タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

酒とことばに関するkaeru-no-tsuraのブックマーク (2)

  • あなたは知ってる?美味しい日本酒造りには欠かせない酒造好適米とは | NOMOOO(ノモー)

    みなさんが普段飲まれる日酒。その原料がお米なのはご存知ですよね。 これ、実は普段の事で口にするものとはちょっと違ったお米が使われることもあるのです。 「酒造好適米」と呼ばれる、酒造りに適したお米で、一般的には「酒米」と呼ばれます。出典: 酒造好適米 みなさんが普段飲まれる日酒。その原料がお米なのはご存知ですよね。 これ、実は普段の事で口にするものとはちょっと違ったお米が使われることもあるのです。 「 酒造好適米 」と呼ばれる、酒造りに適したお米で、一般的には「酒米」と呼ばれます。 用米を改良し、酒造りに適した米を、その中でも比較的大粒で、心白がある特別な米が産地と銘柄をの指定を受けて「酒造好適米」と言われています。 この酒造好適米を使用することで、香りの立った美味しい日酒が出来るのです。 今回はこの酒造好適米について紹介していきます。 普通のお米と具体的に何が違うの

    あなたは知ってる?美味しい日本酒造りには欠かせない酒造好適米とは | NOMOOO(ノモー)
  • 日本酒の銘柄「○○正宗」なぜ全国各地に?|旅行・レジャー|NIKKEI STYLE

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

    日本酒の銘柄「○○正宗」なぜ全国各地に?|旅行・レジャー|NIKKEI STYLE
  • 1