みなさんが普段飲まれる日本酒。その原料がお米なのはご存知ですよね。 これ、実は普段の食事で口にするものとはちょっと違ったお米が使われることもあるのです。 「酒造好適米」と呼ばれる、酒造りに適したお米で、一般的には「酒米」と呼ばれます。出典: 酒造好適米 みなさんが普段飲まれる日本酒。その原料がお米なのはご存知ですよね。 これ、実は普段の食事で口にするものとはちょっと違ったお米が使われることもあるのです。 「 酒造好適米 」と呼ばれる、酒造りに適したお米で、一般的には「酒米」と呼ばれます。 食用米を改良し、酒造りに適した米を、その中でも比較的大粒で、心白がある特別な米が産地と銘柄をの指定を受けて「酒造好適米」と言われています。 この酒造好適米を使用することで、香りの立った美味しい日本酒が出来るのです。 今回はこの酒造好適米について紹介していきます。 普通のお米と具体的に何が違うの