そば、うどんのはなしTOP 福岡のうどん うどん・そば発祥の地?福岡のうどんは何故やわらかいのか 麺業新聞(2004.5.28)に福岡のうどんはやわらかいという記事がありました。以下その内容です。 4月14日にNHK福岡放送局の夕方の番組「福岡いちばん星」で、「福岡のうどん」が取り上げられ、福岡県生麺組合連合会の土屋輝男会長が出演、博多饂飩の歴史や特徴について解説した。福岡県は博多駅前にある承天寺(じょうてんじ)に、「饂飩・蕎麦発祥の碑」が立っており、日本におけるうどん・そばの発祥の地とも言われている。土屋会長はこれを踏まえ、わかりやすく解説、福岡のうどんのPRに一役かった。 福岡のうどんが取り上げられたのは、視聴者から寄せられた身近な疑問、質問に答えるというコーナー。今回は「福岡のうどんはなぜこしが無いか」という質問が寄せられ、これに答えたもの。 番組ではまず、ふくおか調査隊の女性レポー