならないような事態である。正確には中国製冷凍ギョーザ。農薬の混入したのをべた人たちが、中毒の症状を訴えた。千葉と兵庫両県で、3家族の10人がめまいや嘔吐(おうと)、全身のしびれに襲われた▼うち3人は一時重体に陥った。「スーパーに並ぶ品で命の危険にさらされるとは思いもしない」と息子が死に瀕(ひん)した母親は憤る。ほかにも不調の訴えが相次いでいる。こんなことでは昔のフグなみに、口に入れるのが「肝試(きもだめ)し」になってしまう▼人件費の安い中国は、今や「世界の工場」と呼ばれる。だがその産品に、輸出先の国々で逆風

    この期に及んで中国毒餃子を日本フグに喩える朝日新聞「天声人語」の無神経な中国びいき - 木走日記
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